Буженина в духовке в фольге – это прекрасный вариант ужина для всей семьи или праздничного мероприятия. Приготовление мяса можно отнести к среднему уровню сложности. Главное, чтобы ингредиенты были свежими, а хозяйка внимательно выполняла действия, тогда все получится.

Классическая буженина из свинины в духовке в фольге

Для всех любителей мяса, буженина – это прекрасный вариант разнообразить питание, максимально сохранив вкусовые качества продукта. Получается сытно, а подавать можно с гарниром, или использовать мясо для нарезки бутербродов.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • перец душистый;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – ½ банки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Смешать горчицу с солью, перцем, зеленью, тщательно вымешать. Это придаст особый вкус и аромат готовому блюду.
  2. Мясо вымыть и подсушить.
  3. Чеснок очистить, разрезать пополам.
  4. В мясе сделать надрезы, в которые вложить чеснок.
  5. Далее мясо обмазать соусом.
  6. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку не меньше, чем на 120 минут при 200 градусах.
  7. Проверить мясо на готовность можно, сделав надрез и придавив, должен вытекать светлый бульон.
  8. Готовое мясо сверху освободить от фольги, чтобы оно приобрело приятный румяный оттенок.

Буженина из свинины в духовке по такому рецепту получается нежной, чувствуется вкус, сочность. К мясу подаются свежие или консервированные овощи, тушеная капуста.

Свежее мясо имеет нормальный цвет, запах и упругость. У доброкачественного мяса при нажатии ямка быстро выравнивается, разрез должен быть сухим.



Рецепт запекания индейки в рукаве

Индейка – это прекрасное диетическое мясо с отличными кулинарными качествами, однако его необходимо правильно готовить, чтобы не получить суховатый продукт. Следуя пошаговому рецепту, можно приготовить мягкую и нежную индейку.

Понадобится:

  • индейка – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец молотый;
  • щепотка мускатного ореха, молотой куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Индейку промыть, очистить от пленок.
  2. Приготовить соус: в сметану добавить специи, выдавить чеснок и соль.
  3. Мясо обмазать соусом и отправить в рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось более сочным в пакет для запекания влить немного куриного бульона.
  4. Рукав завязать с обеих сторон и отправить в духовку. Чтобы пакет в процессе не задевал горячие части духовки, проколоть в нескольких местах.
  5. Выпекать мясо не менее часа при температуре 180 градусов. Готовность проверить по светлому соку, вытекающему при надрезе из индейки.

Сочное мясо подать с картофелем: пюре, деревенским, запеченным с аджикой. Гарниры и соусы значительно улучшают вкус, повышают калорийность блюда.



Буженина по-домашнему из мяса в рассоле

Домашняя буженина в рассоле при приготовлении занимает много времени, однако неповторимый вкус и аромат того стоят.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • перец молотый;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • травы Прованса 2 ст. л.;
  • перец горошком;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо сварить рассол для мяса.
  2. В кастрюлю с водой добавить соль, перец горошком, лавровый лист и прованские травы.
  3. Все вскипятить.
  4. В готовый рассол опустить мясо на ночь для просаливания.
  5. На другой день засоленное мясо достать, начинить чесноком, смазать перцем.
  6. Обернуть фольгой и отправить в духовку. Температура запекания должна составлять не более 200 градусов.
  7. Мясо выпекать не меньше 120 минут, периодически проверяя готовность.

Блюдо отлично сочетается с овощами, спаржей, картофелем.



Готовим из говядины в медовой глазури

Для любителей сочетать сладкое, соленое, кислое и горькое в одном блюде, буженина из говядины в фольге с медовой глазурью просто находка.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • говядина молодая – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль;
  • мед – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • перец молотый;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Необходимо сварить маринад и положить мясо на 12 часов.
  2. А пока приготовить соус: смешать раздавленный чеснок с медом, бальзамическим уксусом, солью и соевым соусом. Все хорошенько размешать.
  3. Мясо достать из рассола, подсушить, смазать подготовленной глазурью.
  4. Плотно укрыть фольгой и отправить в духовку на 2 часа.

Готовое блюдо подавать с овощным салатом, заправленным оливковым или виноградным маслом, чтобы вкус запеченной буженины не перебивался.

По шаговый рецепт приготовления буженины в горчичном соусе из курицы



Готовить буженину можно не только из свинины или говядины, для этих целей подойдет курятина. Получается не менее вкусно, но более бюджетно и уходит меньше времени на готовку.

Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец молотый;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус – 1-2 ст. л.;
  • сладкая горчица – 3-4 ст. л.;
  • приправа для курицы – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, очистить от пленок и лишнего жира.
  2. Приготовить соус из сладкой горчицы, чеснока, бальзамического уксуса, соевого соуса и приправы для курицы. Необходимо лишь немного присолить.
  3. Мясо замариновать в соусе и оставить на 1,5 часа.
  4. Маринованную часть завернуть в фольгу и отправить в духовку на час при температуре запекания не меньше 180 градусов.
  5. Готовая буженина получается ароматной, сочной, нежной.

Подавать блюдо, нарезанное порционными кусками, с овощами на пару. Если оно приготовлено к празднику, лучшим выбором вина будет белое полусладкое.

Вкусный рецепт: буженина из свинины



Пикантный рецепт запекания мяса

Для тех, кто любит острее и пикантнее, особенно понравится этот рецепт.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • свинина – 1 кг;
  • острый молотый перец чили – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1/2 ст.;
  • кунжут – 100 г;
  • сухой молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо промыть, удалить пленку и лишний жир.
  2. Приготовить маринад, смешав все заявленные ингредиенты.
  3. В маринаде на несколько часов оставить мясо, разделенное на 4 большие части, периодически помешивать.
  4. Кунжут обжарить.
  5. Мясо достать из маринада, переложить в фольгу.
  6. Готовить в духовке 1,5 часа при температуре не менее 200 градусов.
  7. Пока мясо запекается, маринад влить в толстостенную сковороду, добавить мед и варить до загустения.
  8. Готовую буженину выложить на блюдо, полить полученным соусом, посыпать обжаренным кунжутом.

Подавать мясо стоит со стаканом холодной воды, лучше всего со льдом. Хорошим гарниром будет салат, чечевица или фунчоза с овощами.

Следует учесть один важный момент, мед – это аллерген, а значит такой рецепт подойдет далеко не всем людям.

Мясо – это прекрасный ингредиент для питательной ценности организма. Из него можно приготовить первое, второе, сделать выпечку. Предложенные сегодня рецепты буженины будут отличным вариантом для праздника или семейного ужина в субботний вечер. Сладкая, в горчице или рассоле буженина отличается вкусовыми качествами. Немного изменив представленные вариации, добавив приправы, соусы по своему вкусу, и получится новизна вкуса. Важно готовить с любовью, вкладывая частичку души.



Пожалуйста, поделитесь материалом: