Брокколи на пару в мультиварке – по-настоящему диетическое блюдо. Мало того, что капуста готовится на пару, она еще и сама по себе низкокалорийная, но очень полезная. Поэтому тем, кто следит за своим весом и заботится о собственном здоровье, желательно хотя бы раз в неделю готовить такое блюдо.

Простой рецепт из свежей брокколи

Диетологи говорят, что брокколи – это королева семейства капустных. И они правы. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить иммунитет, затормозить процесс старения, улучшить зрение.

Рецепт брокколи в мультиварке очень прост.

Список необходимых продуктов минимальный:

  • соцветия – около 250 г;
  • сливки – 35 мл;
  • плавленый сырок – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Подготовить соцветия.
  2. Влить воду в чашу прибора и запустить программу «Варка на пару».
  3. Загрузить соцветия в специальную емкость с отверстиями.
  4. Как только закипит вода, установить приспособление для варки на пару внутрь.
  5. Варить не более 7 минут, откинуть соцветия на дуршлаг.
  6. Слить воду из чаши. Включить режим «Жарка», в чашу положить сырок, через минуты влить сливки.
  7. Подождать, пока все растает. Желательно все это время помешивать содержимое чаши.

Выложить капусту на тарелку и полить получившимся соусом. Употреблять в горячем виде.



С добавлением моркови

Дополнить блюдо можно любыми овощами.

Необходимые составляющие:

  • брокколи – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 4-5 соцветия;
  • тмин, соль и перец.

Такое овощное ассорти как раз придется по вкусу вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.

Последовательность действий:

  1. Нарезать овощи произвольными кусками, добавить соль, перец, тмин, перемешать и отставить в сторону на 10 минут.
  2. Влить воду в чашу прибора и включить режим «Варка на пару» на четверть часа.
  3. Выложить в контейнер овощи и установить его внутрь. Наполнять емкость полностью не нужно, так как овощи, расположенные сверху, не проварятся. Максимум – это 2/3 общего объема контейнера. При этом более толстые и крупные куски выкладывают внизу, а тонкие и маленькие – сверху.

После звукового сигнала овощное ассорти можно подавать к рису или спагетти.

Очень удобно одновременно готовить в «умной кастрюле» сразу 2 блюда. Например, в самой чаше можно готовить гречку, рис или любую другую крупу, а в контейнере для варки на пару – брокколи или другие овощи. Экономия сил и времени на лицо.



Как приготовить с курицей

Тем, кому нужно более сытное блюдо, стоит приготовить брокколи на пару вместе с куриной грудкой.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • филе куриное – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • зелень – пару веточек;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло и имбирь – по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими кусками и замариновать его в соевом соусе. Поставить в холодильник на полчаса.
  2. Подготовить соцветия.
  3. Влить воду в чашу и включить соответствующий режим. На решетку выложить капусту и варить 5 минут. Отложить ее в сторону.
  4. Туда же выложить кусочки птицы и готовить на той же программе ¼ ч., затем вернуть капусту обратно и держать на пару еще не менее 7 минут.

По желанию посыпать готовое блюдо зеленью и сбрызнуть маслом.



Замороженная брокколи на пару в мультиварке

Замороженный овощ сохраняет все витамины, а его вкусовые свойства практически не страдают от такого способа хранения. Перед приготовлением капусту нужно заблаговременно вынуть из морозилки и полностью разморозить.

Необходимые составляющие:

  • брокколи – 500 г;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Залить воду в чашу.
  2. Выложить подготовленные соцветия. Посыпать их солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Запустить программу «Варка на пару». Время приготовления – 10-15 минут. Это зависит от того, капусту какой мягкости нужно получить.

Горячие соцветия выложить на тарелку. Сверху полить растопленным сливочным маслом. По желанию в него можно добавить измельченный чеснок.

Небольшое количество масла просто необходимо. Дело в том, что некоторые витамины, содержащиеся в капусте, без жира просто не усваиваются. Поэтому чтобы получить максимум пользы, в готовое блюдо нужно добавить хотя бы немного масла.

Диетическое блюдо с индейкой



Многие знают, что мясо всегда лучше есть с овощами.

Для приготовления такого блюда нужны такие компоненты:

  • филе индейки – 300 г;
  • брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль – по 100 г (в замороженном виде);
  • соль и специи.

Процесс подготовки:

  1. Промыть мясо, нарезать маленькими кусочками.
  2. Залить воду в чашу, установить контейнер.
  3. Выложить в него кусочки филе, сверху овощи. Посыпать солью и специями.
  4. Закрыть крышку и запустить программу «На пару» на треть часа.

После звукового сигнала выложить продукты на блюдо и полить сливочно-чесночным соусом или просто растопленным сливочным маслом.

Приготовить вкусные и полезные блюда из брокколи можно в буквальном смысле за пару минут. Главное – не забывать включать ее в свое меню.



Пожалуйста, поделитесь материалом: