Борщ – одно из самых известных блюд украинской национальной кухни, вызывающих восторг у каждого, кто его однажды пробовал. Классический рецепт борща каждая хозяйка может дополнять по своему вкусу. Важно лишь, чтобы блюдо вышло насыщенным, ароматным и густым.

Традиционный украинский борщ

Насыщенный отвар с овощами и ломтиками мяса отличается приятным запахом и гармоничным вкусом.

Требуется:

  • свинина на косточке – 700 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • свиное сало – 50 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • морковка – 1 большая;
  • цветной перец – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 − 2 кольца;
  • свекла – 1 небольшая;
  • мясистые помидоры – 2 шт.;
  • паста концентрированная томатная – 2 ст. л.;
  • капустный вилок – 500 г;
  • соль – 1 ч. л. (можно больше);
  • порошок черного перца – по усмотрению;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
  • перец горошком  – 1 шт.;
  • укроп рубленый – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сметана – для оформления порционной подачи.

Пошаговый способ приготовления борща:

  1. Мясо отправляем в кастрюлю с водой. Снимаем пенки, сыплем щепотку соли и на малом огне продолжаем томить после кипения еще 1 ч.
  2. К мясу отправляем поделенный брусочками картофель.
  3. Сало без шкуры режем пластинами и выкладываем на сковороду. Когда из него вытопится жир, и останутся шкварки, отправляем на них нарубленный лук.
  4. Тонко трем морковь и помещаем ее в сковороду.
  5. Свеклу трем так же, добавляем к овощам, жарим еще 10 минут.
  6. Извлекаем ½ часть приготовленного картофеля, высыпаем его к луку и разминаем картофелемялкой.
  7. Далее в зажарку выкладываем пасту и протертый помидор. Заправку перемешиваем и дополняем 2 дольками чеснока.
  8. Готовую зажарку пересыпаем в борщ и даем ему прокипеть.
  9. Тонко нашинкуем капусту и отправим в общую посуду.
  10. Выкладываем листы лавра и сладкий перец кубиками.
  11. Вливаем уксус и сыплем нужное количество соли с перцем.
  12. Варим блюдо 25 минут, чтобы капуста упарилась, но сохранила хрусткость.
  13. В окончании сыплем мелко посеченный укроп. Кастрюлю убираем с огня и оставляем в покое на 1 час.

Из готового блюда вынимаем кость, с нее срезаем мясо и выкладываем его горкой в центр порционных тарелок.



Рецепт с пампушками, пошагово

Борщ украинский с пампушками и легким чесночным ароматом, пробуждающим аппетит, является любимым блюдом во многих семьях.

На кастрюлю 5 л требуется:

  • свинина с косточкой – 800 г;
  • картофельные клубни – 6 − 7 средних;
  • свекла – 2 маленькие;
  • лук – 2 шт.;
  • концентрированная паста из томатов – 2 полные ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чили – 2 − 3 кольца;
  • зубки чеснока – 2 − 3 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • перемолотый перец и мелкая соль – по усмотрению;
  • капуста – 700 г;
  • очищенное масло – 2 − 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Пампушки:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко коровье цельное – 100 мл (может, немного меньше);
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошковые быстродействующие дрожжи – 1 полная ч. л.;
  • масло сливочное − 1 ст. л.;
  • масло очищенное растительное – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • чесночные зубцы – 5 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Мясо отправляем на огонь, залив в кастрюле водой.
  2. Бульон томим 1 час, при этом после кипения температуру снижаем. Постоянно собираем пену.
  3. Через час в кастрюлю выкладываем нарезанную кубиками картошку.
  4. В сковороде греем масло. На него высыпаем нарезанный лук, через 3 минуты − натертую морковь. Все смешиваем и продолжаем тушить.
  5. Отбиваем сало обратной стороной ножа на разделочной доске. Добавляем зубчик чеснока. Массу пересыпаем в зажарку. Добавляем натертую свеклу, тушим еще 5 мин.
  6. Слегка солим зажарку и посыпаем перцем.
  7. Выкладываем в сковороду томатную пасту и протертые в пюре томаты без шкурки. Тушим, добавляем продавленный прессом чеснок, уксус и муку для сгущения.
  8. Когда картофель покипит 5 минут, высыпаем в бульон зажарку.
  9. Продолжаем томить борщ на небольшом огне. Перец режем тонкими полосками и ссыпаем в кастрюлю вместе с чили. Перец не стоит поджаривать вместе с зажаркой, так как после такой обработки он в борще будет всплывать и утратит вкус.
  10. Пробуем суп и приправляем по необходимости солью и перцем.
  11. Капусту трем на крупной терке.
  12. Из борща достаем мясо и засыпаем капусту. После вскипания варим ее 10 минут и отключаем нагрев. Свинину разбираем по волокнам.

Посыпаем борщ ароматной зеленью.

Для пампушек:

  1. Разводим яйцо в молоке. Смешиваем с ним все сухие ингредиенты и замешиваем дрожжевое тесто.
  2. Добавляем сливочное и постное масло.
  3. Оставляем тесто при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
  4. Когда дрожжи сработают, делим тесто на шарики.
  5. Выкладываем заготовки на смазанный маслом противень и оставляем подняться на 20 минут.
  6. Смазываем будущие пампушки яйцом и ставим на 20 минут в духовой шкаф при 180 градусах.
  7. Продавливаем прессом чеснок, добавляем соль, рубленый укроп, масло и воду. Смешиваем.
  8. Приготовленные воздушные пампушки натираем чесночным соусом.

Порционно добавляем ломтики мяса в тарелки. Вместе с борщом предлагаем пористые пампушки и домашнюю сметану.





Готовим с курицей

Борщ с куриным мясом получается столь же вкусным и ароматным, но менее жирным.

 

Необходимый продуктовый набор:

  • курятина – 500 г;
  • грудинка копченая – 100 г;
  • фасоль белая консервированная – 250 г;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук красный крымский – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • петрушка − пучок;
  • соль и измельчённый мельницей перец – по вкусу;
  • перец черный горошком – 3 − 4 шт.;
  • постное масло − 4 ст. л. (для обжаривания);
  • очищенная питьевая вода – 2,5 л.

Способ приготовления по этапам:

  1. Курятину отправляем вариться на малом огне.
  2. Лук и морковку чистим.
  3. После закипания воды собираем пенку, помещаем в кастрюлю 1 лук и 1 морковь целиком, лавровый лист и пряные горошины.
  4. Бульон держим под закрытой крышкой на малом огне. Он не должен сильно кипеть. Пену периодически снимаем.
  5. Красный лук шинкуем полукольцами, а свеклу со второй морковкой трем.
  6. Помидор рубим кубиками, а капусту измельчаем потоньше.
  7. Листья петрушки перетираем в ступке с чесноком.
  8. Копченую грудинку режем кубиками и жарим в масле.
  9. Лук солим, перчим и поджариваем. Добавляем свеклу с помидором и заливаем содержимое сковороды 3 ст. л. горячего бульона. Тушим овощи 5 минут.
  10. Бульон варим 1 час, чтобы мясо легко отходило от косточек.
  11. Снимаем кастрюлю и перецеживаем бульон. Овощи, которые в нем варились, не нужны, мясо снимаем с костей и снова опускаем в жидкость.
  12. Кипятим суп и доводим до вкуса. Отправляем в кастрюлю фасоль и капусту. Томим 8 минут.
  13. Высыпаем в кастрюлю зажарку и перетертую петрушку с чесноком. Продолжаем варить еще 2 минуты.

Блюдо настаивается 30 минут, после чего распределяем его по тарелкам. Подачу дополняем сметаной и мелко накрошенной зеленью.



Классический борщ с говядиной

Наваристый борщ с нежной, разделяющейся по волокнам говядиной, хрустящей капустой и ароматной зеленью станет настоящим украшением стола.

Продуктовый набор:

  • молодая говядина – 500 г;
  • некрупная свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • молодая капуста – 250 г;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рубленая петрушка – 3 ст. л.;
  • концентрированная томатная паста – 1 ст. л.;
  • постное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • соль мелкая – 2 ч. л. (можно по вкусу);
  • перец горошком черный – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.

Способ приготовления блюда по этапам:

  1. Говядину промываем и режем крупными кусочками.
  2. Мясо заливаем 1,5 л воды и отвариваем на медленном огне 90 минут. В процессе появляется пена. Ее обязательно снимаем шумовкой.
  3. Солим только после приготовления, чтобы мясо осталось сочным.
  4. Очищенную свеклу с морковью трем. Лук шинкуем помельче. Картофель очищаем и рубим кубиками.
  5. Прогреваем на сковородке масло. Высыпаем морковь с луком и пассеруем, помешивая, до золотистости овощей 6 − 7 минут.
  6. По завершении процесса вливаем уксус и выкладываем томатную пасту.
  7. В бульон высыпаем картофель и тонко порубленную капусту. Варим 10 минут.
  8. Пересыпаем овощи, кладем лист лавра и перец. Томим 7 минут.

Насыщенное украинское блюдо разливаем порционно, украшаем зеленью и жирной сметаной.

В мультиварке

Классический рецепт борща с мясом в мультиварке обеспечит вкусное и сытное блюдо легкой кислинкой и нужной степенью густоты.

Компоненты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • свекла, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • концентрированная томатная паста – 100 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец с солью – по необходимости;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • рубленая петрушка – как нравится.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Мелко измельчаем лук кубиками. Свеклу с морковью крупно трем.
  2. Картофелины режем на длинные брусочки.
  3. Капусту шинкуем тонкой стружкой.
  4. Мясо нарезаем небольшими ломтиками, солим, приправляем перцем и оставляем мариноваться.
  5. Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка», переливаем в чашу масло и высыпаем в нее морковь и лук. Жарим их до прозрачного состояния 2 − 3 минуты.
  6. Высыпаем свеклу и льем уксус, чтобы она не утратила цвет. Жарим овощи пару минут.
  7. К почти готовым овощам выкладывает томатную пасту, размешиваем и оставляем ненадолго.
  8. Ставим программу «Суп» на 60 минут при температуре 100 градусов. Закладываем оставшиеся ингредиенты.
  9. Вливаем 3 л кипятка, добавляем 2 листа лавра, соль с перцем и продавленный прессом чеснок.

По завершении программы, подаем блюдо порционно с бутербродами, покрытыми паштетом из сала с чесноком.



Вариант приготовления с уксусом

Не всегда удается сохранить насыщенность цвета борща, и блюдо становится желтовато-морковным. Сохранить бордовые краски поможет уксус.

 

Продукты:

  • ребрышки свиные – 1,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста молодая – 500 г;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • очищенное постное масло – 3 − 4 ст. л.;
  • консервированная красная фасоль – 200 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • лавровые листы – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • 9%-й уксус – 2 ч. л.;
  • густая сметана – порционно по 1 ст. л.

Рецепт пошаговый:

  1. Ребра заливаем 3 л воды и провариваем 15 минут.
  2. Воду сливаем, а мясо моем.
  3. Снова кипятим ребра во второй воде, удаляя шумовкой пенку.
  4. Выкладываем в кастрюлю морковку, разделенную на 3 части, ½ часть лука, соль и лист лавра. Провариваем бульон 20 минут.
  5. Пассеруем на масле натертую свеклу с солью и уксусом.
  6. Рубим капусту. Бульон процеживаем, выбрасывая лук с морковью и косточками от ребер.
  7. Мясо снова опускаем в бульон, также закладываем нарезанный картофель, нашинкованную капусту и перец. Томим блюдо 30 минут. Чем дольше варить капусту, тем более мягкой она будет в готовом блюде.
  8. В сковороде пассеруем остаток лука с морковкой и томатами. В массу выкладываем продавленный чеснок.
  9. В кастрюлю помещаем тушеную овощную смесь, фасоль и мелко рубленную зелень. Кипятим и даем блюду постоять.

Ароматный густой борщ готов. Подаем с куском мяса в каждой тарелке и белым пшеничным хлебом рядом с ней.

Постный рецепт холодного супа

Холодный вкусный борщ идеально подойдет для сытного летнего обеда.

Список ингредиентов:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксусный раствор – 3 ст. л.;
  • зелень и сметана – для подачи.

Постный освежающий борщ готовится по этапам:

  1. Свеклу режем соломкой и заливаем 1,5 л холодной воды и 1 ст. л. уксуса. Варим 40 минут, охлаждаем, отцеживаем.
  2. Отвар сливаем в банку и оставляем для скисания на 10 ч в комнате. Охлаждаем отвар до 8 градусов.
  3. Очищенную морковь отдельно варим до готовности и нарезаем соломкой.
  4. Огурцы с луком также тонко режем.
  5. В емкость помещаем нарезанную морковь со свеклой, нарубленный зеленый лук и бруски свежих огурцов.
  6. Добавляем сахар с солью и укусом. Заливаем ингредиенты свекольным отваром.
  7. Нарезаем отваренные яйца и зелень мелко.

Презентацию дополняем сметаной и щепоткой петрушки.

Не рекомендуем класть майонез, так как его насыщенный активный вкус перебьет свежесть вкуса других ингредиентов.

С квашеной капустой

Отличием данного рецепта является более пикантный вкус, который обеспечивает квашеная капуста.

Компоненты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • некрупная свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • кислая капуста – 200 г;
  • помидоры в собственном соку – 1 стакан;
  • паста из томатов – 1 полная ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло для обжаривания – 2 ст. л.;
  • соль и хлопья измельченного черного перца – по усмотрению.

Способ приготовления борща с квашеной капустой:

  1. Мясо отвариваем около часа, собирая пенку.
  2. С готового куска срезаем мякоть, делим ее на средние кусочки и снова высыпаем в бульон.
  3. Картофель делим кубиками и высыпаем в кастрюлю.
  4. Лук рубим и пассеруем до прозрачности.
  5. Очищенную и натертую морковь также пересыпаем к луку, перемешиваем.
  6. Свеклу трем и выкладываем к овощам, где томим до мягкости.
  7. Перетертые томаты выкладываем в сковороду.
  8. Далее вмешиваем томатную пасту и тушим 10 минут.
  9. Выкладываем капусту в кастрюлю и томим борщ четверть часа.
  10. Пересыпаем зажарку, приправляем блюдо по вкусу, варим 5 минут.

Настаиваем борщ еще полчаса, подаем со сметаной и нарезанной зеленью.

Наваристый и аппетитный украинский суп известен в каждом доме, но любая хозяйка может привнести в рецептуру авторские ингредиенты, используя секреты и традиции приготовления легендарного лакомства.

Пожалуйста, поделитесь материалом: