Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, выручат рецепты для мультиварки. В «умной кастрюле» можно приготовить много разных блюд, выпекать пироги, запеканки, кексы и хлеб. Готовятся блюда в мультиварке быстрей обычного и во вкусе превосходят традиционные. Забудьте о кастрюлях, сковородке и духовке! Мультиварка сделает все сама, избавит от грязной посуды и сэкономит время.

Первые блюда в мультиварке

Супы — основное блюдо дневного рациона. Первые блюда считают очень полезными, так как они готовятся на основе мясного, рыбного или овощного бульона. В мультиварке супы получаются наваристыми и быстро готовятся. Благодаря функции подогрева, даже спустя время они сохраняют вкус свежеприготовленного блюда.

Чтобы разнообразить рацион, в мультиварке можно сварить рассольники, борщи, солянки, овощные, диетические и супы-пюре. Ограничений нет – полный простор для фантазии.

Для начинающих хозяек готовка борща кажется сложной затеей, однако при помощи мультиварки сварить его проще простого.

Для борща потребуются:

  • мясо — треть кило;
  • картофель — 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • капуста — полвилка;
  • томатная паста — пара ложек;
  • масло — 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • свекла — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить и вымыть. Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель и мелко нарубить лук. На терке измельчить морковь со свеклой.
  2. Мясо предварительно вымочить в воде. По поводу его выбора принципов нет — это может быть свинина, говядина или курица.
  3. В чашу мультиварки влить масло и включить режим «Жарка». Поместить в него овощи для заправки борща, обжарить их, добавить томат, специи и все перемешать.
  4. Поверх заправки положить мясо и картофель, залить все водой до определенного уровня, закрыть крышку и включить функцию «Суп».
  5. За 5 минут до окончания режима добавить в бульон капусту, зелень, по вкусу соль и специи.
  6. Дождаться готовности, после чего борщ можно подавать к столу.

Чтобы приготовить диетический борщ в мультиварке, следует исключить из рецепта мясо, заложить остальные продукты в чашу и включить режим «Варка» на час.



Популярные рецепты вторых блюд

Ошибочно полагать, что мультиварка служит, в основном, для приготовления тушеных блюд, каш или рагу. Благодаря экспериментам с рецептами вы поймете, что это заблуждение. На самом деле, вторые блюда в ней отличаются особым вкусом и оригинальностью.

 

Можно готовить что угодно, от жаренных котлет до курятины в соусе и паровой рыбы. Используя подставку для варки на пару, легко приготовить одновременно два блюда.

Этот список можно продолжать еще долго, предлагаем попробовать потрясающий рецепт куриного филе с макаронами и овощами.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея — 120 г;
  • макароны для пасты — 450 г;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло;
  • 180 г сыра.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками и замариновать в приправе, посолить.
  2. В чашу мультиварки добавить масло, слегка обжарить на нем маринованную курятину.
  3. Вынуть мясо, залить на его место воду. Мыть чашу не обязательно, ведь в ней осталось все самое вкусное.
  4. Установить подставку для варки на пару. Поместить на нее курятину и нарезанные овощи. Включить режим варки или тушения.
  5. Дождаться, когда закипит вода, аккуратно вынуть подставку с мясом и овощами.
  6. Заложить в воду макароны, подсолить и помешать лопаточкой.
  7. Вернуть на место подставку с продуктами и продолжать готовить до завершения варки.
  8. После окончания готовки слить воду с макарон.

Подавать диетические блюда из курицы лучше с отварными овощами. Вкус и аромат этого кушанья непередаваемый!



Что приготовить из фарша

Мясной, куриный или рыбный фарш позволяет готовить быстрые, а главное, разнообразные блюда. Если это делать в мультиварке, времени на их приготовление практически не потребуется.

Благодаря функциям «Жарка», «Тушение» и «Выпечка», можно разнообразить рацион приготовив:

  •  паровые, жаренные, запечённые котлеты или тефтели;
  • голубцы или долму;
  • начиненный перец;
  • макароны по-флотски;
  • мясные запеканки;
  • пироги и пирожки;
  • лазанью;
  • пельмени, манты, равиоли;
  • рулеты с фаршем.

Больше материалов: пельмени в микроволновке

Перечислять блюда из фарша можно бесконечно. Всё, что можно сделать с ним в духовке и на плите, мультиварка исполнит с легкостью.

А для начала прилагаем ознакомиться с рецептом долмы в виноградных листьях.

Для этого блюда понадобятся:

  • говяжий фарш — 450 г;
  • луковица;
  • специи для голубцов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Принцип приготовления:

  1. Подготовить молодые виноградные листья, залить их кипятком, обрезав предварительно хвостики.
  2. В фарш добавить мелко рубленый лук, соль и специи, все хорошо перемешать.
  3. Вынуть листья из кипятка. Когда они остынут, начинять их фаршем так же, как голубцы.
  4. Дно чаши мультиварки выстелить виноградными листьями, сверху плотно выкладывать долму.
  5. Залить заготовки водой, чтобы она слегка их покрыла, добавить томат со сметаной, соль, зелень и специи.
  6. Закрыть крышку, включить режим «Тушение», дождаться готовности.


Приготовление постных блюд с помощью мультиварки

В период религиозных праздников принято поститься, и мультиварка помогает справиться с этой задачей лучше всех. Она «умеет» готовить постную еду и блюда на пару. Режим «Плов» позволяет варить сытные каши в канун Поста, готовить овощи, запеканки, рагу. Среди всего разнообразия можно порекомендовать один постный рецепт: плов с тыквой и изюмом.

Необходимые продукты:

  • рис — 360 г;
  • тыква — 350 г;
  • 2 луковицы;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 35 мл;
  • приправа для плова.

Процесс приготовления:

  1. Промыть тщательно рис. Слить с него воду.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Добавить к маслу нарезанный полукольцами лук.
  3. Пока он обжаривается, нужно нарезать соломкой тыкву. Добавить ее к луку, довести овощи до золотистого цвета.
  4. Высыпать сверху рис, изюм, соль, специи и залить все водой.
  5. Готовить продукты в режиме «Плов» до окончания варки.

Готовим полезные блюда на пару



Еда, приготовленная на пару, считается не только полезной, но и диетической. Ее часто готовят детям, больным людям и тем, кто придерживается правильного питания.

Мультиварка идеально справляется с обязанностью пароварки, единственный ее недостаток — меньший объем. На пару можно варить все, что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, фрукты.

Очень вкусной получается, например, картошечка на пару с пикантной заправкой.

Необходимые продукты:

  • картофель — 460 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • веточки базилика;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • приправа для картошки.

Процесс приготовления:

  1. В режиме «Пароварка» приготовить нарезанный брусочками картофель.
  2. Пока варится картошка, нужно заняться готовкой пикантной заправки. Измельчить мелко ножом чеснок с базиликом, добавить оливковое масло и специи, все хорошенько перемешать.
  3. Вынуть картошку, посолить и полить соусом.


Из картофеля в «умной кастрюле»

Вариантов блюд с картофелем существует множество. В мультиварке ее жарят, варят, запекают и готовят пюре.

Попробуйте приготовление блюд с помощью мультиварки:

  • картофель отварной и жареный;
  • запечённый с салом и классический фри;
  •  картофельная запеканка с фаршем;
  • с грибами или с мясом;
  • в фольге;
  • тушёный в сметане;
  • по-деревенски;
  • рагу и жаркое с картофелем и многое-многое другое.

Давайте рассмотрим один популярный рецепт: жареная картошка с грибами в мультиварке

Необходимые продукты:

  • картофель — до одного кило;
  • грибы — 280 г;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло — 60 г;
  • специи для картофеля.

Принцип приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную соломкой картошку просушить на салфетке.
  2. Измельчить грибы, лук, поместить их в чащу мультиварки вместе со сливочным маслом.
  3. Всыпать картошку, начать жарку. В процессе помешивать продукты, а ближе к концу приготовления сдобрить их солью с перцем.


Лучшие блюда из мяса в мультиварке

Мясо в мультиварке можно готовить любое и всеми возможными способами:

  • тушить с сухофруктами и овощами;
  • жарить цельным куском и порционно;
  • запекать рульку, рёбрышки, куриные крылья, филе;
  • готовить в фольге или на пару;
  • варить холодец, делать паштеты и суфле;
  • запекать мясные рулеты, буженину и делать ветчину;
  • печь пироги и пирожки с мясной начинкой и т. д.

На фоне обычных блюд на каждый день, очень выигрышно будут выглядеть мясные рулетики с грецкими орехами и чесноком.

Необходимые продукты:

  • свиная вырезка — 700 г;
  • чеснок;
  • 0,5 стакана чищеных орехов;
  • растительное масло — 30 мл;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • лавровый лист, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку нарезать пластами, отбить их ножом или молоточком.
  2. Каждый ломтик мяса натереть солью и приправами, сверху посыпать молотыми орехами и измельченным чесноком.
  3. Свернуть рулетики, обжарить их в мультиварке, закрыть крышку и продолжать готовить в режиме «Тушение».

Десерты в мультиварке

Сладкоежки по достоинству оценят возможности чудо печки, которая даже с десертами справляется с легкостью. В ней можно печь пироги и пирожки, готовить запеканки, кексы, безе.

Если мультиварка имеет дополнительные функции, в ней можно варить варенье, джемы и готовить йогурты.

Самый простой вариант быстрого и полезного десерта – запеченные с творогом яблоки.

Необходимые продукты:

  • 5 – 6 яблок;
  • 230 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло — небольшой брусочек.

Процесс приготовления:

  1. Из яблок вырезать сердцевину и наполнить их сладким творогом.
  2. Смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом. Выложить сверху яблоки.
  3. Готовить в режиме «Выпечка» до готовности фруктов.

Мультиварка – «универсальный боец» на кухне. Она облегчает труд хозяйки и готовит блюда, ни в чём не уступающие традиционным.



Пожалуйста, поделитесь материалом: