Блюда в горшочках из глины получаются особенно вкусными: сочными и нежными. Они долго сохраняют тепло, чем придают застолью неповторимую атмосферу уюта. Подборка рецептов таких блюд для приготовления в духовке поможет найти идеальное решение на каждый день или для особенной трапезы.

Свинина в горшочках с картошкой в духовке

Мясо в горшочках – простой вариант сытного обеда, который не требует от хозяйки много времени на подготовку.

Понадобится:

  • картофеля – 3 – 5 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • майонеза и сыра – на свой вкус;
  • немного зелени, черного молотого перца и соли.

Приготовление:

  1. Картофель, луковицу и морковку вымыть и очистить.
  2. Овощи и мясо измельчить: морковь и картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, свинину – небольшими кусочками.
  3. Уложить продукты в горшочки слоями, слегка перемазывая каждый майонезом. На дне расположить картошку, затем морковь с луком, а сверху – мясо.
  4. Посолить и поперчить содержимое емкости, добавить зелени и залить водой.
  5. Сверху присыпать натертым сыром.
  6. Готовить в духовке около часа при температуре 190 – 210 градусов.


Жаркое по-домашнему из курицы

Курица в горшочках с овощами – отличное блюдо для семейного обеда.

Понадобится:

  • филе курицы – 750 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • картофель – 6 – 9 шт.;
  • луковица и морковка – по 2 шт.;
  • масло растительное – 45 г;
  • сыр – 150 г;
  • домашние сливки – 8 больших ложек;
  • соли, перца, зелени и карри – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо вымыть, вытереть насухо и мелко нарезать.
  2. Промытые грибы измельчить пластинками, а лук – полукольцами.
  3. Лук поместить на раскаленную сковороду с маслом и протушить на небольшом огне пару минут.
  4. Добавить грибы и обжаривать ингредиенты, постоянно перемешивая.
  5. Очистить морковь и картофель, порезать их кубиками. Крупно натереть сыр.
  6. Для соуса соединить 400 г кипятка и сливки, добавить в полученную смесь приправы, посолить и перемешать.
  7. Продукты расположить в горшочке слоями (последовательность – на свое усмотрение) и залить соусом на 2/3.
  8. Сверху присыпать сыром и готовить в заранее нагретой до 180 градусов духовке около часа.


Плов в горшочках

Понадобится:

  • риса – 1 стакан;
  • свиной мякоти – 250 г;
  • подсолнечного масла – 30 мл;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • соли, приправы для плова – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими брусочками и слегка обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с маслом.
  2. Овощи помыть, почистить и измельчить. Луковицу порезать полукольцами, а морковку – брусками.
  3. Добавить овощи к мясу и обжаривать, постоянно помешивая, около семи минут.
  4. Снять с огня и распределить содержимое сковородки по горшочкам.
  5. Рис промыть и добавить к остальным продуктам.
  6. Влить в полученную смесь около 300 мл воды (она должна слегка прикрывать крупу), посолить и сдобрить приправами.
  7. Переместить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.


Куриные сердечки с овощами

Понадобится:

  • сердечки куриные – 580 г;
  • шампиньоны – 5 – 7 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • муки и сметаны – по 2 ст. ложки;
  • картофеля – 2 шт.;
  • сливок (можно заменить водой) – 3/4 стакана;
  • сливочного масла – 50 г;
  • соли, перца и других добавок по вкусу;
  • немного зелени тимьяна.

Приготовление:

  1. Желудки промыть и поместить в миску. Добавить измельченную зелень тимьяна, соль и перец.
  2. Дать субпродукту настояться около получаса, а затем равномерно обжарить на растительном масле.
  3. Добавить на сковородку к желудкам мелко нарезанный лук и немного протушить.
  4. Помыть и почистить картофель и морковь.
  5. Внутри смазать горшочки маслом и на дно уложить картофельные ломтики. На них расположить кружочки морковки, а сверху – кусочки шампиньонов.
  6. Добавить к овощам сердечки с луком.
  7. На сковородке растопить сливочное масло и немного обжарить на нем муку, затем добавить в полученную смесь сливки (воду) и сметану. Перемешать.
  8. Залить полученным соусом содержимое горшочков. Накрыть крышкой и поместить блюдо в холодную духовку.
  9. Готовить при температуре 190 – 210 градусов минут 40.

Гречка с фаршем



Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!

Понадобится:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • домашний фарш – 400 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • по щепотке специй и соли;
  • сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
  • несколько луковых перышек для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Все продукты помыть, овощи почистить.
  2. Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
  4. Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
  5. Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
  6. Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
  7. Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
  8. Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.


Постный рецепт овощного рагу

Постные блюда в горшочках незаменимы в меню вегетарианцев. Они также подойдут для тех, кто придерживается различных диет.

 

Количество ингредиентов и состав рагу можно менять по своему вкусу.

Понадобится:

  • картофеля —2 – 5 шт.;
  • пекинской капусты – 1 шт.;
  • цветной капусты – 180 г;
  • белокочанной капусты —270 г;
  • лука – 1 шт.;
  • кабачка и морковки – по 1 шт.;
  • томатного сока – 160 г;
  • подсолнечного масла – 140 г;
  • чеснока – 2 зубка;
  • соли, молотого черного перца и лаврового листа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть. Нарезать кубиками картофель и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить к нему сначала порезанный кусочками лук, а затем и кубики морковки. Слегка обжарить, постоянно перемешивая.
  3. Пекинскую и белокочанную капусту измельчить, цветную разделить на соцветия.
  4. На дно горшочка поместить морковку с картофелем и луком, затем расположить разные виды капусты.
  5. Сверху добавить порезанные квадратиками кабачки, специи и соль.
  6. Залить все томатным соком и готовить в прогретой духовке минут 40.
  7. Достать блюдо, добавить порезанный чеснок и дать настояться 5 минут, накрыв крышкой.


Пельмени, запеченные в горшочках

Приготовленные по такому рецепту пельмени томятся в молоке, за счет чего в горшочке образуется нежная сливочная масса.

Понадобится:

  • пельменей – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 120 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • сметаны – 4 ст. ложки;
  • сыра твердого – 50 г.

Приготовление:

  1. Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде 3 – 4 минуты до полуготовности.
  2. На дно горшочка уложить 11 – 14 штук.
  3. Взбить яйцо со сметаной и молоком до однородности.
  4. Разлить полученную смесь в горшочки, сверху положить кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовке при температуре 190 – 210 градусов примерно 40 минут.

Готовим из говядины с грибами

Понадобится:

  • говядина – 380 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 340 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • соус соевый – 40 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • немного соли, зелени, смеси сухих трав и специй.

Приготовление.

  1. Мясо помыть и нарезать кусочками. Поместить их в миску, присолить, соединить с соевым соусом и специями. Перемешать и дать настояться.
  2. Нарезанные тонкими пластинками грибы обжарить на половине растительного масла примерно 15 минут. Затем переложить их в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  3. На оставшемся масле обжарить слегка подсоленное мясо.
  4. Вымытый лук порезать полукольцами, почищенный картофель – кубиками или пластинками.
  5. Горшочки наполовину заполнить мясом, выше поместить слой лука и грибов, а затем – картофеля. Сдобрить все сухими травами и специями.
  6. Соединить сметану с водой и томатной пастой. Добавить немного соли, черного перца и перемешать.
  7. Залить полученный соус в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
  8. Запекать примерно 50 минут при температуре 190 – 210 градусов.

Перловая каша, тушенная с мясом

Понадобится:

  • мясного филе – 650 г;
  • крупы перловой – 400 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • воды (бульона) – примерно 1,4 л;
  • масла растительного – 20 мл;
  • соли, молотого перца, листьев лавра и зелени укропа – по вкусу.

Перловку следует предварительно замочить холодной водой на срок от 3 до 10 часов (чем больше, тем лучше).

Приготовление:

  1. Филе из мяса (можно использовать любое, по желанию) порезать небольшими кусками и посолить. Добавить специи.
  2. Немного растительного масла прогреть на сковородке и обжарить в нем мясо до румяной корки.
  3. Добавить измельченный лук и продолжать готовить до его прозрачного состояния.
  4. Морковь крупно натереть на терке и присоединить к почти готовым продуктам. Протушить все вместе еще минут 6.
  5. Соединить обжаренные овощи и мясо с перловой крупой и перемешать.
  6. Наполнить полученной смесью горшочки, оставив 1/3 или чуть больше свободного пространства.
  7. Влить в емкости воду (бульон), не доливая до верха пару сантиметров.
  8. Всыпать немного соли и перца, бросить лавровый лист и накрыть крышками.
  9. Поставить в духовку и тушить полчаса при температуре 190 градусов, затем доготавливать еще около часа при 170 градусах.

Макароны с сыром и овощами в горшочках

Понадобится:

  • макарон – 190 – 210 г;
  • морковки и лука – по 1 шт.;
  • сливочного масла и муки – по 2 ст. ложки;
  • молока и 30% сливок – по 1 стакану;
  • сыра – 300 г;
  • кабачка – 200 г;
  • немного растительного масла для жарки, соли, перца молотого и зелени.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить макароны почти до готовности, добавить к ним немного оливкового масла (так они не слипнутся).
  2. Очистить и помыть овощи. Порезать морковку небольшими полукольцами, а кабачки кубиками. Прожарить овощи на растительном масле 6 – 7 минут на среднем огне. Посолить их и приправить специями.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук до прозрачного состояния. Всыпать муку, перемешать и продолжать приготовление еще пару минут. Добавить сливки с молоком, немного соли и перца. Когда все закипит, бросить измельченный сыр и дать массе загустеть.
  4. Залить соусом макароны, соединить с овощами и перемешать.
  5. Выложить полученный состав в горшочки и выпекать четверть часа при температуре около 210 градусов.

Рецепт Чанахи по-грузински

Кавказский чанахи похож на густой суп или гуляш. Это древнее блюдо традиционно готовят в горшочках.

Понадобится:

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • красная фасоль – 180 г;
  • луковица и салатный перец – по 1 шт.;
  • помидоры и морковь – по 2 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • немного соли, петрушки и душистого перца;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • хмели-сунели – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно варить около часа.
  2. Бараньи ребрышки порезать небольшими кусками и обжарить.
  3. Некрупно порезанный и очищенный картофель тоже подрумянить со всех сторон.
  4. Морковь, сладкий перец, лук вымыть и измельчить. У томатов удалить кожицу и нарезать мякоть кусочками.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом прожарить лук 2 – 3 минуты. Присоединить к нему перец с морковью и протушить минуты 3, помешивая.
  6. В полученную смесь бросить томаты, сделать минимальный огонь и протомить все вместе еще примерно 5 минут.
  7. На дно горшочка уложить мясо, засыпать фасоль, а затем разместить овощи.
  8. Верхний слой сформирует картофель, который затем нужно присолить, сдобрить специями и лавровым листом.
  9. Блюдо останется только залить жидкостью, чтобы картошка оказалась полностью под водой.
  10. Запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 210 градусов. После приготовления бросить в чанахи измельченный чеснок, рубленую зелень и дать настояться.

Молочная пшенная каша с тыквой

Полезная крупа и вкусная тыква – идеальное решение для завтрака или легкого диетического ужина.

Понадобится:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть в теплой воде пшено, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Почистить тыкву и порезать ее кубиками.
  3. Подогреть молоко и бросить в него овощную нарезку. Немного посолить и закипятить.
  4. Добавить пшено и проварить все вместе около 15 минут.
  5. Поместить массу в горшочки, накрыть крышкой и готовить при 130 градусах примерно полчаса.

Рыба, тушенная в горшочке

Приготовить по такому рецепту можно любую рыбу, в зависимости от личных предпочтений.

Понадобится:

  • филе рыбное – 700 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 180 мл;
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и помыть. Картошку и луковицу порезать небольшими кусками, морковку натереть на крупной терке.
  2. Немного обжарить на растительном масле лук и морковь.
  3. Картофель уложить на дно горшочка, а сверху поместить поджаренные овощи. На них расположить порезанное небольшими кусочками филе любой рыбы.
  4. Приготовить соус: к сметане добавить 100 мл воды, немного соли и перца. Перемешать до однородности. Залить полученным составом рыбу с овощами.
  5. Поместить наполненные горшочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Понадобится:

  • фарша мясного – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капусты среднего размера – полкочана;
  • риса – 3 ст. ложки;
  • лука – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • томатной пасты – 3 ст. ложки;
  • майонеза – 1 ст. ложка;
  • соли – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка протушить капусту на растительном масле.
  2. Рис проварить до полуготовности.
  3. Смешать фарш с яйцом, капустой и рисом, немного присолить.
  4. Подготовить соус: прожарить морковку с луком, соединить их с томатной пастой и майонезом, немного посолить.
  5. Подготовленный фарш поместить в горшочки и залить соусом.
  6. Готовить при температуре примерно 200 градусов около 45 минут.

Филе индейки в горшочках

Понадобится:

  • индюшиное филе – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • немного лаврового листа, свежего розмарина, черного молотого перца и соли.

Приготовление.

  1. Почищенные и помытые овощи измельчить: картошку нарезать небольшими кусочками, а морковь – брусочками.
  2. Мясо порубить некрупными кусками.
  3. Посолить и поперчить сметану, перемешать.
  4. Картошку, морковку и мясное филе соединить и перемешать со сметаной.
  5. Распределить полученную массу по горшочкам, в каждый положить по листу лавра и кусочку веточки розмарина.
  6. Готовить в духовке около часа при 180 градусах.

Среди предложенных рецептов нет тех, что потребовали бы от хозяйки особых кулинарных умений или списка экзотических ингредиентов. Все готовится просто, быстро, из доступных продуктов, а получается удивительно вкусно!



Пожалуйста, поделитесь материалом: