Именно вторые блюда из свинины чаще всего появляются сегодня на праздничном и повседневном столе. Это вкусное, доступное мясо, которое легко готовится. Далее опубликовано более 40 рецептов интересных и удачных блюд из него.

Содержание материала:

Блюда из свинины в духовке

Вторые блюда из свинины всегда получаются очень сытными. В качестве гарнира к ним вкусно подавать ассорти из свежих или маринованных овощей, а также разнообразные салаты.

Свинина, запеченная по-французски в духовке

Ингредиенты: 620 г корейки без косточки, 2 свежих помидора, майонез по вкусу, 2 шт. лука-репки, соль, свежемолотый перец, 90 г сыра.

  1. Корейка нарезается одинаковыми ломтиками. Их толщина должна получиться не более 1—1,2 см.
  2. Кусочки отбиваются, укладываются на промасленный противень. Сверху распределяется соль и свежемолотый перец.
  3. Далее идут луковые полуколечки, кружочки томатов и майонезная сетка.
  4. Остается обильно присыпать блюдо тертым сыром.

Запекается свинина в духовке 35—40 минут при 180—190 градусах. Далее ее нужно обязательно оставить на противне на некоторое время, чтобы кусочки впитали в себя выделившийся сок.

Медальоны из мяса свинины

Ингредиенты: полкило вырезки, 70 г масла сливочного, 2 пучка тимьяна, соль.

  1. Свинина нарезается небольшими, но толстыми кусочками (около 4 см.).
  2. Далее они обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Сначала – на подсолнечном, а затем – на сливочном масле.
  3. В сковородку добавляется соль, тимьян.

Обжаривание продолжается до появления аппетитной корочки на мясных кусочках.

Свиной карбонат в фольге в духовке

Ингредиенты: 620 г карбоната свиного, 2 головки лука, 2 ч. л. горошка душистого перца и 1 ч. л. молотого, щепотка кориандра в зернах, соль, 2 веточки тимьяна.

  1. Все специи, измельченный тимьян и соль смешиваются, после чего ими со всех сторон натирается кусок мяса.
  2. Из крупно нашинкованного лука на листе фольги делается «подушка» для свинины. Сверху укладывается мясо.
  3. Покрытие плотно запечатывается и «конверт» отправляется в прохладу на пару часов.
  4. Запекается карбонад 45—55 минут при средней температуре.

Подается мясо к столу с обычным кетчупом или любыми соусами на основе томат-пасты.

Оригинальный вариант запекания с киви

Ингредиенты: 420 г мяса, 2 спелых (нетвердых) киви, 80 г сыра, соль.

  1. Мясо произвольно режется небольшими кусочками.
  2. Фрукты сначала избавляются от шкурки, после чего рубятся толстыми кружочками.
  3. Сыр крупно трется.
  4. В емкость для запекания, смазанную минимальным количеством масла, укладывается мясо в один слой. Сверху оно посыпается солью.
  5. Далее распределяются кусочки киви и сыр.

Блюдо будет запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.

Свиная отбивная, запеченная с помидорами

Ингредиенты: полкило карбоната, 2 луковицы, 180 г сыра, 4—5 томатов, чеснок, соль, 2 ст. л. французской горчицы и столько же легкого майонеза, смесь перцев.

  1. Карбонат режется плоскими кусочками (толщина — около 2 см), слегка отбивается, солится, перчится и выкладывается на подготовленный противень.
  2. Чеснок пропускается через пресс, после чего соединяется с тертым сыром и прочими ингредиентами, кроме томатов.
  3. Лук режется колечками, помидор — кружочками.
  4. Овощи поочередно выкладываются на мясные кусочки.
  5. Сверху они покрываются горчично-майонезной массой.

В очень горячей духовке блюдо готовится около часа.

Чтобы отбивные не подсыхали, стоит покрыть их фольгой.

Свиной шницель по-домашнему

Ингредиенты: 630 г мяса, черный перец, 2 сырых яйца, немного пшеничной муки и сухарной крошки, 4—5 ст. л. сливочного масла и подсолнечное для жарки, соль.

  1. Свинина нарезается порционными кусочками и через пищевую пленку отбивается специальным молотком.
  2. В одной глубокой тарелке взбиваются яйца. На две другие плоские высыпается сухарная крошка и мука.
  3. Мясные кусочки натираются солью и перцем, после чего поочередно обмакиваются в муку, яйцо и сухарную крошку.
  4. Сначала шницели обжариваются до румяности в раскаленном подсолнечном масле, а затем пару минут томятся в сливочном.

Перед подачей к столу блюдо выкладывается на бумажные полотенца.

Мясной хлеб по-баварски

Ингредиенты: по 380 г мякоти свинины и говядины, 180 г свиного сала, 80 г льда, мелкая соль, щепоть майорана. Как приготовить такое блюдо из мякоти свинины и говядины, рассказывается далее.

  1. Мясо избавляется от жил, нарезается небольшими кусочками.
  2. В получившуюся массу добавляется соль, приправы, ломтики сала после чего она отправляется на час в морозилку. Для равномерного промораживания нужно периодически помешивать продукты.
  3. Подготовленное мясо с салом пропускается через мясорубку. Затем процесс повторяется, но уже вместе с дробленым льдом.
  4. Духовка разогревается до 170 градусов. В нижний ее отдел устанавливается емкость с водой.
  5. Получившийся фарш плотно утрамбовывается в форму, смазанную жиром.

Выпекается мясной хлеб 80—90 минут при выставленной ранее температуре.

Запеченный свиной окорок с медовой корочкой

Ингредиенты: кусок окорока на килограмм, 8—9 чесночных долек, 1 ст. л. повидла из слив, соль, по щепотке молотого кориандра, корицы и кардамона, 1 ст. л. жидкого меда.

  1. Форма застилается двумя большими кусками фольги. Посередине выкладывается окорок (жиром вниз).
  2. В мясе делаются отверстия, в которые вставляются половинки чесночных долек.
  3. В отдельной посуде смешиваются оставшиеся продукты. Соусом со всех сторон натирается свинина.
  4. Заготовка заворачивается в фольгу.

Блюдо запекается 90 минут при 220—230 градусах. Далее приготовление продолжается уже без покрытия. В процессе нужно постоянно поливать кусок мяса выделяющимся соком.

Свиная шейка с чесноком

Ингредиенты: 720 г мясной шейки, целая головка чеснока, приправы для свинины, соль.

  1. Чеснок чистится, каждый зубчик разрезается пополам. Ими шпигуется кусок мяса.
  2. Сверху свинина натирается солью и приправами.
  3. Мясо оставляется мариноваться приблизительно на час.

Далее шейка запекается целым куском в горячей духовке 45—55 минут.

Корейка на кости в соевом соусе

Ингредиенты: 570 г корейки, щепотка кориандра в зернах, смесь перцев, половина маленького лимона, соль, 3 ст. л. соевого соуса.

  1. Для маринада в ступке измельчаются все заявленные специи. К ним выливается отжатый из лимона сок, соевый соус и добавляется соль.
  2. Корейка целым куском натирается получившейся смесью.
  3. Мясо затягивается пленкой и оставляется на 20—25 минут.

Обжаривается свинина на большом количестве раскаленного масла до готовности.

Рулетики из свинины с грибами

Ингредиенты: кило свиной мякоти, 380 г шампиньонов, 90 г твердого сыра, репчатая луковица, полный стакан молока, соль, 3—4 веточки тимьяна.

  1. Мясо нарезается порционными пластинами и отбивается. Далее оно натирается солью.
  2. Для начинки смешиваются и обжариваются мелкие кубики грибов и лука. В массу добавляется соль. Можно использовать любые приправы.
  3. На мясные заготовки выкладывается часть начинки и брусочки сыра. Каждая из них сворачивается конвертом и закрепляется зубочистками.
  4. Свинина обжаривается до румяности.
  5. Далее рулетики перекладываются в форму для запекания и заливаются молоком. Поверх них выкладываются веточки тимьяна.

Осталось запекать угощение еще около получаса при средней температуре.

Рулька, запеченная в пиве

Ингредиенты: 1 рулька, соль, по щепотке сухого чеснока, тимьяна и смеси перцев, черешок сельдерея, половина луковицы, 380 мл светлого пива, веточка розмарина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда.

  1. Рулька выкладывается в миску и натирается смесью из соли, тимьяна и измельченного розмарина.
  2. Сверху выливается пиво. Под пищевой пленкой продукты будут мариноваться 4—5 часов. Можно оставить их и на ночь.
  3. Далее мясо перекладывается в кастрюлю. К нему переливается маринад, добавляется измельченный лук, сельдерей, а также сухой чеснок. Емкость отправляется на плиту.
  4. На медленном огне после закипания рулька варится 70—75 минут.
  5. Мясо извлекается из кастрюли, по его шкурке наносятся крестообразные надрезы.
  6. Из 60 мл маринада, соевого соуса и меда готовится смесь, которой нужно со всех сторон смазать рульку.

Свинина запекается еще 45—55 минут при средней температуре.

Домашняя колбаса

Ингредиенты: 4 кг мяса, 670 г сала, 40 мл водки, 80 г свежего чеснока, 1 ст. л. с горкой сухого майорана и столько же свежемолотого перца (черного), кишки – 7 м, 90 г крупной соли, 40 г сахарного песка.

  1. Кишки хорошо промываются.
  2. Мясо и сало режутся кусочками, пропускаются через решетку мясорубки с крупными отверстиями.
  3. К свинине отправляется раздавленный чеснок, все оставшиеся сухие компоненты и водка.
  4. После тщательного перемешивания масса отправляется в прохладу примерно на час.
  5. Кишки наполняются фаршем при помощи специальной насадки мясорубки. Когда колбаска будет желаемой длины, ее нужно пару раз прокручивать вокруг своей оси и перевязывать ниткой.
  6. Получившиеся заготовки оставляются просушиться на ночь.

Далее их можно обжаривать, запекать или варить.

Кордон блю из свинины

Ингредиенты: 2 шницеля, соль, специи, 8 ломтиков ветчины, 4 ломтика сыра, крупное яйцо, немного муки, сухарная крошка.

  1. Шницели хорошо отбиваются, солятся и перчатся.
  2. Сверху каждого выкладывается половина ломтиков ветчины и сыра друг на друга. Заготовки аккуратно сворачиваются рулетами и закрепляются зубочистками.
  3. Каждый рулетик обваливается в муке, обмакивается во взбитое яйцо, после чего панируется сухарной крошкой.

Далее мясо можно обжаривать на сковородке до румяности или запекать в духовке.

Праздничная буженина из мяса

Ингредиенты: кило свинины, 1 л очищенной воды, по 1 ч. л. сушеного молотого базилика, орегано и гранулированного чеснока, 2 ст. л. поваренной соли, лавровый листочек.

  1. В воду укладываются все приправы, соль и лаврушка. В получившуюся смесь на сутки погружается мясо.
  2. Далее свинина обсушивается. По вкусу можно нашпиговать ее свежим чесноком.
  3. Кусок обматывается несколькими слоями фольги и обвязывается нитками.

Запекаться буженина будет 2,5—3 часа при средней температуре.



В мультиварке

Верная помощника всех хозяек «умная кастрюля» позволит быстро и просто приготовить различные мясные блюда. Особенно сочной и вкусной получается свинина в мультиварке.

Плов из свинины в мультиварке

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, смесь специй, 270 г репчатого лука и столько же моркови, 2,5 мультиварочных стакана длинного риса, 1 ст. л. крупной соли, головка чеснока, 5 мультиварочных стаканов воды.

  1. Лук режется полукольцами, морковка мельчится соломкой. Овощи вместе с ломтиками мясной мякоти хорошо обжариваются в подходящей программе.
  2. Когда продукты зарумянятся, они покрываются промытым рисом. Сверху распределяются специи, соль и «топится» головка чеснока без верхнего слоя шелухи.
  3. Составляющие заливаются горячей водой.

Плов томится в соответствующем режиме 60—70 минут.

Ароматные свиные ребрышки с картофелем

Ингредиенты: полкило ребер, 6—7 картофелин, мелкая соль, 2 лавровых листочка, луковица, сушеный укроп, морковка.

  1. Свиные ребрышки обжариваются в программе выпечки до аппетитной корочки. Затем в том же самом режиме они готовятся уже с произвольно нарезанными овощами (луком, морковкой).
  2. Каждая картофелина режется на 4 части, после чего куски высыпаются к поджарке. Сверху выливается около ½ л горячей воды с солью и сушеным укропом. Добавляется лаврушка.
  3. Готовится блюдо в режиме, предназначенном для тушения, до конца автоматической программы.

Вкусно подавать угощение со сметаной.

Отбивные в кляре

Ингредиенты: 720 г мяса, щепотка соли, 2 средних яйца, по 5 ст. л. крошки из сухарей и муки, 1 ст. л. жирной сметаны, чеснок по вкусу, специи.

  1. Свинина режется тонкими кусочками и аккуратно отбивается. Сверху заготовки натираются смесью специй и соли, а также раздавленным чесноком. Если есть время, нужно покрыть их пищевой пленкой и оставить мариноваться на пару часов или на всю ночь.
  2. Кляр готовится из сметаны и взбитых яиц. Солится по вкусу.
  3. Крошка из сухарей и мука рассыпаются в разные тарелки.
  4. Мясные кусочки сначала обмакиваются в муку, затем — в кляр и, наконец, — в крошку из сухарей.

Угощение обжаривается до румяности в программе «Выпечка».

Гармошка из свинины с сыром

Ингредиенты: кило мясной вырезки, 80 г сыра твердых сортов, щепотка сладкой молотой паприки, соль, 2—4 зубка чеснока.

  1. Крупные куски свинины не до конца нарезаются гармошкой. Толщина надрезов должна получить около 1,5 см.
  2. Раздавленный чеснок смешивается с солью и паприкой. Смесью хорошо натираются мясные заготовки.
  3. Сыр режется крупными ломтиками, которые вставляются в надрезы в кусках мяса.
  4. Каждый подготовленный кусок заворачивается в фольгу и укладывается в корзинку для приготовления на пару.
  5. В чаше «умной кастрюли» при этом должно быть пол-литра воды.

Готовится блюдо на пару в подходящей программе 60—70 минут.

Свинина, тушеная в сметано-томатном соусе

Ингредиенты: кило мяса, 2 репчатые луковицы, 220 г жирной сметаны, 2 ст. л. просеянной муки и 1 ст. л. пасты из томатов, щепотка сахара-песка, соль по вкусу, 1 ст. очищенной воды.

  1. Свинина нарезается длинными кусочками, лук — тонкими кольцами. Сначала в программе для жарки до румяности готовится овощ, а затем — луковые кольца вместе с мясом. Кусочки свинины предварительно обваливаются в подсоленной муке.
  2. Оставшиеся компоненты соединяются в соус. Им заливается луково-мясная обжарка.
  3. Блюдо будет тушиться в подходящей программе 60—70 минут.

Вкусно пробовать угощение с макаронными изделиями или любой несладкой кашей.

Жаркое с овощами

Ингредиенты: 380 г мяса, 2 шт. лука-репки, по 1 шт. моркови и сладкого перца, 6—7 картофелин, 320 г белокочанной капусты, соль, 1 л воды, 2 ст. л. пасты из помидоров, свежий чеснок.

  1. Кусочки свинины солятся и обжариваются в подходящем режиме 12—14 минут.
  2. Далее к ним высыпаются произвольно нарезанные лук, перец и морковка.
  3. Еще через 10—12 минут можно добавлять кубики картофеля и пасту из помидоров, разведенную в горячей соленой воде.
  4. В программе «Тушение» блюдо готовится 45—55 минут.
  5. Примерно посередине процесса приготовления в чашу всыпается мелко нашинкованная капуста и раздавленный чеснок.

Перед подачей к обеду угощение украшается зеленью.

Мякоть свинины, запеченная в мультиварке

Ингредиенты: 820 г мясной мякоти, соль и специи по вкусу, 1/3 чесночной головки.

  1. Целый кусок мяса натирается смесью соли и приправ.
  2. Далее в нем делаются небольшие надрезы, в которые вставляются кусочки очищенного свежего чеснока.
  3. В программе, предназначенной для выпечки, блюдо будет запекаться 60—70 минут.

При подаче к обеду свинина нарезается порционными кусками и поливается острым соусом.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты: по полкило картошки и свиного фарша, 130 г сыра любой твердости, крупная луковица, 2 сырых яйца, «вкусная соль».

  1. Фарш солится ароматной солью, к нему вбиваются яйца и добавляется пропущенный через блендер лук.
  2. Сырая картошка и сыр измельчаются крупной теркой.
  3. Продукты выкладываются в чашу «умной кастрюли» слоями. Между сырно-картофельной массой располагается мясная начинка.

В режиме для выпечки блюдо готовится 45—55 минут. Подается оно к обеду со сметаной.

Оригинальная свинина в соевом соусе

Ингредиенты: полкило мяса без костей, 3 ст. л. соевого соуса, половинка луковицы, 3—5 чесночных зубков, 1 мультистакан очищенной воды, соль.

  1. Свинина режется тонкими длинными полосками и заливается соевым соусом. Дополнительная соль мясу может и не понадобиться.
  2. К кусочкам свинины отправляются мелкие кубики лука и раздавленный чеснок. Получившаяся масса убирается на 20—25 минут в прохладу.
  3. Подготовленное мясо заливается подсоленной водой и томится в программе «Тушение» 60—70 минут.

Если в итоге свинина оказалось жестковатой, можно продлить время приготовления еще на 15—20 минут.

Свиная шейка с прованскими травами

Ингредиенты: полкило шеи, щепотка прованских трав, 60 мл воды, сладкая молотая паприка, зубок чеснока, щепотка смеси сушеной кинзы с кориандром, соль, немного оливкового масла. Как приготовить вкусное и сочное блюдо из шейки свинины, описывается ниже.

  1. Все заявленные травы и специи толкутся в ступке, солятся и заливаются оливковым маслом.
  2. Мясо шпигуется кусочками чеснока, натирается получившимся маринадом и оставляется на всю ночь.
  3. Утром кусок свинины целиком помещается в «умную кастрюлю».
  4. Сначала шейка по 6—7 минут румянится с каждой стороны в программе для жарки, потом к ней добавляется вода.
  5. Активируется программа «Тушение» на 110—120 минут.

Готовое угощение вкусно есть с любым гарниром. Подойдут кусочки приготовленной таким образом шейки и для бутербродов.

Мясные пальчики из свинины (крученики)

Ингредиенты: полкило шеи, свежий чеснок по вкусу, 120 г свиного сала, 2 ст. мясного бульона, соль, смесь перцев.

  1. Одинаковые кусочки мяса свинины отбиваются, натираются перцами, солью и раздавленным чесноком.
  2. Внутрь каждой заготовки заворачивается по кусочку сала.
  3. Получившиеся крученики фиксируются крепкими нитками.
  4. Заготовки обжариваются в программе для выпечки по 8—9 минут с каждой стороны.
  5. Далее «пальчики» избавляются от ниток, возвращаются в чашу, заливаются бульоном и тушатся 90 минут.

Отлично, если есть возможность оставить уже готовое блюдо на полчаса в режиме подогрева.

Свиной окорок целым куском с медом и горчицей

Ингредиенты: 1,5 кг окорока, 70 г горчицы, 2 ст. л. жидкого меда, рафинированное масло, 5—7 чесночных долек, соль.

  1. Цельный промытый и обсушенный кусок мяса прокалывается в нескольких местах. В получившиеся отверстия вставляется очищенный чеснок.
  2. Свинина натирается солью, после чего покрывается маринадом из меда и горчицы.
  3. Мясо оставляется в прохладе на 5—6 часов.
  4. Далее кусок свинины заворачивается сразу в несколько слоев фольги и укладывается в сухую чашу «умной кастрюли».

Блюдо готовится в программе для выпечки 70—90 минут. В середине процесса нужно перевернуть кусок на другую сторону. Такое горячее блюдо из свинины отлично подойдет для праздничного стола.



Готовим на сковороде: жарим и тушим

Многочисленные блюда из вырезки свинины можно готовить, в том числе, и на сковороде. Они точно придутся по вкусу любителям румяной корочки на мясных кусочках.

Стир-фрай из свинины

Ингредиенты: 330 г свиной мякоти, 180 г шампиньонов, крупный болгарский перец, свежий чеснок, средняя морковка, ½ мал. л. крахмала, ½ большой ложки рисового уксуса, 60 мл соевого соуса.

  1. Для заправки соединяются все жидкие компоненты и крахмал.
  2. В сковороде с высокими бортиками на разогретом жире сначала жарятся длинные тонкие полоски свинины.
  3. Далее мясо перекладывается в отдельную посуду, а в сковороду отправляются пластинки грибов.
  4. Затем на оставшемся жире готовится по очереди соломка из моркови и перца. Каждый ингредиент обжаривается небольшими порциями в 3—4 захода на сильном огне. Это особенность технологии «стир фрай». Ингредиенты не должны быть пережаренными.
  5. К последней порции перца выкладываются все обжаренные овощи и мясо. Добавляется раздавленный чеснок и вводится заправка.

Угощение оставляется на огне еще минуту, после чего сразу раскладывается по порционным тарелкам.

Свиная грудинка, жаренная с луком по-деревенски

Ингредиенты: 2 крупные белые луковицы, соль, 440 г свиной грудинки, 5 ст. л. домашней сметаны.

  1. Грудинка нарезается средними ломтиками и жарится до красивой корочки на сильном огне.
  2. Далее к мясу высыпаются кубики лука. Ингредиенты тушатся под крышкой на медленном огне 7—8 минут.
  3. Когда овощ станет прозрачным, масса солится и к продуктам отправляется домашняя сметана.

Блюдо держится на минимальном огне еще 10—12 минут.

Самые вкусные свиные котлеты

Ингредиенты: кило домашнего фарша из свинины, лук-репка (1 шт.), 3—4 чесночные дольки, 1 ст. цельного молока, 4 ломтика белого хлеба без корочки, поваренная соль, 2 столовых яйца, мука для панировки, перец по вкусу. Как приготовить свинину на сковороде в виде сочных котлет, описано далее.

  1. Даже уже готовый фарш еще раз пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
  2. Хлеб замачивается в молоке.
  3. В мясо добавляется соль и отжатый от молока белый мякиш.
  4. Далее в массу вливаются сырые яйца и всыпается молотый перчик.
  5. После тщательного перемешивания из фарша лепятся небольшие овальные заготовки.
  6. Их нужно запанировать в муке и обжарить до зарумянивания на большом огне.

Готовое блюдо выкладывается на бумажные полотенца.

Для большей сочности на каждую горячую котлетку можно положить по кусочку сливочного масла.

Свиные отбивные

Ингредиенты: полкило мясной вырезки, 2 сырых яйца, 3—4 ст. л. просеянной муки, 2 щепотки соли, 1 щепотка молотого черного перца.

  1. Мясо нарезается толстыми кусочками (примерно 1,2—1,4 см).
  2. Подготовленные ломтики покрываются пищевой пленкой и хорошо отбиваются кухонным молотком без зубчиков.
  3. Сверху кусочки солятся и перчатся.
  4. В отдельной тарелке взбиваются присоленные сырые яйца.
  5. Заготовки из свинины с двух сторон обваливаются в муке, погружаются в яичную смесь и обжариваются на раскаленном жире.

Если повторить панирование в муке и яичной смеси еще раз, то хрустящая корочка будет более толстой.

Стейк из свинины в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты: кило мяса, 2 ст. л. горчицы, луковица, 1,5 ст. жирных сливок, 7 г соли, свежий чеснок по вкусу, 420 г шампиньонов.

  1. Мясо нарезается произвольными кусками, отбивается, солится и натирается раздавленным чесноком.
  2. Ломтики обжариваются на разогретом масле до легкой румяности и перекладываются в отдельную посуду.
  3. На сковородке готовится измельченный лук и грибы до готовности. Далее к ним выливаются соленые сливки с разведенной в них горчицей.
  4. Соус должен закипеть и после потомиться на минимальном огне 8—9 минут.

За пару минут до готовности в массу выкладываются обжаренные заранее стейки.

Жареная свинина с картошкой на сковороде

Ингредиенты: 330 г свиной мякоти, 820 г картошки, 80 г свежего свиного сала, 3—4 чесночных зубка, смесь перцев, соль.

  1. Промытая свинина обсушивается бумажными салфетками и нарезается небольшими кусочками.
  2. Сало произвольно измельчается и обжаривается на сковородке, пока не вытопится жир. Далее его можно убрать или оставить для шкварок.
  3. На сале обжариваются мясные кусочки до полуготовности.
  4. Затем в сковородку высыпаются тонкие бруски картошки.
  5. Блюдо жарится до красивой аппетитной корочки на картофеле. Внутри его ломтики при этом должны получиться мягкими.

Подается угощение с квашеной капустой.

Как вкусно пожарить свиные ребрышки с подливой?

Ингредиенты: 620—720 г свиных ребрышек, 2 белые луковицы, по щепотке острого перца и сладкой паприки, по 1 ст. л. просеянной муки и пасты из томатов, соль, 5 ст. л. сметаны.

  1. Ребрышки рубятся на порционные кусочки и обжариваются до румяности, после чего убираются со сковороды.
  2. На оставшемся жире жарятся мелкие луковые кубики. Когда они зазолотятся, можно добавлять приправы, пасту из помидоров и соль. Далее обжаривание продолжается еще 1 минуту.
  3. В сковородку выливается стакан воды. Масса тушится под крышкой на минимальном огне.
  4. Когда мясо начнет легко сниматься с косточек, к нему добавляется подсоленная сметана, разведенная небольшим количеством воды, и высыпается мука.

Блюдо должно покипеть 2—3 минуты и можно снимать его с огня.

Рецепт отбивных в двойном кляре

Ингредиенты: 340 г свиной шеи, 90 г кукурузного крахмала, мелкокристаллическая соль, 2 больших яйца, специи.

  1. Чуть подмороженное мясо нарезается тонкими кусочками поперек волокон и отбивается.
  2. Далее свинина натирается солью и выбранными специями.
  3. Для кляра в одной тарелочке взбиваются яйца (и подсаливаются), в другую насыпается кукурузный крахмал.
  4. Каждый мясной ломтик обваливается в кукурузном крахмале с обеих сторон, после чего погружается во взбитые с солью яйца. Процесс снова повторяется: крахмал — яичная смесь.

Осталось обжарить отбивные до готовности на сковородке.

Жареная кусочками свинина с луком

Ингредиенты: 230 г нежирной свинины, столько же копченого бекона, крупная репчатая луковица, молотая сладкая паприка, соль.

  1. Лук режется крупными полукольцами, а сырое мясо и копченый бекон — длинными полосками.
  2. Сначала кусочки свинины обжариваются с луком 10—12 минут.
  3. Затем к ним добавляется бекон, паприка и соль. Приготовление продолжается еще 12—14 минут.

Вкусно подавать такую свинину с картофелем по-деревенски и горчицей.



Самые вкусные рецепты шашлыка из свинины на углях и в духовке

Без ароматного шашлыка трудно представить себе летний выезд на природу. Кстати, мясо таким образом можно вкусно приготовить даже в домашних условиях — в духовке. Главное, подобрать для него правильный маринад.

Шашлык из свинины в пиве

Ингредиенты: 1,5 кило свиной мякоти, пол-литра светлого пива, 4—5 средних луковиц, соль, специи.

  1. Мясо режется средними кусочками, лук — кольцами. Если вкус этого овоща не нравится кулинару, можно измельчить его в блендере.
  2. Свинина укладывается в пластиковый лоток, к ней добавляется лук, соль и специи.
  3. Сначала мясо оставляется на полчаса в сухом маринаде в тепле.
  4. Далее продукты заливаются пивом и перемещаются в холод на 7—8 часов.

Минут за 10—12 до жарки свинина досаливается.

В маринаде на кефире, приготовленный в духовке

Ингредиенты: 740 г свиного окорока, крупная луковица, соль, 720 мл среднежирного кефира, смесь перцев.

  1. Окорок режется одинаковыми порционными кусками. Они складываются в миску, солятся и перчатся.
  2. К мясу высыпаются крупные луковые полуколечки.
  3. Сверху выливается кефир — жидкость должна полностью покрыть свинину.
  4. Будущий шашлык оставляется в маринаде на 5—6 часов.

Далее все содержимое миски выкладывается на противень и отправляется в горячую духовку приблизительно на 70 минут.

В лимонном соке

Ингредиенты: 5 кило свиной мякоти, 8 больших луковиц, 4 крупных лимона, 4—5 ст. ложек соли, 2 ст. ложки любых специй.

  1. На дно глубокой миски выкладывается лук, нарезанный кольцами. Он посыпается солью и специями.
  2. Мясо режется средними кусочками, избавляется от прожилок и выкладывается на лук.
  3. Сверху снова идет слой овоща со специями и солью. Таким образом выкладываются все продукты.
  4. Компоненты поливаются свежевыжатым соком цитрусового.

Маринуется мясо 4—6 часов при периодическом помешивании.

Как вкусно замариновать с майонезом и луком?

Ингредиенты: 2,5 кг свинины, пол-литра майонеза, 780 г репчатого лука, соль, смесь перцев.

  1. Мясо нарезается средними кусочками, а лук — крупными кольцами. Если нужно ускорить процесс маринования свинины, то половину овощей требуется натереть на крупной терке.
  2. Мясо посыпается солью, перцем и перемешивается руками.
  3. К свинине выкладывается подготовленный лук. Сверху компоненты заливаются майонезом и снова перемешиваются.

Если лук натирался на терке, то достаточно подержать свинину в маринаде 2,5 часа. Если стандартно резался колечками, то 6—7 часов.

Классический шашлык из свинины с уксусом

Ингредиенты: 2,7 свиной шеи, 1 ч. л. кориандра горошком, 5—6 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. крупной соли, 4—6 крупных луковиц.

  1. Подмороженная шея нарезается средними кусочками.
  2. Лук рубится колечками.
  3. Продукты из первого и второго шага складываются в таз. Сверху высыпается смесь из растертого в ступке кориандра и соли.
  4. На ингредиенты выливается уксус.

Масса маринуется в прохладе не менее 3—4 часов.

Нежное мясо, замаринованное в минеральной воде

Ингредиенты: пол-литра газированной минералки, 1,2 кг бескостной свинины, 2 мал. ложки французских ароматных трав, поваренная соль.

  1. Мясо нарезается крупными ломтиками, присыпается солью и французскими ароматными травками. Нужно хорошо перемешать ингредиенты.
  2. Сверху свинина заливается минеральной водой.
  3. Через 3—4 часа можно жарить шашлык любым удобным способом.

Отлично дополнят блюдо свежие или маринованные овощи, а также зелень.



Пожалуйста, поделитесь материалом: