На куриный фарш стоит обратить внимание всем, кто хочет сократить калорийность своего обеда, а также готовит для самых маленьких членов семьи. Конечно, лучше всего не покупать магазинный продукт, а делать его самостоятельно из грудки. Тогда в нем точно не будет кожи, субпродуктов и сала, а значит, блюда из куриного фарша получатся особенно вкусными и полезными.

Блюда из куриного фарша в духовке

Есть множество вкуснейших удачных рецептов блюд из куриного фарша, которые готовятся в духовке. Именно такой метод термической обработки позволяет сократить калорийность угощений, ведь продукты не обжариваются на жире и масле.

Цветная запеканка

Такое угощение особенно понравится самым маленьким членам семьи.

Ингредиенты:

  • фарш из птицы – 680 − 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • шпинат в свежем виде – небольшой пучок;
  • сливки – ¼ ст.;
  • соль, масло, любимые пряности.

Приготовление:

  1. В зависимости от того, нужно ли хозяйке считать калории, лук мелко режется и обжаривается на раскаленном масле или просто на некоторое время заливается кипятком. Это нужно, чтобы размягчить кусочки овоща.
  2. К мясу влить сливки.
  3. Морковку мелко потереть, шпинат промыть, обсушить и порубить ножом.
  4. В мясную массу отправить все сухие ингредиенты. Добавить подготовленный лук. Разделить ее на три, приблизительно равные части. Две нужно «окрасить» при помощи натуральных ингредиентов – шпината и моркови.
  5. После добавления указанных «красителей» к части фарша, каждую массу следует повторно перебить блендером до однородности. В процессе составы поменяют цвет.
  6. В промасленную прямоугольную форму выложить один за другим слои – без добавок, со шпинатом, морковный.
  7. Покрыть слои фольгой, чтобы блюдо не подгорало.
  8. Отправить емкость со всем содержимым в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить 40 − 45 минут.

Перед подачей порезать угощение кусочками.

Если дополнить запеканку не калорийным гарниром, а, например, легким салатом, то получится вполне диетическое блюдо.

Ватрушки из курятины

Выпечку, несмотря на название, такое блюдо будет напоминать лишь своей формой и способом приготовления. Теста в его составе нет.

Ингредиенты:

  • фарш из птицы – полкило;
  • лук, яйца – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • крахмал, майонез классический – по 1 ст. л.;
  • мука – 45 − 50 г;
  • рис – 80 − 100 г;
  • сыр – 40 − 50 г;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Заранее сварить рис в соленой воде до полной готовности. Слить воду, остудить крупу.
  2. Очень мелко порубить лук и смешать с мясом. Добавить раздавленный чеснок, сухие ингредиенты (в том числе и крахмал).
  3. Влить содержимое сырого яйца. Все тщательно перемешать до однородности.
  4. Разделить массу на 6 − 8 примерно равных частей. Мокрыми руками слепить из них толстые котлетки, а затем, выложить на промасленный противень и превратить в «гнезда». Поставить заготовки с пустыми углублениями запекаться при 170 градусах на срок чуть менее получаса.
  5. Затем наполнить уже запеченные заготовки рисом. Промазать майонезом (по желанию, этот ингредиент можно исключить) и засыпать сверху тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 8 − 10 минут.

Угощение на вид напоминает творожные ватрушки. Подавать его стоит горячим со свежими овощами или домашними соленьями. Ввиду наличия риса в составе, можно обойтись и без гарнира.

Запеканка «а-ля голубцы»

Такой рецепт особенно понравится тем гурманам, которые любят голубцы, но не хотят заниматься многоступенчатой подготовкой капустных листов и тратить время на формирование порционного блюда. Запеканка готовится гораздо быстрее и проще.

 

Ингредиенты:

  • фарш из птицы – полкило;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • капуста – 280 − 300 г;
  • сметана и вода – по полному стакану;
  • паста из помидоров – ¼ ст.;
  • соль, масло оливы, любимые пряности.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать острым ножом, хорошенько размять руками.
  2. Лук мелко порубить и зарумянить на разогретом масле оливы.
  3. Соединить все подготовленные ингредиенты и мясо.
  4. Добавить рис в сыром виде. Присыпать продукты солью и выбранными пряностями. Хорошенько перемешать чистыми руками.
  5. Выложить массу в промасленную форму очень плотным слоем.
  6. Сверху покрыть стружкой из сырой моркови.
  7. Залить все соусом из воды, сметаны, пасты и соли.
  8. Запекать это необычное угощение около часа при средней температуре.

Перед подачей порезать запеканку порционно. Можно дополнить ее различными пикантными соусами.



Варианты для мультиварки

Очень быстро и вкусно приготовить обед или ужин из куриного фарша поможет кухонная помощница каждой хозяйки – мультиварка. Чаще всего к ней обращаются, когда нужно побаловать домашних сытными вторыми блюдами.

Зразы с сыром и ветчиной

Это одна из вариаций популярного блюда «Кордон блю». В результате удается приготовить нежнейшие миниатюрные котлетки с ароматной тягучей начинкой.

Ингредиенты:

  • фарш из птицы – полкило;
  • сыр твердый/полутвердый и ветчина куриная – по 250 − 270 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • молоко – 60 мл;
  • багет – 1 кусочек;
  • сухарная крошка, соль, пряности, масло.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить фарш по той же схеме, что и для обычных котлет: соединить мясо с сырыми яйцами, всеми сухими ингредиентами, кроме сухарной крошки. Добавить в массу багет, заранее размоченный в теплом молоке и отжатый прямо руками.
  2. Все тщательно перемешать. Отбить получившуюся массу о поверхность стола. Если даже после этого она осталась жидковатой, можно добавить в состав небольшую порцию сухарной крошки.
  3. Порезать сыр и ветчину брусочками.
  4. Всю мясную массу разделить на небольшие порции. Каждую превратить в лепешку, по центру которой положить по кусочку сыра и ветчины. Сформировать аккуратные зразы с начинкой. Каждую покрыть сухарной крошкой.
  5. В подходящей программе хорошенько прогреть масло. Обжарить на нем все заготовки с начинкой с каждой стороны. Зразы должны получиться румяными и аппетитными.

Подать готовое блюдо к столу с любимым гарниром.

Паровые сардельки

Такие диетические малокалорийные сардельки придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Домашние сардельки их курятины можно смело вводить в меню самых маленьких членов семьи, если исключить из их состава специи.

Ингредиенты:

  • фарш из филе птицы – 1 кило;
  • мякоть бедра – 1 кило;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • молоко сухое – 60 г;
  • кориандр измельченный, чесночный порошок, сладкая паприка, мускатный орех – по щепотке;
  • соль морская – 40 − 45 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кишки – 2 м.

Приготовление:

  1. Фарш отправить в чашу блендера и перебить до состояния однородной кашицы. Мякоть бедра порубить острым ножом небольшими кусочками.
  2. К фаршу добавить все сухие ингредиенты, влить молоко. Добавить кусочки бедра. Очень хорошо перемешать.
  3. Кишки тщательно промыть от соли. Например, для этого можно натянуть их на смеситель и включить сильный напор холодной воды. Вместо кишок можно также использовать и пищевую пленку, сложенную в несколько слоев.
  4. Отправить мясную массу в кишки. Сформировать сардельки. Убрать их в холодильник на 6 − 7 часов.
  5. В чашу мультиварки налить, примерно, 1 л воды. Сверху поставить емкость для приготовления на пару. Уложить «созревшие» сардельки. Готовить в подходящем режиме 30 − 35 минут.

Получившееся блюдо подать с любимыми соусами. Для детей – предварительно почистив от чревы.

Закусочный торт с грибами

Это полноценное праздничное блюдо, которое поможет каждой хозяйке приятно удивить своих гостей.

 

Ингредиенты:

  • фарш из птицы – полкило;
  • лук – целая головка;
  • яйца (в сыром виде) – 3 крупных;
  • шампиньоны свежие и очищенные – 180 − 200 г;
  • морковь сырая – 2 средних;
  • сыр – 100 − 120 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез классический – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Лук порезать кусочками и перебить в блендере до состояния кашицы. Вместе с горчицей (сладкой или острой) отправить его в мясную массу.
  2. Влить содержимое одного крупного яйца. Добавить очищенные и мелко порезанные грибы. Ввести соль. Можно использовать любые специи по своему вкусу.
  3. Морковку и чеснок превратить в стружку при помощи терки с самыми мелкими делениями. Добавить еще одно яйцо и весь майонез. Присолить по своему вкусу.
  4. Сыр превратить в сырную стружку крупной теркой. Смешать с последним яйцом.
  5. В промасленную чашу мультиварки отправить половину фарша. Сверху распределить морковную массу.
  6. Закрыть все оставшимся мясом. Последний слой сделать из сыра и яйца. Готовить в режиме выпечки 45 − 55 минут.

Когда указанное время истечет, обязательно нужно дать блюду постоять около четверти часа прямо в чаше устройства, чтобы его слои «подружились». Далее – аккуратно извлечь из емкости и уложить на красивую большую тарелку.



Что приготовить на сковороде

Чаще всего различные угощения из куриного фарша хозяйки готовят именно на сковороде. Это быстро и просто.

Куриные котлеты с капустой

Для куриных котлет идеальным гарниром станет нежное пюре из гороха или картофеля.

Ингредиенты:

  • фарш из птицы – 330 − 350 г;
  • капуста – 80 г;
  • лук и томаты – по 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • багет – 3 ломтика;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соус из помидоров – 1 ст. л.;
  • вода – полный стакан;
  • чеснок, мука, масло, соль.

Приготовление:

  1. Повторно пропустить фарш через мясорубку. Вместе с ним обработать и одну луковицу.
  2. Отдельно мелко порубить капусту. Обмять ее руками, присыпав небольшим количеством соли.
  3. Соединить две массы из первого шага. Добавить яйцо в сыром виде и заранее замоченный в молоке, а потом отжатый батон.
  4. Всыпать манку. Посолить массу. Хорошо все перемешать и дать немного постоять, чтобы крупа набухла.
  5. Мокрыми пальцами сформировать котлеты. Обжарить их до румяности со всех сторон.
  6. В отдельной глубокой сковородке приготовить зажарку из моркови, помидора, чеснока и оставшегося лука. Добавить в нее воду, соус. Можно всыпать по вкусу немного муки для густоты.
  7. Потомить соус несколько минут до нужной консистенции, переложить в него котлеты.

Томить блюдо под крышкой около четверти часа.

Паста с фаршем

Это быстрое угощение, которое отлично подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • макароны – ¾ упаковки;
  • фарш из птицы – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • сметана и плавленый сыр – по 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Зажарить кусочки лука до румяности. Добавить мясо. Жарить его до готовности. Посолить и поперчить.
  2. Отдельно отварить макаронные изделия в соленой воде до готовности.
  3. В сковородку отправить сметану. Потушить массу 6 − 7 минут.
  4. Добавить сыр и потомить смесь еще пару минут.

В самом конце переложить к фаршу в соусе макароны, прогреть их пару минут и подать блюдо к столу порционно.

Самостоятельно приготовить фарш можно не только при помощи мясорубки, но также и специальной насадкой блендера. Если планируется хранить продукт длительное время, то не следует сразу добавлять в него лук, чеснок и прочие дополнительные ингредиенты.



Пожалуйста, поделитесь материалом: