Вкусные и сытные блюда из фарша вовсе не ограничиваются котлетами и тефтелями. Есть много более интересных и оригинальных вариантов. Лучшие и самые популярные из них собраны ниже.

Блюда из фарша в духовке

Если хозяйка тщательно следит за калорийностью своего меню, то стоит выбрать в качестве способа термической обработки продуктов запекание в духовом шкафу. Оно позволяет приготовить диетические угощения или хотя бы избежать употребления пережаренного масла в большом количестве. Есть несколько удачных рецептов блюд из мясного фарша.

Картофельная запеканка с фаршем

Научившись готовить такое блюдо, каждая хозяйка сможет быстро справляться с обедом или ужином на всю семью. Кстати, угощение отлично подойдет и для праздничной трапезы. Для этого нужно будет лишь эффектно и аппетитно его украсить.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1,3 кило;
  • любой фарш по своему вкусу – полкило;
  • лаврушка – пара листочков;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 130 − 150 г;
  • масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, нужно первым делом очистить клубни от кожуры и отправить их вариться в соленой воде с лаврушкой до полной готовности.
  2. Лук порубить маленькими кусочками. Обжарить до прозрачности на небольшом количестве разогретого жира.
  3. Добавить к репчатому фарш. Разбить комочки лопаткой. Всыпать соль и перец по вкусу. Можно использовать любые свои любимые специи.
  4. Убрать из картошки лавровые листочки. Овощную массу пюрировать с небольшим количеством сливочного жира. Молоко добавлять не нужно.
  5. В промасленную форму выложить картофель двумя слоями. Между ними расположить жареное мясо с луком.
  6. Сверху все промазать сметаной и засыпать сыром. Некоторые хозяйки на этом этапе используют майонез или другой свой любимый соус.
  7. Заранее разогреть духовку до средней температуры. Оправить в нее форму со всем содержимым.
  8. Готовить блюдо 40 − 45 минут.

Получившееся угощение аккуратно разделить ножом на порции и разложить по тарелкам. По желанию украсить измельченной зеленью. Вкусно подавать его с дополнениями в виде домашних солений.

Ежики из говядины

Для такого блюда стоит самостоятельно приготовить говяжий фарш из свежего незамороженного мяса. Оно перебивается специальной насадкой блендера или пропускается через мясорубку с небольшим количеством сала. Можно сразу добавить в фарш репчатый лук и/или чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 380 − 400 г;
  • лук белый – 2 головки среднего размера;
  • белый рис – половина стакана;
  • помидоры в собственном соку – полкило;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль и любимые ароматные травы.

Приготовление:

  1. Лук освободить от шелухи и порезать острым ножом на миниатюрные кубики. Прогреть на сковородке небольшое количество масла. Обжарить на нем порубленный лук. Овощные кусочки должны стать прозрачными и слегка золотистыми. Важно их не пережарить.
  2. Выложить содержимое сковородки на сито. Дать стечь лишнему маслу. Жир не сливать, а убрать в сторону − он потребуется в дальнейших шагах.
  3. Готовый говяжий фарш соединить с обжаренным овощем.
  4. Длинный рис тщательно промыть в нескольких водах. Слегка обсушить его. Для этого нужно просто рассыпать крупу на чистом полотенце и оставить на некоторое время.
  5. Соединить рис и мясо. Добавить сырое яйцо. Все посолить. Сразу добавить любимые ароматные травы.
  6. Сначала тщательно перемешать состав вилкой, затем – действовать руками.
  7. Мокрыми ладонями сформировать из получившейся массы аккуратные и приблизительно одинаковые по размеру шарики. Уложить их на большую тарелку и отправить в холод минут на 40.
  8. Вернуть жир, оставшийся после жарки лука, обратно в сковородку. Обжарить на нем мясные шарики до появления легкой румяной корочки. Не обязательно готовить тефтели до конца.
  9. В форму для запекания отправить томаты, в собственном соку, перебитые блендером. Овощную массу также нужно посолить и поперчить по вкусу.
  10. В получившийся помидорный соус выложить тефтели. При необходимости, долить небольшое количество воды.
  11. Тушить блюдо в духовке при средней температуре приблизительно 35 − 40 минут.

Подать угощение со свежим овощным салатом.

Также можно приготовить такие ежики из фарша с рисом в мультиварке. Для этого нужно просто томить их в томатном соусе после обжаривания в режиме тушения.

Сочная отбивная из мяса индейки

Отбивные можно приготовить не только из цельных мясных кусков, но также из уж готового фарша. Они получаются особенно вкусными, сочными, нежными.

 

Ингредиенты:

  • готовый фарш из мяса индейки – 1 кило;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • мука пшеничная заранее просеянная – половина стакана;
  • панировочная сухарная крошка – половина стакана;
  • зубки свежего чеснока – 3 − 4 шт.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала нужно поработать с фаршем. В него не требуется добавлять какие-либо «котлетные» ингредиенты, например, яйца и лук. Достаточно просто посолить и поперчить мясо по вкусу.
  2. Чеснок максимально измельчить любым удобным образом. Смешать с фаршем.
  3. Влажными руками вымешать мясную массу. При этом нужно постараться, чтобы фарш получил как можно больше воздуха, стал нежнее.
  4. Затем положить мясо в пакет и отбить его о поверхность стола или дно тарелки.
  5. Разделить подготовленный состав приблизительно на 12 равных по размеру частей. Точное их количество будет зависеть от того, какого размера отбивные планируется получить. Можно сделать их покрупнее или поменьше. Последний вариант особенно актуален, если в доме есть маленькие гурманы.
  6. Отдельно в глубокой миске взбить сырые яйца до легкой пенки.
  7. В две другие тарелки рассыпать муку и панировочные сухари.
  8. Каждую будущую отбивную сначала погружать во взбитые яйца, затем – в сухую муку, и снова в яйца, и в панировочные сухари.
  9. Получившиеся заготовки уложить на противень, покрытый качественной и дополнительно промасленной пекарской бумагой.
  10. Запекать отбивные чуть менее получаса в духовке при средней температуре.

Подать отбивные с любимыми соусами. Например, со смесью из майонеза, кетчупа и раздавленного чеснока.





Рецепты на сковороде

Приготовить блюда из мясного или рыбного фарша на сковороде еще проще и быстрее, чем в духовке. Жарить их можно на сливочном, растительном масле или их смеси.

Чебуреки с куриным фаршем

Если фарша под рукой хозяйки оказалось слишком мало, а количество чебуреков хочется увеличить, то мясо можно соединить с овощами. Например, с мелко нашинкованной тушеной капустой.

Ингредиенты:

  • мука первосортная – 1 кило;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • фарш из птицы – полкило;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Сразу всю муку высыпать на большой чистый стол, на котором будет удобно замешивать тесто. Предварительно просеивать ее необязательно.
  2. В получившейся «кучке» сделать углубление. В него влить содержимое сырого яйца и всю воду. Добавить большую щепоть соли.
  3. Руками хорошенько перемешать ингредиенты. Получившееся мягкое, но плотное тесто покрыть пленкой. Оставить прямо на столе приблизительно на полчаса «отдыхать».
  4. Пока основа подходит, нужно заняться мясом. Готовый фарш следует посолить и поперчить по вкусу.
  5. Лук, морковь и чеснок произвольно измельчить. Чем мельче получатся их кусочки, тем лучше. Удобно использовать для этой цели блендер.
  6. Готовое тесто скатать толстой «колбаской». В процессе заворачивания чебуреков нужно будет отрезать от него небольшие кусочки. Заранее делать это не стоит, иначе тесто заветрится.
  7. Каждый отдельный кусочек потребуется раскатать в тонкий круг. На половинку получившейся лепешки нужно выкладывать фарш и накрывать его второй частью. Чтобы чебуреки получились красивыми, их края нужно прижимать вилкой.
  8. Обжарить заготовки в большом количестве раскаленного масла.

Чебуреки должны стать румяными, хрустящими. Чтобы на порциях не было лишнего жира, после обжарки их нужно выкладывать на бумажное полотенце.

Гречаники

Котлеты с добавлением круп – сытное и полезное блюдо. Например, мясо отлично сочетается с вареной гречкой.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса – 380 − 400 г;
  • лук репчатый – крупная головка;
  • крупа гречневая сухая – полный стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 полных стакана;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • масло, специи, мука и соль.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и залить очень горячей водой. Довести до закипания, посолить и варить до полной готовности.
  2. Лук мелко порубить и обжарить на любом раскаленном масле.
  3. Сварившуюся крупу соединить с зажаркой и мясом. Добавить выбранные специи, сырое яйцо. При необходимости, досолить массу.
  4. Отправить в получившийся состав измельченный любым удобным образом чеснок.
  5. Все хорошо перемешать. Сформировать небольшие лепешки и каждую обвалять в муке со всех сторон.
  6. Обжарить на сковородке с маслом до готовности.

При желании, уже готовые гречаники можно потушить с добавлением небольшого количества бульона.

Нежные котлетки из рыбного фарша

Вкусными и нежными получаются не только котлеты из куриного фарша, но также и рыбные. Основа подойдет любая − можно использовать филе самой разной рыбы на свой вкус.

 

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 580 − 600 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – половина стакана;
  • соль, перец и сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Пропустить филе через мясорубку или обработать специальной насадкой блендера. Если изначально у хозяйки под рукой целая рыбка, то ее нужно избавить от всего лишнего − использоваться будет только филе.
  2. С белого хлеба удалить корочки. Замочить его в молоке примерно на четверть часа.
  3. Отжать хлебную мякоть и соединить с филе. Добавить мягкое растертое сливочное масло, яичные желтки, рубленый укроп, тертый на терке лук, соль и перец. Можно также использовать другие специи.
  4. Все очень тщательно перемешать.
  5. В отдельной посуде до пышной пенки взбить белки с щепотью соли.
  6. Аккуратно вмешать в получившийся фарш пушистую белую массу.
  7. Влажными пальцами сформировать небольшие котлеты. Каждую обвалять в сухарной крошке − это обеспечит аппетитную нежную корочку.
  8. Обжарить котлеты до полной готовности.

Если блюдо получилось слегка сыроватым внутри, можно дополнительно потушить его несколько минут в воде со специями или в бульоне.





Что приготовить в мультиварке

Мультиварку современные хозяйки в один голос называют своей «кухонной помощницей». Она действительно значительно облегчает труд каждого кулинара. Удобно готовить в таком устройстве и угощения из фарша.

Тефтели в мультиварке

Популярным вторым блюдом являются тефтели. Мясо для них можно взять любое по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – половина стакана;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Очень мелко порубить головку лука. Смешать с ним мясной фарш и рис прямо в сыром виде.
  2. Добавить содержимое целого сырого яйца. Засыпать соль и специи. Можно взять готовую смесь, предназначенную специально для мясного фарша.
  3. Сформировать аккуратные тефтели.
  4. Для соуса соединить сметану, муку, пасту из помидоров и все разбавить водой. Вылить смесь в чашу устройства.
  5. Выложить в соус сформированные тефтели.
  6. Готовить блюдо в режиме тушения около часа. Если вдруг рис или мясо окажутся не до конца приготовленным, можно увеличить время.

По такому рецепту получаются очень нежные тефтели с подливкой. Вкуснее всего подавать их с любым сухим гарниром. Например, с гречневой кашей, картофельным или гороховым пюре. Можно и просто дополнить блюдо овощным салатом.

Жаркое из картофеля с грибами и фаршем

Лучше всего для такого блюда взять свиной фарш. Угощение в итоге получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • грибы – 80 − 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свиной фарш – 180 − 200 г;
  • сметана – ¼ ст.;
  • лаврушка – 1 листок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно мелко порубить лук и грибы, отправить их в чашу мультиварки с разогретым маслом. Обжарить в программе жарки до румяности.
  2. Сверху распределить мясной фарш, смешанный с солью и перцем. Продолжить жарку еще 3 − 4 минуты.
  3. Картофель порезать нетолстыми брусками. Распределить по фаршу.
  4. Покрыть все подсоленной сметаной. Залить стаканом воды. Добавить лаврушку.
  5. Готовить угощение в программе тушения 45 −50 минут. В процессе мясо должно полностью приготовиться, а картофель – размягчиться.

Получившееся жаркое нужно разделить на порции, разложить по тарелкам и подать с домашними соленьями.

Мясной пирог

Вкуснейший мясной пирог станет отличным дополнением даже для праздничного стола. Его начинку вкусно готовить как из свиного или говяжьего, так и из куриного фарша. Но лучше всего для него подходят смеси из двух видов мяса. Например, курица + свинина.

 

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 45 − 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мясной фарш – 380 − 400 г;
  • бульон – 3 − 4 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. По стандартной схеме развести дрожжи в подогретом молоке. Туда же отправить подсолнечное масло и растопленное сливочное.
  2. Всыпать соль и все очень тщательно перемешать.
  3. Постепенно начать подсыпать муку, после каждой порции замешивая тесто. В итоге оно должно значительно загустеть. Остается покрыть массу пленкой или чистым полотенцем и убрать в тепло приблизительно на 1 час.
  4. Мелко порубить лук, смешать его с фаршем. Все посолить, поперчить, влить бульон − начинка полностью готова.
  5. Когда основа из теста достаточно поднимется, уложить 2/3 ее части в промасленную чашу мультиварки. Сформировать достаточно высокие бортики.
  6. Сверху распределить мясную начинку. Покрыть ее оставшимся тестом. Надежно сжать края.
  7. Закрыть крышку прибора. Сначала активировать режим подогрева на 20 минут. Затем – сменить его на «Выпечку» и готовить 65 − 70 минут.

Получившуюся закуску вкусно пробовать и в горячем, и в холодном виде.

Фарш из рыбы, мяса или птицы позволяет кулинару бесконечно экспериментировать. Каждый рецепт можно также дополнительно слегка изменять на свой вкус.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: