Разнообразные блюда из баранины – традиционные угощения, например, для узбекской и грузинской кухни. Но и российские хозяйки нередко используют их, чтобы разнообразить меню. Лучшие рецепты блюд собраны ниже.
Содержание материала:
- 1 Первые блюда из баранины: ТОП-10 рецептов
- 1.1 Традиционная шурпа из баранины
- 1.2 Рассольник с перловкой и солеными огурцами на баранине
- 1.3 Суп-харчо из баранины
- 1.4 Гороховый суп на мясном бульоне
- 1.5 Готовим из баранины в мультиварке
- 1.6 Традиционный суп-пити
- 1.7 Бозбаш из баранины
- 1.8 Картофельный суп на бараньем бульоне
- 1.9 Рецепт приготовления с лапшой
- 1.10 Сытный фасолевый суп
- 2 Вторые блюда из баранины: ТОП-10 рецептов
- 2.1 Бешбармак из баранины в мультиварке
- 2.2 Баранья нога, запеченная целиком с травами
- 2.3 Усбосмаки с мясом – пошагово
- 2.4 Баранина, тушенная с картофелем
- 2.5 Рецепт вкусного лагмана
- 2.6 Баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге
- 2.7 Плов по-узбекски из баранины в казане
- 2.8 Чанахи с бараниной в кастрюле
- 2.9 Классический грузинский шашлык из баранины
- 2.10 Бараньи ребрышки, тушеные с луком
Первые блюда из баранины: ТОП-10 рецептов
Вкусными и очень питательными получаются первые блюда из баранины. Они прекрасно согреют в промозглый день и надолго подарят ощущение сытости.
Традиционная шурпа из баранины
Ингредиенты: 420 г мяса на кости, луковица, 3 морковки, 60 г курдючного жира, 5 картофелин, по 2 шт. томатов и сладких перцев, 1 острый перчик, 3 листа лаврушки, соль, чеснок по вкусу.
- Обмытое мясо варится до полного разваривания. Обычно на это уходит 80-90 минут.
- Готовая баранина снимается с костей и помещается обратно в процеженный бульон.
- Жир нарезается мелкими кусочками и обжаривается до шкварок. Далее на нем томятся овощи.
- Сначала в сковородку с курдючным салом на 3-4 минуты высыпаются произвольно измельченные лук и морковь, затем – томаты и сладкие перцы. В конце – кубики острого перчика и чеснока.
- В бульон вместе с содержимым сковороды отправляются и кубики картошки.
- Суп варится до готовности кусочков картофеля. За 10 минут до окончания варки в него отправляется соль и лаврушка.
Читайте также: шурпа из свинины
К столу блюдо подается горячим с измельченной зеленью.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами на баранине
Ингредиенты: полкило свежей баранины, 3 л очищенной сырой воды, по 1 шт. лука и морковки, 5-6 ст. л. перловки, 2 картофельных клубня, 2 чесночные дольки, 5 бочковых огурцов, полстакана огуречного рассола, соль, свежемолотый черный перец.
- Мясо с половинкой луковицы и морковки отправляется вариться до готовности. В процессе с него нужно снимать пену, а в завершении – процедить бульон.
- Овощи выбрасываются, мясо режется кусочками.
- В готовый бульон выкладывается измельченная картошка, промытая крупа. Основа для супа будет вариться до размягчения овощей.
- Из оставшегося лука, чеснока и морковки, нарезанной кубиками, готовится зажарка на любом жире. К уже румяным ингредиентам выкладывается соломка соленых огурцов, и масса тушится 5-6 минут на медленном огне.
- Зажарка выкладывается в суп. Добавляется соль, перчик, рассол. В бульон возвращается мясо.
- Яство варится еще несколько минут.
Подается суп к столу с майонезом или сметаной.
Суп-харчо из баранины
Ингредиенты: полкило мяса, 70 г соуса ткемали, 80 г риса, сладкий перец, крупная морковка, 2 шт. лука-репки, 90 г грецких орехов, 1 ст. л. хмели-сунели, соль, 70 г пасты из помидоров, пучок кинзы. Это один из самых популярных грузинских рецептов пряного супа.
- С мяса удаляется лишний жир, прожилки, пленки. Оно нарезается средними ломтиками и отправляется вариться до готовности. Главное, не забывать снимать активно образовывающуюся пенку. Если баранина молодая, то достаточно будет варить ее 60-70 минут.
- Овощи произвольно мелко нарезаются, после чего обжариваются на растопленном срезанном с мяса сале.
- Когда содержимое сковородки станет мягким, к нему выкладывается паста из томатов, соус. Через 2-3 минуты емкость можно снимать с огня.
- Мясо вынимается из бульона и мелко нарезается, а жидкость процеживается. Баранина возвращается обратно вместе с рисом.
- Через 8-9 минут варки крупы с мясом в кастрюлю отправляется овощная зажарка, измельченная кинза, соль, приправа, рубленые орехи.
Еще через 6-7 минут суп подается к обеду обжигающе горячим.
Гороховый суп на мясном бульоне
Ингредиенты: 420 г ребрышек ягненка, стакан с горкой сушеного гороха, луковица, соль, крупная морковка, любимые специи, 3-4 картофелины, 2,5 л сырой чистой воды.
- Ребра варятся в воде около 2 часов. На это же время горох замачивается в горячей жидкости.
- Далее бобовые выкладываются к готовому мясу вместе с кубиками картошки.
- Оставшиеся овощи мельчатся и обжариваются на растительном масле до аппетитной румяности.
- Зажарка вместе с остатками масла, специями и солью перемещается в кастрюлю к остальным составляющим. Еще через 6-7 минут варки суп будет полностью готов.
В каждую отдельную порцию блюда выкладывается ребрышко или только снятое с него мясо.
Готовим из баранины в мультиварке
Ингредиенты: 830 г свежей баранины, 7 средних картофелин, 2 томата, 2 шт. репчатого лука, желтый сладкий болгарский перец, соль, морковка.
- Мясо крупно режется и готовится со всех сторон в программе «Жарка» до зарумянивания.
- Когда из чаши выпарится весь сок, можно добавлять кружочки моркови, соломку перца и полуколечки лука. Вместе продукты готовятся до золотистости овощей.
- В будущий суп выкладываются тертые помидоры без шкурки. Ингредиенты томятся вместе 7-8 минут.
- В мультиварку отправляются кусочки картошки, соль.
- Продукты заливаются фильтрованной водой до отметки 3,5 л.
В программе для тушения кушанье готовится 80-90 минут.
Традиционный суп-пити
Ингредиенты: кило мяса на кости, 90 г нута, столько же чернослива, сушеных томатов, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сумаха, свежий чеснок по вкусу, пучок кинзы, щепотка зиры, сушеной мяты, свежемолотого перца.
- Нут хорошо промывается и на пару часов замачивается в теплой воде.
- Картошка, чеснок и лук крупно режутся.
- В жаропрочный горшок высыпается подготовленный нут. Сверху выкладываются крупные куски баранины.
- Далее отправляются ингредиенты из второго шага, а также соль.
- Продукты заливаются водой, закрываются крышкой и томятся в духовке при 170 градусах 2,5 часа.
Примерно за 10 минут до готовности в горшок выкладывается мелко нарезанный чернослив, сушеные помидоры, зелень и все специи.
Бозбаш из баранины
Ингредиенты: кило ребрышек барана, 2 ст. нута, половина пачки масла сливочного, по 2 шт. лука, айвы, морковки и сладкого перца, 5 помидоров, целая головка чеснока, стручок острого перца, по щепотке сладкой паприки и кориандра, 120 мл гранатового сока.
- Нут замачивается с вечера. На следующий день он промывается и отправляется вариться на маленьком огне на 90 минут.
- В отдельную кастрюлю закладываются нарезанные на части ребра, целая морковка и луковица. На тихом огне бульон будет вариться около часа.
- Далее овощи выбрасываются, ребра выкладываются на тарелку, а жидкость процеживается.
- Готовое мясо со всех сторон обжаривается на растопленном сливочном масле.
- На оставшемся жире готовятся произвольно измельченные остальные овощи без картошки. Помидоры добавляются в сковороду без шкурки.
- В бульон отправляется обжарка из предыдущего шага, бруски картофеля и сварившийся нут.
- Еще через 10 минут в суп перемещается раздавленный чеснок, мелко нарезанный острый перец и айва.
- В последнюю очередь в блюдо отправляются специи, соль, гранатовый сок.
Через пару минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.
Картофельный суп на бараньем бульоне
Ингредиенты: по полкило картошки и баранины, соль, любые специи, 3 л. воды, морковка, 270 г консервированного нута, луковица, 4 помидора, 2 сладких перца.
- Куски баранины варятся до готовности с очищенной луковицей.
- Далее в бульон отправляется соломка сырой морковки, картофеля и перца, размятые томаты без кожицы, специи, соль.
- Вместе содержимое кастрюли варится 10-12 минут.
- Осталось добавить консервированный нут, и оставить суп на огне на 17-20 минут.
Порционно разлитое угощение щедро посыпается измельченным чесноком.
Рецепт приготовления с лапшой
Ингредиенты: 330 г мяса на кости, 250 г готовой яичной лапши, помидор, 3 картофелины, луковица, 2 ст. л. пасты из помидоров, соль, любимые специи.
- Тщательно промытая баранина отправляется вариться примерно на 60-70 минут. В процессе нужно периодически убирать пенную массу.
- Минут через 20 в кастрюлю можно высыпать средние кусочки картошки.
- Из лука и кубиков помидоров на любом жире готовится поджарка. К уже готовым овощам выкладывается паста из томатов, и они тушатся еще 5-6 минут.
- Мясо снимается с кости и возвращается в готовый бульон.
- В кастрюлю отправляется зажарка, соль, любимые специи кулинара.
- За 3-4 минуты до готовности супа в него выкладывается лапша.
Получившееся блюдо остается настаиваться под плотно закрытой крышкой. На это уйдет 10-15 минут.
Сытный фасолевый суп
Ингредиенты: полкило ребер баранины, 2 банки консервированной фасоли, по 2 шт. морковки и помидоров, по 1 шт. сладкого перца и лука-репки, соль, смесь шафрана, куркумы, кумина.
- Из крупных кусков мяса в 3 л воды варится бульон. Он сразу по вкусу солится.
- Готовое мясо снимается с кости и возвращается в бульон. При необходимости жидкий компонент процеживается.
- В кастрюлю высыпается соломка сырой моркови.
- Еще через 10-12 минут варки добавляются прочие измельченные овощи (томаты – без шкурки), фасоль без жидкости и приправы.
- Суп будет полностью готов примерно через 8-9 минут.
Готовое угощение должно немного отдохнуть под закрытой крышкой, после чего его можно разливать по тарелкам и присыпать свежей зеленью.
Вторые блюда из баранины: ТОП-10 рецептов
Правильно приготовленные вторые блюда из баранины помогут по-настоящему удивить гостей. Они всегда смотрятся празднично и аппетитно на столе. Например, бешбармак или настоящий восточный шашлык.
Бешбармак из баранины в мультиварке
Ингредиенты: 270 г специальной бешбармачной готовой лапши, кило баранины, 2 большие луковицы, поваренная соль, 6-8 горошин перца, соль, листочки лаврушки. Как приготовить в мультиварке самый настоящий бешбармак, рассказывается далее.
- Мясо, целая луковица, лаврушка, соль и перец сразу погружаются в чашу, полностью заливаются только что вскипевшей водой.
- В программе для тушения блюдо будет готовиться 120-130 минут.
- После звукового сигнала «умной кастрюли» лук выбрасывается. А мясо перекладывается на плоскую тарелку.
- Сверху вареных кусков баранины распределяется ошпаренные кипятком тонкие колечки оставшегося лука.
- В программе «Варка на пару» в оставшемся бульоне 8-9 минут варится специальная лапша. Крышку закрывать нельзя, иначе начнется активное образование пены.
- Готовая лапша горячей выкладывается поверх горки из мяса и лука.
Блюдо сразу подается гостям.
Баранья нога, запеченная целиком с травами
Ингредиенты: нога барана приблизительно на 3 кило, по 3 большие ложки пчелиного жидкого меда и сладкой горчицы, 2 большие ложки крупной поваренной соли, по 1 ч. л. смесь молотых цветных перчиков и сухого чеснока, горсть ароматных трав, целая головка свежего чеснока, 3 морковки, по 2 шт. сладкого перца и лука-репки.
- С ноги острым филейным ножом срезается все лишнее. Нужно удалить жировые пленки, которые способны издавать неприятный запах при запекании. Далее баранья нога тщательно подсушивается полотенцем из бумаги.
- Для маринада соединяется пчелиный мед, горчица, сухой чеснок, травы, перчики, соль. Из ароматных трав лучше выбирать розмарин, кориандр, тимьян.
- Тщательно перемешанными компонентами из предыдущего шага со всех сторон натирается мясо.
- Нога выкладывается на подложку, покрывается пищевой пленкой и на часок убирается на холод.
- Все овощи и свежий чеснок моются, крупно режутся.
- В подготовленном мясе вырезаются отверстия, которые нужно нашпиговать кусочками чеснока.
- Чистый противень покрывается фольгой, на него высыпаются все овощи. Стоит их также присыпать сухими ароматными травками. Сверху располагается мясо.
- Баранья нога вместе с овощами плотно заворачивается в фольгу и отправляется запекаться на 80-90 минут в духовку.
Далее мясо готовится уже без покрытия еще полчаса. В процессе его нужно поливать выделившимся соком.
Усбосмаки с мясом – пошагово
Ингредиенты: 320 г первосортной муки, 70 г сливочного маргарина, 2 сырых яйца, 80 мл очищенной воды, 9 г свежих дрожжей, 12 г сахара, щепоть мелкой соли, 270 г мясной мякоти, 4-5 картофелины, крупная луковица, 130 мясного бульона, смесь перцев.
- Мясо и картошка режутся небольшими кубиками. Лук произвольно мелко рубится. Подготовленные ингредиенты соединяются, солятся, перчатся.
- Яйца слегка взбиваются с песком и солью. Далее к ним поочередно добавляется растопленный остывший маргарин и все прочие оставшиеся компоненты. Из этих продуктов замешивается тесто.
- Оно сразу же довольно тонко раскатывается, нарезается треугольниками, внутрь каждого укладывается начинка из первого шага. Заготовки надежно слепляются. В серединке каждой из них оставляется небольшое отверстие, в которое наливается немного бульона.
- Выпекается блюдо при 230-240 градусах около получаса.
Подается угощение горячим.
Баранина, тушенная с картофелем
Ингредиенты: 630 г мякоти баранины, половинка сладкого желтого перца, 2 зуб. чеснока, 4-6 картофельных клубней, крупная морковка, луковица, по щепотке свежемолотого черного перца и зиры, пучок свежей кинзы, соль.
- Сначала мясо нарезается небольшими кусочками и слегка обжаривается на любом разогретом масле в казане. Затем добавляется вода. Она должна почти полностью покрыть баранину. В таком виде мясо тушится до полной готовности. При необходимости в процессе к нему подливается еще вода. На это обычно уходит от 40 до 60 минут.
- Далее к мясу перемещаются все произвольно нарезанные овощи и зира. Добавляется масло. Вместе продукты жарятся 6-7 минут.
- Осталось высыпать в казан картошку, соль, оставшиеся специи и измельченную кинзу. Долить воды, чтобы она покрывала ингредиенты.
Блюдо томиться до размягчения всех овощей на медленном огне. Готовность яства определяется в первую очередь по картофелю.
Рецепт вкусного лагмана
Ингредиенты: 730 г баранины с костями, баклажан, по 2 шт. морковки и лука, 8 шт. черри, 1 л очищенной воды, красный сладкий перчик, 2-3 веточки кинзы, 330 г домашней или магазинной лапши, соль, любимые специи.
- Мясо снимается с костей и нарезается средними кусочками и обжаривается со всех сторон до красивого румяного оттенка. Масло добавлять не нужно. Достаточно будет выделившегося из ломтиков жира.
- К мясу выкладываются измельченный лук и морковка (по одной штуке). Вместе продукты жарятся еще 3-4 минуты.
- Содержимое сковородки перекладывается в казан. Туда же высыпаются кубики сладкого перца, помидоров, баклажана. Добавляется соль, любимые специи.
- Оставшиеся кости варятся в 1 л воды около часа.
- Готовый бульон процеживается и выливается в казан.
- Блюдо будет тушиться на слабом огне около 40-50 минут.
- Отдельно варится лапша.
Лагман подается к столу порционно. В пиалы выкладывается горячая лапша, а сверху на нее – мясо с овощами и небольшим количеством бульона.
Баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты: баранья лопатка, соль, 90 г горчицы, любимые приправы.
- Хорошо промытое и просушенное мясо натирается солью, всеми выбранными специями. В последнюю очередь в него втирается горчица.
- Лопатка оставляется «отдохнуть» примерно на полчаса.
- Далее мясо заворачивается в фольгу и отправляется запекаться.
Баранина в духовке будет готовиться 60-70 минут. Отдельно подается любой острый соус.
Плов по-узбекски из баранины в казане
Ингредиенты: 830 г мяса с жиром, по 130 г лука и моркови, 580 г красного круглого риса, горсть специй для плова, 6 г сушеного барбариса, целая головка чеснока, 35 г крупной соли. Это очень удачный узбекский рецепт ароматного вкуснейшего плова.
- Рис замачивается в прохладной воде на полчаса, после чего хорошо промывается до чистой жидкости.
- С баранины срезается жир. На нем обжариваются мелкие кубики лука и соломка морковки. Далее к овощам добавляются кусочки мяса. Баранина в казане с овощами томится 10-12 минут. В самом конце к ней добавляется соль, барбарис и специи.
- Сверху выкладывается чесночная головка и распределяется подготовленный рис.
- Осталось залить в казан горячую воду. Ее уровень должен быть примерно на 1 см выше крупы.
- Емкость оставляется на огне под крышкой минимум на 40-45 минут. Перемешивать слои нельзя.
Как только из казана выпарится вся жидкость, можно размешать блюдо и разложить по тарелкам.
Чанахи с бараниной в кастрюле
Ингредиенты: чуть меньше кило баранины, 1,5 кило картошки, 700 г баклажанов, луковица, помидор, пучок свежей кинзы и петрушки, 1,5 ст. томатного сока, соль, свежемолотый черный перец.
- Мясо режется крупно и укладывается на дно кастрюли. Сверху располагаются средние ломтики картошки. Далее – нарезанные баклажаны.
- Далее распределяются тончайшие колечки лука.
- Сверху выливается сок с солью и перцем, высыпается измельченная зелень.
- Завершающим слоем будущего блюда станут кружочки томатов.
- На среднем огне масса томится под неплотно закрытой крышкой около 40 минут.
- Далее еще полчаса блюдо готовится уже полностью закрытым на медленном огне.
Перед подачей порции посыпаются молотой сладкой паприкой.
Классический грузинский шашлык из баранины
Ингредиенты: 1,5 кг мякоти баранины, 3 луковицы, 4-5 чесночных зубков, 20 г муки, ½ ч. л. красного молотого перца, смесь специй для шашлыка, соль, столовый уксус.
- Мясо нарезается средними кусочками и слегка отбивается.
- Далее оно отправляется в глубокую миску вместе с колечками лука, измельченным чесноком и всеми специями. Сверху продукты по вкусу сбрызгиваются уксусом.
- Баранина перемещается на холод на 4 часа.
Остается посолить мясо, присыпать мукой, насадить на шпажки и отправить жариться. Подается с овощным салатом.
Бараньи ребрышки, тушеные с луком
Ингредиенты: кило ребер, 3 крупных луковицы, чеснок по вкусу, 90 г курдючного сала, специи, соль.
- Чтобы приготовить это сытное горячее блюдо, нужно для начала мелко нарезать сало и растопить его в казане. Шкварки удаляются.
- На сало выкладываются ребра и готовятся полчаса под крышкой без перемешивания.
- Далее к мясу высыпается лук, нарезанный полукольцами. Блюдо продолжает томиться еще 35 минут без перемешивания.
- Затем добавляются целые зубки чеснока, специи, соль.
Еще через 20 минут тушения можно перемешать блюдо и подавать его к обеду.