Бифштекс с яйцом представляет собой одно из наиболее популярных блюд на утренних столах в Европе. Несмотря на небольшой набор ингредиентов, многообразие вариаций исполнения позволит каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий рецепт аппетитного завтрака или ужина.
Содержание материала:
Классический бифштекс с яйцом внутри
Чтобы удивить домашних, попробуйте, для начала, приготовить бифштекс из фарша.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 600 г говяжьего фарша;
- 7 яиц;
- луковица;
- ½ пучка зелени;
- немного чеснока;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция исполнения:
- 6 яиц отвариваются вкрутую.
- Лук и чеснок измельчаются, после чего вымешиваются с фаршем. В него добавляются 1 яйцо, рубленая зелень, соль и любимые специи.
- Если есть необходимость, то мясная масса отбивается о столешницу.
- Фарш делится на 6 равных частей, из которых формируются шарики, расплющивающиеся затем в форме шайбы.
- В середину каждого изделия помещается яйцо, которое оборачивается фаршем.
- Бифштексы выкладываются на противень, выстеленный пергаментом, швом вниз. Порции смазываются маслом и отправляются на 20 минут в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
С добавлением бекона
Бифштекс с беконом и яйцом на булочке может стать прекрасным перекусом в дороге.
Для приготовления достаточно подготовить:
- булочку для бургеров;
- говяжью котлету для бургера;
- 1 яйцо;
- ломтик бекона;
- немного подсолнечного и сливочного масел;
- ½ зубчика чеснока;
- 1 солёный огурец;
- 40 мл кетчупа;
- соль, специи.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих шагов:
- Чеснок трётся на мелкой тёрке и смешивается с растопленным маслом.
- Булка разрезается пополам и смазывается чесночной заправкой.
- На сковороде гриль обжариваются 2 части булки, бекон и говяжья котлета.
- На той же раскалённой сковороде с добавлением масла жарится глазунья.
- На нижнюю часть булочки выкладывается изделие из фарша, которое накрывается беконом.
- На вторую часть – яйцо.
- В качестве дополнения к бифштексу на булочке используются кружочки солёного огурца и кетчуп.
Готовим в духовке
Мясо с яйцом – прекрасное блюдо, богатое питательными элементами, обеспечивающими энергией на весь день.
Для приготовления необходимы:
- 400 г мяса;
- 5 яиц;
- 100 г сыра;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Схема создания аппетитного завтрака представляет собой следующее:
- Промытое и обсушенное мясо делится на куски, которые пропускаются через мясорубку.
- Полученный фарш смешивается с одним яйцом, солью и специями.
- Мясная масса делится на шарики, которые помещаются в пакеты и хорошо отбиваются.
- Далее из фарша формируются бифштексы с небольшими углублениями в виде гнёзд по центру.
- Изделия выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
- Блюдо выпекается при 200 °C полчаса, из которых первые 10 минут запекается только фарш, в течении вторых – бифштексы, посыпанные сырной стружкой, а перед началом последних 10 минут углубления заполняются сырыми яйцами.
Рубленный бифштекс с яйцом
Порадовать близких быстрым и вкусным завтраком можно из:
- 300 г говядины;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- стопки оливкового масла;
- соли и молотого перца.
В процессе создания блюда выполняются такие действия:
- Мякоть или вырезка промывается, обсушивается и нарезается на тонкие полоски, которые затем делятся на небольшие кубики.
- Нарубленное мясо солится и перчится при помощи свежемолотого перца, придающего блюду более сильный аромат.
- Основа бифштекса тщательно мнётся руками на протяжении 5 минут, чтобы впоследствии изделие не распалось на кусочки.
- Промятая говядина заворачивается в пищевую плёнку и около 2 минут отбивается об разделочную доску.
- Из подготовленного мясного шарика формируется шайба с толщиной в 1,5 см, которая обжаривается по 2 минуты с каждой стороны на сковороде с разогретым маслом.
- Обжаренный бифштекс перекладывается на противень, который отправляется на 5 минут в разогретую до 200 °C духовку.
- В это время на горячей сковороде подготавливается глазунья.
- В финале на плоскую тарелку выкладывается бифштекс, который накрывается кусочком сливочного масла и яйцом.https://www.youtube.com/watch?v=nFKlTGrlPNE
Рецепт из говядины
Классическая рецептура, как и само название блюда, предполагает использование говядины, которая и станет основой аппетитного кушанья.
Потребуются:
- 700 г говядины;
- пучок укропа;
- 4 яйца;
- 5 красных луковиц;
- соль, специи и масло для жарки.
Основные шаги на пути к созданию сочного бифштекса:
- Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются мелкие кубики.
- ½ лука измельчается и смешивается с рубленой говядиной, мелко рубленой зеленью и 2 яйцами.
- Из подсоленного, хорошо отбитого фарша формируются бифштексы, которые обжариваются на сковороде до готовности.
- На другой сковороде параллельно жарится глазунья.
- Оставшиеся луковицы шинкуются тонкими колечками, которые пассеруются до золотистого цвета.
- Мясные изделия покрываются луковой заправкой и подаются к столу вместе с глазуньей.https://www.youtube.com/watch?v=tt-8FqX6RRE
Бифштекс с яйцом-пашот
Экстравагантное блюдо с неповторимым вкусом готовится из:
- 500 г мяса;
- 2 луковиц;
- 3 яиц;
- ½ л воды;
- стопки винного уксуса;
- соли, перца и подсолнечного масла.
Чтобы насладиться сочным вкусом оригинальных котлет, придется немного потрудиться:
- Из мякоти подготавливается фарш, который перемалывается вместе с измельчёнными луковицами.
- Мясная масса хорошо отбивается, после чего из неё формируются котлеты, которые обжариваются с двух сторон на раскалённом масле до готовности.
- Далее варятся яйца пашот, что является наиболее сложным этапом. В подсоленной кипящей воде с уксусом при помощи помешивания образуется воронка, в которую вливается предварительно освобождённое от скорлупы яйцо (вода «подкручивается» до «схватывания» белка).
- При подаче на бифштексы выкладываются яйца пашот, которые слегка надрезаются, чтобы просочился желток.
Итак, бифштекс с яйцом – превосходная альтернатива традиционным котлетам или тефтелям, присутствующим на столах жителей постсоветского пространства очень часто.