Пицца является одним из вариантов сытного блюда. Её можно приготовить по вкусу с разными начинками. Дополнительный вкусовой оттенок этой выпечке придаёт соус. Готовится он просто. В рецептуру закладываются обычные продукты. Готовое блюдо получается ароматным и аппетитным.

Классический белый соус для пиццы

Соус с нежным сливочным вкусом станет удачным дополнением к начинке из овощей, мяса, грибов.

Такая пицца покорит своим ароматом. Может использоваться как самостоятельное блюдо для полноценного перекуса.

На 2-3 порций соуса необходимы следующие продукты:

  • масло сливочное (50 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • мука пшеничная (3 ст. л.);
  • молоко коровье (200 мл);
  • соль (щепотка);
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • пармезан (100 г).

Способ приготовления несложный и не требует каких-то особых приспособлений:

  1. В небольшой кастрюльке припустить сливочное масло и положить в него мелко порубленный чеснок.
  2. Прогреть около минуты, добавить муку и перемешать венчиком.
  3. Как только масса станет гладкой, без комочков, постепенно добавить молоко.
  4. Постоянно помешивая, положить соль и перец, томить на малом огне до загустения.
  5. Осталось добавить протёртый пармезан, перемешать, и белый соус для пиццы готов.

Белый классический соус при правильном приготовлении в домашних условиях удачно подчеркнёт вкус готового блюда.



Рецепт приготовления из сметаны

Приготовить сметанный соус в домашних условиях просто. В рецепт входит минимальное количество продуктов. Такой соус больше подходит к пицце с грибной, рыбной или овощной начинкой.

Состав продуктов для сметанного соуса:

  • майонез (2 ст. л.);
  • сметана (100 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • сыр твёрдых сортов (100 г);
  • соль и перец по вкусу;
  • базилик сушеный (1 ч. л.).

Технология приготовления:

  1. Чеснок очистить, измельчить при помощи давилки или ножа.
  2. Сыр протереть на мелкой тёрке.
  3. В глубокой чашке венчиком взбить до однородной массы сметану и майонез.
  4. Добавить соль, перец, базилик, тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь соединить с сыром.

Нежная консистенция соуса удачно дополняет слоёное тесто, придавая готовому блюду неповторимый аромат.



Без добавления муки

Хорошим вариантом соуса для пиццы без добавления муки будет белый соус со сливками. Благодаря входящим в состав специям, он получается очень ароматным. Больше подойдёт пицце с грибами, креветками и курицей.

Сначала надо приготовить следующие продукты:

  • майонез (2 ст. л.);
  • сливки 30-процентной жирности (2 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • горчица (1 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. В глубокой чашке смешать майонез и сок лимона.
  2. Добавить горчицу и измельчённый чеснок, тщательно перемешать.
  3. В полученную массу влить сливки.
  4. Положить соль и специи.

Пицца с таким соусом получается очень сочная и пикантная



Вариант, как в пиццерии

Этот классический сливочный соус для пиццы, который обычно готовят в пиццерии, получается очень вкусным. Подходит для мясной начинки, подчёркивает вкус блюда.

 

Состав продуктов:

  • масло сливочное (3 ст. л.);
  • мука пшеничная (2 ст. л.);
  • молоко коровье (400 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В глубокой сковороде с толстым дном на медленном огне растопить сливочное масло.
  2. Постепенно добавить муку, всё время помешивая.
  3. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Небольшой струйкой влить подогретое заранее молоко, тщательно размешивая, довести до кипения, проварить в течение одной-двух минут.
  5. Добавить специи и перемешать.

Белый соус как в пиццерии готов. Его нежный сливочный вкус никого не оставит равнодушным.

Читайте также: рецепт грибного соуса

Соус для пиццы «4 сыра»



Технология приготовления этого соуса очень проста. Достаточно только распределить на поверхности теста нужные сорта сыра и отправить пиццу в духовку.

Для такого соуса нужны:

  • пармезан (100 г);
  • моцарелла (100 г);
  • эмменталь (100 г);
  • Горгонзола (100 г);
  • базилик свежий (5-6 листочков);
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • масло оливковое (для смазывания теста).

Приготовление:

  1. Основу для пиццы щедро смазать оливковым маслом.
  2. Сыры нарезать кубиками, или измельчить на тёрке.
  3. Выложить слоями сыры.
  4. Осторожно примять и посыпать перцем.
  5. Готовую пиццу украсить базиликом.

Набор сыров для соуса в такой пицце можно выбирать по своему усмотрению.

Читайте также: соус тартар

Те, кто любит итальянскую выпечку, сумеют оценить эти соусы для пиццы. Используя базовый набор продуктов, приготовить их в домашних условиях несложно. Белые соусы сочетаются с различными травами и специями, кружочками сушёного перца и помидор, приобретая всякий раз новый вкус. Используя эти соусы в домашней кулинарии, можно разнообразить меню и обогащать блюда полезными для организма веществами.

Пожалуйста, поделитесь материалом: