Это популярное блюдо, названное по фамилии известного русского вельможи, традиционно готовилось из говядины, разделенной на маленькие квадратики. Бефстроганов из куриной грудки — превосходная вариация современного кушанья, пополнившая рецептуру новыми вкусами.
Содержание материала:
Бефстроганов из куриной грудки со сметаной
Белое мясо птицы как нельзя лучше подходит для приготовления бефстроганов со сметаной.
Состав блюда:
- масло подсолнечное — 40 мл;
- лук-репка;
- куриная грудка — 500 г;
- мука — 40 г;
- горчица — 15 г;
- свежая сметана (жирность 20%) — 200 г;
- петрушка, соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем куриное филе, промокаем бумажными полотенцами, разделяем на ломтики толщиной до 1 см. Легко отбиваем пласты, затем нарезаем полосками. В таком виде оформляется любой мясной продукт, из которого получается бефстроганов.
- Нагреваем в раскаленной сковороде масло, быстро обжариваем кусочки мяса до румяности. Приправляем их горчицей, перцем и солью.
- Пассеруем в сотейнике очищенный и мелко нашинкованный лук. Посыпаем его с мукой, добавляем домашнюю сметану. Постоянно перемешивая состав, вводим теплую питьевую воду. Получаем густую подливу однородной консистенции.
- Заправляем мясо птицы сметанным соусом, распределяем его по всем кусочкам куриной грудки, нагреваем до кипения. Уменьшаем пламя конфорки, тушим продукты 20 минут в закрытом виде.
Подаем бефстроганов со спагетти, картофельным пюре, свежим хлебом. Наслаждаемся, как в старину!
Готовим с грибами
Бефстроганов из куриной грудки с грибами внес дополнительные вкусовые нотки в любимое кушанье. Ароматный компонент оказался как нельзя к месту!
Список продуктов:
- масло постное;
- свежие шампиньоны (или другие грибы) — 300 г;
- грудка куриная — 1 кг;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- лук репчатый — 4 головки;
- жирная сметана — 400 г;
- соль и перец (используем по предпочтениям).
Порядок приготовления:
- Нарезаем соломкой промытое и просушенное мясо курицы. Солим и перчим продукт, обжариваем в горячем масле до розового цвета. Всё перемешиваем, тушим на слабом огне до приобретения кушаньем бежевого оттенка.
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем тонкими пластинами. Помещаем половину овощей к мясному составу, вливаем ½ количества сметаны, продолжаем приготовление еще четверть часа.
- Промываем свежие грибы, промокаем салфетками, нарезаем слайсами, обжариваем в отдельной емкости до испарения жидкости и образования светло-коричневой корочки. Добавляем к шампиньонам оставшийся лук, отложенную часть сметаны. Приправляем продукты специями.
- Соединяем грибной и мясной составы, аккуратно перемешиваем кушанье, томим 15 минут под крышкой. В конце процесса кладем чеснок по своему желанию.
Приготовленное блюдо не только отличается превосходным вкусом, но и высокой калорийностью. Однако раз в неделю можно позволить себе маленькую слабость без ущерба для фигуры.
Вкусное блюдо со сливками
И вновь «главную скрипку» в этом гастрономическом оркестре играет кисломолочный продукт.
Необходимые ингредиенты:
- свиная грудинка копченая — 120 г;
- масло постное;
- сливки — 300 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- куриное филе — 1 кг;
- питьевая вода — 350 мл;
- мука — 150 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, перец, приправа для мяса птицы.
Процесс приготовления:
- Тщательно обрабатываем куриную грудку, хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Эта процедура обязательна для правильного и вкусного приготовления бефстроганов. Шинкуем подготовленное мясо соломкой.
- Очищаем лук от шелухи, рубим полукольцами.
- Свиную грудинку нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на несильном огне. Помещаем в растопленный жир кусочки овоща.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему муку и куриное мясо. Тщательно перемешиваем состав, продолжаем термическую обработку продуктов на среднем огне до розового цвета нарезанного филе.
- Вливаем в сковороду с кушаньем жирные сливки. Многие хозяйки готовят соус с мукой в отдельной емкости, соединяя подливу с мясом в конце технологического процесса. Подходит любая кулинарная версия!
- Приправляем компоненты бефстроганов специями и подобранными приправами, добавляем нарубленный чеснок. Томим еду не более 5 минут.
Аппетитное кушанье из куриной грудки со сливками получается очень нежное и питательное. Прекрасный вариант сытного второго блюда для семейного обеда.
Сочный бефстроганов из куриной грудки в мультиварке
Кухонный прибор стал своеобразным символом современной «скатерти-самобранки». Любимое блюдо получается в лучшем виде и в самый короткий срок.
Необходимые компоненты:
- масло постное (желательно кукурузное) — 120 мл;
- лук репчатый — 150 г;
- грудка куриная — 800 г;
- мука просеянная — 100 г;
- банка томатов пелати (консервированные помидоры без кожицы);
- сметана — 400 мл;
- смесь перцев, сушеные травы.
Этапы приготовления:
- Слегка отбиваем предварительно обработанное мясо, нарезанное тонкими полосками.
- Включаем прибор на режим «Жарка/Выпечка» (выбираем по желанию), устанавливаем время работы 3 минуты. Вливаем в нагретую варочную чашу немного масла, выкладываем на дно очищенный и нашинкованный полукольцами лук. Обжариваем овощ до розового цвета.
- Присоединяем к луку нашинкованные части курицы, продолжаем процесс еще четверть часа, пока не испарится вся жидкость, а мясо не приобретет такой же, как и лук, красивый оттенок.
- Далее добавляем нарубленные части пелати, всыпаем щепотку соли, смесь перцев, сушеные травы. Постоянно перемешивая состав, добавляем порции свежей сметаны.
- Изменяем программу работы агрегата на «Тушение», готовим продукты еще 15 минут в закрытом виде.
Достаем бефстроганов из мультиварки, и с удовольствием вкушаем блюдо.
Со сметаной и томатной пастой
Особую аппетитность в представленном блюде вызывает его цвет, полученный в результате соединения помидорной пасты со сметаной.
Перечень компонентов:
- масло постное — до 50 мл;
- лук-репка — 4 шт.;
- мясо птицы — 800 г;
- томат-паста — 20 г;
- мука в/с — 30 г;
- бульон — 250 мл;
- сметана домашняя — 40 г;
- специи (соль, перец).
Техника приготовления:
- Промокаем салфетками хорошо промытое куриное филе, нарезаем его тонкими длинными кусочками.
- Теперь готовим соус. Уделяем ему особое внимание, так как полученный состав может в случае необходимости исправить вкус блюда или вовсе его испортить.
- Выкладываем в сотейник свежую сметану, томат-пасту, теплый бульон. Приправляем смесь перцем и солью. Постоянно перемешивая, нагреваем соус до кипения, затем сразу отставляем от огня.
- Панируем кусочки филе просеянной мукой, помещаем в дуршлаг, встряхиваем его, избавляя мясо от лишнего сыпучего продукта.
- Освобождаем лук от шелухи, мелко нарезаем, слегка пассеруем в ароматном масле до полумягкого состояния. Выкладываем сверху мясо курицы, обжариваем на сильном пламени конфорки, не забывая перемешивать компоненты блюда.
- Когда полоски филе приобретут светло-розовый цвет, заливаем их приготовленным соусом. Распределяем состав по всему бефстроганову, тушим 20 минут при медленном нагревании в закрытом виде.
Подаем замечательное яство к столу в горячем состоянии.
Пикантный рецепт с паприкой
Находчивый французский повар, сотворивший легендарный бефстроганов, не мог и мечтать о таком богатом ассортименте специй и приправ, которые сегодня находятся в нашем распоряжении.
Используемые продукты:
- лук репчатый;
- масло постное (40 мл), сливочное «Крестьянское» (30 г);
- грудка куриная — 500 г;
- паприка молотая — 10 г;
- чеснок;
- мука — 80 г;
- сливки жирные — 200 г;
- бульон — 170 мл;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Промываем куриную грудку, удаляем полотенцами остатки влаги, нарезаем соломкой толщиной до 1 см.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Нагреваем в сковороде с толстым дном постное масло. Делаем это на невысоком огне. Опускаем в горячий жир мясо птицы, добавляем 2 зубка чеснока. Постоянно перемешиваем полоски грудки, разъединяя слипшиеся кусочки.
- Как только мясо зарумянится, извлекаем чеснок. Добавляем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого оттенка. Внимательно следим за состоянием кусочков курицы, чтобы они ни в коем случае не пересушились!
- Наливаем в чашу 100 мл питьевой воды или бульона, всыпаем муку, размешиваем до однородного состояния, разбивая все комочки.
- В отдельной емкости соединяем сметану с остальной жидкостью, приправляем смесь паприкой, перцем и солью.
- Помещаем в сковороду с мясом мучной состав, хорошо мешаем продукты, затем вводим заправку из сметаны. Продолжаем работу силиконовой лопаткой, пока подлива слегка не загустеет.
Поскольку главным творцом пикантного вкуса и насыщенно цвета блюда является паприка, выбираем пряность исключительно качественную, от известных производителей.
Бефстроганов из куриной грудки в духовке
Времена изменились, и старинная русская печь осталась в прошлом. Однако сохранились традиции этого превосходного способа термической обработки пищи. На помощь пришла всё умеющая духовка!
Список ингредиентов:
- лук репчатый — 140 г;
- мясо куриное — 800 г;
- сметана (жирность от 15%) — 400 мл;
- масло постное;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- сыр (желательно твердых сортов) — 200 г;
- шампиньоны (можно другие лесные грибы) — 300 г;
- специи.
Приготовление блюда:
- Шинкуем обработанную грудку птицы тонкой соломкой, быстро обжариваем в сковороде вместе с нарубленным кубиками луком. Добавляем 200 мл густой сметаны, измельченный чеснок, соль и перец. Тушим продукты 10 минут.
- Очищаем и промываем грибы, нарезаем маленькими кусочками, помещаем в другую емкость с нагретым маслом, жарим до легкой румяности. Заливаем шампиньоны оставшимся кисломолочным продуктом, хорошо все перемешиваем, нагреваем до кипения, томим 5 минут.
- Выкладываем мясной состав в жаропрочную форму, сверху располагаем грибную смесь. Посыпаем кушанье сырной стружкой, отправляем блюдо на 10 минут в духовку, нагретую до 180°C.
Изумительный вкус и внешнее оформление яства очень напоминает жульен. Что ж, такой кулинарный результат нас тоже устраивает.
Каким способом приготовить бефстроганов из куриной грудки, решайте сами, учитывая представленные в статье советы и рекомендации. Вкусные рецепты вам в помощь!