Рецепты приготовления бедра индейки не такие сложные, как думают некоторые хозяйки, а мясо этой птицы насыщено полезными веществами. Несмотря на то, что индюшатина – диетический продукт, из неё получаются сочные блюда с безумно приятным вкусом.
Содержание материала:
Выбираем лучшее мясо
Приготовить – не единственная задача. Не менее важно подобрать свежий и качественный продукт. В этом помогут несколько советов:
- При выборе следует присмотреться к цвету, ведь он может колебаться от бледно-розового до рубинового оттенка. Лучше выбирать розовое мясо, так как в нём правильно сбалансированы белки и жиры.
- Скользкая и влажная кожа – знак того, что птица второй свежести.
- Филе должно быть упругим и при нажатии быстро восстанавливать свою форму.
- На деревенском рынке птицу лучше приобретать в начале осени, потому что в это время традиционно происходит убой индейки. Вероятность того, что она свежая, возрастает.
Филе бедра индейки, запеченное в духовке в фольге
Птица из духовки полезнее, чем жареная, и не уступает по вкусовым качествам.
Что понадобится:
- бедро индюшки – 1 шт.;
- 1 ст. л. мёда жидкой консистенции;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. оливкового (можно подсолнечного) масла;
- по 1 ч. л. розмарина и тимьяна;
- несколько штук чернослива;
- 2 средних яблока, желательно сладких, потому что кислые дадут специфический вкус;
- соль и перец – по вкусу.
Как сделать маринад?
Чтобы мясо было мягким и без запахов, перед запеканием его маринуют.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке, или раздавить чеснокодавкой.
- Смешать его с маслом, мёдом и уксусом. Маринад готов.
- Вымыть бёдра. Если на кожице остались перья, удалить пинцетом.
- С ножки как можно аккуратнее, чтобы не сильно повредить кожу, срезать мягкую часть. Кость не понадобится.
- Филе поперчить, посолить, посыпать тимьяном и розмарином со всех сторон, затем вместе с кожицей опустить в маринад и оставить минимум на 1,5 ч при комнатной температуре. Если в запасе есть время, то лучше поместить заготовку в холодильник на ночь.
- Яблоки вымыть, срезать мякоть и измельчить. Должны получиться небольшие кусочки произвольной формы. Шкурку, если она без дефектов, можно оставить.
- На лист фольги выложить ломтики яблок и чернослив, а сверху поместить замаринованное филе.
- Прикрыть его фольгой так, чтобы не оставалось дыр, и оставить на 40 мин. в духовке при температуре 180°С. После этого открыть фольгу и проверить готовность: проткнуть ножом до появления сока. Если он с кровью, значит, ещё не готово и блюдо нужно оставить в духовке ещё на немного, уже не запечатывая фольгу.
Примечание: если бедро большое, кожа сверху темнеет и может немного подгореть. Это нормально, в таком случае нужно просто удалить её. Она защищает от пересушивания, а есть её станет не каждый из-за жирности.
Как запечь бедрышки в рукаве
Бедро индейки в духовке можно запечь и при помощи рукава.
Потребуется:
- 1 бедро;
- 1,5 ст. л. майонеза (или сметаны для диетического варианта);
- 2 ч. л. натёртого или подавленного чеснока;
- 4 щепотки соли;
- перец по вкусу;
- 1 ч. л. любого готового набора приправ для птицы.
Приготовление:
- Удалить загрязнения с бедра.
- В кастрюлю налить 1 л прохладной воды, всыпать соль и погрузить индейку на 1 ч. В это время можно заняться маринадом.
- Смешать майонез/сметану с чесноком и специями.
- Через нужный промежуток времени вынуть бедро из кастрюли, дать рассолу стечь, или промокнуть салфеткой, намазать маринадом и оставить в холодильнике на срок от 0,5 до 24 ч. Чем дольше, тем лучше.
- Упаковать бедро в рукав, удалить воздушную прослойку и закрепить концы. Следует также сделать небольшое отверстие (прокол) в упаковке.
- Запекать 60 мин. при 220°С.
Примечание: после того, как мясо вынуто из духовки, стоит дать ему настояться ¼ часа и только потом вскрывать пакет.
Тушим в кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий вкус довольно необычный, но приятный, к тому, же готовится быстро, несмотря на обилие ингредиентов.
- Нужно взять только филе бедра индейки, вырезав кость и удалив шкуру. Нарезать его небольшими кубиками.
- Для маринада: смешать соевый соус и уксус в равных пропорциях. Погрузить туда мясо на 0,5 ч.
- Куриное яйцо взбить с кукурузным крахмалом (2 ст. л.). Получится панировка, в которой нужно обвалять кубики индейки. Обжаривать 5 мин., а затем выложить на лист бумаги или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- В отдельной посуде соединить: ¾ стакана куриного бульона, по столовой ложке уксуса и соевого соуса, столько же сахара и томатной пасты. В этот соус добавить измельчённый болгарский перец и морковь (её лучше предварительно отварить в течение 3 мин.). Всё вместе тушить 5 мин.
- Ещё 1 ч. л. пищевого крахмала размешать в таком же объеме воды и влить в сковороду к соусу.
- Добавить обжаренное мясо и дольки мандарина, очищенного от прозрачных плёнок и белых прослоек (можно взять половину апельсина). Тушить на маленьком огне около 3 мин.
Бедро индейки в мультиварке с овощами
Для сытного обеда не обязательно тратить много времени и загрязнять гору посуды. Понадобится только мультиварка и кое-что из продуктов:
- бедро – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- овощи по вкусу (это могут быть морковь, перец, горошек, помидоры, кабачки и т. д.);
- вода – 1 ст.;
- растительное масло;
- соль, перец.
- От кости отделить мясо и измельчить его кубиками.
- Мультиварку настроить на режим жарения и отправить туда индейку и лук (с добавлением масла на растительной основе). Обжаривать, пока лук не станет золотистым.
- Добавить промытые и измельчённые овощи, воду и специи. Тщательно перемешать и оставить в режиме тушения на 50-60 мин.
Примечание: если жидкость выкипит слишком быстро, добавить воды.
Сочные и мягкие котлетки
Мясо на бедре также можно использовать в фарш для котлет.
Что нужно:
- бедро – 1 шт.;
- белый хлеб – 4 ломтя;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 0,1 л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- мука или панировочные сухари;
- петрушка и укроп;
- яйцо;
- соль и перец.
Приготовление:
- Удалить кость и кожу, филе перекрутить через мясорубку.
- Батон размочить в молоке, затем без лишней жидкости добавить к мясу.
- Лук и чеснок измельчить и слегка обжарить в масле, смешать с зеленью, индейкой и взбитым яйцом. Посолить и поперчить фарш по вкусу.
- Вылепить котлеты маленького размера, чтобы прожарились, и обвалять в панировке. Готовить на сковороде до золотой корочки.
Примечание: конфорку лучше включить на среднюю мощность.
Как вкусно пожарить на сковороде
Жареные продукты не самые полезные, но невероятно вкусные, поэтому многие люди предпочитают этот способ тепловой обработки. Но в случае индейки нужно помнить, что полностью приготовить её с помощью жарения не получится, какое-то время мясо придётся потушить, чтобы оно стало мягким и сочным, а не только аппетитно подрумяненным.
Как готовить:
- Филе бедра нарезать кубиками и жарить на растительном масле до золотого оттенка.
- Добавить нашинкованный лук (2 средние головки) и обжаривать ещё 5 мин.
- Влить 250 мл бульона из птицы, приправить по вкусу и тушить ¼ ч.
- Перед готовностью добавить зелень и 3-4 измельчённых чесночных зубчика.
Рулет с черносливом и курагой
Рулет можно подавать с гарниром, как второе блюдо, а можно разместить на столе в качестве закуски.
Ингредиенты:
- бёдрышки индейки – 2 шт.;
- чернослив – 12 шт.;
- морковь – 1 большая;
- грибы (шампиньоны/вешенки) – 4 шт.;
- сметана/майонез – 1,5 ст.л.;
- кориандр – 0,3 ч. л.;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Филе отделить от кости, вымыть и слегка приплюснуть молотком для мяса. Должен получиться слой мяса не слишком толстый, но и не рвущийся из-за тонкости.
- Чернослив оставить на 0,25 ч в горячей воде, промыть и нарезать. Косточек быть не должно.
- Морковь нарезать кольцами, а грибы – пластинками.
- Индейку приправить и выложить на неё все ингредиенты, затем разрезать на «ленты» и скатать каждую.
- Сметану или майонез смешать с кориандром и намазать смесью рулетики для румяной корочки.
- Завернуть всё в фольгу, проколотую в 3-4 местах. Запекать 45 мин. при 220°С.
Индейка легко готовится и может разнообразить любое меню. Кроме того, она не вызывает аллергии. Блюда из неё послужат украшением праздничного застолья.