Овощные закуски занимают почётное место как при праздничной сервировке, так и на повседневном столе. Особенно яркими они кажутся в середине осени, когда овощей на грядках уже не остаётся, а стоимость на них в магазинах сложно назвать демократичной. Баклажаны с сыром и чесноком – отличная бюджетная закуска, которую оценит каждый.
Содержание материала:
Баклажаны половинками с сыром и чесноком в духовке
Сытные диетические баклажаны, фаршированные томатами с чесноком, просто таят во рту. «Изюминкой» закуски является сыр, который при запекании образует аппетитную корочку.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- 4 баклажана;
- 2 помидора;
- чесночная головка;
- кусочек сыра;
- немного зелени, майонеза, соли.
Способ воплощения в жизнь:
- Баклажаны обмываются и делятся на половинки, на которых делаются прорези.
- Чеснок очищается, нарезается слайсами, которые вставляются в надрезы.
- Зелень рубится, распределяется по основным овощам.
- Хорошо обмытые томаты режутся пластинками, которыми покрываются баклажанные заготовки.
- В финале половинки овощей прикрываются сырной стружкой и майонезной сеточкой.
Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.
Закуска с помидорами
Очень вкусными баклажаны получаются в сочетании с сыром, чесноком и помидорами. Острый привкус дополняется сливочно-томатными нотками.
Чтобы убедиться в столь неординарных вкусовых качествах закуски, достаточно подготовить:
- 2 баклажана;
- помидор;
- 250 г куриного фарша;
- кусочек сыра;
- пучок зелёного лука;
- ½ головки чесночной головки;
- соль и перец.
Последовательность действий:
- Баклажаны делятся на половинки, после чего из них удаляются сердцевины, чтобы получились «лодочки».
- Зелень и чеснок рубятся и смешиваются с фаршем.
- Начинка подсаливается и приправляется.
- Овощи фаршируются, после чего покрываются томатными кубиками.
- Заготовки отправляются в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.
- По прошествии половины времени «лодочки» присыпаются сырной стружкой.
Подавать баклажаны можно как тёплыми, так и в холодном виде. Их вкус от этого хуже не станет.
Как вкусно пожарить на сковороде
Если хочется быстро и вкусно перекусить, можно приготовить овощи на сковороде.
Для исполнения этого незамысловатого рецепта достаточно подготовить минимальный продуктовый набор, состоящий из таких ингредиентов:
- 200 г сливочного сыра;
- крупного баклажана;
- 2 зубчиков чеснока;
- зелени;
- соли и специй.
Очерёдность шагов:
- Овощ обмывается и не очищенным нарезается пластинами толщиной в 3 мм.
- Полученные кусочки обжариваются до румяной корочки на разогретом масле.
- В отдельной ёмкости подготавливается начинка: смешиваются растёртый вилкой сыр вместе с пропущенным через пресс чесноком.
- Одна сторона каждой пластинки баклажана покрывается сырной массой нетолстым слоем.
- Далее формируются рулетики, которые выкладываются на красивое блюдо и подаются к столу предварительно притрушенными зеленью.
Чтобы изделия не распались, стоит зафиксировать их шпажками или зубочистками в зависимости от того, что окажется под руками.
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком
Разнообразить меню можно при помощи аппетитных рулетов из баклажанов с добавлением в начинку грецких орехов. Последние придают закуске нотки деликатности и маслянистость.
Составляющие изысканного блюда:
- 30 г грецких орехов;
- 25 г майонеза;
- некрупная чесночная головка;
- кусочек сыра;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- растительное масло для жарки
- соль и специи.
Ход работы:
- Баклажаны вместе с кожицей нарезаются пластинками.
- Последние присаливаются, а спустя ¼ часа обмываются и обжариваются на раскалённом масле.
- В пиале разминается сыр. Его также можно натереть на мелкой тёрке.
- В него выкладывается рубленая зелень, измельчённые орехи и чесночная кашица.
- Всё смешивается с майонезом.
- Начинка наносится тонким слоем на пластинки, после чего последние сворачиваются рулетами.
- Фиксируются изделия шпажками и подаются после охлаждения.
Чтобы масла после обжарки овощных ломтиков не оставалось, рекомендуется воспользоваться бумажными полотенцами, которые с лёгкостью впитают его излишки.
С болгарским перцем
При помощи духовки можно приготовить очень сочную и аппетитную закуску с использованием следующих продуктов:
- баклажан;
- помидор;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 г сыра Сулугуни;
- ½ головки чеснока;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, зелень и специи.
Пошаговая схема исполнения закуски:
- Баклажан делится на половины, после на каждой делаются надрезы.
- Подготовленный овощ и целый перец выкладываются на смазанный маслом противень и запекаются при 180 °С на протяжении 20 минут.
- Из баклажанов извлекается мякоть, которая вместе с очищенным перцем измельчается.
- Сыр натирается.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Из ½ сыра, мякоти овощей и чесночной кашицы вместе с приправами готовится начинка, которой наполняются баклажанные «лодочки».
- Изделия помещаются в духовку, где покрываются кружками помидора и остатками сыра.
- Готовится блюдо 5 минут в разогретой духовке.
Подаётся закуска в горячем виде, притрушенная рубленой зеленью.
Рецепт с курицей в духовке
Баклажаны в духовке можно сделать более сытными, если ввести в рецептуру 2 куриных филе.
Кроме того, потребуются:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- кусочек сыра;
- чесночная головка;
- пучок зелени;
- пряные специи;
- стопка постного масла.
Очерёдность шагов:
- Баклажаны нарезаются кружками, которые солятся, а спустя 10 минут промываются под проточной водой.
- Курятина режется ломтиками, которые на 20 минут помещаются в маринад, подготовленный из растительного масла, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
- В это время из томатов подготавливаются тонкие пластинки, из сыра – стружка, а из зелени – небольшие кусочки.
- Баклажаны откидываются на дуршлаг.
- Блюдо собирается на противне в следующем порядке: баклажаны, зелень, помидоры сыр.
Готовится аппетитное блюдо под ароматной корочкой около 40 минут при температуре в 200 °C.
Запеченные веером баклажаны с сыром и чесноком
Многие знают такое интересное блюдо, как «Хвост павлина». Так вот, это и есть «веер» из баклажанов. Мало того, что это очень эффектная закуска, так ещё и очень аппетитная.
Чтобы убедиться в этом самостоятельно, достаточно подготовить:
- 3 баклажана;
- 120 г Феты;
- 200 г помидоров черри;
- пучок базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло (по вкусу);
- соль, перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Баклажаны нарезаются пластинками вдоль, чтобы «дно» оставалось целым (овощ будет похож на «веер»).
- Подготовленные таким образом овощи выкладываются на покрытый бумагой противень, где придавливаются, чтобы «веер» не сложился.
- Из томата подготавливаются пластинки, которые помещаются на баклажаны.
- Далее выкладываются тонкие ломтики чеснока, а затем блюдо присыпается сырной стружкой.
Перед подачей закуска притрушивается листиками свежего базилика.
С творожным сыром
Нередко подобное блюдо можно продегустировать в ресторанах.
Но подготовить столь изысканную закуску под силу и самостоятельно, имея:
- баклажан;
- 150 г творожного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько ядрышек грецких орехов;
- 15 мл сметаны;
- немного соли и зелени.
Способ исполнения:
- Из баклажанов подготавливаются пластинки, которые обжариваются до золотистой корочки.
- Из натёртого сыра, толчёного чеснока, рубленой зелени, соли и специй готовится начинка.
- Ломтики овоща покрываются творожной массой и сворачиваются в форме рулетов.
После того как баклажаны остынут, закуску, зафиксированную шпажками, можно подавать к столу.
Рататуй из овощей
Такое прованское блюдо – это ярко, красиво и ароматно. Этот рецепт оценят даже любители мяса.
Основные ингредиенты:
- по 250 г кабачков и баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 100 г болгарского перца;
- аналогичное количество сыра;
- ½ чесночной головки;
- ½ стопки оливкового масла;
- соль и приправы.
Ход работы:
- Готовится заправка из толчённого чеснока и оливкового масла.
- Все овощи обмываются и нарезаются кружочками. при этом перец освобождается от сердцевин и семян.
- В форму для запекания выкладываются слоями подготовленные плоды, которые приправляются, присаливаются, поливаются заправкой.
- Ёмкость отправляется на полчаса в духовой шкаф.
- По прошествии 20 минут блюдо посыпается сырной стружкой.
Чтобы блюдо было ароматнее, необходимо дать заправке настояться около получаса.
Баклажаны – это превосходные сезонные овощи, которые можно готовить в различных вариациях, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.