Восточная кухня завораживает своей необычностью вкусов, созданных из доступных продуктов. Баклажаны по-китайски – вот именно то блюдо, которое стоит приготовить, чтобы понять, за что так любят этот овощ в поднебесной стране.
Содержание материала:
Вкусная закуска в кляре
Многие продукты приобретают новый вкус при приготовлении их в кляре. Баклажаны не исключение. Особый рецепт кляра возносит свою экзотическую изюминку.
Ингредиенты для приготовления:
- два баклажана;
- две морковки;
- половинка луковицы;
- один яичный белок;
- по одной столовой ложке сахара и соевого соуса;
- чайная ложка крахмала;
- четыре зубчика чеснока;
- подсолнечное масло для жарки.
Выполнить пошагово:
- Баклажаны нарезать небольшими кусочками, смешать с кляром.
- Для приготовления кляра в белок вмешать крахмал и соевый соус.
- Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить морковь, затем внести баклажаны в кляре.
- Полчаса тушить овощи под крышкой, за пять минут до готовности внести мелко порубленный чеснок.
Для любителей более острых закусок можно добавить рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.
С курицей и помидорами
Баклажаны с мясом оценят любители более сытных закусок.
Перечень продуктов для приготовления:
- 200 г куриного филе;
- 3-4 баклажана среднего размера;
- 3 томата;
- 2 болгарского перца;
- по 50 г сахара, соевого соуса, уксуса и воды;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 небольших зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Сделать лодочки из баклажан, разрезав их вдоль плодов и отделить мякоть.
- Для начинки обжарить измельченные мякоть, томаты, перец, куриное мясо и чеснок.
- Из остальных ингредиентов сделать соус, просто перемешав их между собой.
- Лодочки заполнить начинкой, уложить в глубокую сковородку для тушения залить приготовленным соусом, тушить 30-40 минут до полной готовности.https://www.youtube.com/watch?v=xPtivzbArBs
Для создания более экзотического вкуса рекомендуется использовать рисовый, винный или яблочный уксус.
Со свининой в кисло-сладком соусе
При готовке баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе блюдо получится сытным. Для соуса специально отбираются ингредиенты, придающие выраженный кислый и сладкий вкус, это делает готовое блюдо особенно пикантным.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- баклажаны – 300 г;
- перец болгарский – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- порошок имбиря – 20 г;
- соус соевый – 60 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 20 г;
- вода – 100-150 г;
- рисовый или винный уксус – 60 г.
Выполнить пошагово:
- Свинину мелко порезать, залить соевым соусом минимум на 10 минут, добавить часть крахмала, все перемешать.
- Баклажаны нарезать кубиками.
- В сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, добавить баклажаны, мясо, приправить имбирем и прожарить все вместе еще раз.
- Для приготовления соуса необходимо смешать все оставшиеся ингредиенты, перемешать и вылить к мясу с овощами. Потушить еще 5-10 минут.
Мед придает соусу сладкий вкус. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, можно заменить карамелью, вкус готового блюда от этого станет только слаще и ароматнее.
С болгарским перцем
И болгарский перец и баклажан очень полезные и вкусные овощи, в одном блюде они раскрывают свои качества на все 100%.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 баклажана;
- 3 перца;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара.
Выполнить пошагово:
- Овощи помыть, удалить несъедобные части, нарезать кусочками.
- Сначала обжарить на растительном масле баклажаны, потом добавить к ним перец.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить соус, сахар, перемешать, влить полученную суспензию к овощам.
- Тушить компоненты до загустения соуса.
Особый вкус блюда при минимальных расходах на продукты и приготовление не оставят равнодушными ни одну хозяйку.
Баклажаны, жаренные по-китайски
Не менее вкусными получаются баклажаны по-китайски с картошкой. В Китае их продают как в ресторанах, так и с лотков на улице. Блюдо очень популярное благодаря быстрому насыщению организма энергией. Не менее популярным стало оно и в России. Конечно, рецепт немного отличается от истинного китайского, но именно он адаптирован под наш российский вкус.
Перечень ингредиентов:
- баклажан – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
- рисовый уксус (можно взять любой) – не более 2-х столовых ложек;
- стакан воды;
- по желанию – зелень, соль, перец и другие пряности;
- растительное масло.
При использовании болгарского перца разного цвета, например желтого и красного, блюдо приобретает более красивый внешний вид.
Выполнить пошагово:
- Вымытые баклажаны порезать, посыпать солью и перемешать. Оставить минимум на 20 минут для размягчения овощей.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать толстыми дольками.
- В глубокой сковороде (идеально подойдет казан) разогреть растительное масло и обжарить картофель до получения золотистой корочки. Выложить дольки на салфетку для удаления лишнего масла, немного посолить.
- Лук порезать большими кусочками, обжарить до золотистого цвета.
- Баклажаны отжать от выделенного сока, прожарить до полуготовности, добавить порезанную морковь (кусочки должны быть среднего размера, ближе к крупному).
- При появлении золотистого цвета овощей добавить мелко порубленный чеснок и выдержать на огне еще 60 секунд.
- Добавить картошку и сладкий перец, посолить, внести специи и пряности по вкусу. Потушить 60 секунд.
- Заранее приготовить соус, для этого крахмал развести в воде, добавить уксус, томатную пасту и соевый соус. Выдержать не менее 3 минут.
- В сковородку со всеми овощами влить приготовленный соус и тушить до его загустения.
Данное блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира и может подаваться как самостоятельное кушанье.
Рецепт в крахмале
Рецепт чем-то напоминает приготовление баклажанов в кляре.
Для приготовления понадобятся:
- один крупный баклажан;
- один сладкий красный болгарский перец;
- два огурца среднего размера;
- одна луковица;
- два куриных яйца;
- имбирь корневой, можно использовать порошок;
- по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
- 80 г соевого соуса;
- три зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- подсолнечное масло;
- соль, паприка и перец черный, а также другие пряности добавлять по вкусу.
Выполнить пошагово:
- Баклажаны помыть, очистить, нарезать пластинами толщиной не более 3 мм. Для размягчения на полчаса залить подсоленной водой.
- Слить воду, кусочки перемешать с куриными яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более 2 ст. л.) и половиной заявленного количества соевого соуса. Оставить на 5 минут.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло и поджарить баклажаны, выкладывая их по одному кусочку. Жарить до золотистого цвета, хрустящие баклажаны для удаления лишнего масла выложить на сито или бумажные салфетки.
- Болгарский перец вымыть, удалить несъедобные части, порезать кубиками размером 2х2 см, аналогичной формы нарезать луковицу. Обжарить овощи в раскаленном масле, присыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не сбавляя огонь, выпарить лишнюю влагу.
- Огурцы помыть, мелко нарезать кубиками, добавить в сковороду и тушить с овощами. После закипания внести обжаренные баклажаны и потушить еще 2 минуты. Блюдо готово.
Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и питательным. Попробуйте, близкие оценят кулинарные способности на высшем уровне.
Любой вариант приготовления баклажанов по-китайски подойдет для приготовления в повседневной жизни, а для особых случаев всегда найдется необычный рецепт. Не бойтесь экспериментировать, находите свои любимые баклажаны по-китайски.