Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни. Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии. Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.
Содержание материала:
Баклажаны, маринованные по-грузински
Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.
Заранее подготовьте:
- четыре баклажана;
- по три луковицы и моркови;
- три сладких перца;
- ложка меда;
- четыре ложки уксуса;
- полстакана масла;
- соль, перец, зелень.
Готовить будем так:
- Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.
- Морковку режем соломкой, лук шинкуем на полукольца, баклажаны измельчаем произвольно некрупными кусочками.
- Для маринада соединяем уксус, мед и специи.
- Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа. Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.
Готовим с ореховым соусом
Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.
Ингредиенты:
- кило «синеньких»;
- 185 г грецких орехов;
- головка чеснока;
- пучок кинзы;
- соль, белый мелкий сахар, масло;
- 25 мл столового уксуса;
- ч. ложка зерновой горчицы;
- 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
- Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
- В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
- Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
- Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
- Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.
Простой рецепт с грецкими орехами
Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.
Ингредиенты:
- три плода «синеньких» (500 г);
- 175 г грецких орехов;
- три зубца чеснока;
- маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
- три ложки сметаны (натурального йогурта);
- соль, перец, хмели-сунели;
- 80 г зерен граната.
Способ приготовления:
- «Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
- Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща. Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.
- Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности. На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Рулетики из баклажан – это отличная закуска для праздничного стола. Вкус у них нежный, с пикантными нотками. Если вы ищите необычное грузинское блюдо, то можете оставить поиски – вы его только что нашли.
Ингредиенты:
- большой баклажан или два маленьких;
- 110 г орехов;
- луковица;
- три зубца чеснока;
- по пол ч. ложки грузинской аджики и хмели-сунели;
- 0,5 ч. ложки уксуса;
- пять ложек воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны измельчаем тонкими пластинами, присаливаем. Ждем полчаса, промываем и просушиваем.
- В сковородку льем масло, пассеруем кубики лука до золотистости.
- В чашу блендера кладем орехи, чесночные дольки и золотистые луковые. Добавляем специи, льем уксус и воду, кладем аджику. Все перемалываем.
- На разогретом масле жарим баклажаны по одной минуте с каждой стороны. Перекладываем их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- По каждой пластине распределяем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и перекладываем их на блюдо. Украшаем зеленью и подаем к столу.
С добавлением чеснока
Предлагаем еще один оригинальный рецепт грузинской закуски из баклажан с орехами и чесноком.
Ингредиенты:
- пять плодов синеньких;
- 110 г орехов (уже почищенных);
- небольшой пучок кинзы;
- небольшая головка чеснока;
- масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем пластинами или брусочками, присыпаем солью и промываем через полчаса.
- Затем обжариваем овощи до золотистости и сразу перекладываем на блюдо.
- Орехи измельчаем в блендере, затем смешиваем с покрошенным пряным овощем и порубленной зеленью. Вливаем к продуктам немного воды и кладем специи по вкусу. Полученную пасту перекладываем в соусник и подаем с жареными баклажанами.
Грузинское блюдо «Сациви»
«Сациви» – это ореховый соус, который подают с любыми мясными, рыбными, овощными закусками или простыми нарезками.
Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.
Ингредиенты:
- до полкило «синеньких»;
- четверть кило орехов;
- луковица;
- два чесночных зубчика;
- пучок кинзы;
- ч. ложка винного уксуса;
- ч. ложка хмели-сунели;
- по 0,5 ч. ложки соли и имеретинского шафрана;
- острый красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Соус «Сациви» можно приготовить довольно жидким, чтобы полить им пережаренные баклажаны. Но нередко его делают более густым, как пасту, – так закуска выглядит намного выигрышнее. Вместо уксуса в Грузии используют гранатовый соус, но за неимением такого компонента, возьмите другой, более доступный.
- С баклажан счищаем кожицу. Если они горчат, то солим их и выдерживаем полчаса. Потом промываем и обсушиваем. Обжариваем овощ на масле с двух сторон.
- Для соуса орешки перемалываем в порошок, затем перекручиваем в блендере еще раз вместе с кинзой, чесночными зубками и луком. В полученную массу добавляем все приправы и уксус.
- Соус не должен быть кислым. Если он вышел чрезмерно густым, то разбавьте его нехолодной водой.
- На пластинки синеньких выкладываем соус. Можно просто размазать полученный состав и сложить овощ пополам, но более изящной выйдет закуска, если свернуть баклажанные «язычки» рулетами.
- Закуску подаем на плоском блюде, посыпав зернами граната и зеленью.
Пхали из баклажанов по-грузински
Пхали – это овощная закуска, которую в Грузии готовят из любых растительных продуктов. Однако обязательно в нее кладут орехи, чеснок и специи. Закуска получается полезной и невероятно сытной.
Ингредиенты:
- два «синеньких»;
- десять грецких орехов;
- два зубца чеснока;
- по вкусу уксус (можно заменить лимонным соком);
- ч. ложка кориандра;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны будем запекать. Для этого в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, после чего отправляем плоды в печь на час (температура – 180 °С).
- В это время измельчаем орехи (чем мельче, тем лучше.) Ореховую крошку смешиваем с пропущенными через пресс дольками пряного овоща, вливаем в полученный состав немного уксуса (желательно, белого винного).
- С печеных овощей снимаем кожицу, мякоть мелко режем и перемешиваем с ореховой пастой. Солим по вкусу.
- Пхали украшаем колечками лука и зернами граната.
Приготовить грузинские закуски не так уж и сложно. В них используются простые и доступные ингредиенты, которые не составит труда найти в любом магазине. Зато их необычные сочетания рождают восхитительный вкус и составляют особый колорит национальной кухни Грузии.