Вкусная универсальная закуска – икра баклажанная. Знание правильного подхода к этому своеобразному овощу гарантирует вкуснейшее блюдо, которое употреблять можно разными способами. Превосходно сочетается с мясом и гарнирами или только с хлебом.
Содержание материала:
Базовый рецепт баклажанной икры
Тушеные овощи отличаются тем, что способны сохранять содержащиеся в них ценные витамины и вещества, которые требуются человеческому организму всегда, вне зависимости от времени года.
Благодаря баклажанной икре легко выводятся токсины, улучшается функционирование сердца и сосудистой системы, ЖКТ.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 0,9 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – 0,3 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
Инструкция по приготовлению:
- Подготовка баклажанов представляет собой, в основном, качественное мытье овоща. Кожуру счищать нет необходимости.
- Далее чистый баклажан помещается в разогретый при 180 градусах духовой шкаф на полчаса, и запекается до того момента, когда кожица потеряет свою жесткость и твердость. Рекомендуется предварительно сделать несколько маленьких отверстий на поверхности острым предметом, например, вилкой. Это делается для того, чтобы избежать буквально «взрыва» овоща.
- Теперь кожура снимается легко и аккуратно.
- Промыть помидоры, удалить хвостики.
- Очистить от шелухи лук и чеснок, помыть под краном. Лук крупно нарезать кубиками (на 4 части). 4 очищенных зубчика чеснока отложить в сторону.
- Для измельчения всех продуктов можно использовать блендер или мясорубку.
- Поставить на средний огонь сковороду, разогреть и выложить овощную массу, жарить, периодически перемешивая икру, 20 минут. Допускается на данном этапе налить сверху растительное масло.
- Через 15 минут обжаривания добавить тертый чеснок (на терке или нашинкованный ножом). Готовить еще 5 минут, затем убрать с огня.
Икра из баклажанов на зиму готова, можно закатать в банки, тогда не только в летний сезон, но и в холодное время года можно будет порадовать себя настоящей домашней баклажанной икрой с ее неповторимым ароматом и вкусом. Или хранить в холодильнике, переложив в компактную емкость, например, небольшую кастрюлю или баночку.
С майонезом и томатной пастой
Баклажанная икра по данному рецепту приобретает особый томатный привкус, насыщенность и сочетание продуктов, отлично подходящее для бутербродов или в качестве готовой закуски.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 кг;
- майонез – 70 г;
- томатная паста – 200 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- зелень свежая – 100 г;
- морковка – 200 г;
- луковиц –200 г;
Приготовление:
- Овощи помыть, обсушить, почистить. Удалить кожицу у баклажанов, некрупно нарезать.
- Разогреть сковороду с маслом, высыпать баклажаны и, перемешивая, обжарить до размягчения.
- Далее обжаренную массу раздробить (мясорубкой, блендером). И выложить обратно в сковороду.
- Нашинковать морковь и луковицы. Выложить приготовленные овощи к баклажанам, туда же налить томатную пасту и майонез.
- Тщательно перемешать. Можно накрыть крышкой полностью, если в ней предусмотрено специальное отверстие для выхода излишков влаги, или сдвинув ее к краю сковороды.
- Затем икорную смесь тушить в течение 15 минут, помешивая (не добавляя воду).
Перед подачей на стол украсить ароматной свежей петрушкой, укропом и сразу приступать к трапезе.
Зимняя заготовка Пальчики оближешь
Вкусная икра, изготовленная для зимних трапез, не уступает такому деликатесу как икра заморская баклажанная, которую по уникальному рецепту необходимо варить около двух часов и использовать уксус.
- баклажаны свежие – 3 кг;
- зелень петрушки – 40 г;
- сахар – 15 г;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 300 г;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- томатная паста – 80 г;
- перец черный – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок (зубчики) – 40 г;
Инструкция:
- Разогреть духовку. Вынуть противень, смазать его растительным маслом.
- Промыть и высушить баклажаны. Разрезать пополам вдоль и равномерно распределить по противню.
- Вернуть противень с овощем в духовой шкаф и запекать при температуре не выше 200 градусов, не менее 20 минут.
- Затем оставить остыть, после чего нашинковать баклажаны кусочками в виде кубиков.
- Очистить лук репчатый от шелухи и подготовить перец, мелко нарезать ингредиенты.
- Разогреть сковородку с подсолнечным маслом. Выложить в нее лук и пассировать 5 минут, следом высыпать перец. Все перемешать, жарить еще 10 минут.
- Влить томатную пасту, тщательно помешивая, потушить 5 – 10 минут.
- Теперь выложить баклажаны.
- Через 5-10 минут посыпать блюдо свежей зеленью, сахаром, специями, солью. Перемешать.
- Через 10 минут снять с огня.
Икра готова, разложить ее в стерильные банки. В любой день холодной зимы икра баклажанная поможет восполнить баланс витаминов и питательных веществ.
Очень вкусная кабачково – баклажанная икра
При наличии баклажанов и кабачков, можно приготовить отличную икру с особым пикантным вкусом. Если есть желание, добавляются томаты и перец, чеснок. Рекомендуется все ингредиенты подготовить к приготовлению заранее, затем приступать к обжариванию. Несложный рецепт и одно из самых вкусных блюд.
Ингредиенты:
- паста томатная – 300 г;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
- перец черный – 1-2 ч. л.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 – 2 ст. л.;
- кабачков – 1,5 кг;
- баклажанов – 1,5 кг;
- морковь среднего размера – 10 шт.;
- лук – 8 шт.
Приготовление:
- Подготовить лук, порезать полукольцами, высыпать в разогретую на максимальном огне сковороду и пассировать до мягкости.
- Далее, удалить у перца семенной коробочку, промыть, нарезать соломкой, небольшими дольками. Высыпать в сковороду с луком, перемешать, обжарить.
- Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
- Помыть, обсушить, срезать кожуру у баклажанов и кабачков. Нарубить небольшими кусочками, кубиками (5мм толщиной) и выложить в отдельную сковороду с раскаленным маслом, переворачивая, обжарить на среднем огне минут 5 – 10.
- Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне минут 25.
- Добавить соль, сахара, перец, томатную пасту, тщательно перемешать.
- Регулярно перемешивая тушить ещё 45 минут на маленьком огне.
- За 5 минут или по окончании готовки, выложить массу из первой сковороды, налить ложкой уксус, распределяя по поверхности блюда и аккуратно, тщательно все перемешать.
На данном этапе блюдо считается готовым к употреблению.
Можно раскладывать в стерилизованные баночки и оставлять на зиму в погребе или в холодильнике. Проверен также вариант успешного хранения в квартире – в затемненном и прохладном месте.
Готовая закуска превосходно и очень вкусно сочетается, например, с простым хлебом или поджаренным, с картошкой, приготовленной практически любым способом.
Готовим по ГОСТу
Несложный классический способ приготовления жареной баклажанной икры.
- баклажаны – 2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 25 г;
- соль – 45 г;
- растительное масло – 2 – 3 ст. л.
Инструкция:
- Помыть, высушить, порезать и замочить баклажаны в соленом водном растворе. (5-6 ст. л. соли на 1,5 л воды).
- Помыть и подготовить остальные ингредиенты.
- Измельчаются: лук, помидоры и перец. Можно ножом.
- Поставить на огонь чистый казан, налить масло.
- В разогретое масло выкладываются баклажаны (можно промыть от раствора) для обжарки.
- По очереди высыпать в емкость кусочки лука, морковки, помидоров. После ссыпания каждого овоща аккуратно перемешивать икру.
- Подготовить большую вместительную кастрюлю, выложить в нее обжаренные овощи.
- Посыпать равномерно приправами, хорошо перемешать и потушить 35 минут.
Икру размельчить – перемолоть миксером. Созданная по стандарту, баклажанная икра универсальна в употреблении и неприхотлива в хранении. Стерильные банки – лучшая страховка на тот случай, если сохранить требуется длительное время. Перед употреблением, икре желательно постоять при комнатной температуре.
В мультиварке
Неизменный вкус настоящей баклажанной икры, приготовленной самостоятельно остается тем же и при использовании мультиварки. При этом не приходится применять множество посуды при готовке и потом мыть ее.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л. + 15 г;
- лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 5 –6 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Помыть и почистить морковь, нашинковать, или натереть на крупной терке.
- Очистить от шелухи лук и мелко нарезать.
- В мультиварку наливается масло, затем включается режим пароварки или жарки.
- Засыпать нарезанные овощи и обжарить, лук – до степени прозрачности.
- Перец помыть, вырезать сердцевину с семенами, хвостики, при наличии, нашинковать, или порезать некрупными кусочками произвольной формы.
- Затем добавить его в мультиварку и обжаривать еще 3 – 5 минут.
- Помыть плоды баклажанов и срезать кожицу ножом, удалить хвостики – шляпки. Нарезать дольками – кубиками.
- Высыпать в объемную посуду с соленой водой и оставить на полчаса (3-4 ст. ложки соли).
- Затем соль, лист лавровый, томатная паста.
- По истечении 15 минут, мультиварку отрегулировать на режим «Тушения», по желанию, промыть баклажаны и выложить к остальным ингредиентам в устройство. Икру готовить еще около 50 минут.
- Через 15 минут, помыть, почистить, перемолоть помидоры. Добавить к овощам и тушить еще 20 -25 минут.
Остается добавить нашинкованные зубчики чеснока и икра готова к подаче на стол. При употреблении икры, приготовленной данным способом, противопоказаний не выявлено. Поэтому прекрасно подходит как взрослым, так и детям.
Жареная икра из баклажанов
Самая вкусная баклажанная икра – это всеми любимое блюдо, имеющее множество вариантов приготовления, в том числе, классический способ, предполагающий обжаривание на растительном масле основных компонентов: баклажанов, луковиц и морковки.
- баклажан — 3 кг;
- болгарский перец – 4 – 5 шт.,
- томаты – 1,2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 300 г;
- соль – 3 ст. л.
Инструкция:
- Промыть, высушить все овощи. Очистить от кожуры баклажаны, нарезать средними дольками.
- В большую чашку поместить сито или дуршлаг, высыпать кусочки баклажанов. Посолить и оставить на полчаса. Таким образом, вытечет сок, и продукт избавится от горьковатого привкуса. Данная рекомендация действительна для любого способа приготовления баклажанов.
- Луковицы очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами.
- Удалить семена у перца, нашинковать.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Высыпать все овощи, кроме баклажанов, в отдельную сковороду. Периодически переворачивая, обжаривать на растительном масле, до приобретения золотистого цвета.
- Промыть в горячей воде томаты и удалить кожуру, измельчить.
- Добавить к жареной массе и, помешивая, дождаться испарения излишков влаги. Получится томатный соус.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло, высыпать баклажаны и обжарить (минут 10) на среднем огне до образования корочки.
- Добавить к баклажанам томатный соус.
- Овощи тщательно перемешивать и обжаривать еще 10 минут. (Можно закрыть крышкой, убавить огонь).
- И в заключение, посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью.
Готовую икру допускается разложить по банкам на зиму. Жареная икра из баклажанов – это, при минимуме продуктов, очень вкусно, легко и быстро. Подавать к столу можно в горячем и в охлажденном виде.
Используя любой рецепт приготовления баклажанов, необходимо помнить как о пользе, так и о вреде овоща. Перед тем как баклажан готовить, рекомендуется оставить его на некоторое время в соленой воде, чтобы освободить от горечи и вредных веществ, которые выделяются вместе с соком.