Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из него приготовить? Разберем в этой статье.
Содержание материала:
Авокадо — описание, состав и калорийность
Аллигаторова груша — такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо — персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/a27ccd716e-800x533.jpg)
Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.
Персеи бывают:
- овальными;
- круглыми;
- грушевидными.
Длина фруктов — от 5 до 20 см, масса — от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.
Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.
Основные компоненты:
- группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
- олеиновая и пантотеновая кислоты;
- калий, кальций, магний, натрий;
- полиненасыщенные кислоты;
- цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
- пищевые волокна.
Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.
Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:
- Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
- Снижает риск патологий сердца и сосудов.
- Улучшает зрение.
- Нормализует артериальное давление.
- Избавляет от анемии.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает обменные процессы.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
- Улучшает регенерацию кожи.
Авокадо — доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.
На что похож вкус плодов авокадо?
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/16755cf4avokado-800x532.jpg)
Персея не имеет выраженного вкуса.
- Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
- Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
- Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
- Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.
Соединяясь с другими продуктами, фрукт обретает новые оттенки вкуса. Эту особенность используют в кулинарии.
Это интересно: кумкват – что это такое
Критерии выбора зрелого плода
Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт. На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/Avocado-Best-Wallpaper-800x400.jpg)
Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:
- Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
- Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
- Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
- Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется — он не созрел.
- Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти — внутри слышен стук семени.
Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.
Нельзя хранить персеи в холодильнике. При низкой температуре плоды начинают гнить.
Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами — созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.
Несколько рецептов чистки фрукта
Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/Brain-foods-avos-800x531.jpg)
Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:
- Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
- Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
- Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
- Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
- Очистить кожуру.
- Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.
Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.
Как правильно есть авокадо?
После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/gettyimages-529014625-1-800x556.jpg)
Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.
Также помогает дольше сохранить приятный жёлтый цвет мякоти косточка авокадо, если оставить её внутри.
В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.
Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.
- Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
- Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.
Это интересно: карамбола – фрукт
Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.
Можно ли есть сырые плоды?
Чтобы не испортить вкус и не уничтожить полезные качества авокадо, употреблять его в пищу нужно исключительно сырым.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/maxresdefault-314-800x450.jpg)
При нагревании фрукт приобретает не очень приятную горчинку. Поэтому даже при использовании персеи в горячих блюдах, этот особенный ингредиент добавляется в состав непосредственно перед подачей на стол.
С чем есть авокадо, чтобы было вкусно?
Поскольку фрукт имеет нейтральный вкус, он хорошо оттеняет особенности остальных ингредиентов в блюде. Часто его сочетают с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курятиной. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) хорошо раскрывают вкус персеи.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/01superfoods-avocado-800x600.jpg)
В кулинарии авокадо используется для приготовления:
- закусок, паст и соусов;
- салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
- крем-супов;
- фаршированных блюд;
- вегетарианских роллов (в качестве начинки);
- гарниров к рыбным и мясным блюдам;
- десертов, муссов, мороженого, молочных коктейлей.
Кстати, знаменитое мексиканское гуакамоле — это мякоть плода с лимонным соком и солью.
5 рецептов блюд с авокадо
Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?
Полезная закуска
![](http://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/img41udf-4-800x533.jpg)
Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:
- свежий хлеб или хрустящий тост;
- измельчённая мякоть авокадо;
- лосось;
- твёрдый сыр.
Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.
Диетический салат
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/704f6a970a683d72c12e0eb49abf8118-800x534.jpg)
Ингредиенты:
- авокадо (1/2 шт.);
- яйцо (1 шт.)
- зеленый лук (50 г);
- свежий или солёный огурец (1 шт.);
- оливковое масло (20 г).
Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.
К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.
Салат из морепродуктов
Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/63298_0-800x533.jpg)
Для приготовления надо заранее подготовить:
- вареные креветки (300 г);
- плод персеи (1 шт.);
- консервированный ананас (300 г);
- зелень;
- йогурт.
Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.
Суп-пюре
Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/ultrafast-avocado-soup-superJumbo-800x531.jpg)
Ингредиенты для супа:
- куриный бульон (1–1,5 л);
- авокадо (1 шт.);
- чеснок (2–3 зубчика);
- зелень.
С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.
Мексиканские тортильи
Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.
![](https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/fahitos-800x533.jpg)
Для неё необходим такой набор продуктов:
- сладкий перец (3 шт.);
- крупные креветки (20 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- сок лайма (20 г);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- специи;
- тонкие лепёшки (4 шт.).
Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.
Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.