Настоящий «Айриш» кофе – это оригинальный коктейль, в состав которого входит натуральный кофе и крепкий виски. Добавляются в него также густые домашние сливки и разные виды сахара. Правильно приготовленный, такой напиток прекрасно согревает и позволяет расслабиться.

Что такое «Айриш» кофе

Появился обсуждаемый необычный коктейль в Ирландии, чем и объясняется его нынешнее название.

Шеф-повар одного из ресторанов аэропорта угостил замерзших иностранных туристов кофе с виски и сливками. Гости заведения были впечатлены вкуснейшим ирландским напитком. Все новые и новые посетители стали просить повторить для них угощение. Так, «Айриш» кофе быстро стал популярным сначала по всей Ирландии, а затем и во всем мире.

Такой коктейль на сегодняшний день является единственным, в который входит натуральный свежезаваренный кофе. Обязательный алкогольный напиток в составе делает напиток исключительно «взрослым».

На самом деле, кофе с виски подавали в Ирландии и несколько десятилетий до распространения легендарного «Айриш» кофе. Находчивый повар-бармен просто эффектно его украсил, дал запоминающееся название и оригинально преподнес.



Правильный состав напитка по-ирландски

Классический состав «Айриш» кофе уже много лет остается неизменным.

В него обязательно входит:

  • качественный ирландский виски (1 часть);
  • хороший черный кофе (2 части);
  • белый сахарный песок (1 ч. л.);
  • и взбитые сливки (2 ст. л.).

Желательно использовать виски Jameson.

Указанный молочный продукт в оригинальном рецепте категорически запрещается заменять молоком. Считается, что настоящий классический коктейль очень непросто приготовить как раз из-за сложности приобретения свежих фермерских сливок. Продукт из баллончика или жидкий магазинный изменяет вкус напитка в худшую сторону.

Конечно, со временем бармены начали экспериментировать и совершенствовать классический рецепт кофейного коктейля.

Так, вариант кофе «Айриш крим» считается «дамским». В нем крепкий алкоголь заменяется сливочным ликером.



Бокал для ирландского кофе

Существует особый бокал для «Айриш» кофе. В истории напитка отмечается, что первые его порции были поданы поваром барменом в бокалах из-под пива из-за того, что в ресторане просто закончились традиционные кофейные чашки. В знак этой традиции коктейль по сей день разливается в стеклянную посуду.

Классический бокал для обсуждаемого напитка вмещает в себя 220 – 240 мл жидкости. Но желающие смогут найти в продаже и посуду с увеличенным объемом. Например, 300 или 400 мл. Правда, классический кофейный коктейль с виски не готовят такими большими порциями.

Специальный бокал имеет округлую форму и миниатюрную ножку. Он полностью сделан из стекла, включая ручку. Материал используется толстым слоем, чтобы напиток не остывал слишком быстро. Особая посуда позволяет делать коктейль «слоеным».



Классический рецепт «Айриш кофе»

Ингредиенты:

  • виски Jameson – 40 мл;
  • свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
  • фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Наполнить бокал для подачи кипятком. Когда посуда хорошо прогреется, вылить из нее жидкость.
  2. Пока готовится кофе, смешать виски с сахаром и поджечь. Сладкие крупинки должны слегка кармелизоваться. Можно делать это прямо в бокале.
  3. Потушить пламя и залить ингредиенты готовым кофе.
  4. Предварительно дать фермерским сливкам отстояться 2 дня, после чего взбить до густого состояния в шейкере со льдом. Очень важно не переборщить и не дать молочному продукту свернуться. Он должен быть густым, но без комочков.
  5. Барной ложкой распределить сливки по поверхности напитка, чтобы они не утонули.

Можно снимать пробу с готового Irish coffee.

Как приготовить с виски



Это упрощенный вариант классического рецепта кофе по-ирландски.

Ингредиенты:

  • виски (крепкий ирландский) – 50 мл;
  • свежие жирные сливки – 30 мл;
  • белый свекольный сахар – 1 ч. л.;
  • свежесваренный кофе (черный, крепкий) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Взбить сливки до густого состояния блендером.
  2. Влить свежесваренный крепкий кофе в специальный бокал. Добавить весь заявленный сахарный песок.
  3. Отмерить порцию виски. Поджечь ее, после чего влить алкогольный напиток в кофе.
  4. Поверх коктейля выложить порцию сливок.

Сразу же подать коктейль к столу.



Горячий напиток с ликером «Бейлис»

Ингредиенты:

  • ликер Baileys – 70 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Влить в специальный заранее подогретый бокал крепкий кофе.
  2. Добавить сахар. Растворить его в жидкости.
  3. Влить алкогольный напиток.

Украсить готовый коктейль взбитыми сливками. Можно присыпать его еще и тертым шоколадом.



Irish coffee с корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 десертные ложки;
  • питьевая фильтрованная вода – 1 полный стакан;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • виски/сливочный ликер – 40 мл;
  • молочный шоколад – 5 кубиков;
  • молотая корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить кофе. Чтобы гуща опустилась на дно, нужно бросить в него небольшой ледяной кубик.
  2. Сразу после этого слить жидкость в специальный подогретый бокал.
  3. Добавить выбранный алкогольный ингредиент, перемешанный с сахаром.
  4. Сливки взбить до густоты и выложить сверху.

Украсить получившийся коктейль молотой корицей и мелко тертым шоколадом.

Оформление и подача «Айриш кофе»

Обсуждаемый кофейный коктейль пьется без предварительного перемешивания. Кофе должен проходить через слой алкоголя и сливок. Эти ингредиенты обогащают его вкус и делают особенным. Именно поэтому взбитые сливки всегда выкладываются сверху уже готового напитка – они не должны утонуть в коктейле.

 

Густую пышную сливочную «шапку» можно украсить по своему вкусу. Например, какао, тертым шоколадом, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.

Очень важно подать коктейль сразу после приготовления. Напиток не должен быть остывшим.



Пожалуйста, поделитесь материалом: