Чтобы приготовить сыр вовсе не обязательно обладать особыми познаниями. Существуют такие виды продукта, которые по силам сделать даже начинающим хозяйкам. Один из них – адыгейский сыр. Для его приготовления не требуется экзотических ингредиентов или специального оборудования. Зато на вкус такой продукт – просто объедение. Каждая хозяйка сможет убедиться в этом, попробовав сделать адыгейский сыр из молока в домашних условиях.

Рецепт классического адыгейского сыра

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях не сложно, тем более что время готовки займет не больше часа. Но придется запастись терпением, ведь сыр должен не только свариться, но и созреть, приобретая неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 2 литра;
  • кислое молоко или кефир – 700 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Кастрюлю, шумовки, ложки и прочий используемый инвентарь рекомендуется обдать кипятком для стерилизации.

Технология:

  1. Пастеризованное молоко наливают в пятилитровую кастрюлю и нагревают на медленном огне. Доводят до кипения, периодически помешивая. На этом этапе от плиты лучше не отходить: молоко может «убежать».
  2. В кипящее молоко вливают кефир или простоквашу, не переставая помешивать.
  3. Через несколько минут станет заметно, как содержимое кастрюли разделяется на фракции: кверху всплывут хлопья творога, а внизу останется жидкая сыворотка. Когда она станет прозрачной, можно выключать плиту.
  4. Далее понадобится дуршлаг, который застилают марлей (подойдёт и другая похожая ткань) в два слоя. Его ставят над раковиной, в которую позже будет стекать сыворотка. Поскольку многие хозяйки предпочитают сыворотку оставлять, вместо раковины дуршлаг можно поставить над ведром или другой подходящей ёмкостью.
  5. Густую массу из кастрюли перекладывают шумовкой в дуршлаг, аккуратно придавливая сверху руками для придания формы.
  6. Оставляют полуфабрикат на полчаса, давая жидкости полностью стечь.
  7. С обеих сторон полученный сырный пласт натирают сухой солью.
  8. После посола его переворачивают и снова помещают в дуршлаг. Оставить ещё на 2,5-3 часа.
  9. Каждые 30 минут сыр переворачивают.
  10. По истечении этого времени дуршлаг ставят на тарелку и убирают в холодильник на 7-12 часов. Это нужно, чтобы сыр окончательно созрел и затвердел.

Дальше остаётся только нарезать готовый сыр и подать на стол.

Калорийность сырного продукта

Адыгейский сыр часто рекомендуется диетологами как один из самых низкокалорийных сыров.

 

На 100 г этого полезного молочного продукта приходится от 225 до 240 ккал. То есть в одном кусочке для бутерброда к завтраку содержится около 60 ккал.

При этом пищевая ценность такого сыра достаточно высока. В 100 г продукта присутствует19 г белка, 1,5 г углеводов и 16 г жира.

Адыгейский сыр из творога, особенно жирного продукта, будет более калорийным, но и его показатель не превысит 300 ккал.



Готовим из цельного молока и кефира

Ещё один не менее интересный рецепт сыра. Он обладает одним значимым отличием: вместо закваски в нем используется кефир или домашняя простокваша.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Выход готового продукта составляет 600-700 г.

Технология:

  1. В большую емкость заливают молоко. Помещают на средний огонь.
  2. Как только на поверхности начнет появляться молочная пленка, в ёмкость тонкой струйкой доливается кефир.
  3. Молочно-кефирную смесь проваривают до расслоения на творог и сыворотку. При этом обязательно помешивать шумовкой.
  4. Получившуюся сырную массу выкладывают в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Дают стечь сыворотке.
  5. Затем сыр перекладывают в тарелку, натирают солью и специями, после чего отправляют в холодильник для созревания.

Продукт хранится не больше 7 дней. Но, благодаря отличному вкусу, он разойдется гораздо быстрее этого срока.



Сыр с добавлением йогурта

Чтобы приготовить следующий вариант адыгейского сыра, понадобится свежее молоко и магазинный йогурт. Марка роли не играет, главное, чтобы он был не содержал сладких наполнителей.

 

Ингредиенты:

  • молоко – 4 литра;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Йогурт заранее достают из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.

Технология:

  1. Молоко наливают в большую кастрюлю, ставят на сильный огонь.
  2. Когда оно начнет кипеть, пойдут пузырьки и волны, тонкой струйкой вливают йогурт.
  3. Продолжая непрерывно помешивать, смесь доводят до стадии расслоения.
  4. Когда сыворотка станет прозрачной, кастрюлю снимают с огня.
  5. Дуршлаг выстилают марлей в 2 слоя и перекладывают в него сырную массу. Можно не пользоваться при этом шумовкой, а просто аккуратно перелить содержимое прямо из кастрюли.
  6. Концы марли собирают кверху, формируя мешочек. Его приподнимают над дуршлагом, чтобы сыворотка быстрее стекала.
  7. Сыр перекладывают из марли на тарелку, руками формируют сыр, слегка придавливая основу. Если при этом выделится немного сыворотки, сливать её не нужно. Так сыр останется более влажным, сочным.
  8. Тарелку помещают в холодильник на ночь.

Оставшуюся после приготовления сыворотку можно использовать как закваску для варки следующей порции сыра.



В мультиварке, из козьего молока

Приготовить вкусный домашний сыр из козьего молока поможет мультиварка. Она значительно ускорит и упростит этот процесс.

Ингредиенты:

  • козье молоко подкисшее – 1 литр;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Технология:

  1. Яйцо взбивают с солью.
  2. Кислое молоко выливают в чашу мультиварки, добавляют туда же яйцо. Хорошо перемешивают ингредиенты.
  3. Настраивают режим «Выпечка», выставив время 20 минут.
  4. Когда молоко разделится на творожные хлопья и сыворотку, мультиварку выключают. Содержимое чаши выкладывают в сито или дуршлаг.
  5. Когда жидкость полностью стечет (на это уйдет несколько часов), сырную массу выкладывают в тарелку, формируют и сдабривают специями.

Можно не добавлять в сыр соль и специи, тогда его вкус будет больше напоминать творог.

Рецепт жареного адыгейского сыра



Адыгейский сыр можно употреблять не только в сыром виде. Чтобы разнообразить меню стоит попробовать его поджарить. Это сделает вкус продукта более пикантным.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 300 г;
  • зубки чеснока – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • соль, перец черный, паприка – по вкусу.

Технология:

  1. Адыгейский сыр нарезают равномерными пластинами или кубиками.
  2. Чеснок очищают, давят прессом, или очень мелко шинкуют ножом.
  3. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют к нему чеснок и приправы. Обжаривают ароматную смесь около 30 секунд.
  4. Кусочки сыра выкладывают на сковороду и обжаривают с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. На это уйдет в 8-10 минут.

Жареный сыр прекрасно подойдёт в качестве закуски к вину или пиву.



Вкусный домашний сыр из сыворотки

Молочная сыворотка может с успехом заменить в списке ингредиентов сыра и йогурт, и кефир. Тем более что она отличается очень низкой ценой. А тем, кто уже делал адыгейский сыр в домашних условиях, можно и вовсе не ходить в магазин, а воспользоваться сывороткой, оставшейся с прошлой варки.

 

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • приправы и соль – по вкусу.

Технология:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока оно не начнет пениться.
  2. Тонкой струйкой влить сыворотку, снова тщательно помешать содержимое кастрюли.
  3. Когда в процессе кипячения образуются творожистые комочки, можно выключать огонь.
  4. Содержимое кастрюли перекладывается в сито и оставляется на несколько минут для стекания жидкости.
  5. Получившийся сыр выкладывают в форму, сдабривают солью и приправами. Убирают в холодильник.

Спустя несколько часов можно лакомиться свежим адыгейским сыром.

Адыгейский сыр не только вкусное лакомство, но и полезнейший для организма продукт. Тем, кто следит за фигурой, также можно добавлять его в меню, не нарушая правила диеты. Готовится он разными способами, но в итоге всегда получается аппетитный и сытный продукт.



Пожалуйста, поделитесь материалом: