Салат «Гранатовый браслет» с курицей выделяется среди прочих не менее аппетитных и сытных закусок изысканным видом, который так важен при сервировке праздничного стола. Оригинальное блюдо станет настоящей находкой при составлении меню хоть на 14 февраля, хоть на любой крупный праздник.
Содержание материала:
Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей
Рецептура закуски предусматривает создание закуски из:
- трети кило курятины;
- 2 гранатов;
- такого же количества свеклы и молодой моркови;
- 3 картофелин;
- головки лука;
- 3 яиц;
- пачки майонеза;
- ложки уксуса и сахарного песка;
- соли и приправ.
Способ исполнения:
- Филе отваривается и, едва остынет, режется некрупными брусочками.
- Свекла, картофельные клубни, яйца варятся до готовности, очищаются и нарезаются соломкой.
- Из луковицы подготавливаются кубики, которые оставляются в маринаде из сахарного песка, ложки уксуса и щепотки соли.
- Морковка натирается и отжимается при слишком большом количестве жидкости.
- В центр плоской тарелки помещается небольшая баночка-основа, вокруг которой формируется слоёный «браслет»: картофельные кубики, ½ свекольной стружки, морковка, ½ курятины, луковые кубики, яйца, ½ курятины, ½ свекольной стружки.
- Каждый слой приправляется по вкусу и сдабривается майонезным соусом.
- В конце закуска покрывается гранатовыми зёрнами.
- Из центра закуски удаляется «остов», после чего блюдо отправляется на 4 часа в холодильную камеру, чтобы пропитавшись, стать сочнее.
С добавлением грибов
Можно приготовить аппетитную закуску с курицей и грибами, придающими закуске новое вкусовое звучание.
Потребуются:
- 300 г курятины;
- 200 г маринованных грибов;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 гранат;
- 2 свеклы;
- луковица;
- 3 яйца;
- пачка майонеза;
- специи и соль.
Этапы создания:
- Свекла отваривается и натирается.
- Сваренные вкрутую яйца нарезаются мелкой соломкой.
- Филе отваривается и на разделочной доске нарезается брусками.
- Орехи и луковая репка мелко рубятся.
- Шампиньоны нарезаются пластинками.
- На тарелку устанавливается небольшая баночка, вокруг которой собирается закуска следующим образом: слои из филе, лука, грибов, свеклы, ореховой крошки и яиц сдабриваются майонезом, после чего закуска покрывается зёрнами экзотического фрукта.
Как приготовить с сыром
Сырный продукт придаёт гастрономическому изысканию нежные сливочные нотки.
Берутся:
- 300 г курятины;
- кусочек сыра весом в 200 г;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- головка чеснока;
- 1 гранат;
- пачка майонеза;
- специи и соль.
Чтобы приготовить закуску выполняются следующие действия:
- Из сыра подготавливается стружка.
- Орехи измельчаются.
- Отваренное мясо режется кусочками.
- Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
- Подготовленные продукты смешиваются в глубокой миске с майонезной заправкой и приправой.
- Полученная масса выкладывается вокруг стакана, где украшается гранатовыми зёрнами.
«Гранатовый браслет» с копченой курицей
Чтобы сэкономить время на приготовлении свежего филе для салата, можно приобрести копчёную курятину, придающую закуске оригинальный вкус.
Для подготовки необходимы:
- курятина (копчёный продукт) – 400 г;
- плод граната – 1 шт.;
- по штуке свёклы, репчатого лука и молодой сочной моркови;
- картофелины – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- орехи (обычные, очищенные грецкие) – 50 г.
Детальная инструкция подготовки:
- Из мяса подготавливаются кубики.
- Корнеплоды, картофельные клубни и яйца варятся и остужаются, а после из продуктов подготавливаются кусочки, аналогичные мясным.
- Мелко нашинкованная луковица пассеруется на сковороде до золотистости.
- Орехи измельчаются.
- Первым слоем вокруг предварительно установленной на тарелке банки из-под консервов выкладывается курица, которая сдабривается майонезом.
- Далее идут слои из морковки, картофеля, орехов, лука, яиц и свеклы.
- Собранный салат оформляется при помощи гранатовых зёрен, которые придают блюду особый шарм.
Закуска с черносливом
Сухофрукты придают кулинарным шедеврам деликатные нотки. «Гранатовый браслет» не стал исключением.
Ингредиенты на треть кило курятины будут аналогичными предыдущему рецепту. Корнеплоды, орехи и яйца возьмите в тех же пропорциях. К продуктовому набору останется только добавить хорошую жменю черносливов.
Способ создания слоёной закуски:
- Корнеплоды, картофельные клубни и яйца отвариваются, а затем очищаются и измельчаются.
- Курятина также отваривается и разбирается на волокна.
- Орехи и сухофрукты мелко рубятся, после чего первые смешиваются со свеклой.
- Когда составляющие закуски подготовлены, они слоями выкладываются на блюдо со стаканом по центру – картофель, свекла, филе, чернослив, морковка, яйца.
- Все слои сдабриваются майонезным продуктом.
- Для оформления закуски используются гранатовые зёрна.
Похожий рецепт: гранатовый браслет
Готовим с грецким орехом
Разнообразить вкус салата, приготовленного по классическому рецепту, очень просто: достаточно добавить 70 г очищенных и измельчённых орехов.
Кроме оригинальной добавки, необходимы:
- 300 г курятины;
- 2 граната;
- 2 свеклы;
- такое же количество морковки;
- 3 клубня картофеля;
- луковица;
- 3 яйца;
- пачка майонеза;
- уксус и сахарный песок для маринада;
- приправа.
В процессе воплощения вариации классической закуски в жизнь выполняются следующие действия:
- Куриная грудка, яйца, свекла и картофельные клубни варятся до готовности, а когда остынут, измельчаются небольшими кубиками.
- Свежий корнеплод натирается.
- Из луковицы создаются тоненькие полуколечки, которые маринуются около четверти часа в уксусе с сахаром.
- Далее на плоскую тарелку закуска выкладывается в следующей очерёдности: картофельные, свекольные, морковные слои, затем орехи, лук, курятина и яйца в виде «браслета», центр которого держит банка-основа по центру.
- Каждый слой сдабривается майонезным соусом.
- Основа закуски покрывается зёрнами граната и отправляется в холод для приобретения сочности.
Рецепт без свеклы
«Гранатовый браслет» без свеклы готовится из:
- 300 г филе;
- 3 клубней картофеля;
- 2 морковок;
- 2 яиц;
- луковицы;
- большого граната;
- 2 чесночных зубчиков;
- 100 г грецких орехов (очищенных);
- майонеза, соли и специй.
При приготовлении:
- Корнеплоды, картофельные клубни, яйца и курятина отвариваются.
- Морковка натирается при помощи крупной насадки и смешивается с чесночной кашицей.
- Картофельные клубни, курятина и яйца режутся ломтиками.
- Нашинкованный лук слегка обжаривается.
- Собирается салат на предварительно подготовленной тарелке со стаканом из слоёв, смазанных майонезом, в такой последовательности: картофель, морковь, измельчённые орехи, курятина и лук.
- Украшается закуска гранатовыми зёрнами.
Без добавления картофеля
Чтобы подготовить более лёгкую еду, можно исключить из состава закуски картофель.
Для создания гастрономического изыскания используются:
- 1 свекла;
- 2 морковки;
- 1 куриная грудка;
- 1 гранат;
- орехи, майонез и соль по вкусу.
Этапы подготовки:
- Слоёная закуска формируется на тарелке со стаканом/консервной банкой в центре.
- Первый слой – натёртая на тёрке отваренная свекла, смешанная с измельчёнными орехами.
- Второй – измельчённая курятина.
- Третий – стружка из свежей моркови.
- Все слои перемазываются майонезом, а последний из них украшается гранатовыми зёрнами.
Вкусный рецепт: салат гранатовый браслет
Таким образом, каждая хозяйка, в зависимости от вкусовых предпочтений, сможет приготовить праздничный салат из наиболее импонирующего ей продуктового набора.