Чтобы заварной крем был более пышным и одновременно имел достаточно гладкую текстуру, в него иногда добавляют сливочное масло. Правда, в данном случае значительно увеличивается калорийность готового продукта. Но делать это совсем не обязательно. Ведь тех же результатов можно добиться, используя и другие ингредиенты. Поэтому обычно все-таки готовят заварной крем без масла. Сделать это можно по-разному.
Содержание материала:
Классический заварной крем без масла
Изначально заварным кремом считается кондитерская масса, состоящая из трех основных компонентов: молока, сахара и яиц. Чтобы сделать ее достаточно густой и насыщенной, в рецептурный состав вводят различные дополнительные ингредиенты.
Используя классическую технологию, настоящий заварной крем без масла можно приготовить, имея в наличии следующие продукты:
- 4 яйца (желтки);
- 1 стакан (250 миллилитров) сахарного песка;
- 500 миллилитров молока;
- 8 грамм ванильного сахара;
- 60 грамм муки.
Как правильно готовить такой крем:
- Желтки аккуратно отделить от белков.
- Тщательно растереть их в миске с сахаром.
- Ввести муку. Перемешивать, пока масса не станет гладкой и однородной.
- Добавить цельное молоко. Перемешивание вести интенсивно, чтобы исключить наличие комочков.
- Емкость с приготовленной массой поставить на водяную баню. Для этого миску достаточно установить над кастрюлей с кипящей водой. Уваривать смесь 7-9 минут при постоянном помешивании.
- Засыпать оставшийся по рецептуре ванильный сахар. Еще раз все хорошенько перемешать.
- Взбить массу миксером в течение 5-6 минут.
В результате получается в меру плотной и достаточно пышный крем. Причем готовится он без единой капли масла.
Вкусный рецепт: крем из вареной сгущенки
Для торта Наполеон
Как известно, «Наполеон» – это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.
Крем, который используется для их пропитки, должен обладать определенными свойствами:
- иметь ровную и довольно гладкую консистенцию;
- быть в меру густым;
- содержать небольшое количество жира (готовое изделие будет более стабильным).
Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.
Для работы в такой ситуации понадобится:
- 30 грамм муки;
- 150 грамм сахарного песка;
- 180 миллилитров обычной воды;
- 1 желток;
- чуточку ванили;
- 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.
Процесс будет состоять из нескольких этапов:
- Куриный желток в кастрюле соединить с водой, сахаром и мукой. Для перемешивания можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
- Емкость после этого надо поставить на огонь и, медленно нагревая, довести постепенно до желаемой консистенции. Чтобы крем не пригорал, понадобится кастрюля с толстым дном. Затем, как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
- Сливки вылить в чистую посуду и начать взбивать их миксером. Постепенно они немного загустеют.
- После этого к сливкам нужно порционно добавлять яичную массу. В самом конце засыпать щепотку ванили. Буквально через пару секунд миксер можно выключать.
Крем получается достаточно густой и мягкий. А использовать его для промазывания заранее приготовленных коржей лучше сразу.
Без яиц и масла
Вегетарианцам обязательно должен понравиться вариант заварного крема без яиц и масла. Кстати, в качестве основы берется не молоко, а обычная вода.
Для такого постного варианта будет нужно:
- 60-65 грамм муки;
- 1 стакан сахара и столько же воды;
- немного ванили.
Сделать из этих компонентов вкусный крем совсем не сложно.
Для этого надо:
- Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Она должна приобрести приятный золотистый оттенок и нежный ореховый аромат.
- Пересыпать муку в сотейник и смешать с остальными ингредиентами. Ванилин лучше добавлять в последнюю очередь.
- Непрерывно помешивая, уваривать массу до загустения.
Такой постный крем по вкусовым качествам не уступает классическому молочному варианту с использованием яиц.
Это интересно: крем для бисквитного торта – рецепт
Заварной крем со сметаной без масла
Для торта «Наполеон» также подойдет оригинальный заварной крем, приготовленный на сметане. Кроме того, любители нестандартных ароматов могут заменить привычную ваниль молотым кардамоном. Вкус получается не совсем обычный, но довольно приятный.
Для такого рецепта потребуется:
- 2 яйца;
- 160 грамм сметаны (20%);
- 150 грамм сахара;
- 60 грамм муки;
- 340 миллилитров воды;
- пару чайных ложечек молотого кардамона.
Технология приготовления:
- Сахар высыпать вместе с мукой в кастрюлю и аккуратно перемешать их вилкой.
- Вбить яйца. Тщательно растереть продукты венчиком.
- Добавить сметану. Повторить перемешивание. Следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Вылить в кастрюлю холодную воду. Делать это надо, не прекращая перемешивания.
- Кастрюлю после этого поставить на плиту. Уваривать смесь на небольшом огне примерно 5-7 минут.
- Как только масса начнет булькать, засыпать кардамон, еще раз тщательно перемешать и выключить огонь.
Для быстрого охлаждения крема кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. А чтобы поверхность не заветривалась, массу желательно прикрыть пленкой или крышкой.
Со сгущенкой
В отсутствии цельного молока очень вкусный заварной крем без масла можно сделать из обычной сгущенки. Кстати, в этом случае также не нужен и сахар.
Для такого варианта потребуется только:
- 1 банка сгущенки;
- 1 яичный желток;
- 200 миллилитров воды;
- ваниль (по вкусу);
- 45-50 грамм муки.
Как сделать из всего этого настоящий заварной крем:
- Желток одного яйца аккуратно растереть в сотейнике с мукой.
- Ввести сгущенку. Тщательно перемешать.
- Медленно заливая воду, разбавить достаточно густую смесь.
- Емкость с приготовленной массой поставить на плиту. Уваривать до желаемой консистенции.
- Ввести ваниль, и тут же снять сотейник с огня.
Чтобы готовый крем был более пышным, после охлаждения еще следует хорошенько взбить миксером.
Без молока и сливочного масла
Используя в качестве основы сок, без молока и масла можно сделать изумительный фруктовый заварной крем.
В данном случае понадобится только:
- 1 стакан сока (например, апельсинового);
- 2 яйца;
- 30 грамм муки;
- ½ стакана сахарного песка.
Как следует делать апельсиновый крем:
- Из свежих плодов выжать сок.
- Вылить его в кастрюлю и довести до кипения.
- Отдельно в миске яйца поочередно соединить с пшеничной мукой и сахаром.
- Приготовленную массу медленно вылить в кипящий сок.
- Постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до нужной консистенции.
Остывший густой крем можно использовать для украшения тортов или пирогов. Его приятный фруктовый аромат будет хорошим дополнением для бисквита или пресных коржей.
Вкусный рецепт: сметанный крем для бисквитного торта
Рецепт с крахмалом
Чтобы сделать заварной крем без масла, вместо муки можно использовать картофельный крахмал.
В этом случае понадобятся следующие продукты:
- 2 стакана (500 миллилитров) молока;
- 200 грамм сахара;
- 90 грамм крахмала;
- 3 желтка;
- чуточку ванили.
Для такого варианта нужна особая технология:
- В отдельной посуде развести крахмал, залив его холодным молоком (100 миллилитров).
- Сахар тщательно растереть с желтками.
- Добавить к ним оставшееся молоко и хорошенько взбить.
- Полученную однородную смесь поставить на плиту и нагревать при постоянном помешивании.
- Как только масса хорошо прогреется, тонкой струйкой ввести крахмал. С этого момента помешивать крем нужно постоянно. В противном случае он пригорит ко дну или по бокам кастрюли.
- В загустевшую массу ввести ваниль и сразу же снять ее с плиты.
Крем получается мягкий и очень нежный. Чтобы сделать его пышным, охлажденную массу следует хорошенько взбить.