Если подойти с фантазией к приготовлению блюд и готовить их с любовью, то обычная закуска превратится в произведение кулинарного искусства. Даже обычный, привычный в вашей семье салат, может заиграть новыми красками и измениться до неузнаваемости. Предлагаем оригинальные и вкусные салаты на праздничный стол, которые удовлетворят вкусы самых взыскательных гурманов.
Содержание материала:
- 1 Праздничный салат с кальмарами и огурцами
 - 2 С отварной говядиной
 - 3 Закуска с копченой ветчиной на праздничный стол
 - 4 Слоеный крабовый салат
 - 5 С пекинской капустой и курицей
 - 6 Со свининой, овощами, сыром
 - 7 Постный салат на праздничный стол
 - 8 С тунцом и сыром
 - 9 Легкая овощная закуска без майонеза
 - 10 Новый салат – печень трески «под шубой»
 - 11 С блинами по-итальянски
 - 12 «Царская шуба» с семгой и икрой
 - 13 Оригинальный салат без смешивания «Козел в огороде»
 - 14 С куриной печенью и грибами
 - 15 С копченой курицей, черносливом и сыром
 - 16 Идеи украшения салатов для праздничного стола
 
Праздничный салат с кальмарами и огурцами
Несмотря на изобилие продуктов в магазинах, блюда с морепродуктами до сих пор считаются экзотикой и вызывают восхищение у гостей. Даже обычный сырный кусочек переворачивает представление о кальмарах и делает блюдо изысканным и достойным внимания.

Ингредиенты:
- кальмары – 450 г;
 - майонез;
 - зеленый салат;
 - огурец – 3 шт.;
 - сливочное масло;
 - сыр – 350 г;
 - соль;
 - оливки;
 - укроп;
 - яйцо – 2 шт. отварных.
 
Приготовление:
- Для приготовления понадобится плоская тарелка, промазанная сливочным маслом. Далее необходимо подготовить сырную заготовку – круг из сыра в диаметре 11 сантиметров. Расположить на тарелке. Поместить в СВЧ-печь на 17 секунд. Из расплавленной заготовки сформировать корзиночку. Сделать таким образом несколько заготовок.
 - Тушку кальмара залить кипящей водой. Отставить на пять минут. Слить жидкость. Остудить. Нарезать. Сильно измельчать не надо, достаточно чтобы получились полукольца.
 - Нарезать огурцы. Получится соломка. Порубить яйца. Соединить продукты. Присолить. Влить майонез. Перемешать.
 - В корзиночки поместить салатные листья. Выложить салат. Украсить оливками и веточками укропа.
 
С отварной говядиной
Новые салаты всегда привлекают внимание гостей. Предлагаем приготовить закуску с говяжьим мясом, которое в результате правильного приготовления получается сочным и мягким.
Ингредиенты:
- говядина – 320 г;
 - соль;
 - маринованные огурцы – 320 г;
 - майонез – 120 г;
 - консервированная красная фасоль – банка.
 
Приготовление:
- Залить водой говяжий кусок. Вода необходима подсоленная. Проварить полтора часа. Остудить и измельчить. По форме понадобятся кубики.
 - Нарезать огурцы. Добавить к говяжьим кубикам. Слить маринад с фасоли. Добавить бобы к огурцам. Подсолить. Добавить майонез. Перемешать.
 - Чтобы успел раскрыться вкус закуски, дайте ей настояться 17 минут.
 
Закуска с копченой ветчиной на праздничный стол
Простые и вкусные салаты получаются из ветчины. Закуску рекомендуется употреблять сразу, так как огурцы быстро выделяют сок, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах.

Ингредиенты:
- сыр – 160 г;
 - копченая ветчина – 220 г;
 - майонез;
 - соль;
 - огурец – 2 средних;
 - болгарский перец – 1 шт.;
 - яйцо – 2 шт. отварных.
 
Приготовление:
- Часть сыра натереть. Яйца измельчить. Порубить перец. Огурцы и ветчина понадобятся соломкой.
 - Соединить продукты. Залить майонезом. Подсолить. Перемешать.
 - Натереть оставшийся сырный кусок. Посыпать готовое блюдо.
 
Слоеный крабовый салат
Оригинальная закуска с украшением из чипсов станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 50 г;
 - яйцо – 4 шт. отварных;
 - соль;
 - чипсы;
 - майонез – 220 мл;
 - кукуруза консервированная – банка;
 - рис – 110 г отварного.
 
Приготовление:
- Измельчить палочки. Натереть яйца. Измельчить чипсы, но не сильно. Куски нужны крупные.
 - Майонезом промазать рис. Подсолить. Укрыть крабовыми палочками. Распределить майонез. Посыпать кукурузой. Промазать майонезом.
 - Украсить чипсами.
 
С пекинской капустой и курицей
Салаты с пекинской капустой всегда получаются сочными. Особенно овощ сочетается с нежным куриным филе.

Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
 - оливковое масло;
 - соль;
 - пекинская капуста – вилок;
 - майонез.
 
Приготовление:
- Нарезать филе. Кубики необходимы маленькие. Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить. Кубики должны окрасится в красивый золотистый цвет. Остудить.
 - Нашинковать капусту. Отправить к куриным кусочкам. Подсолить. Влить майонез. Перемешать.
 
Со свининой, овощами, сыром
Закуска получается сытной и очень красивой.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
 - жареная свиная отбивная – 200 г;
 - соль;
 - лук зеленый;
 - сыр – 150 г;
 - яйцо – 5 шт. отварных;
 - майонез – 110 мл;
 - зелень;
 - огурец маринованный – 3 шт.;
 - томаты – 2 шт.;
 - корейская морковка – 110 г.
 
Приготовление:
- Нарезать свиной кусок на кубики. Порубить яйца.
 - Измельчить сладкий перец. Нарезать томаты. Нашинковать огурцы. Натереть сырный кусок. Порубить лук.
 - Соединить подготовленные продукты. Подсолить. Перемешать. Налить майонез. Добавить морковку. Размешать.
 - Нашинковать зелень. Посыпать закуску.
 
Постный салат на праздничный стол
Постные салаты в последнее время набирают популярность. Готовят их не только во время поста. Все чаще постную закуску можно встретить на столах не только вегетарианцев, но и людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 130 г;
 - соль;
 - консервированная красная фасоль – 240 г;
 - молотый перец;
 - лук – 1 шт.;
 - оливковое масло – 3 ст. ложки;
 - чеснок – 1 зубчик;
 - болгарский перец – 1 шт.;
 - оливковое масло – 3 ст. ложки;
 - петрушка – 5 веточек;
 - хлеб – 3 ломтика.
 
Приготовление:
- Порубить на кубики хлебные ломтики. Выложить в сухую сковородку. Прожарить.
 - Нашинковать лук. Сладкий перец нарезать.
 - В оливковое масло насыпать соль. Посыпать смесью перцев. Через пресс пропустить чесночные зубки. Добавить в оливковое масло. Перемешать.
 - К луку добавить фасоль, затем кукурузу. Маринад заранее необходимо слить.
 - Нарезать перец. Нашинковать петрушку. Отправить в салат.
 - Залить заправкой. Размешать. Настоять закуску 7 минут.
 - Перед тем как подавать присыпать сухариками.
 
Это интересно: салаты на день рождения
С тунцом и сыром
Перед тем как подавать, обязательно охладите закуску. В таком случает идеально раскроется вкус. Блюдо пропитается и доставит удовольствие всем гостям без исключения.
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
 - яйцо отварное – 4 шт.;
 - соль;
 - консервированный тунец – банка;
 - сметана – 2 ст. ложки;
 - лук – 0,5 шт.;
 - майонез – 2 ст. ложки;
 - сыр – 120 г.
 
При покупке обращайте внимание на консервную банку. На ней не должно быть вмятин и желтых пятен, этикетка должна плотно прилегать.
Приготовление:
- Порубить яйца. Слить жидкость с рыбной консервы. Нарезать. Полученные куски отправить к яйцам.
 - Нашинковать лук. Смешать с рыбным продуктом. Нарезать сырный кусок. Подготовленные кубики отправить к рыбе. Нарезать яблоки. Поместить в салат.
 - Подсолить. Влить майонез. Добавить сметану. Перемешать.
 
Легкая овощная закуска без майонеза
Чтобы блюда получились легкими и нежными, рекомендуем готовить салаты без майонеза. В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло, сметана либо натуральный йогурт. Экспериментируя с заправками можно вносить в привычное блюдо новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:
- перец сладкий – 1 шт.;
 - огурец – 3 шт.;
 - натуральный йогурт – 180 мл;
 - пекинская капуста – 0,5 вилка;
 - соль;
 - помидоры – 2 шт.
 
Приготовление:
- Нарезать перец. Нашинковать капусту. Порубить огурец. Если у плодов горькая либо толстая шкурка, то заранее обрезать. Измельчить томаты.
 - Смешать. Подсолить. Заправить овощной салат йогуртом. Перемешать.
 
Новый салат – печень трески «под шубой»
Новая, интересная закуска, которая завоевывает популярность на праздничных столах и отодвигает на второй план знаменитое «Оливье».
Ингредиенты:
- печень трески – банка;
 - соль;
 - чернослив – 11 шт.;
 - майонез;
 - яйцо – 4 шт. отварных;
 - лук зеленый;
 - картошка отварная в мундире – 2 шт.;
 - черный перец;
 - морковка отваренная – 1 шт.
 
Приготовление:
- Натереть морковку и картошку. Терка необходима с самыми крупными отверстиями. С печени слить масло. Содержимое банки размять вилкой.
 - Нашинковать луковые перья. Порубить сухофрукты. Нарезать белок. Натереть желток, используя мелкую терку.
 - Промазать картошку майонезом. Подсолить. Выложить печень трески. Посыпать зеленым луком и промазать майонезом.
 - Укрыть морковкой. Нанести слой майонеза. Посыпать черносливом. Промазать майонезом. Присыпать белками. Натереть майонезом. Украсить желтками. Настоять три часа.
 
С блинами по-итальянски
Чтобы покорить гостей изумительным и необычным блюдом, необязательно приобретать экзотические продукты и долго стоять у плиты. Сытное и красивое лакомство с гордостью займет почетное место на вашем столе. Быстрота приготовления делает блюдо доступным.

Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
 - кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
 - куриная грудка – 1 шт. копченой;
 - майонез – 2 ст. ложки;
 - чеснок – 2 зубка;
 - кинза – 20 г;
 - базилик – 20 г.
 
Приготовление:
- В яйца насыпать крахмал. Перемешать. Комков быть не должно. Вылить на сковородку. Обжарить с двух сторон. Таким образом выпечь несколько блинов. Остудить.
 - Нарезать куриное мясо. Измельчить блины. Полоски должны получиться примерно сантиметр в ширину и три сантиметра в длину. Добавить к курице.
 - Нашинковать зелень. Поместить к курице.
 - Натереть чеснок. Используйте мелкого помола терку. Поместить в майонез. Перемешать. Заправить салат.
 
«Царская шуба» с семгой и икрой
Если вы не привыкли экономить средства на продуктах, то предлагаем вашему вниманию изысканное блюдо, которое достойно украшать царское застолье.
Ингредиенты:
- семга – 320 г;
 - авокадо – 0,5 шт.;
 - сметана – 260 мл;
 - картошка – 4 шт. отваренных в мундирах;
 - красная икра – 60 г;
 - крабы – 200 г отваренных;
 - лимон – 1 шт.;
 - майонез – 125 мл;
 - свекла – 110 г.
 
Приготовление:
- В сметану налить майонез. Перемешать.
 - Нарезать картошку. Промазать майонезным соусом. Порубить семгу. Нужны тонкие пластинки. Укрыть картошку. Измельчить авокадо. Полученными кусочками посыпать рыбу. Промазать соусом.
 - Разложить нарезанных крабов. Натереть на терке бурак. Выложить слоем на крабах. Промазать соусом. Украсить икрой.
 
Оригинальный салат без смешивания «Козел в огороде»
Закуска привлекает взгляды гостей и вызывает вопросы. Все ингредиенты разлаживаются на блюдо рядами и не смешиваются между собой. Таким образом гостям предоставляется возможность формировать в своей тарелки салат любого вкуса.

Ингредиенты:
- куриное филе копченое – 350 г;
 - сушеный укроп;
 - перец;
 - колбаса – 320 г;
 - кунжут;
 - капуста – 250 г;
 - тмин;
 - огурец – 2 шт.;
 - соль;
 - растительное масло – 1 ст. ложка;
 - морковка – 2 шт.;
 - соевый соус – 1 ст. ложка;
 - бурак – 1 шт.;
 - горчица – 2 ст. ложки;
 - сметана высокой жирности – 220 мл;
 - чипсы – пачка.
 
Приготовление:
- Отварить бурак. Остудить.
 - Нарезать курицу. Понадобится соломка. Таким же образом измельчить колбасу.
 - Нашинковать капусту. Подсолить. Отжать при помощи рук. Эта процедура поможет стать овощу мягче.
 - Морковку натереть. При желании можно использовать морковку по-корейски. Огурец нарезать. Натереть бурак.
 - В сметану налить масло. Влить соевый соус. Поместить горчицу. Посыпать специями. Перемешать и перелить в специальную форму для соусов.
 - Для формирования салата подготовьте большого размера блюдо. В центре разместить куриные кусочки. Все остальные продукты разделить на две части. Выложить по кругу горками вокруг курицы, чередуя последовательность. Каждую часть разделять полоской из чипсов.
 - При подаче рядом с блюдом не забудьте поставить подготовленный соус.
 
С куриной печенью и грибами
Закуска придется всем любителям грибных даров и печеночных салатов.
Ингредиенты:
- куриная печень – 320 г;
 - мускатный орех;
 - лук – 1 шт.;
 - мука – 2,5 ст. ложки;
 - яйцо – 3 шт. отваренных;
 - натуральный йогурт;
 - горчица – 1,5 ч. ложки;
 - черный молотый перец;
 - соль;
 - свежий огурец – 2 шт.;
 - огурец соленый – 1 шт.;
 - лисички – 320 г;
 - сыр – 170 г.
 
Приготовление:
- Если вы купили субпродукт с сердечками, то убирать их не стоит. Можно готовить салат не только с печенью, но и с добавлением сердечек. Снять пленки. Промыть. Поместить в муку. Обвалять. Поместить в сковородку с кипящим маслом. Зажарить. Остудить и нарезать.
 - Порубить яйца. Измельчить огурцы. Если у них сильно плотная шкурка, то лучше заранее срезать.
 - Натереть сырный кусок.
 - Нашинковать лук. Нарезать грибы. Поместить в сковородку и прожарить. Для приготовления подходит любой вид грибов. Посыпать мускатным орехом, подсолить. Перемешать. Остудить.
 - Смешать все подготовленные продукты. Добавить горчицу. Влить йогурт. Перемешать.
 
С копченой курицей, черносливом и сыром
Вкуснейшая закуска, которая подходит для праздника и обычного семейного ужина.

Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 550 г;
 - чернослив – 220 г;
 - сыр – 120 г;
 - ананас – 150 г;
 - картошка – 4 шт. отваренных;
 - соль;
 - майонез.
 
Приготовление:
- Филе нарезать. Должны выйти кубики. Измельчить сухофрукты. Посыпать на курицу. Промазать майонезом.
 - Натереть сыр.
 - Нарезать ананасы. Выложить на сухофрукты. Натереть картошку и разложить следующим слоем. Подсолить и промазать майонезом.
 - Посыпать сырной стружкой.
 
Идеи украшения салатов для праздничного стола
Если у вас есть свободное время, то любой салат можно превратить в шедевр кулинарного искусства.
- Любой из предложенных вариантов салатов можно выложить в виде бабочки, лошадки, ягоды.
 - Насадите маслины на шпажку, а верх украсьте разорванными полосками зеленого лука. Разрывать луковые перья необходимо не до самого конца. Должно получиться подобие юбки. Чтобы края закрутились, окуните лук в теплую воду. Получится красивая пальма, которая внесет разнообразие и сделает любой салат красивее.
 - Если вы решили приготовить слоеный салат, то лучше всего располагать его в прозрачной салатнице. Слои будут выделяться на общем фоне стола и наполнят праздник яркими красками.
 - Порадуйте гостей порционными закусками. Для этого можно выложить слоями необходимые компоненты в высоком бокале для вина.
 - Еще один идеальный вариант для порционной подачи закуски – формирование компонентов в специальном разъемном кольце. Для этого рекомендуется промазать кольцо маслом и выкладывать слоями ингредиенты, каждый слой не забывайте промазывать соусом. Затем переместите на полчаса в холодильник, чтобы компоненты вступили в взаимодействие, и закуска не развалилась, когда уберете кольцо.
 - Если вы готовите блюда к новому году, то любой салат можно превратить в куранты. При помощи майонеза нарисуйте стрелки и циферблат. Сделайте этот салат центральным блюдом. Для предложенного украшения не подходят только салаты верхний слой которых состоит из бурака. Майонез на свекле быстро окрашивается и куранты моментально исчезнут из вида.
 
		
			
































