Пельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет за пару минут организовать полноценный обед. Из них можно сделать суп или запеканку. Особенно удобно готовить пельмени в мультиварке. Сегодня известно много интересных рецептов подобных блюд.
Содержание материала:
Как сварить пельмени в мультиварке?
Знать, как сварить пельмени в мультиварке, будет полезно каждой хозяйке. Сделать это очень просто. Подойдет для такой цели и свежий домашний, и замороженный магазинный продукт. Для варки пельменей (1 кг) в обсуждаемом устройстве нужно взять: сливочное масло, 1,5 л воды, лавровый лист, соль, перец.
- Чаша устройства смазывается маслом и заполняется водой. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Запускается режим «Суп», крышка мультиварки закрывается. Через 7-9 минут можно забрасывать в кипяток пельмени. Крышку нужно снова закрыть.
- Варится блюдо около 25 минут.
- Желательно пару раз помешать объем, чтобы компоненты не слипались.
Подаются готовые пельмени с кетчупом, сметаной или майонезом в горячем виде.
Готовим жареные пельмени
Большинство моделей современных мультиварок позволяют готовить даже жареные блюда. И для этого вовсе не обязателен специальный режим «Жарка». Для обсуждаемого блюда используется: 600 г любых пельменей, по 4 ст. л. сметаны и растительного масла, пару больших ложек кипятка, соль, приправы. Готовим пельмени пошагово.
- В чашу устройства наливается растительное масло, после чего включается режим «Жарка» или «Выпечка».
- Пельмени с солью можно выкладывать в емкость примерно через 5-7 минут.
- Под закрытой крышкой при регулярном помешивании они будут готовиться 17-20 минут.
- Далее в чашу устройства отправляется вода со сметаной и приправами.
- Под сметанным соусом компоненты готовятся еще 12 минут в том же режиме с открытой крышкой.
Дополнительный соус к такому блюду не потребуется.
Пельмени, приготовленные на пару в мультиварке
Именно в мультиварке проще всего готовить пельмени на пару. Для такого способа термической обработки потребуется использовать специальную пластиковую корзинку. Она всегда идет в комплекте с устройством. Также нужно взять: 1,2 л воды, 800 г пельменей, соль, специи, сливочное масло.
- Корзинка смазывается маслом (можно использовать растительное или топленое), после на нее выкладывается полуфабрикат.
- Емкость устройства заполняется водой в необходимом объеме согласно инструкции.
- В жидкость добавляется соль, любые ароматные травы. По вкусу можно использовать лавровые листья, перец горошком.
- Крышка мультиварки закрывается.
- В программе «На пару» продукт готовится 30 минут.
Если не использовать масло для смазывания решетки, то можно значительно снизить калорийность готового блюда.
Читайте также: рецепт супа с пельменями
Рецепт ленивых пельменей
Если есть свободное время, то можно приготовить домашние ленивые пельмени и потушить их в мультиварке. Для такого блюда будет использоваться: яйцо, 230 г муки, 80 мл воды, 330 г мясного фарша, соль, луковица.
- В глубокую тарелку просеивается пшеничная мука, добавляется щепотка соли, яйцо и теплая вода.
- Руками замешивается тесто. Масса в итоге получается эластичной и очень мягкой.
- Тесто накрывается пищевой пленкой или полотенцем и оставляется при комнатной температуре на 25 минут.
- В фарш добавляется измельченная блендером луковица, соль и приправы по вкусу. Если решено всыпать рубленую зелень, то нужно использовать пару столовых ложек кипяченой воды.
- Тесто раскатывается на муку в круглый тонкий пласт.
- На получившуюся основу по всей поверхности выкладывается фарш, после чего тесто осторожно сворачивается в рулет. Он должен получиться плотным.
- Рулет нарезается на кусочки не шире 2 см.
- Получившиеся кругляши отправляются в чашу мультиварки и полностью покрываются водой.
- В режиме «Выпечка» блюдо готовится под закрытой крышкой 35 минут.
Если в процессе готовки жидкости не хватит, можно увеличить объем.
Запеканка в мультиварке
Блюдо обычно готовится из замороженных пельменей. Их потребуется 450 грамм. А, кроме того: по 2/3 ст. воды и натертого на крупной терке твердого сыра, 5 ст.л. жирной сметаны, соль, специи.
- В чашу устройства выкладываются замороженные пельмени.
- Из сметаны, воды, соли и специй готовится соус.
- Получившейся жидкостью заливается полуфабрикат.
- Включается программа «Выпечка» на 35 минут.
- Приблизительно через 20 минут открыть крышку устройства, и засыпать тертый сыр.
За время готовки блюдо полностью впитает в себя соус, станет мягким и нежным.
Суп с пельменями
Когда времени до обеда остается мало, суп из пельменей спасут ситуацию. Для него будет использоваться: 250 г полуфабриката, 3-4 картофелины, морковь, 2 л. воды, луковица, соль, зелень, ароматные травы, масло.
- Измельченные овощи пассируются в программе «Выпечка» до мягкости.
- Морковь и лук заливаются горячей водой. Основа супа солится и приправляется ароматными травами.
- В емкость мультиварки забрасываются кубики картошки и мелкорубленая зелень.
- Через 25 минут готовки в том же режиме добавляются пельмени и оставляются еще на 12-15 минут.
Подается обед со сметаной или топленым маслом.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
Для варки полуфабрикатов подходит мультиварка любого бренда, например, модели Редмонт и Поларис. Готовить пельмени особенно удобно в тех устройствах, где есть профильные программы для обработки полуфабрикатов. Если их нет, можно использовать режим «Варка», «На пару» или «Суп». В среднем пельмени варятся около 30 минут.
Если используется замороженный продукт, можно включить программу «Выпечка» на 35 минут. При закрытой крышке блюдо будет тушиться, при открытой – жариться. В большинстве моделей Редмонт обе программы расположены отдельно – «Жарка» и «Тушение».
Задаваясь вопросом, как сварить пельмени в мультиварке Поларис, в первую очередь нужно изучить имеющиеся у устройства режимы. Многие модели указанного бренда имеют особую программу «Пицца» или «Запекание». Они позволят особенно вкусно приготовить полуфабрикат.