Сколько бы нам ни твердили о вреде фаст-фудов, сеть ресторанов «Макдональдс» продолжает обслуживать своих гостей и угощать калорийной, но такой вкусной едой. Одним из ее фирменных блюд является Биг Тейсти, способный быстро утолить голод даже самого крупного человека. И сейчас мы попробуем выяснить, насколько калориен Биг Тейсти, и можно ли его приготовить в домашних условиях.
Содержание материала:
Биг Тейсти: калорийность и состав
Среди посетителей ресторана сетей McDonalds особый успех завоевало такое питательное блюдо, как Биг Тейсти. Это большой сэндвич из булочки, посыпанной кунжутом, и рубленого говяжьего бифштекса с овощами, сыром и пряным соусом «Гриль». Звучит просто замечательно, но сколько калорий в Биг Тейсти?
Это очень вкусный бутерброд, но весьма калорийный. Съев его, вы получите 860 Ккал.
Но давайте разберем такое блюдо по составу и попробуем выяснить, принесет ли нам такой сэндвич пользу или только вред и лишние калории.
- Начнем с мяса. Здесь используется только рубленая говядина. Она, конечно, калорийна, но полезна. В ней с избытком белка и аминокислот, богатый витаминный комплекс, содержащий, например, железо и цинк, а также много других полезных веществ, в которых нуждается наш организм.
- Булочка для сэндвича готовится из пшеничной муки с добавлением других ингредиентов, плюс кунжут.
- Далее идет сыр «Эмменталь» и соус «Гриль», куда входят разные специи, кислоты и молочные продукты.
- Ну и, конечно, овощи. Это салат «Айсберг», лук и помидор. Они придают блюду свежесть, а нам – хорошие настроение и полный букет витаминов.
В составе Биг Тейсти много белка, но также много углеводов и жиров, а значит, такой сэндвич можно отнести не просто к калорийным блюдам, а к сверхкалорийным.
Его питательность настолько высока, что способна утолить голод даже взрослого человека. Один такой перекус – и 47% нормы дневного рациона вы уже получили.
Конечно, от такого аппетитного сэндвича трудно отказаться, но не стоит слишком увлекаться подобными перекусами. И особенно тем, кто страдает лишним весом и бережет свою фигуру.
Классический Биг Тейсти, как в Макдональдсе
Сочетание мяса, сыра, овощей дарит потрясающий вкус и аромат, от которого трудно отказаться. Главной «фишкой» такого блюда является соус «Гриль», но не будем забегать вперед, а рассмотрим пошагово рецепт приготовления классического сэндвича.
Как приготовить кунжутную булочку
Для булочки потребуются простые ингредиенты. Здесь нет особых секретов приготовления, все просто и доступно.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 3 г сухих дрожжей;
- по ложке сладкого песка и масла растительного;
- 370 г муки;
- семена кунжута.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начинается с того, что молоко слегка подогревается, и в него добавляются дрожжи, сахарный песок и щепотка соли. Эта будет опара, которой нужно дать время, чтобы она подошла (минут 15 – 20).
- Как только опара будет готова, нужно ввести в нее муку и замесить тесто. Затем поставить его в теплое место на 40 минут. За это время основа для булочек должна увеличиться в два раза.
- Делим тесто на восемь частей и лепим булочки толщиной в 10 см. Выкладываем заготовки на противень с пергаментом, но не спешим ставить его в духовку – порции должны постоять полчаса в тепле.
- Булочки должны подняться, и прежде чем отправить их под жар, посыпаем поверхность каждой кунжутом. Выпекаем булочки для сэндвича 20 минут (температура – 200 °С).
Потрясающая котлета
Основа сэндвича – это, конечно же, мясо. Здесь используется только свежий говяжий фарш и специи. Больше никаких дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- кило говяжьего фарша;
- масло для жарки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш перемешиваем ос специями и лепим из него котлеты. Как сделать их той же формы, что и в Макдональдсе? Для этого доску закрываем пищевой пленкой, раскладываем по ней фарш, который закрываем опять пленкой. Начинаем раскатывать его обычной скалкой до толщины в один сантиметр.
- Затем из полученного мясного пласта просто вырезаем котлеты по форме булочек.
- Осталось только пожарить мясные заготовки в масле с двух сторон.
Фирменный соус
«Фишка» Биг Тейсти – это, конечно же, его фирменный соус, который раскрывает вкус бургера. В его состав входит жидкий дым, поэтому такой соус и получил название «Гриль».
Ингредиенты:
- семь ложек майонеза;
- 20 мл уксуса (винного);
- кубик говяжьего бульона (половинка);
- по 0,5 ч. л. жидкого дымы, сушеного лука и чеснока;
- на кончике ножа черный и жгучий перец.
Способ приготовления достаточно прост – перемешиваем все компоненты.
Сбор всех ингредиентов
Завершающий этап – это сборка нашего знаменитого бургера.
- Начнем с булочек. Их нужно разрезать вдоль и каждую половину подрумянить. Если есть гриль, то можно сделать это на нем, если нет – то в обычной духовке.
- Теперь овощи. Для Биг Тейсти используется салат «Айсберг» – его нужно просто порвать руками. Оформляем лук полукольцами, а томаты – изящными слайсами.
- Собираем сэндвич сверху вниз. Берем верхушку от булочки, щедро смазываем ее соусом, выкладываем лук, затем салат, томаты и сырный квадратик. Потом идет котлета, снова сырный ломтик и оставшаяся часть булочки. Теперь делаем переворот, чтобы нижняя часть оказалась сверху, и все. Можно получать удовольствие от сытного бутерброда!
Домашний вариант Биг Тейсти
В домашних условиях можно приготовить свой Биг Тейсти, ведь по сути – это обычной бутерброд, поэтому можно смело экспериментировать с ингредиентами.
Для сэндвича можно самому испечь булочки, а можно купить уже готовые. Для этого бургера лучше всего подходят булочки фирмы Bun Boys.
В упаковке их четыре штуки, потому расчет ингредиентов идет на четыре порции.
Ингредиенты:
- половина кочана салата «Айсберг»;
- два томата;
- большая луковица;
- 12 квадратиков сыра Hohland для чизбургеров;
- 650 г мясного фарша (говядина);
- 110 г бекона (необязательно).
Ингредиенты для соуса:
- 1 ч. л. горчицы;
- по 0,5 ч. л. яблочного уксуса, сахара-песка и жидкого дыма;
- 20 мл кетчупа (томатный);
- три ложки майонеза (легкий).
Оригинальный вариант Биг Тейсти не предусматривает использование бекона, но если вы желаете добавить немного копченого вкуса, то просто порежьте такой ингредиент мелкими кусочками и перемешайте с фаршем вместе с ложечкой соли и половиной чайной ложки черного перца. Если бекон не добавляется, то соли нужно будет использовать чуть больше.
Способ приготовления:
- Чтобы фарш стал более эластичным, а котлеты не распались при жарке, его нужно отбить. Просто возьмите каждую порцию и со всей силой бросьте на рабочую поверхность – так из них уйдет ненужный воздух.
- Из фарша лепим четыре котлеты толщиной в сантиметр и в диаметре соразмерно булочке.
- Обжариваем котлеты с двух сторон, примерно, по пять минут.
- Помидоры режем кружочками, лук шинкуем полукольцами, салат можно просто порвать руками. Перемешиваем все компоненты для соуса, добавив щепотку соли и черного перца.
- Булочки разделяем на половины, каждую подсушиваем на сковородке, но только без масла.
- На верхушку булочки наносим соус, затем кладем лук, салат, томат. Потом идет сырный квадратик, котлета, снова ломтик сыра и вторая часть булочки. Слегка прижимаем бургер и переворачиваем.
С необычным соусом из сметаны и горчицы
Наверное, самое важное в Биг Тейсти (да и в любом бутерброде), это соус. Именно он делает такое блюдо аппетитным. Есть рецепт Биг Тейсти с оригинальным соусом, который вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Ингредиенты:
- булочки с кунжутом;
- 450 г говядины;
- 120 г бекона;
- лук, томат, салат «Айсберг».
Ингредиенты для соуса:
- 210 мл сметаны;
- два желтка;
- две ложки горчицы;
- по ложке уксуса (винного или яблочного);
- по 1 ч. л. соли, сахарного песка, паприки и перца;
- по ложке жидкого дымы и масла растительного.
Способ приготовления:
- Блендером измельчаем мясо вместе с беконом, приправляем солью и перцем. Лепим котлеты размером с булочку и толщиной в сантиметр. Обжариваем порции с двух сторон.
- Для соуса перемешиваем все ингредиенты. Важно, чтобы яйца были свежими и качественными. Если соус вышел слишком жидким, то вводим крахмал.
- Томаты режем слайсами, салат шинкуем, лук нарезаем полукольцами.
- Булочки делим на половины и просушиваем их на сухой сковороде.
- Верхнюю часть булочки промазываем соусом, выкладываем лук, затем салат, томаты, сырный квадратик, котлету и сыр. Закрываем «конструкцию» другой половиной булочки, придавливаем бутерброд и переворачиваем.
Теперь вы знаете, как приготовить фирменное блюдо сети «Макдональдс» просто у себя дома. Правда, не стоит им увлекаться, чтобы не навредить своему весу и здоровью. Но иногда можно позволить себе позвать друзей и весело провести время за вкусной едой.