Спагетти без добавок получаются не слишком интересными. Зато они являются прекрасной основой для различных заправок. Соус для пасты – настоящий шедевр кулинарного искусства, с ним блюдо получается очень нежным, сочным, с насыщенным вкусом и изумительным ароматом.
Содержание материала:
Как сделать сливочный соус для пасты
Необходимые продукты:
- нарубленная петрушка – 20 г;
- сливки жирные – 250 мл;
- черный молотый перец;
- кусок масла – 50 г;
- соль по вкусу;
- одна чесночная долька.
Как сделать сливочный соус для пасты:
- Кидаем кусочек масла в глубокую сковороду и растапливаем при малой мощности огня.
- Следом заливаем сливки и варим массу в течение 5 минут.
- Промытую петрушки мелко шинкуем ножом, ту же операцию проделываем с чесноком.
- Высыпаем кусочки чеснока и петрушки в сливки, перемешиваем.
- Добавляем черный перец, соль. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем ее с огня.
Из томатной пасты
Вам понадобится:
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- помидоры – 3 шт.;
- постное масло – 55 мл;
- черный перец молотый по вкусу;
- сливки – 90 мл;
- паста томатная – 60 г;
- щепотка сахара;
- любые приправы на ваш вкус.
Готовим сливочно-томатный соус:
- С луковицы снимаем шелуху, мелко крошим корнеплод ножом и отправляем в большую сковороду.
- Заливаем туда указанное количество масла и тушим лук до его прозрачности.
- Свежие помидоры нужно промыть, затем опустить в кастрюлю с кипятком на несколько секунд, а затем сразу поместить их в холодную воду. После этого с помидор удастся легко снять кожицу.
- Мякоть томатов порезать и переложить к луку.
- Тушим массу, пока ее консистенция не начнет загустевать.
- Выкладываем в нее томатную пасту, сливки, насыпаем соль, пряности и черный перец.
- Уменьшаем огонь до минимальной мощности и готовим еще 15 минут. Когда соус станет густым, можно выключать плиту.
- Параллельно приготовьте спагетти и залейте их горячим ароматным составом. Приятного аппетита!
Соус для пасты Болоньезе
Список продуктов:
- лук – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- вино красное – 150 мл;
- бекон – 80 г;
- томатная паста – 0,8 кг;
- говяжье мясо – 250 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- свинина – 250 г;
- свежий сельдерей – 70 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
- Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, сельдерей, лук и чесночные дольки режем произвольно помельче.
- Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
- Выкладываем морковь и кусочки сельдерея, готовим еще 5 минут.
- После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
- Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
- Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
- После того, как все вино испарится, выливаем на его место мясной бульон.
- Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
- Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, и дойдут до готовности кусочки овощей
Сливочно-чесночный соус для пасты
Состав рецепта:
- щепотка соли;
- твердый сыр – 130 г;
- два чесночных зубчика;
- щепотка черного перца;
- сливки жирные – 0,1 л.
Для такого рецепта лучше брать солоноватые сыры, которые добавят соусу пикантность. Придутся кстати и сорта с травами или орехами.
Пошаговая инструкция:
- Кусок сыра достаем из холодильника и измельчаем его на мелких зубьях терки.
- В стеклянную миску наливаем сливки, ссыпаем туда сыр. Теперь необходимо нагреть эту смесь на водяной бане. Для этого в емкость побольше наливаем воду и устанавливаем в ней чашку с будущим соусом. Всю конструкцию ставим на огонь и нагреваем.
- Пропускаем через пресс очищенные дольки чеснока и добавляем в сливочную массу вместе с перцем и солью.
- Как только подлива станет густой, убираем ее с водяной бани, немного остужаем и подаем к макаронным изделиям.
Рецепт с авокадо
Что нужно взять:
- дольку чеснока;
- масло оливковое;
- один авокадо;
- каперсы;
- соль по вкусу;
- лимонный сок;
- щепотку молотого черного перца;
- немного Пармезана.
Алгоритм действий:
- Разрезаем на две половинки авокадо, вынимаем косточку, снимаем кожуру. Мякоть рубим на кусочки.
- Чеснок очищаем и крошим ножом.
- В чашу блендера выкладываем кубики авокадо и измельченный чеснок, наливаем оливковое масло и лимонный сок, не забываем добавить перец и соль.
- Включаем блендер и не выключаем его, пока масса в чаше не станет однородной.
- Отвариваем спагетти и добавляем к ним полученный соус из авокадо, перемешиваем.
- Дополнительно можно посыпать эту вкуснятину тертым Пармезаном и добавить немного каперсов.
Соус «Альфредо» для пасты
Компоненты рецепта:
- сливки – 0,3 л;
- сыр «Пармезан» – 130 г;
- чесночные зубчики – 7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец – 2 щепотки;
- сыр «Пекорино Романо» – 30 г;
- одна луковица.
Поэтапное приготовление:
- Снимите с чеснока всю шелуху и пропустите его через пресс.
- Очистите одну луковицу и очень мелко ее нашинкуйте.
- Оба вида сыра обработайте на терке.
- В сотейник положите кусочек масла, дождитесь, пока оно растопится.
- Туда высыпьте кусочки чеснока и лука и пассеруйте в течение 5 минут. Чтобы овощи не подгорели, постоянно их помешивайте.
- Добавьте к луку с чесноком сыр, влейте сливки. Помешивая лопаточкой, готовьте соус, пока сыр не растворится в сливках.
- Осталось выключить огонь, приправить подливу черным перцем и подать к столу в горячем виде с заранее отваренными спагетти. Приятного аппетита!
Сырный соус с Горгонзолой
Список ингредиентов:
- щепотка молотого перца;
- «Горгонзола» сыр – 200 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- сливки – 0,1 л;
- две щепотки мускатного ореха.
«Горгонзола» не слишком частый гость в небольших магазинах под домом. Однако, заменить её другим сыром нелегко. Для этой роли подойдёт только другой сыр с синей плесенью, типа «Дор Блю» или «Рокфор».
Как приготовить белый соус:
- Включаем слабый огонь и нагреваем на нем перелитые в сотейник сливки.
- Сыр режем на кусочки и разминаем с помощью вилки. Перекладываем его в сливки и томим 8 минут. Не забудьте постоянно помешивать смесь.
- В конце готовки наливаем лимонный сок, насыпаем мускатный орех и перец, все перемешиваем и подаем к столу.
Классический соус для пасты «Карбонара»
Необходимые продукты:
- веточка петрушки;
- спагетти – 0,4 кг;
- одна чесночная долька;
- бекон – 0,1 кг;
- щепотка молотого перца;
- «Пармезан» – 90 г;
- соль по вкусу;
- три желтка;
- сливки – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- На треке измельчаем «Пармезан» и перекладываем его в чашу.
- Наливаем к сыру сливки, сырые желтки, насыпаем соль и черный перец. Перемешиваем будущий соус и оставляем его в стороне, пока готовится паста.
- Бекон нарезаем в виде тонкой соломки, ножом измельчаем чеснок и обжариваем эти два ингредиента в сковороде в течение 4 минут.
- Сварившуюся пасту выкладываем к бекону в сковороду и заливаем это аппетитное великолепие соусом.
- Готовим пару минут, постоянно перемешивая массу, и снимаем с огня.
- Посыпаем горячее блюдо рубленной петрушкой и тертым сыром. Приятного аппетита!
Грибной соус
Вам понадобится:
- белый лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 90 г;
- щепотка молотого перца;
- чеснок – 2 дольки;
- сливки – 0,2 л;
- шампиньоны – 250 г;
- две щепотки соли;
- паста – 130 г.
Как приготовить сливочно-грибной соус:
- Сначала сварим в воде спагетти, не забудьте их посолить.
- Свежие очищенные грибы режем на пластинки, лук мелко крошим ножом.
- Пассеруем шампиньоны на сухой сковороде, добавив соль.
- Как только грибная жидкость испарится, наливаем немного растительного масла и добавляем перец.
- Заливаем грибы сливками и готовим 5 минут.
- Плавленый сырок обрабатываем на терке и высыпаем к соусу.
- Осталось переложить в сковороду спагетти и перемешать. Настаиваем блюдо 2 – 3 минуты и подаем к столу.
Классические варианты соусов к пасте невероятно вкусные, нежные и, наверное, никогда не потеряют своей актуальности.