Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.
Содержание материала:
- 0.1 Какой шоколад лучше выбрать для растапливания
- 0.2 Опытные кулинары дают следующие советы по выбору шоколада:
- 1 Как растопить шоколад на водяной бане
- 2 Способ растопки в микроволновке
- 3 На открытом огне
- 4 Как растопить шоколад для украшения торта
- 5 Для приготовления глазури
- 6 Делаем жидкий шоколад для фондю
Какой шоколад лучше выбрать для растапливания
Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.
В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.
Опытные кулинары дают следующие советы по выбору шоколада:
- Пористые плитки не стоит использовать. Предугадать заранее, какая субстанция получится после растапливания довольно сложно. Шоколад с наполнителями, орешками, изюмом тоже не подходит для этих целей.
- Для зеркальной глазури подходит только кувертюр. Это особый вид какао-порошка, довольно дорогой. Но только благодаря ему можно добиться вкусной хрустящей корочки. Продается продукт только в специализированных магазинах.
- Если ваша задача сделать надпись на торте, то смело покупайте молочный шоколад. Его консистенция выходит густой и довольно тягучей.
- Приобретая шоколад, внимательно смотрите на его маркировку. В идеале, на нем должна стоять отметка «кондитерский» или «столовый».
- Если заметили в составе лецитин, лучше присмотреться к шоколаду другой марки. Производители уже давно заменяют его какао-маслом.
Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).
Как растопить шоколад на водяной бане
Растопить шоколад на водяной довольно просто, нужно только знать технологию приготовления глазури:
- Вам понадобится 2 миски разного диаметра. Желательно, чтобы меньшая была с антипригарным покрытием.
- Одну кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
- Уменьшите огонь, температура должна поддерживаться в районе 75 – 85 градусов.
- Поломайте плитку шоколада, поместите ее в кастрюлю с меньшим диаметром. Следите за тем, чтобы в таре не было воды. В противном случае шоколад подгорит, изменит свою консистенцию и вкусовые качества.
- Меньшую кастрюлю поставьте в большую.
- Начинайте размешивать шоколад.
- Добавьте в глазурь немного сливочного масла (можно заменить сливками). Это сделает вашу шоколадную массу более тягучей.
- После того как шоколад растопился, уберите мисочку и накройте ее фольгой, предварительно проделав в ней дырочки. В таком виде масса должна остывать.
На водяной бане лучше топить черный шоколад. Белый и молочный может «взяться куском» – какао-масла в этих плитках не много.
Старайтесь не перегревать продукт. Если тепловой режим будет нарушен, то шоколадная масса обязательно потрескается через 3 – 4 часа.
Способ растопки в микроволновке
Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:
- глазурь не пригорает;
- отсутствуют комочки;
- максимальное время приготовления – 3 минуты.
Оба способа настолько простые, что с ними сможет справиться даже дилетант:
- Разломите шоколад на небольшие кусочки, положите в стеклянную миску. Поместите ее в микроволновку на 1 минуту, при этом мощность печи должна быть максимальной. Достаньте глазурь, перемешайте. Вновь поставьте в микроволновку на 30 секунд. Повторите процесс 3 раза.
- Если в микроволновке есть ражим разморозки, можно воспользоваться им. Отправьте измельченную плитку шоколада в печь на 2 минуты. Если остались комочки, добавьте еще 1 минуту.
Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.
На открытом огне
Растопить шоколад можно и на плите.
Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.
Процесс приготовления следующий:
- Поломайте плитку шоколада.
- Поставьте миску на минимальный огонь, постоянно помешивайте, чтобы продукт не пригорел.
- Как только шоколад начнет плавиться добавьте кусочек сливочного масла.
- Чтобы продукт был жидким, влейте молоко или сливки. Очень важно, чтобы ингредиенты были теплыми, иначе масса расслоится.
Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.
Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.
Как растопить шоколад для украшения торта
Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.
В рецепте важны пропорции ингредиентов:
- черная плитка шоколада – 300 г;
- жирные сливки – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте водяную баню.
- Шоколад поделите на небольшие кусочки, положите в верхнюю миску.
- Как только масса начнет плавиться, добавьте теплые сливки.
- Топите шоколад до тех пор, пока глазурь не станет тягучей.
Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.
Для приготовления глазури
Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.
Рецепт приготовления следующий:
- плитка черного шоколада – 150 г;
- домашнее жирное молоко – 90 г;
- натуральный мед – 30 г;
- масло – 80 г;
- сахарная пудра – 80г.
Этапы:
- Приготовьте водяную баню.
- Добавьте шоколад. Как только он начнет таять, влейте теплое молоко и положите сахарную пудру. Массу нужно интенсивно перемешивать, чтобы не появились комочки.
- Как только глазурь станет однородной, уберите ее с огня, добавьте мед и масло, еще раз перемешайте.
Дайте глазури остыть, ни в коем случае не убирайте ее в холодильник
Делаем жидкий шоколад для фондю
Фондю или шоколадные фонтаны могут украсить любое торжество. Десерт получается вкусным, довольно необычным. Приготовить жидкий шоколад не составит труда.
Понадобятся ингредиенты:
- шоколад (лучше выбрать молочный) – 300 г;
- корица – 10 г;
- сливки или жирное молоко – 60 г;
- крепкий заварной кофе – 25 г.
Приготовление:
- Приготовьте водяную баню.
- Отправьте топиться шоколад.
- Как только масса начнет таять, добавьте оставшиеся ингредиенты.
- В последний момент присыпьте шоколад корицей, доведите до однородной массы, снимите с огня.
Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.
Есть масса способов растопить шоколад. Мы представили самые популярные и проверенные рецепты. Воспользуйтесь нашими советами, и приготовленные вами шоколадные десерты получатся вкусными и красивыми.