Вкусные котлеты готовятся не только из мяса и птицы. Основой такого блюда могут стать и морепродукты. Котлеты из кальмаров при правильном приготовлении получаются мягкими и сочными.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • очищенные тушки кальмаров – полкило;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • перец – 2 щепотки (молотый);
  • лук – 1 головка;
  • сухарная крошка – 7 десертных ложек;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Разморозить морепродукты при комнатной температуре. Крупно порезать. Промыть ледяной водой.
  2. Лук мелко порубить, обжарить до зарумянивания на любом масле.
  3. Отправить кальмаров и лук в чашу блендера.
  4. В перемолотую массу отправить соль, сухарную крошку (половину), перец, желток.
  5. Из получившейся кашицы мокрыми руками слепить маленькие котлеты.
  6. Запанировать их в оставшейся крошке сухарей.
  7. Зажарить котлеты до румяности в масле, оставшемся после готовки лука.

Выложить их на салфетки из бумаги, чтобы избавиться от лишнего жира.



Вариант для тех, кто постится

Ингредиенты:

  • размороженные кальмары – 300 – 350 г;
  • сухая булка – 3- 4 ломтика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • сухарная крошка – ½ ст.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего морепродукты измельчить в специальной насадке блендера до состояния кашицы.
  2. Таким же образом обработать лук.
  3. С сухой булки срезать корочки. Размочить ее в теплой воде. Отжать.
  4. Смешать с остальными измельченными компонентами.
  5. Посолить и поперчить получившуюся массу.
  6. Сформировать из нее небольшие лепешки. Каждую обвалять в сухарной крошке.

Обжарить постные котлеты из кальмаров на разогретом растительном масле.

Читайте также: луковые котлеты



По-камчатски

Ингредиенты:

  • цельные тушки кальмара – 1 кг;
  • белый пшеничный хлеб –200 – 250 г;
  • молоко – для размачивания хлеба;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • чесночная соль.

Приготовление:

  1. Когда морепродукты полностью оттают, выпотрошить их, очистить тушки от всего лишнего. Залить крутым кипятком на 2 минуты.
  2. Остудить, снять плотную пленку на поверхности. Порезать кусочками.
  3. Перебить морепродукты вместе с луком и чесноком блендером. Подойдет для этой цели и привычная мясорубка.
  4. Вбить в массу яйцо.
  5. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб.
  6. Присыпать все чесночной солью.
  7. Сформировать котлеты. Обжаривать каждую по 3 минуты с одной стороны на любом разогретом жире.

Готовить котлеты по-камчатски можно только на слабом огне, иначе они в процессе будут разваливаться.



Кальмаровые котлеты от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • тушки морепродуктов – 5 шт.;
  • белый сладкий лук – 1 головка;
  • зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • хлопья овсянки – 3 десертные ложки;
  • соль и ароматные травы – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить кальмаров. Очистить от всего лишнего, оставив лишь филе морепродукта.
  2. Вместе с луком отправить тушки, порезанные кусочками, в блендер. Перебить ингредиенты.
  3. В получившуюся массу добавить содержимое сырого яйца, соль по вкусу и ароматные травки.
  4. Всыпать к фаршу мелко порубленную зелень и хлопья овсянки. Оставить смесь минут на 15 набухать.
  5. Густой фарш ложкой выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, в виде котлет. Убрать в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекать кальмаровые котлеты 40 – 45 минут.

Читайте также: котлеты из крабовых палочек – рецепт

Из креветок и кальмаров



Ингредиенты:

  • тушки свежемороженого кальмара – 4 шт.;
  • очищенные мелкие креветки – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чесночная соль – по вкусу;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – для обжаривания котлет.

Приготовление:

  1. Очищенные промытые тушки отправить в кухонный процессор. Взбить в устройстве до однородности.
  2. Добавить в массу мелко порезанные креветки, содержимое сырого яйца и чесночную соль по вкусу.
  3. Хорошо все вымесить.
  4. Сформировать котлеты и каждую запанировать в муке.
  5. Зажарить угощение на хорошо разогретом масле до готовности и румяности.

Подать блюдо к столу с острым соусом на основе томатной пасты.



Рыбные котлетки с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
  • филе минтая – 600 – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • крошка сухарей – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
  2. Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
  3. Вместе пропустить продукты через мясорубку.
  4. Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
  5. Соединить ингредиенты вместе.
  6. Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
  7. Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.

Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.



В духовке под сыром

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 2 десертные ложки;
  • сыр (в тертом виде) – 1 ст.;
  • зелень свежей петрушки – 50 г;
  • батон – 3 – 4 кусочка;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • ароматная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить морепродукты от пленок. Пропустить вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Добавить размоченный в теплой воде и отжатый батон, ароматную соль, содержимое сырого яйца, большую часть размягченного масла.
  3. Всыпать в массу рубленую петрушку, и все хорошо перемешать.
  4. Сформировать лепешки и выложить их в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом.
  5. Запекать угощение в духовке при 180 градусах 17 – 20 минут.
  6. За несколько минут до готовности засыпать блюдо сыром и дождаться его расплавления.

По такому рецепту также можно приготовить котлеты из кальмаров, сразу добавив измельченный сыр в фарш.

Как жарить котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • белый вчерашний хлеб – 200 г;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • сухарная крошка – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • манка – 3 десертные ложки;
  • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
  • чесночная соль и специи.

Приготовление:

  1. Хлеб размочить в воде. Отжать.
  2. Один зубок чеснока размять и отправить к хлебу.
  3. Оставшийся чеснок мелко порезать и вместе с луком обжарить до румяности.
  4. Тушки кальмаров разделать. Очистить. Ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку вместе с хлебом и зажаркой.
  5. Добавить чесночную соль, специи, манку.
  6. Слепить лепешки и обвалять их в сухарной крошке.

Жарить котлеты на большом количестве разогретого масла до румяности и готовности.

Для вкусного обсуждаемого блюда очень важно правильно выбрать морепродукты. Кальмары не должны быть неоднократно разморожены и заморожены обратно. Иначе котлеты из такого продукта получатся сухими и/или будут сильно распадаться при обжаривании.



Пожалуйста, поделитесь материалом: