Винегрет еще с советских времен считается одним из самых популярных салатов на территории стран бывшего Союза. Обычно для его приготовления помимо основных ингредиентов (свеклы, моркови и картофеля) используется квашеная капуста. Но есть и другие, не менее интересные варианты. Например, иногда делают винегрет со свежей капустой. С ней салат приобретает совершенно новый неповторимый вкус.
Содержание материала:
Классический винегрет со свежей капустой
Классический вариант винегрета со свежей капустой – это легкое витаминное блюдо. Зимой оно особенно актуально. Тем более, что в наши дни свежие овощи продаются в магазинах круглый год.
Для его приготовления может понадобиться:
- 2 свеклы;
- 0,3 килограмма капусты;
- 1 луковица;
- 40 грамм растительного масла и столько же сока лимона;
- 1 морковь;
- по 1/3 чайной ложки сахара и соли.
Делать такой винегрет не сложно:
- Самый главный ингредиент (свеклу) сначала надо вымыть, отварить, а затем охладить,
- Нашинковать и немного помять руками капусту.
- Очищенный от шелухи лук произвольно покрошить.
- Остывшую свеклу и вымытую морковь очистить от кожуры, а потом измельчить на терке с крупными ячейками.
- Подготовленные продукты сложить в глубокую миску.
- Приготовить заправку. Для этого масло, соль, лимонный сок и сахар надо соединить вместе и хорошо взбить.
- Полить ингредиенты заправкой и тщательно перемешать.
Получается винегрет, который поможет даже в зимнее время поддерживать витаминный баланс организма.
С солеными огурцами
Чтобы сохранить традиционный вкус и аромат блюда, его можно готовить со свежей капустой и соленым огурцом. Этот вариант максимально приближен к привычному винегрету.
В данном случае можно использовать следующие продукты:
- 0,5 килограмма картофеля и столько же белокочанной капусты;
- 100 грамм лука;
- по 300 грамм свежей свеклы и соленых огурчиков;
- 60-120 грамм столового уксуса;
- 10 грамм горчицы;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм масла растительного;
- 40 грамм сахара.
Поэтапное приготовление винегрета:
- Сначала вымытую свеклу надо положить в кастрюлю, залить водой (добавить в нее немного уксуса) и варить не менее часа (до готовности).
- Капусту мелко нашинковать.
- Картофель отварить в мундире.
- Теперь можно приступать к измельчению компонентов. Лук следует произвольно покрошить. Остывшую свеклу и картошку почистить, а потом вместе с огурцами порезать кубиками.
- Продукты сложить в глубокую емкость и перемешать.
- Смешав в тарелке остальные ингредиенты, приготовить заправку.
- Вылить приготовленную массу в емкость с измельченными продуктами. Еще раз все это перемешать.
В таком виде традиционный салат приобретает приятную свежую нотку.
Это интересно: винегрет с квашеной капустой – рецепт
Готовим с краснокочанной капустой
Винегрет – салат, который можно приготовить также из свежей краснокочанной капусты. При этом вкус его существенно не изменится.
Для этого можно использовать следующий рецептурный состав:
- 1 свекла;
- 2 соленых огурца;
- 6 картофелин;
- ½ маленького вилка краснокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 150 грамм соленых грибов;
- 1 пучок зелени (петрушка вместе с укропом);
- ½ лимона.
Для соуса:
- 70 грамм растительного масла;
- соль, перец и немного сахара (все по вкусу);
- 10 грамм готовой горчицы.
Как готовится такой салат:
- Свеклу, морковь и картошку отварить, а потом охладить, почистить и нарезать кубиками.
- Тоненько нашинковать капусту. Затем ее надо посолить и немного помять руками. После этого измельченную капусту полить лимонным соком, уксусом и оставить на 10 минут.
- Огурцы покрошить кубиками, предварительно срезав с них кожуру.
- Грибы нарезать соломкой.
- Отдельно приготовить соус. Для этого масло сначала надо растереть с горчицей, а уже потом по вкусу добавить остальные ингредиенты.
- Измельченные компоненты соединить вместе.
- Залить их соусом и перемешать.
Такой оригинальный вариант винегрета будет хорошим пополнением копилки рецептов каждой хозяйки.
Винегрет со свежей капустой и фасолью
Многим очень нравится винегрет со свежей капустой и фасолью. Он получается не только вкусный, но еще и полезный. На приготовление люба уходит не более часа.
Для работы нужно:
- 1 свекла;
- 2 морковки;
- 150 грамм капусты;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 пучок укропа;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 90 грамм подсолнечного масла;
- 15 грамм мелкой пищевой соли.
Весь процесс состоит из 5 основных этапов:
- Картошку, свеклу и морковь хорошо вымыть, отварить, а потом очистить и покрошить маленькими кубиками.
- Лук произвольно порезать и пассировать в масле.
- Капусту тонко нашинковать и слегка помять руками.
- Фасоль откинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
- Мелко нарезать зелень и огурчики.
- Ингредиенты собрать вместе, посолить и перемешать.
Чтобы салат получился более вкусным и ароматным, ему нужно настояться. Для этого тарелку следует на час отправить в холодильник.
Со свежими огурцами
Есть рецепты, по которым винегрет можно дополнить не только маринованным или соленым, но также и свежим огурцом. Кроме того, в качестве заправки порой используется не масло, а майонез. В этом случае салат приобретает совершенно новый вкус.
Для его приготовления продукты лучше брать в следующем количестве:
- 500 грамм картошки;
- 1 луковица;
- 3 свеклы;
- 100 грамм укропа;
- 4 морковки;
- 0,5 кочана капусты;
- 1 упаковка майонеза;
- 3 свежих огурца.
Чтобы сделать такой салат, надо:
- Отдельно отварить, а затем очистить морковку, свеклу и картофель.
- Мелко порубить зелень.
- Произвольно покрошить капусту, огурцы и лук.
- Отварные овощи нарезать одинаковыми кубиками.
- Все ингредиенты собрать вместе, заправить майонезом и перемешать.
Получается нежный, свежий и очень красивый салатик, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Рецепт с яблоком
Для диетического питания идеально подойдет рецепт винегрета со свежей капустой и яблоком. Людям, которые следят за своим весом, такой салат должен очень понравиться.
Для его приготовления понадобится:
- 200 грамм капусты белокочанной;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 8-10 грамм соли;
- 30-45 грамм яблочного уксуса;
- 70 грамм подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления этого винегрета мало чем отличается от предыдущих вариантов:
- Сначала нужно вымыть и отварить до готовности свеклу.
- Капусту покрошить соломкой, присыпать солью и немного потереть руками. Она должна пустить сок.
- Яблоко (вместе с кожурой) также порезать соломкой. Чтобы кусочки не потемнели, их нужно сразу сбрызнуть уксусом.
- Мелко покрошить лук.
- Свеклу желательно измельчить на терке с большими ячейками.
- Продукты собрать вместе, полить маслом и хорошенько перемешать.
Такой салат может стать отличным началом дня или прекрасным вариантом легкого ужина.
Винегрет со свежей капустой и зеленым горошком
Как еще готовят популярный салат? Винегрет будет намного вкуснее, если помимо привычных продуктов в его состав добавить, например, зеленый горошек.
Для такого варианта подойдет следующий набор ингредиентов:
- 3 свеклы;
- 100 грамм свежей капусты;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 4 столовые ложки горошка;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 20 грамм столовой горчицы;
- немного соли.
Методика приготовления нового винегрета:
- Картофель, морковку и свеклу лучше заранее отварить.
- Подготовленные корнеплоды очистить и покрошить мелкими кубиками.
- Капусту нашинковать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Огурцы также покрошить кубиками.
- Продукты собрать в одну глубокую емкость.
- Добавить к ним консервированный горошек, горчицу и соль (по вкусу).
- Залить все это маслом и перемешать.
Остается только переложить винегрет в салатник и подать его в качестве сочной, ароматной закуски.