Впервые подобие современной пасты было приготовлено в Китае. А вот в Италию ее завез известный всему миру искатель приключений Марко Поло. Но именно с этой страны началось путешествие рецепта по всей Европе. Итальянские повара придумали самые разнообразные вариации блюда, но самой популярной среди них уже долгие годы остается паста с креветками в сливочном соусе, рецепт которой вы узнаете ниже.

Классическая паста с креветками в сливочном соусе

Самый простой гарнир к мясным и рыбным блюдам это, безусловно, макароны. Но, если добавить к ним креветки и сливочный соус, то получиться восхитительное самостоятельно кушанье классической итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • 180 г макаронных изделий;
  • 170 г креветок;
  • 230 мл сливок, жирностью не менее 20%;
  • лук;
  • 35 г масла топленого.

Способ приготовления:

  1. В топленом масле обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему очищенные креветки. Жарим ингредиенты в течение трех минут, чтобы креветки слегка подрумянились.
  2. Теперь вводим теплые сливки, подогреваем, но не кипятим и снимаем с огня.
  3. Соус приправляем солью, перцем и обязательно добавим прованские травы.
  4. Отваренные макароны кладем в горячий соус, быстренько все перемешиваем и подаем с натертым Пармезаном и зеленью.


Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее коллекции множество рецептов приготовления пасты, в том числе, с креветками в сливочном соусе. Давайте посмотрим, как готовит такое блюдо известная телеведущая кулинарной программы.

Ингредиенты:

  • 380 г феттуччине;
  • 550 г аргентинских креветок;
  • 280 г помидор-черри;
  • 60 г Пармезана;
  • 280 мл сливок;
  • три ложки белого вина;
  • лук;
  • три чесночных зубка;
  • веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем аргентинские креветки в течение трех минут.
  2. Феттуччине также предварительно нужно отварить, но до не полной готовности.
  3. На подогретом оливковом масле до мягкости пассеруем лук и чеснок, кладем половинки черри, вливаем вино и томим овощи три минуты.
  4. Теперь вводим сливки и готовим продукты до загустения соуса.
  5. Как только масса станет густой, кладем в нее креветки и тушим их две минуты.
  6. Феттучине перемешиваем с соусом и через пару секунд убираем блюдо с огня. Перед подачей посыпаем пасту свежим базиликом и Пармезаном.


В чесночно-сливочном соусе

Чесночно-сливочный соус – это идеальная заправка для приготовления самых разнообразных блюд. С ним можно готовить салаты, рыбу, любое мясо и, конечно же, итальянскую пасту.

Ингредиенты:

  • 230 г пасты;
  • 190 г креветок;
  • 130 мл сливок;
  • 25 г масла топленого;
  • лук и два зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. На растопленном масле пережариваем кубики лука вместе с мелкими дольками чеснока.
  2. Добавляем креветки и жарим до румяности морепродукта.
  3. Вливаем сливки, солим, перчим и готовим на малом огне до загустения сливок.
  4. Осталось только добавить в соус и к креветкам пасту. Все следует перемешать, выложить на блюдо, посыпать сыром и украсить зеленью.


Паста с креветками и помидорами в сливочном соусе

Итальянскую пасту можно готовить в любой будний день и для любого праздника. Сегодня мы приготовим ее с помидорами, которые придадут готовому блюду свежесть и приятную кислинку.

Не забываем, что макаронные изделия нужно готовить до состояния al dente, то есть, слегка их не доварить.

Ингредиенты:

  • 270 г пасты;
  • 370 г креветок;
  • пять томатов;
  • лук и две дольки чеснока;
  • 80 г топленого масла;
  • 180 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. На топленом масле обжариваем пару минут нашинкованный лук и чесночные дольки.
  2. Кладем кусочки томатов, вливаем вино, посыпаем ингредиенты сушеным базиликом и томим их до полного выпаривания алкоголя.
  3. Вводим сливки, приправляем специями по вкусу.
  4. Креветки нужно обжарить отдельно до румяности и положить их в соус, а через минуту добавить пасту, смешать и через пару секунд снять блюдо с огня.
  5. Подаем пасту с зеленью и сыром.

С белым вином



Приготовить изысканное и вкусное блюдо достаточно просто. Для этого возьмите любые макаронные изделия, вино и морепродукты – у вас получится ароматная паста. А если добавить в рецепт немного острого соуса, то это добавит блюду немного пикантности.

Ингредиенты:

  • 230 г пасты;
  • 320 г креветок;
  • два лимона;
  • 110 мл белого вина;
  • 60 г топленого масла;
  • ложка острого соуса;
  • половина лука и три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сковороде растапливаем масло, также можно добавить пару ложек оливкового. Вначале до полупрозрачности обжариваем лук с чесноком, а потом добавляем очищенные креветки.
  2. Как только морепродукты подрумянятся, вливаем вино, сок цитруса, острый соус, также приправляем все солью и перцем. Готовим три минуты на малом огне.
  3. Макароны отвариваем, воду сливаем, но не всю – оставим один стакан.
  4. Сковороду с содержимым убираем с огня, кладем макароны, смешиваем. Если паста получилась слишком густой, то вливаем немного воды из-под отварных изделий.
  5. Посыпаем все зеленью петрушки и базилика, а также Пармезаном и подаем к столу.


Готовим в мультиварке

Итальянскую пасту можно и приготовить и в мультиварке, правда макаронные изделия придется отварить предварительно и проследить за тем, чтобы они не остыли. В рецепте будем использовать креветки, а из овощей только чеснок. Но вы можете добавить и другие, например, томаты или болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 270 г макаронных изделий;
  • 250 г креветок;
  • зубок чеснока;
  • ложка сока лимона;
  • 240 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. Макароны также можете отварить в мультиварке, тем более что в ней предусмотрен режим «Паста».
  2. Как только макароны выложены из чаши, включайте режим «Жарка», вливайте масло и обжаривайте в нем чеснок буквально полминуты.
  3. Положите к нему креветки, влейте цитрусовый сок, а через пару минут введите сливки вместе с любыми на ваш выбор пряностями.
  4. Через шесть минут соединяем макароны с соусом и креветками, прогреваем состав пять минут и подаем к столу вместе с зеленью и натертым Пармезаном.


Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер покорил многих гурманов своими оригинальными рецептами. Всего за 15 минут он может приготовить ароматную вкуснейшую пасту с креветками.

Ингредиенты:

  • 380 г королевских креветок;
  • 470 г пасты;
  • свежий чили;
  • пару зубков чеснока;
  • 220 г черри;
  • пучок базилика.

Способ приготовления:

  1. В слегка подсоленной воде отвариваем пасту не более семи минут.
  2. Мелко шинкуем чеснок, чили и стебли базилика (без листьев).
  3. На подогретом оливковом масле прожариваем нарезанные ингредиенты и затем кладем к ним креветки.
  4. Как только морепродукты поменяют цвет, добавляем половинки черри. Через пять минут выключаем огонь и сбрызгиваем ингредиенты маслом.
  5. С пасты сливаем воду, но перед этим отчерпнем стакан на всякий случай.
  6. К креветкам кладем макароны, вливаем немного воды, смешиваем ингредиенты и накрываем фольгой, чтобы их ароматы перемешались.

В приготовлении блюда можно использовать любые макаронные изделия, но для особого случая можно взять спагетти, ведь так приятно неспешна накручивать их на вилку, наслаждаясь изысканной оригинальностью итальянского блюда.



Пожалуйста, поделитесь материалом: