Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.
Содержание материала:
Форель в духовке, запеченная целиком
Ингредиенты:
- форель – 2 тушки по полкило;
- зеленый лук – 1 пучок;
- специи для рыбы – по вкусу;
- крупный томат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 2 – 3 веточки;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
- Натереть тушки специями и солью.
- На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
- Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
- Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.
Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.
Как приготовить в сливках
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
- морковь – 1 шт.;
- рыбные специи и соль – по вкусу;
- белый лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 1 полный стакан;
- мука – 3 десертные ложки;
- сливочное масло – 80 – 100 г;
- рыбный бульон – 1 полный стакан;
- тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
- Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
- На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
- Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
- Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
- Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.
Как только на угощении появится корочка, можно извлекать его из духовки. Вкусно подавать блюдо с пюре из гороха и/или картофеля.
Рецепт запекания в фольге
Ингредиенты:
- средние тушки форели – 2 шт.;
- сметана – 1/3 ст.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- морская соль и специи;
- длинный рис – 5 десертных ложек;
- свежие очищенные шампиньоны – 6 – 7 шт.;
- твердый сыр – 70 – 100 г;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Сварить рис до размягчения, но не до полной готовности. Остудить.
- Мелкие кубики лука обжарить до прозрачности на рафинированном масле.
- На оставшемся после овоща жире зажарить до полной готовности грибы, порезанные небольшими кусочками.
- Смешать две зажарки с рисом, добавить тертый сыр и сметану. Приправить состав солью и специями. Начинка должна получиться сильно соленой.
- Разделать рыбные тушки. Разрезать их таким образом, чтобы в серединке форели появился глубокий «карман». Наполнить его начинкой.
- Завернуть рыбу в фольгу. Каждую в отдельный отрезок.
- Запекать форель в фольге при 180 градусах чуть более получаса.
Готовое блюдо не требует подачи дополнительного гарнира. Достаточно будет овощного салата.
Стейки из форели в духовке
Ингредиенты:
- рыбное филе – от 1 крупной форели;
- свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
- лук-шалот – 1 шт.;
- лимон – 1 крупный;
- зелень – 1/3 пучка;
- сливочное масло – 5 десертных ложек;
- специи и соль.
Приготовление:
- Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
- В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
- Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
- Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
- Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
- Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.
Подать к обеду с отварной стручковой фасолью и майонезным чесночным соусом.
С картошкой
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 – 450 г;
- сырой картофель – 600 – 650 г;
- чеснок – 2 – 3 зубка;
- свежий розмарин – пару веточек;
- соль и оливковое масло – по вкусу;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Тщательно вымытый со щеткой картофель порезать крупными кусками. Измельчать его нужно вместе с кожурой.
- Сверху сбрызнуть овощные ломтики подсоленным оливковым маслом.
- Запекать картошку в духовке 20 – 25 минут до появления румяной корочки.
- Филе рыбы порезать средними кусочками. Натереть смесью соли и перца.
- Поверх румяного картофеля распределить розмарин, пластинки чеснока.
- Последними разложить рыбные кусочки, натертые солью и маслом.
- Запекать ингредиенты вместе еще около четверти часа. Точное время зависит от величины рыбных кусочков.
Готовую форель, запеченную в духовке с картофелем, вкусно подавать с различными острыми соусами.
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- форель – 1 тушка;
- лаймовый сок – ½ ст.;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сыр – 100 г;
- майонезный соус – по вкусу;
Приготовление:
- Промытую рыбу хорошо натереть солью и перцем с каждой стороны. В том числе, внутри. Залить лаймовым соком и оставить на 3 – 4 часа под пленкой. Если дома жарко – отправить в холодильник.
- Томаты и лук порубить очень мелкими кусочками. Смешать с измельченной зеленью. Добавить тертый сыр, соль по вкусу, майонезный соус.
- Получившейся массой нафаршировать замаринованную заранее рыбу. Зафиксировать начинку зубочистками.
- Запекать угощение при 200 – 210 градусах 40 минут.
С рыбой по такому необычному рецепту можно сразу приготовить и гарнир. Для этого тонкие кружочки или некрупные кубики картофеля нужно разложить рядом с форелью на противне или в любой выбранной форме.
Радужная форель, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- радужная форель – 1 кг;
- вяленые томаты – 30 г;
- бекон – 50 г;
- зелень свежей петрушки – 50 г;
- стеблевой сельдерей – 50 г;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- масло оливы;
- соль и специи.
Приготовление:
- Подготовить рыбную тушку к запеканию – выпотрошить, промыть, обсушить.
- Натереть форель маслом оливы, специями и солью. Оставить минимум на 40 минут.
- Чеснок размять. Смешать с мелко порезанными вялеными томатами, свежей петрушкой, сельдереем. При необходимости, посолить начинку.
- Наполнить получившейся массой подготовленную тушку радужной форели и покрыть ее фольгой.
Запекать рыбу при 190 градусах около получаса.
В рукаве для запекания
Ингредиенты:
- форель – 1 тушка;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – половина;
- соль, белый перец, рафинированное масло.
Приготовление:
- Смешать масло с соком половинки цитруса. Добавить пару щепоток измельченной цедры, соль и белый перец.
- Высыпать в масляную массу измельченный укроп.
- Покрыть получившейся смесью разделанную и подготовленную к запеканию тушку форели.
- Оставить ее минимум на 1 час.
- Уложить форель в пакет для запекания и готовить в духовке полчаса при 190 градусах.
Готовим в сметане
Ингредиенты:
- рыбная тушка на 2 – 3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- лимонный сок – 1/3 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- молоко – 1/3 ст.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Разделать рыбу и нарезать ее тонкими стейками.
- Уложить в форму для запекания. Сбрызнуть соком лимона.
- Сметану смешать с молоком и измельченным укропом. Посолить.
- Залить рыбу получившимся соусом.
Запекать угощение при средней температуре около получаса.
С грибами
Ингредиенты:
- форель – 2 тушки;
- луковица – 1 крупная;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердый сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль, белый перец;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 десертная ложка;
- густые сливки – ½ ст.
Приготовление:
- Сушеные грибы залить кипятком и оставить минут на 20.
- Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
- Рыбу разделать, промыть, обсушить. Посолить и присыпать белым перцем. Оставить на четверть часа.
- Обжарить мелко порезанные грибы с луком на постном масле до готовности. Жидкость от грибов оставить.
- Добавить к горячей массе сыр и перемешивать ингредиенты, пока последний не расплавится.
- Начинить получившейся зажаркой рыбные тушки. Края скрепить зубочистками.
- Жидкость, в которой замачивались грибы, довести до закипания.
- Отдельно обжарить муку на растопленном сливочном масле. Залить кипящей жидкостью от грибов, добавить сливки и соль.
- Отправить соус (без комочков) в форму с рыбными тушками.
- Запекать их при средней температуре 40 минут.
Можно оставить часть горячего соуса и подать с ним уже готовую рыбу.
Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, нужно знать некоторые секреты ее запекания. В первую очередь, рыбу нужно размораживать естественным путем – сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Кроме того, не следует запекать форель дольше 40 минут. Иначе будет очень сложно сохранить ее сочность.
-
Мария