Начинка из тыквы для пирожков не особенно популярна, ведь чаще хозяйки в качестве наполнителя для выпечки выбирают более привычные продукты. И зря! Если обработать овощ правильно, он получится, ну очень вкусным.
Содержание материала:
Классическая начинка из тыквы для пирожков
Если вы решили впервые приготовить начинку из тыквы, то сначала воспользуйтесь традиционным рецептом. Когда классический вкус придется по душе, можно будет экспериментировать с различными добавками.
Необходимые ингредиенты:
- около 400 грамм тыквы;
- 2 – 3 ложки сахара;
- корица по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву хорошо промываем, освобождаем от шкурки и измельчаем при помощи крупной терки.
- Отправляем полученную массу в миску, присыпаем только частью сахара и даем постоять около 25 минут, чтобы выделился сок.
- Отжимаем мякоть и сливаем жидкость.
- Досыпаем к тыкве оставшийся сахар и корицу, если решили ее использовать. На этом все – начинка готова.
С добавлением мяса
Еще один вариант вкусной и более плотной начинки – с мясом и тыквой.
Такое сочетание выходит очень сытным и сочным. Пирожки можно использовать как полноценный обед или перекус.
Необходимые ингредиенты:
- одна небольшая луковица;
- около 250 грамм тыквы;
- любые приправы по своему вкусу;
- 300 грамм мясного фарша.
Процесс приготовления:
- В емкость поместите выбранный фарш, хорошо его разомните, добавьте лук, который заранее нарезали на небольшие кубики.
- Тыкву освободите от шкурки и измельчите, например, при помощи терки. Можно также мелко нарезать ее или пропустить через мясорубку.
- Соединяем тыкву и фарш, кладем специи по своему желанию, хорошо вымешиваем и используем массу для выпечки.
Как приготовить с яблоками
Очень вкусная начинка получается, если совместить тыкву с яблоками. Обязательно попробуйте этот осенний витаминный коктейль!
Необходимые ингредиенты:
- половинка лимона;
- около 500 грамм тыквы;
- стакан сахара или на свой вкус;
- кусочек сливочного масла, примерно, в 50 грамм;
- 3 – 4 яблока небольшого размера.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистите от шкурки, удалите из них сердцевину и нарежьте на небольшие кубики.
- Таким же образом измельчите и тыкву, не забыв и ее освободить от кожуры.
- С лимона снимите цедру, натрите ее на мелкой терке, а с самого плода отожмите сок и небольшой его частью полейте яблоки, чтобы они не изменили цвет. Достаточно 1 – 2 чайных ложек.
- Указанное количество масла растопите до жидкого состояния и смешайте с сахаром. Выложите в полученный сладкий состав тыкву и яблоки, поставьте тушиться на слабом огне и держите, пока продукты не станут мягкими. Наполнитель для выпечки готов.
Очень вкусная сладкая начинка из тыквы
Начинка для сладких пирожков по этому рецепту будет делаться с сухофруктами. Идеально подойдут изюм и курага.
Необходимые ингредиенты:
- примерно, 150 грамм сахара;
- около 350 грамм спелой тыквы сладких сортов;
- по 50 грамм изюма и кураги.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву от шкурки, нарежьте на небольшие кусочки и перетрите на крупной терке.
- Поместите в сковороду, включите низкий уровень нагрева и начните тушить ее.
- Когда тыква почти дойдёт до готовности, добавьте к ней курагу и сахар. Сухофрукты впитают в себя выделенный тыквой сок, а сахар сделает начинку более сладкой.
- Перед тем как наполнять пирожки, добавьте в смесь еще и изюм, который заранее нужно ненадолго замочить для мягкости.
Необычный рецепт с репой
Необходимые ингредиенты:
- по 500 грамм тыквы и репы;
- две ложки сливочного масла и столько же сахара;
- один лимон.
Процесс приготовления:
- Репу хорошо промойте, очистите от шкурки и превратите в небольшие кубики. Залейте их водой и поставьте вариться.
- Как только вода закипит, слейте ее, смешайте репу с указанным количеством масла и сахара, чтобы все распределилось равномерно.
- Тыкву тоже освободите от шкурки и нарежьте на такие же кубики, как и репу.
- Смешайте овощи между собой, отправьте на сковороду, добавьте к ним цедру с лимона.
- Тушите на слабом огне, пока все компоненты не станут мягкими, и используйте состав по назначению.
Для осетинских пирогов
Необходимые ингредиенты:
- специи по своему вкусу (обязательно соль и черный молотый перец);
- около 200 грамм осетинского сыра (можно заменить адыгейским или сулугуни);
- 100 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло для начинки используйте только слегка подмороженное, чтобы его было удобнее измельчить.
- Тыкву промойте, удалите с нее шкурку, натрите мякоть на крупной терке. То же проделайте с выбранным видом сыра и маслом.
- Все три компонента соедините между собой в общей емкости, добавьте к ним приправы и очень тщательно перемешайте.
Начинка для постных пирожков с тыквой
Даже если вы соблюдаете Пост, не стоит отказывать себе во вкусной пище. Ведь можно сделать, например, простую постную начинку для выпечки.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- любые приправы по своему вкусу;
- около 600 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Тыкву хорошо промойте водой, удалите с нее шкурку. Обратите внимание, что плод нужно использовать спелый и для данного рецепта лучше не сладких сортов.
- Нарежьте овощ на мелкие кубики или же натрите на крупной терке.
- Лук измельчите некрупными кусочками и выложите вместе с тыквой на сковороду. Включите слабый уровень нагрева, долейте совсем чуть-чуть воды, перемешайте содержимое посуды и тушите, пока продукты не станут мягкими и полностью не выпарится выделяемая жидкость.
- Когда смесь будет почти готова, присыпьте ее солью и черным молотым перцем. Также можно использовать другие специи и травы, исходя из своих предпочтений. Готовой начинкой наполните выпечку.
В начинку для пирожков из тыквы можно добавлять и многие другие ингредиенты. Например, творог, капусту, морковку, цукаты и фрукты, которые хорошо с ней сочетаются, и даже рис с картошкой. Самое главное – не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы. Если постараться, то выпечка с тыквой обязательно понравится даже тем, кто раньше вообще не любил этот овощ.