О таком мясном деликатесе, как карпаччо из куриной грудки, начали говорить в Италии во второй половине прошлого века. Идея принадлежит создателю культового коктейля «Беллини» Джузеппе Чиприани. Свою закуску он назвал по имени живописца Витторе Карпаччо, картины которого были наполнены образами во всех оттенках белого и красного цветов. Сегодня закуска настолько популярна, что ее научились готовить даже на домашних кухнях.
Содержание материала:
Классическое карпаччо из куриной грудки
Традиционно карпаччо делают из говядины, но сегодня для приготовления мясного деликатеса берут любые виды мяса и даже используют овощи. Калорийность карпаччо из курицы намного меньше, да и приготовить такую закуску удается намного быстрее.
Ингредиенты:
- шесть куриных грудок;
- по две ч. л. черного и душистого перца;
- одна ч. л. паприки;
- восемь ч. л. соли.
Способ приготовления:
- С куриных грудок нужно удалить весь жир и очистить их от пленки. Затем хорошо промыть и высушить.
- В пиале соединяем все сухие специи, обваливаем в них грудки и оставляем так на несколько часов, чтобы мясо хорошо просолилось.
- Затем стряхните с грудок лишние приправы и на двое суток подвесьте их сушиться.
- После, оберните заготовки бумагой и оставьте в холоде на 12 часов дозревать.
Готовим по быстрому рецепту
Приготовление карпаччо не предусматривает никакой термической обработки мяса, поэтому в выборе основного ингредиента стоит проявить особую осторожность.
Ингредиенты:
- два куриных филе;
- лимон;
- ложка масла оливы;
- соль и выбранный вид перца по собственным предпочтениям.
Алгоритм действий:
- Очищенное и просушенное филе оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру.
- Ждем, пока мясо замерзнет. Но не стоит его долго держать в морозилке – заморозка необходима для того, чтобы было удобно тонко нарезать мясо.
- Венчиком взбалтываем сок одного выжатого лимона вместе с маслом, солью и перцем.
- Острым ножом нарезам подмерзшие филе и как только мясо оттает, выкладываем его на тарелку и поливаем приготовленной заправкой.
- Подаем с лимонными дольками, рукколой и Пармезаном.
Вариант для коптильни
Если у вас есть коптильня, то итальянский деликатес вы сможете приготовить прямо в ней. Закуска получится невероятно ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- филе птицы;
- три ложки крупной соли;
- 35 мл коньяка.
Способ приготовления:
- Куриное филе сбрызгиваем коньяком и тщательно натираем мясо крупными гранулами соли. Складываем его в емкость, прикрываем и оставляем на два дня при комнатной температуре.
- После двух дней мясо промываем от соли, подвешиваем в проветриваемом помещении и выжидаем еще сутки. Если вы готовить карпаччо летом, то мясо лучше накрыть марлей, чтобы защитить его от нашествия мух и других насекомых.
- На следующем этапе заворачиваем мясо в марлю и выдерживаем его в холоде еще сутки.
- Теперь готовим коптильню. Берем емкость для обугливания, насыпаем в нее щепу и закрепляем ее в чаше установки.
- Мясо выкладываем, закрываем крышку, выбираем режим «Холодное копчение» и устанавливаем время 20 минут.
- Куриное карпаччо можно сразу подавать к столу.
Куриное карпаччо с цитрусами
Сегодня есть разные вариации приготовления карпаччо. Так, можно найти рецепт, в котором используются даже цитрусы. Если взять сок лимона и апельсина, то такой фреш придаст деликатесу пикантный вкус. Вместо лимона можно использовать лайм.
Ингредиенты на кило куриного филе:
- лимон;
- третья часть апельсина;
- две ложки масла оливы.
Способ приготовления:
- Каждое филе разрезаем пополам, затем заворачиваем кусочки в пищевую пленку и отправляем в морозилку.
- Из лимона и апельсина выжимаем сок, вливаем масло и добавляем специи. Перемешиваем.
- Подмерзшее мясо тонко нарезаем, раскладываем на блюде и поливаем цитрусовым миксом. Украшаем деликатесное блюдо помидорами черри и зеленой рукколой.
Диетический рецепт приготовления
Такую мясную закуску можно приготовить в домашних условиях с минимальным ущербом для фигуры.
В 100 г продукта содержится 150 ккал, поэтому карпаччо из курицы можно включать в рацион всем, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты:
- четыре грудки птицы;
- три ложки соли;
- одна ч. л. перца;
- ложка паприки;
- две ложки масла оливы;
- по половине лайма и лимона.
Способ приготовления:
- Сначала выдерживаем мясо в морозилке, обернув каждый кусочек в пищевую пленку.
- В пиалу выдавливаем сок из лайма и лимона, смешиваем его с оливковым маслом и специями.
- Тонкими слайсами нарезаем грудку, погружаем ее в маринад и выдерживаем в холоде два часа.
- Затем мясо просушиваем и подаем к столу вместе с зеленью.
С добавлением коньяка
Есть варианты приготовления карпаччо с добавлением алкоголя. Чаще всего для этих целей используют коньяк. Конечно, можно обойтись и без него, но именно такой крепкий напиток придает закуске необычный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- грудка курицы;
- полстакана крупной соли;
- 85 мл коньяка;
- паприка.
Способ приготовления:
- Филе птицы разрезаем на две части.
- В соль вливаем коньяк и перемешиваем.
- Берем емкость, дно промазываем смесью из соли и алкоголя, выкладываем кусочки птицы послойно. Каждый пласт обмазываем коньячной смесью. Распределив всё мясо, выкладываем на него остатки маринада.
- Закрываем и отправляем курятину мариноваться в холод на 24 часа.
- Замаринованные грудки промываем от соли, просушиваем, посыпаем паприкой и, при желании, перцем (черным или красным). Каждый пряный кусочек заворачиваем в марлю и снова возвращаем в холод, но уже на неделю.
Через четыре дня карпаччо будет уже готово, но чем больше времени мясо простоит в холоде, тем ароматнее и вкуснее получится закуска.
Салат с карпаччо из куриной грудки
Салат с карпаччо – это не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Особый эффект салату придаст заправка, которая подчеркнет уникальность ингредиентов и усилит их аромат.
Заранее подготовьте:
- 170 г куриного карпаччо;
- 160 г помидор черри;
- 180 г листьев зеленого салата;
- десять перепелиных яиц;
- лайм;
- половинку сладкого перца;
- по 1 ч. л. сушеного базилика и майорана;
- масло оливы.
Способ приготовления:
- Листья салата просто рвем руками и выкладываем на блюдо.
- Сверху раскладываем тонкие слайсы карпаччо, красиво распределяем половинки черри и четвертинки перепелиных яиц.
- Для заправки смешиваем масло с соком лайма и сушеными травами.
- Салат солим, перчим, поливаем соусом и украшаем брусочками сладкого перца.
Вяленая куриная грудка обладает потрясающим вкусом, но чтобы по-настоящему прочувствовать этот неповторимый вкус, при подаче мясо непременно нужно очень тонко нарезать.