Салат Тбилиси по праву считается одним из наиболее уникальных салатов кухни Грузии. Сочетание свежести овощей, сытости свежего говяжьего мяса и острой изюминки перца чили раскрывают все главные тонкости блюд грузинской кухни. Также необходимо вспомнить о пользе этого прекрасного сочетания. С таким сочетанием разрешается даже поститься.
Классический рецепт
Классический рецепт салата Тбилиси не сложен в исполнении.
Для этого требуется:
- фасоль красная – 1 банка;
- говяжьей вырезки – 300 г;
- лук репка красный -1шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- перец острый – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- кориандр – 1 пучок;
- петрушка – 10 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- хмели – сунели, соль, перец;
- уксус 9%;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Хорошо прополоснуть говяжью вырезку, проварить и дать охладиться.
- Затем сполоснуть фасоль, просушить и высыпать в большую тарелку. Колечками порезать почищенную луковицу и положить также в тарелку, слегка полить столовым уксусом и оставить минут на 5-7.
- Из сладких перцев вынуть семена, порезать их потоньше и положить в тарелку.
- Говяжью лопатку порезать и также положить в тарелку.
- Орехи грецкие очистить и пожарить минут 5 в масле, размельчить, доложить их в тарелку к овощам.
- Ополоснуть кориандр и петрушку, высушить, размельчить и доложить их в тарелку, добавив чеснок.
- В полученный салат добавить оставшиеся компоненты к полученной массе и тщательно всё размешать.
С красной фасолью и говядиной
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной состоит из похожих составляющих предыдущего рецепта.
Для приготовления требуется:
- 2 дольки чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- говяжья вырезка – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- сладкий перец;
- грецких орехов – 50 г;
- пучок кориандра;
- чёрный молотый перец;
- оливкового масла – 85 мл;
- уксуса винного 6% – 15 мл.
Как приготовить:
- Кольца лука порезать пополам. Если он «злой», то разделить его по половинке и сбланшировать, чтобы луковица не забивала аромат овощей.
- Предварительно из болгарского перца вытащить семечки и нарезать его тонко вдоль стручка.
- Говяжье мясо проварить и разрезать в виде квадратиков.
- Зубчики чеснока давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом.
- Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
- Сполоснуть и покрошить кориандр.
- Орехи грецкие очистить, пожарить в масле пару минут до полного раскрытия их свойств и мелко их измельчаем.
- Вместе кладем все составляющие в одну тарелку приправляем специями.
- Заправку получаем из сочетания уксуса и масла оливы. Получившимся соусом приправляем салат.
Грузинский салат с грецкими орехами
Грузинский салат с грецкими орехами низкокалорийный и отличается несколько необычным и оригинальным соусом-приправой.
Оригинальный салат грузинской кухни с добавлением грецких орехов имеет не только непревзойденную специфическую заправку и отличается низкой калорийностью.
Потребуется:
- томат – 300 г;
- огурцов- 250 г;
- болгарского перца – 150 г;
- листового салата -150 г;
- 1 красный лук порей;
- грецких орехов – 50 г;
- 2 дольки чеснока;
- винного уксуса 6%-15 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Огурцы, перец нарезается помельче, также помидоры.
- Луковицу нарезаем колечками.
- Приправа: размельчаются чеснок, а также орехи до кашеобразного вида блендером, можно вручную в ступке.
- К этим компонентам добавляются покрошенные салатные листья и приправляются, добавляется хмели-сунели. Ингредиенты перемешивается.
- В блюдо добавляется винный уксус, приправляется оливковым маслом. Добавляем соль на глаз.
С гранатовым соусом
Салат Тбилиси с гранатовым соусом дает интересный непревзойденный вкус.
Состав:
- Мясо отваренное – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- небольшой лук репка;
- пара болгарских перцев;
- грецких орехов молотых – 40 г;
- свежая зелень;
- 1 долька чеснока;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- уксус – 15 мл;
- гранатовый сок – 30 мл;
- соль и приправа по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо разрезать на квадратики и нашинковать зелень.
- Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
- В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
- Чеснок измельчить любым из удобных способов.
- Из перца убрать все семена и нарезать вдоль стручка.
- Порезать колечками лук и разрезать ещё пополам, на четверть часа залить уксусом и после отжать.
- Всё перемешать, пряности добавить на свой вкус.
- В готовый салат добавить подсолнечное масло и гранатовый сок.
Салат «Тбилиси» с фасолью
Данный вариант рецепта подходит под гарнир. У него есть одна особенность: его могут подать и в тёплом виде.
Состав:
- фасоли красной – 400 г;
- лук репка – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- хмели-сунели.
Приготовление:
- Чтобы сделать салат и не затянуть процесс, фасоль, прежде всего, необходимо заранее вымочить в воде примерно на 5-6 часов. Потом варить около часа, дабы не полопалась фасоль, посолить нужно после того, как она сварится.
- Фасоль промыть.
- Лук репку нарезать кольцами и разрезать ещё пополам, в сковороду налить побольше масла, обжарить луковицу. Всё это выложить в салатник, сдобрить хмели-сунели, на глаз посыпать перец, затем соль.
Готовим с ветчиной
Ветчина – основное составляющее, вместо мяса значительно упрощает и сокращает время готовки.
Состав:
- ветчины -300 г;
- банка фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- грецкие орехи – 60 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- чеснок;
- зелень;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль и приправа.
Приготовление:
- Ветчину и перец покрошить в виде кубиков, а лук репку порезать колечками, а колечки разрезать ещё на 2 части.
- В миске перемешать фасоль с получившейся массой и приправить луком, добавить чеснок и приправу. Маслом приправить салат и сбрызнуть соком лимона.
- Сверху положить горкой грецкие орехи для красоты.
С кукурузой и помидорами
Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и томатами отличается легкостью, несмотря на много разных составляющих.
Состав:
- 200 г мяса курицы;
- законсервированная фасоль – банка;
- законсервированная кукуруза – банка;
- сладкий перец – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- лук репка – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло -75мл;
- уксуса – 45 мл;
- горчицы – 45 мл;
- мёда – 30 мл;
- приправа и соль на вкус.
Приготовление:
- Курятину посыпать специями, натирая каждый кусочек и охладить.
- Вынуть курицу из холодильника, нарезать в виде квадратиков и поджарить на сковороде.
- порезать мелко помидоры, перцы соломкой, а также покрошить лук и зелень.
- Составляющие соединить в салатнике и помешать.
- Из масла, горчицы и уксуса сделать соус.
- Чеснок подавить.
- Салат приправить соусом и посыпать специями.
Как приготовить постный салат «Тбилиси»
Этот салат можно кушать в пост. Мясо здесь отсутствует, специи сглаживают это отсутствие.
Состав:
- белая или красная фасоль – 100 г;
- оливки – одна банка;
- лук репка – 2 головки;
- листовой салат – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- кориандр – 10 г;
- растительное масло – 15 мл;
- универсальные специи;
- красный перец молотый;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно отварить фасоль и дать остыть.
- Оливки освободить от косточек и порезать колечками.
- Листовой салат порезать и добавить в массу.
- Чеснок подавить.
- Зелень порезать и добавить в салат.
- Всё это сдобрить маслом и посыпать специями.