Гречневую кашу подают только в нашей стране, ведь иностранцы не понимают ее горьковатого вкуса. А зря, ведь мы знаем какие аппетитные блюда можно приготовить из этой ценной крупы. Особенно вкусной получается гречка со свининой, которую многие называют русским пловом.
Содержание материала:
Гречка по-купечески со свининой на сковороде
Гречку по-купечески одни называют пловом, другие обычной гречневой кашей. Но ведь дело не в название, а во вкусе. А вкус у блюда просто потрясающий, гречка получается ароматной и рассыпчатой, а мясо очень нежным и сочным.
Особый вкус блюду придаст сливочное масло, которое можно положить в конце процесса приготовления.
Ингредиенты:
• 400 г филе свинины;
• два стакана крупы;
• луковица;
• морковка;
• ложечка хмели-сунели;
• соль, перец, масло.
Способ приготовления:
1. Мясо режем брусочками и пережариваем в масле на сковородке до красивого цвета. Солим, перчим и добавляем хмели-сунели.
2. Отдельно пассеруем кубики лука и моркови, которую можно нарезать тонкой соломкой.
3. На сухой сковородке прокаливаем гречневую крупу. Затем выкладываем к ней овощи и мясо, солим, наливаем воды в соотношение 1:2
4. Закрываем и томим до полной готовности крупы. В конце можно добавить для аромата рубленую зелень.
Как приготовить в духовке
В России самой популярной кашей является гречневая. Многие хозяйки дополняют крупу овощами и мясом, в результате получается сытное и аппетитное блюдо. Сегодня приготовим гречку с мясом и овощами в духовке.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, для рецепта возьмите охлажденное мясо.
Ингредиенты:
• 350 г свинины;
• луковица;
• 200 г крупы;
• морковка;
• два чесночных зубчика;
• 20 г томатной пасты;
• зелень, масло, специи.
Способ приготовления:
1. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем кусочки свинины, сверху нашинкованный лук и измельченную на терке морковь. Отправляем мясо с овощами в духовку на 20 минут, температура 220 градусов. За это время овощи должны стать мягкими, а мясо поменять цвет.
2. В небольшом количестве воды (полстакана) размешиваем томатную пасту и добавляем рубленую зелень, и чеснок.
3. Достаем форму с содержимым из духовки, высыпаем крупу, наливаем томатный соус с зеленью и чесноком, а также вливаем кипяток (1,5 стакана).
4. Накрываем форму фольгой и готовим в духовке 40 минут, температура – 190°С.
Готовим в мультиварке
Гречка по-купечески – исконно русское блюдо, которое подают с овощами и кусочками черного хлеба. Приготовить такое сытное блюдо можно в казанке, на сковороде или в духовке, но современные хозяйки предпочитают томить гречневую кашу в мультиварке.
Больше материалов: гречка с мясом в мультиварке – рецепт
Ингредиенты:
• 400 г охлажденной свинины;
• по одной луковицы и моркови;
• две чашки крупы;
• полчашки томатного сока;
• масло, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Свинину режем брусочками, лук шинкуем на кубики, морковку трем на терке, а крупу обязательно нужно перебрать и промыть в теплой воде.
2. В чашу прибора наливаем немного масла и в режиме «Жарка» обжариваем мясные кусочки до румяного цвета, затем добавляем к ним овощи и продолжаем готовить в течение 15 минут.
3. Как только овощи станут мягкими, высыпаем крупу, добавляем специи, томатный сок и воды (соотношение 1:2).
4. Переключаем прибор на режим «Тушение» и ждем 30 минут, вот и все гречка со свининой в мультиварке готова.
Плов из гречки со свининой
В Узбекистане уже давно научились готовить плов не только с мясом, но и с другими ингредиентами, например, с яйцом или домашней колбасой. Но совсем недавно появился новый рецепт блюда из гречневой крупы.
Ингредиенты:
• 500 г мяса;
• 500 г крупы;
• по две луковицы и моркови;
• 200 г жира (масло);
• специи.
Способ приготовления:
1. В казане разогреваем любой жир, можно смешать масло сливочное и оливковое, кому как нравится.
2. Высыпаем в казан полукольца лука, пассеруем и затем кладем к нему кусочки свинины, жарим до полуготовности.
3. К мясу с луком добавляем морковку, которую лучше порезать тонкой соломкой и через пять минут вливаем литр воды, высыпаем приправы и две ложечки соли. Кроме соли другие специи можно не использовать, так как у гречки свой вкус и аромат.
4. Закрываем крышкой и варим зирвак около часа.
5. На сковороде разогреваем масло (топленое или сливочное), пассеруем в нем гречневую крупу.
6. Закладываем гречку в зирвак, наливаем теплой воды на 1,5 см выше крупы, делаем большой огонь и без крышки варим до полного выкипания жидкости.
7. Затем огонь уменьшаем, казан накрываем и томим плов в течение получаса.
Рецепт с мясной подливой
Многие не очень любят гречку из-за ее своеобразного вкуса и яркого запаха. Но гречневую кашу можно полюбить, главное знать, как ее вкусно готовить. Тем более что именно такая крупа занимает одно из лидирующих мест по количеству полезных в ней веществ и витаминов.
Ингредиенты:
• 450 г свинины;
• морковка;
• луковица;
• две ложки пасты томатной;
• три ложки сметаны;
• три ложки муки;
• специи, масло.
Способ приготовления:
1. На плиту ставим глубокую сковородку, наливаем масло, подогреваем и пассеруем измельченные овощи в течение пяти минут.
2. Выкладываем кусочки свинины и жарим овощи с мясом еще семь минут.
3. В казан перекладываем обжаренные ингредиенты, наливаем пол-литра воды, кладем пасту, сметану и специи.
Особый аромат блюду придаст мускатный орех, тимьян, базилик или хмели-сунели. Не забываем посолить.
4. Если вы любите наваристую подливу, то в 100 мл воды размешайте муку и влейте в бульон, через 10 минут ароматная густая подлива будет готова.
5. Вам осталось только отварить гречневую кашу, разложить ее по тарелкам и полить мясной подливкой.
Со свиным фаршем
Гречка со свининой – это нежное мясо, целебная крупа и насыщенная подлива. Именно за невероятный вкус многие полюбили такое блюдо, но, а хозяйке за простоту приготовления.
Готовить гречку с мясом лучше в чугунном казанке, а крупу нужно обязательно прокалить, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной.
Ингредиенты:
• 350 г свиного фарша;
• 170 г гречки;
• по одной морковки и лука;
• два чесночных зубца;
• две ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
1. На сковороде без масла подсушиваем крупу и выкладываем в миску.
2. Вливаем масло и начинаем пассеровать овощи вместе с фаршем.
3. Добавляем пасту, специи и крупу. Наливаем кипяченой воды на уровень выше крупы на сантиметр. Прикрываем крышкой и томим блюдо до полной готовности гречки.
4. За десять минут кладем рубленый чеснок, для аромата можно положить душистый перец и пару лавровых листиков.
Свинина, фаршированная гречкой и грибами
Свинина, фаршированная гречневой крупой и грибами станет настоящим праздничным угощеньем. Для рецепта лучше взять свинину с ребрышками и белые грибы, но если таковых нет, то можно использовать сушеные или шампиньоны.
Ингредиенты:
• 1 кг свинины с ребрами;
• горсть сухих грибов;
• лук, морковь;
• стакан крупы;
• соль, специи, масло.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно замочить грибы, затем мелко их порезать и обжарить вместе с измельченными овощами на разогретом масле.
2. Мясо разрезаем вдоль и слегка отбиваем, натираем солью и специями. С мясом особенно хорошо сочетаются перец, базилик, тимьян и имбирь.
3. Смешиваем грибы с крупой и выкладываем начинку на мясо, закрепляем края зубочистками и заворачиваем нафаршированное мясо в фольгу.
4. Запекаем блюда в духовке при температуре 160 градусов в течение трех часов.
Регулярное употребление гречневой крупы не только положительно скажется на здоровье, но и на красоте: кожа станет бархатистой, а волосы блестящими и шелковистыми. Поэтому такая крупа должна быть частым гостем на вашем столе.