Кимчи – национальное блюдо корейской кухни, считающееся у местных жителей эликсиром крепкого здоровья и долголетия. Поскольку всякий кулинар привносит собственные идеи в классическую рецептуру, возникло довольно много вариаций кимчи из пекинской капусты по-корейски, наиболее интересные из которых представлены ниже.
Содержание материала:
Кимчи из пекинской капусты по-корейски – настоящий рецепт
Острая закуска на основе капусты, которую корейцы с гордостью поедают при каждой трапезе, готовится из:
- 2 капустных кочанов;
- 2 редек Дайкон;
- 3 болгарских перцев;
- пучка зелёного лука;
- 2 пучков петрушки;
- 100 г красного молотого перца;
- 50 г крахмала;
- 1 кг соли;
- 2 чесночных головок;
- 5 л прохладной и 400 мл горячей воды;
Способ исполнения рецепта заключается в следующем:
- С каждого кочана снимаются 2 верхних листика, а затем продольно овощи разделяются пополам.
- В 5 л воды разводится соль.
- Пекинская капуста заливается тузлуком и помещается под гнёт на 48 часов.
- Через указанный временной промежуток капуста промывается проточной водой и отжимается.
- Крахмал разводится прохладной водой, после чего заливается кипятком и оставляется остывать.
- Редька нарезается брусками, солится и настаиваются до появления жидкости, которая сливается.
- Из перца подготавливаются небольшие кубики.
- Зелень измельчается, а чеснок давится.
- В конце все подготовленные ингредиенты, включая молотый перец, смешиваются.
- Тщательно перемешенная закуска готова к подаче на стол.
Самый простой способ приготовить блюдо
Несмотря на простоту приготовления традиционного кушанья, исполнение классического рецепта занимает много времени. Поэтому чаще закуска готовится по более упрощённой рецептуре.
Для ее исполнения требуются:
- 1,5 кг пекинки;
- большая головка чеснока;
- 60 г острого молотого перца;
- 150 г соли;
- 2 л кипятка;
- 20 г сахара.
Чтобы воплотить в жизнь простой рецепт выполняются следующие действия:
- В закипевшей жидкости разводится соль для получения рассола.
- У основного овоща удаляются верхние листья, после чего он делится на 6 частей.
- Капуста заливается остывшим тузлуком.
- Спустя 10 часов, на протяжении которых части овоща несколько раз переворачивается для равномерного посола, готовится острая кашица из перца, чесночной массы, сахарного песка и 50 мл воды.
- Каждый лист смазывается заправкой, после чего капуста возвращается в рассол под гнёт.
- Через 2 суток кимчи можно дегустировать.
С добавлением редьки Дайкон
Оригинальная вариация острой закуски, которая подготавливается из:
- 2 шт. пекинки;
- 2 редек Дайкон;
- моркови;
- 5 – 6 чесночных зубков;
- имбирного корня;
- головки лука-репки;
- стрелок лука зелёного;
- 30 мл рыбного соуса;
- 35 г рисовой муки;
- 40 г сахара;
- соли и стручка чили.
Этапы подготовки:
- Кочаны режутся на сегменты и равномерно пересыпаются солью, после чего выдерживаются под гнётом около ¼ суток.
- Из муки готовится кисель путём её кипячения в воде с сахарным песком до загустения.
- В блендере готовится острая заправка из чеснока, имбирного корня и перца.
- При помощи тёрки для корейской моркови натираются корнеплоды.
- Далее все овощи, кисель, паста и рыбный соус объединяются.
- Просолившаяся капуста промывается, тщательно смазывается подготовленной заправкой, после чего возвращается под гнёт на 48 часов.
С болгарским перцем
Сделать кимчи из пекинской капусты с оригинальными вкусовыми нотками можно на собственной кухне с добавлением груши.
Для этого будем использовать:
- 2 кочана пекинки;
- 1 болгарский перец;
- 2 морковки;
- 2 головки чеснока;
- луковицу;
- пучок зелёного лука;
- 5 г приправы для рыбы;
- 1 грушу;
- 700 мл воды;
- 50 г риса;
- 15 г сахара;
- соль и молотый красный перец.
Поэтапная инструкция:
- Пекинка разбирается на листочки, которые делятся на сегменты и пересыпаются солью.
- На 24 часа капуста оставляется в прохладном помещении под гнётом, а затем промывается.
- Луковица и перчина нарезаются полукольцами, зелёный лук режется полосками, а корнеплод и груша без кожицы трутся.
- Из чеснока подготавливается кашица.
- Рис отваривается до готовности, после чего остаётся в воде до полного остывания.
- В рисовую массу отправляются перец, сахар, приправа для рыбы, все измельчённые овощи, а также груша.
- В конце капустные листья смешиваются с заправкой и выдерживаются в течение 24 часов на столе для приобретения острого вкуса, который характерен для корейских блюд.
Суп с кимчи из пекинской капусты
В Японии суп кимчи пользуется большой популярностью. Его очень просто приготовить в домашних условиях.
Для приготовления необходимы:
- 700 г свиной мякоти;
- ½ стопки сакэ;
- 100 г пасты для кимчи;
- 50 г грибов;
- по 20 г репчатого и зелёного лука;
- 200 г тофу;
- 40 г молотого перца чили;
- по 15 мл соевого соуса и пасты чили;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ л воды;
- стопка подсолнечного масла;
- несколько щепоток чёрного молотого перца.
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
- Из лука, тофу и грибов подготавливаются небольшие полосы.
- В ёмкость с толстым дном отправляются паста для кимчи, сакэ и растительное масло.
- Спустя 5 минут в смесь добавляются чесночная кашица, паста чили, соевый соус, специи, луковые и грибные полоски и порезанное кусочками мясо.
- Все ингредиенты заливаются водой.
- После готовности мяса в суп выкладываются тофу и перец чили.
- Традиционно суп подаётся с рисом.
Без добавления рыбного соуса
Национальное корейское блюдо легко адаптировать под вкусовые предпочтения славян, использовав на кило пекинки:
- 30 г соли;
- луковицу;
- ½ головки чеснока;
- молотый перец чили.
Способ приготовления:
- Капустные листья нарезаются полосками, пересыпаются солью и выдерживаются около четверти суток.
- По истечении указанного времени к капусте отправляются луковые полукольца, чесночная кашица и перец.
- Закуска выстаивается под гнётом 2 суток.
Острый рецепт приготовления
Чтобы исполнить особенно острую вариацию обсуждаемой закуски, потребуются:
- 3 кг пекинской капусты;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- столько же соли и острого перца;
- 6 л воды.
Готовим пошагово:
- Капуста делится на части, которые заливаются тузлуком и выдерживаются под гнётом на столе.
- Через двое суток, когда капуста промывается, подготавливается заправка.
- Перец заливается 200 мл воды, а после набухания смешивается с толчённым чесноком и подсолнечным маслом.
- Листья овоща перемазываются заправкой и оставляются при комнатной температуре под гнётом ещё на такое же количество времени.
Таким образом, благодаря множеству рецептов каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий способ приготовления национального корейского блюда из пекинской капусты. И можете не сомневаться, мужской половине вашего семейства такая закуска особенно понравится.