Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело — ленивая овсянка в банке! Достаем из холодильника готовое блюдо и с удовольствием вкушаем сытное и полезное яство.
Содержание материала:
Ленивая овсянка в банке на воде – для похудения
Наличие в овсянке клетчатки «тормозит» наступление чувства голода, а это значит, что человек меньше потребляет еды и, соответственно, теряет в весе. Всего 40 г зерна в день, и — минус лишняя жидкость и ненавистные килограммы!
Состав ингредиентов:
- питьевая вода (кипяток), рассчитанная на объем посуды;
- овсянка — ½ банки;
- количество соли используем по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Покупаем овсянку, отмеряем нужное количество хлопьев и слегка (не более минуты) подсушиваем их в микроволновой печи.
- Всыпаем крупу в чистую банку (0,5 л), заливаем охлажденной водой и хорошо перемешиваем состав.
- Слишком крупные хлопья желательно разбить блендером или в кофемолке. Такой продукт быстрее набухает и пропитывается жидким наполнителем. Остается закрыть емкость и отправить в холодильник до утреннего приема.
Ленивая овсянка в банке для похудения оказывает больший эффект в холодном состоянии, так как именно в этой пище полезные вещества сохраняются лучше и дольше.
Как сделать с йогуртом
Летняя жара меняет наш привычный рацион. Если на обед мы все чаще выбираем окрошку, то самым приятным завтраком станет холодная овсянка с йогуртом.
Набор компонентов:
- джем апельсиновый — 1,5 ст. л.;
- натуральный йогурт — ½ стакана;
- качественный мед — 1 ст. л.;
- овсяные хлопья — 50 г;
- смесь любимых ягод — по желанию;
- цельное молоко — ½ стакана.
Выбирая йогурт, останавливаем внимание на его составе. Отдаем предпочтение питьевому напитку с приближенными к натуральным компонентами. Чем длиннее этот список, тем хуже продукт!
Особенности приготовления:
- Помещаем в банку нежные хлопья. Достаем из морозильной камеры пакетик с фруктами. Можем оставить их на время для естественного оттаивания или сразу отправить в банку с овсянкой.
- Добавляем к будущему завтраку апельсиновый джем и заливаем продукты жидким составом из смеси молока и йогурта.
- Плотно закрываем емкость и несколько раз встряхиваем ее содержимое, чтобы все компоненты блюда хорошо соединились между собой.
Отправляем «ленивую» овсянку с йогуртом в холодильник, где храним кушанье не более 3 дней.
Запариваем кашу с яблоком
Для этого способа получения быстрого завтрака покупаем хлопья, которые не нужно отваривать. Читаем информацию производителя на пакете.
Необходимые продукты:
- бутилированная вода — 150 мл;
- хлопья быстрорастворимой овсянки «Экстра» — 150 г;
- яблоко (крупное, сладкое и сочное);
- стружка кокосов, цукаты, изюм кишмиш — по 1 ч. л.;
- мед — 1 ст. л.
При традиционном способе приготовления вкусной овсяной каши мы обычно всыпаем хлопья в жидкую горячую основу. Применяя способ запаривания каши, действуем с точностью наоборот: заливаем кипяток в посуду с уже ожидающими хлопьями.
Принципы приготовления:
- Запариваем кашу с вечера, чтобы зерно достаточно разбухло.
- Промываем изюм, обдаем его кипятком и промокаем бумажными салфетками. Выкладываем ягоды вместе с овсяными хлопьями в банку, закрываем посуду и хорошо встряхиваем, чтобы перемешать компоненты кушанья.
- Заливаем содержимое емкости кипятком и оставляем на ночь под плотной крышкой. Утром перекладываем кашу в тарелку.
- Срезаем с яблока кожуру, удаляем семечки с жесткими перегородками.
- Фрукт мелко натираем или нарезаем небольшими кубиками и добавляем вместе с медом в готовое блюдо.
Посыпаем ароматную кашу стружкой кокосов, украшаем цукатами. И вот уже готов быстрый, полезный, великолепно оформленный завтрак.
Рецепт с вишней и шоколадом
Как не приготовить такое удивительно вкусное лакомство? Оно не только зарядит энергией, но и обеспечит на весь день отличным настроением.
Перечень ингредиентов:
- ванилин — 6 г;
- цельное молоко — 80 мл;
- натуральный цветочный мед — 20 г;
- стружка черного шоколада — 12 г;
- овсяные хлопья — 50 г;
- йогурт — 40 мл;
- замороженная или свежая вишня — стакан.
Технология приготовления:
- Засыпаем крупу на дно чистой банки, присоединяем ванилин и мед.
- Соединяем йогурт и молоко и заливаем полученную смесь в посуду с продуктами. Закрываем ее, взбалтываем содержимое и убираем кушанье в холодильник.
- Утром блюдо можно на минуту отправить в микроволновку или с удовольствием съесть в полученном виде.
Питательное яство, приготовленное взрослыми для похудения, придется по вкусу и малышам. Правда, цели у наших сладкоежек совсем другие…!
«Ленивая» овсянка на кефире
Овсянка и кефир прекрасно контактируют друг с другом по физиологическим и биохимическим показателям, что и сделало возможным создание такого вкусного и полезного рецепта.
Набор продуктов:
- хлопья овсянки — 45 г (½ граненого стакана);
- обычный сахар — 40 г;
- кефир (жирность 2,5%) — 130 г (полстакана);
- любимые ягоды.
Порядок приготовления:
- Для получения на завтрак вкусной «ленивой» овсянки на кефире помещаем хлопья в чистую банку и всыпаем белый сахар. Сладкую добавку вполне можно заменить качественным медом. Хорошо перемешиваем компоненты блюда.
- Заливаем массу свежим кефиром средней жирности. Соединяем продукты между собой.
- Промываем выбранные ягоды, просушиваем, извлекаем косточки, если таковые имеются, и выкладываем мякоть в посуду с кашей. Отправляем кушанье на ночь в холодильник.
Чтобы «ленивая» овсянка с кефиром стала не только вкусным, но и полезным завтраком, всегда помним о том, что срок хранения блюда составляет не более 2 дней.
С апельсином и медом
Успех этого яства обеспечен не только полезными свойствами овсянки, но и ценными свойствами меда. Правда, этот компонент должен быть непременно жидким, способным раствориться в нежных хлопьях.
Перечень компонентов:
- обработанное зерно — 1 стакан;
- цельное молоко — 2,5 стакана;
- майский мед или джем лимонный — по предпочтениям.
Количество ингредиентов корректируем в зависимости от того, какую густоту каши мы желаем получить.
Способ приготовления:
- Наполняем половину объема банки хлопьями и заливаем продукт молоком. При этом учитываем, что у нас есть еще ингредиенты, для которых потребуется свободное место.
- Закрываем посуду и взбалтываем ее содержимое для равномерного распределения.
- Очищаем апельсин, разделяем на маленькие кусочки и добавляем к овсянке вместе с медом или лимонным джемом.
Наш быстрый завтрак практически готов, оставляем его на полке холодильника, с удовольствием предвкушая вкусную и питательную утреннюю трапезу.
Полезный завтрак с бананом
Овсянка, сэр! Эти слова героя Конан Дойля в народе приобрели почти нарицательное значение. Однако, простое блюдо на завтрак можно сделать не только полезным, но и аппетитным, приятным, интересным.
Состав ингредиентов:
- спелые бананы — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- молоко обезжиренное — 1 стакан;
- какао-порошок — 4 ч. л.;
- масло арахисовое — 2 ч. л.
Банки с «ленивой» овсянкой можно до месяца хранить в морозильной камере, если заполнять не более 2/3 объема посуды, чтобы не собирать потом ее осколки.
Способ приготовления:
- Очищаем бананы от кожуры и тщательно разминаем плоды вилкой до образования однородной массы. Добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем состав.
- Заполняем кашей чистую банку. Чтобы кушанье выглядело особенно привлекательно и аппетитно, выкладываем подготовленные продукты ровными тонкими слоями, чередуя овсяные хлопья с банановой смесью. Сверху размещаем арахисовое масло и оставляем посуду с едой на ночь в холодильнике.
- Утром достаем кушанье, посыпаем желаемым количеством стружки черного шоколада и наслаждаемся яством.
Наш «ленивый» завтрак заиграл новой красивой внешностью и приобрел целый букет изысканных вкусов. От такого яства не отказался бы и сэр Генри!
С мандаринами
Приготовить на завтрак «ленивую» овсянку выгодно со всех сторон. Его можно «перехватить», опаздывая на работу, взять на тренировку или даже съесть в электричке.
Читайте также: как варить овсянку на воде
Список продуктов:
- йогурт (обычный, без наполнителей) — ½ стакана;
- мандарин;
- джем апельсиновый — 2 ст. л.;
- овсяные хлопья — ½ стакана;
- качественный мед — 1 ч. л.;
- цельное молоко — 1/3 стакана.
Приготовление блюда:
- Выкладываем в банку хлопья овсянки. Отдельно соединяем йогурт и молоко, вливаем смесь в посуду с зерном. Добавляем жидкий мед, апельсиновый джем.
- Закрываем емкость и хорошо взбалтываем компоненты каши, чтобы они полностью смешались между собой.
- Очищаем мандарин, отделяем дольки, удаляем белые прожилки и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Снимаем крышку, добавляем ароматные фрукты.
Закрываем банку и отправляем в холодильник. Теперь мы спокойны за утренний завтрак и собственное здоровье.
Несмотря на то, что ленивая овсянка в банке является сравнительно новым кулинарным хитом, уже сегодня существует огромное число его кулинарных вариаций. Выбираем, экспериментируем и создаем собственные шедевры!