В наши времена уже никого не удивишь традиционной выпечкой в качестве десерта, зато фруктовый салат с йогуртом станет альтернативой праздничного завершения торжества. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. К тому же пользы от легкого десерта будет намного больше, чем у торта или пирожного.
Ведь при низкой калорийности – блюдо насыщено влагой, клетчаткой, витаминами и микроэлементам, которые так необходимы для здоровой и энергичной жизни.
Ниже мы рассмотрим 10 самых вкусных и простых в приготовлении салатов, которые придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Содержание материала:
- 1 Фруктовый салат с абрикосами и йогуртом
- 2 Как приготовить десерт для детского праздника
- 3 Простой фруктовый салат с йогуртом
- 4 Готовим «Фруктовое ассорти» на скорую руку
- 5 Фруктовый салат со сливочным йогуртом и клубникой
- 6 Витаминный десерт быстрого приготовления
- 7 Фруктовый салат из яблок, бананов и инжира
- 8 Рецепт приготовления с грецкими орехами
- 9 Райское наслаждение на вашем столе
- 10 По-итальянски
Фруктовый салат с абрикосами и йогуртом
Для десерта понадобится взять по 100 г свежих абрикосов, клубники и черешни; такое же количество йогурта без добавок или жирных сливок и немного сахарной пудры. Все фрукты необходимо хорошо вымыть и вытереть насухо. Абрикосы разделить на две половинки и вынуть косточки, затем порезать небольшими кубиками. Клубнику очистить от черенков и разрезать на 4-6 частей. Черешню разделить надвое и извлечь косточки.
Фрукты выложить в глубокую емкость и перемешать. Сверху залить йогуртом. По желанию можно притрусить сахарной пудрой. Подавать можно как на общем блюде, так и порционно, предварительно разложив салат в небольшие пиалы.
Как приготовить десерт для детского праздника
Иногда заставить малышей съесть хотя бы дольку яблока или апельсины – практически невозможно. Хотя все знают, что они очень полезны. Что тогда говорить про кисломолочные продукты? На помощь родителям придет простой и полезный рецепт фруктового салата для детей. К тому же такой десерт можно приготовить для праздника.
Для 4-5 порций понадобятся:
- 3 крупных яблока;
- 3 банана;
- 4 киви;
- 3 груши;
- 5-6 столовых ложек любого йогурта;
- сахарная пудра;
- несколько веточек мяты;
- жесткие формочки для печенья.
Все фрукты необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем порезать пластинами приблизительно 0,5-0,7 см шириной. После этого металлической формой вырезать фигурки. Банан можно нарезать кружочками.
Если специальных приспособлений нет, то вырезать ромбики или треугольники придется вручную. Можно использовать и небольшие круглые предметы, например маленькие крышечки. Тогда весь салат должен быть порезан такими мини-кругами. Главное – чтобы содержимое тарелки отличалось от того, что ребенок видит каждый день.
После этого нарезанные фрукты нужно аккуратно перемешать и заправить йогуртом. Полученную смесь разложить по креманкам, притрусить сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Простой фруктовый салат с йогуртом
Чтобы обычное блюдо выглядела по-королевски, достаточно его красиво подать. Для салата понадобятся такие ингредиенты: свежий ананас среднего размера, апельсин, киви, клубника, шоколадная крошка, йогурт.
Ананас разрезать вдоль на две половинки. С помощью ножа и ложки вынуть всю мякоть, не повредив кожицы, и нарезать ее кубиками. Каждую клубничку разделить на четыре части. Апельсин и киви очистить от кожуры и порезать кусочками. Аккуратно перемешать продукты, чтобы не повредить их форму.
Теперь в половинки ананаса нужно выложить фруктовую смесь, сверху полить йогуртом и притрусить шоколадной крошкой. На этом очень простой, но красивый десерт готов!
Готовим «Фруктовое ассорти» на скорую руку
Когда гости на пороге и приготовить десерт заранее не удалось – подойдет очень быстрый рецепт, из простых ингредиентов. Для салата понадобятся консервированные персики и ананасы, изюм, яблоки, бананы и йогурт. По желанию можно также добавить киви и апельсин.
Свежие фрукты нужно помыть и очистить от кожуры, а в яблоках вынуть серединку. После чего порезать небольшими дольками или кубиками. Персики и ананасы чаще всего уже порезаны на кусочки, поэтому их только измельчить на мелкие сегменты.
Фрукты перемешать в большой миске, добавить изюм и полить йогуртом. После этого блюдо можно подавать к столу.
Фруктовый салат со сливочным йогуртом и клубникой
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г клубники;
- 5 абрикосов;
- апельсин;
- 100 г ежевики;
- 50 г сахарной пудры;
- 100 мл сливочного йогурта;
- 1 ч. л. корицы.
Фрукты вымыть и подсушить полотенцем. Клубнику очистить от черешков и разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Из абрикосов вынуть косточки и порезать на 4 части. С апельсина счистить цедру, чтобы получилась где-то 1 ст. л. Затем его очистить и порезать кубиками. Добавить к измельченным фруктам с ежевику и перемешать.
В отдельной емкости смешать йогурт, сахарную пудру и корицу, слегка взбить. Залить полученной смесью салат и сверху притрусить апельсиновой цедрой.
Витаминный десерт быстрого приготовления
В зимнее время не всегда получается порадовать себя и близких полезными продуктами. Поэтому надежный способ восполнить запас полезных витаминов – приготовить фруктовый салат. А все ингредиенты можно легко найти на полках магазина.
Для двух порций десерта понадобятся следующие продукты: хурма, крупное яблоко, банан, сливки (можно выбрать любую жирность) и гранат. Хурма богата калием, фосфором, витаминами А и Е. Этот фрукт защищает сердце и сосуды от различных заболеваний, улучшает мозговую активность. В бананах много магния и кальция, а также витаминов группы В. Есть еще и вещества, способствующие выработке дофамина, т. е. гормона радости. Яблоко и гранат насыщают организм железом, что способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению кровообращения. В натуральном йогурте содержатся бифидобактерии, улучшающие работу кишечника, а также кальций, который укрепляет кости.
Способ приготовления очень прост. Все фрукты обязательно помыть, банан и гранат очистить от кожуры, из хурмы вынуть косточку, а из яблока удалить сердцевину. Нарезать продукты небольшими кубиками, а из граната вытрусить зернышки. Смешать ингредиенты вместе и заправить йогуртом.
Фруктовый салат из яблок, бананов и инжира
Для большой порции салата на несколько персон понадобятся:
- инжир – 6-7 шт.;
- спелый банан – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- сок половинки лимона;
- 3-4 ст. л. меда;
- 150 мл йогурта.
Если инжир сухой, то его нужно предварительно замочить в воде на 2 часа и после этого нарезать. Свежий фрукт нарезается сразу на 4 части. Яблоки и бананы очистить от кожуры и порубить кубиками, взбрызнуть лимоном. Смешать ингредиенты вместе, добавить мед, йогурт, а сверху притрусить кокосовой стружкой.
Рецепт приготовления с грецкими орехами
Ингредиенты на 4 порции:
- изюм – 50 г;
- курага – 50 г;
- грецкие орехи – 6 шт.;
- фруктовый йогурт – 150-200 мл;
- банан, киви, яблоко, апельсин, слива, груша.
Сухофрукты запарить в кипятке на 1-2 часа, потом порезать курагу на 4 части. Орехи очистить от скорлупы и мелко порубить. Фрукты помыть, очистить от костей, кожуры и порезать небольшими кусочками. Перемешать все ингредиенты в большой емкости и залить йогуртом.
Райское наслаждение на вашем столе
Этот десерт можно готовить в любое время года, но особое наслаждение он подарит в жаркую погоду.
Ингредиенты для двух порций:
- крупное яблоко;
- апельсин (при желании можно взять два мандарина);
- розовый виноград – 150 г;
- мороженое – 100 г;
- мята.
Апельсин очистить от кожуры и внутренних перегородок, нарезать небольшими кубиками. Из яблока вынуть сердцевину и порезать дольками, а затем каждый кусочек разделить на сегменты. Виноград разрезать пополам и вытащить кости.
Фрукты аккуратно перемешать и разложить по пиалам. Сверху положить шарик сливочного или фруктового мороженого. Сбоку украсить листиками мяты.
По-итальянски
Для этого салата понадобится натуральный йогурт без каких-либо добавок и ароматизаторов. Лучше, если получится приготовить его самостоятельно из молока и закваски. Также в рецепт входит манго, груша, сладкий виноград (желательно без косточек) и сыр.
Фрукты моются, при необходимости очищаются от кожуры и нарезаются средними кубиками. Виноград можно разрезать на половинки, а можно оставить цельными ягодами. Сорт сыра допустимо выбрать на свое усмотрение. Хорошо, если это будет один из благородных видов с голубой плесенью, но сгодится и любой другой. Итак, сыр тоже нарезать небольшими кубиками и добавляется к фруктам. Готовый салат нужно заправить йогуртом и аккуратно перемешать.
Подавать десерт в красивых креманках, украсив листиками мяты, или притрусив сахарной пудрой.
Как видно, чтобы приготовить фруктовый салат – вовсе не обязательно становиться великим кулинаром. Достаточно найти любимое сочетание разных фруктов и чаще баловать себя и близких разнообразными вариациями десерта.