С давних времен хозяйки, отходя от традиций, придумывали разнообразные рецепты плова. Сегодня таджикский плов можно приготовить из любого мяса и даже в мультиварке, при этом вкус у него будет отменный!
Содержание материала:
Традиционный таджикский плов
Издавна готовили плов исключительно из бараньего мяса, на курдючном жире с добавлением лука, моркови, специй. Для его приготовления потребуется специальная печь, костер, казан. Однако это не означает, что готовить его нельзя на современной кухне.
Необходимые продукты:
- баранина — 3 кг;
- лук — 1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- рис — 1,5 кг;
- курдючный жир — 400 г;
- специи, соль, чеснок.
Технология приготовления:
- Для начала нужно нарезать крупными кусками мясо. Измельчить курдючный жир. Разогреть казан докрасна. Добавить жир, выжарить его до состояния шкварок. Вынуть их шумовкой. В растопленный жир положить мясо. Помешивая, обжарить.
- Начистить лук, нарезать его полукольцами. Всыпать к мясу, пусть жарится.
- Морковь очистить, нарезать брусочками, половину добавить в казан. Помешивая овощи с мясом, хорошенько обжарить.
- Всыпать оставшуюся морковь, залить содержимое водой. Пусть варится зирвак. Его нужно подсолить, добавить специи. Продолжать варить.
- Когда мясо будет почти готово, в казан добавить промытый рис. Разровнять его лопаткой, по центру положить головку чеснока. Накрыть крышкой, варить до готовности.
- Мешать его нельзя, если зирвак слабо выпаривается, рис нужно тыкать палочкой. Таким образом, будет испаряться жидкость.
- Огонь уже должен быть очень слабым, минут через 20 блюдо будет готово. Дайте ему немного созреть под крышкой, после чего его можно подавать к столу.
Из специй для таджикского плова идеально подходят — зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.
Как готовить плов в казане
Традиционно — это должен быть хорошо прокаленный на огне чугунный казан.
- Для приготовления плова растапливается на дровах огонь, когда угли раскалятся, сверху ставят казан. Нагревают его до появления дымка.
- Берут курдючный жир (растительное масло), выжаривают шкварки. Их вынимают шумовкой.
- Овощи режут и обжаривают до коричневого цвета. Предварительно можно обжарить хвостики лука, которые остаются при чистке, они уберут запах жира. После их вынимают.
- Рис предпочтительно брать длиннозернистый, хотя —это не исключение. Обязательно промыть, несколько раз сливая воду.
- Если плов готовится из баранины или говядины, чтобы мясо получилось мягким, нужно варить зирвак. Для рецептов со свининой или курицей это делать необязательно.
- Точные пропорции соли угадать сложно, поэтому следует в процессе варки попробовать зирвак.
- По центру поверх риса слегка утапливая в зирвак, погружают головку чеснока. Чистить его или резать не нужно, он должен быть в кожуре.
- Если варить на огне, нужно следить за жаром, когда закладывается рис его, следует убавить.
Для тех, кто не знает, как готовить плов в казане, следует знать ряд тонкостей. Казан держат открытым, как выпарится зирвак, готовят под крышкой, после чего рис сгребают лопаткой в горку, томят до полной готовности.
Читайте также: рис для плова
С бараниной
Не стоит жалеть специй, так как баранина имеет специфический запах, их не экономят. Во время варки специи отдают блюду свой аромат, плов получается очень вкусный.
- Баранину хорошо промыть и даже вымочить в воде. Мелко мясо резать не нужно. Традиционно куски должны быть крупными.
- Готовый плов быстро застывает, поэтому подают его сразу с огня. Что касается выбора мяса, идеально подходят: мякоть, срезанная с окорока, лопатка или спинная вырезка.
- Вместо растительного масла лучше брать курдючный жир, он позволяет предать блюду истинный привкус баранины.
Свадебный плов по-таджикски
Готовится таджикский свадебный плов по особому рецепту, в него добавляют нут и изюм (кишмиш).
Необходимые продукты:
- нут — 200 г;
- рис — 1 кг;
- мясо — 2 кг;
- лук —1 кг;
- морковь —1,5 кг;
- курдючный жир — 150 г;
- растительное масло — 300 мл;
- головка чеснока;
- кишмиш — 150 г;
- специи, соль.
Технология приготовления:
- На ночь по отдельности замачивают нут и изюм в воде. За это время нут набухнет и быстрее сварится, а изюм станет сочнее.
- Ставят казан на огонь, готовят зирвак. Солят его, пробуют на достаток специй.
- Промывают хорошенько рис. Сливают воду с нута и изюма. Сверху засыпают нут, слегка его проваривают. Позже кладут рис с изюмом. Вода должна покрыть рис на палец.
- Варят до испарения зирвака. Периодически прокалывают плов палочкой. Когда он станет рассыпчатый, его следует собрать в горку, накрыть крышкой, продолжая томить на слабом огне.
- Подают свадебное блюдо в больших тарелках, снизу рис, сверху мясо. Плов получается по-праздничному красивый, сытный, ароматный. Готовить его можно не только на свадьбу, но и любое торжество.
С виноградными листьями
Желаете разнообразить меню чем-нибудь необычным? Попробуйте приготовить таджикский плов с виноградными листьями. Такого вы точно еще не пробовали! А те, кому это блюдо знакомо, с удовольствием его приготовят по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- мясо — 1 кг;
- рис — 900 г;
- лук — 1 кг;
- виноградные листья — 150 г;
- растительное масло — 150 мл;
- специи, по вкусу соль.
Технология приготовления:
- Мясо необходимо порубить, лучше всего подойдет говядина (баранина). Раскалить казан, влить масло, положить специи.
- Измельченный полукольцами лук отправляют в казан, подрумянивают. Туда же бросают нарезанные соломкой листья.
- Далее кладем в казан мясо. Все перемешиваем, доводим до хорошо поджаренного состояния.
- В завершение добавляем промытый рис, солим, заливаем водой. Варить как обычный плов.
Вместо рубленого мяса для этого рецепта можно брать фарш, только не свиной, потому что он выжарится.
Готовим в мультиварке
Современные хозяйки для облегчения приготовления еды окружают себя гаджетами. Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне, потому что в ней можно сварить плов не хуже, чем на огне. Рецепт можно брать любой, пропорции рассчитывать из объема мультиварки. Режим выбирать «Рис», а лучше «Плов». Длительность приготовления в мультиварках разная, поэтому ориентироваться нужно на ее особенности. Закладку продуктов производят также, как и в казане. О готовности плова известит сигнал. В мультиварке плов получается рассыпчатый и долго не остывает.
Таджикский плов от Сталика Ханкишиева
Один из лучших поваров азербайджанского происхождения готовит плов по-таджикски. Он предлагает, отходя от традиций, в блюдо добавлять рубленую зелень.
- Лук после жарки можно убрать из казана, повар считает, что он уже отдал свой вкус жиру, после чего можно класть мясо.
- Для готовки предпочитает брать говядину или баранину. Курдючный жир можно заменить салом.
- Когда вода выкипит необходимо воткнуть в рис 1-2 стручка горького перца.
- Время приготовления 1 —1,5 часа.
Подавать блюдо с салатом из помидор и репчатого лука.
Как сделать с курицей
С курицей блюдо готовится гораздо быстрей, ингредиенты берутся такие же, как в традиционном рецепте. С разницей, что не кладется в казан курдючный жир, его заменяют растительным маслом. Время приготовления зависит от того, какая курица, домашняя или из магазина. Для придания особого цвета добавляют куркуму. Приготовить его можно в казане, кастрюле или мультиварке.
Независимо от того, какое мясо, за счет содержания большого количества лука, моркови и специй, плов получится очень вкусный!