С давних времен хозяйки, отходя от традиций, придумывали разнообразные рецепты плова. Сегодня таджикский плов можно приготовить из любого мяса и даже в мультиварке, при этом вкус у него будет отменный!

Традиционный таджикский плов

Издавна готовили плов исключительно из бараньего мяса, на курдючном жире с добавлением лука, моркови, специй. Для его приготовления потребуется специальная печь, костер, казан. Однако это не означает, что готовить его нельзя на современной кухне.

Необходимые продукты:

  • баранина — 3 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • рис — 1,5 кг;
  • курдючный жир — 400 г;
  • специи, соль, чеснок.

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать крупными кусками мясо. Измельчить курдючный жир. Разогреть казан докрасна. Добавить жир, выжарить его до состояния шкварок. Вынуть их шумовкой. В растопленный жир положить мясо. Помешивая, обжарить.
  2. Начистить лук, нарезать его полукольцами. Всыпать к мясу, пусть жарится.
  3. Морковь очистить, нарезать брусочками, половину добавить в казан. Помешивая овощи с мясом, хорошенько обжарить.
  4. Всыпать оставшуюся морковь, залить содержимое водой. Пусть варится зирвак. Его нужно подсолить, добавить специи. Продолжать варить.
  5. Когда мясо будет почти готово, в казан добавить промытый рис. Разровнять его лопаткой, по центру положить головку чеснока. Накрыть крышкой, варить до готовности.
  6. Мешать его нельзя, если зирвак слабо выпаривается, рис нужно тыкать палочкой. Таким образом, будет испаряться жидкость.
  7. Огонь уже должен быть очень слабым, минут через 20 блюдо будет готово. Дайте ему немного созреть под крышкой, после чего его можно подавать к столу.

Из специй для таджикского плова идеально подходят — зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.



Как готовить плов в казане

Традиционно — это должен быть хорошо прокаленный на огне чугунный казан.

  1. Для приготовления плова растапливается на дровах огонь, когда угли раскалятся, сверху ставят казан. Нагревают его до появления дымка.
  2. Берут курдючный жир (растительное масло), выжаривают шкварки. Их вынимают шумовкой.
  3. Овощи режут и обжаривают до коричневого цвета. Предварительно можно обжарить хвостики лука, которые остаются при чистке, они уберут запах жира. После их вынимают.
  4. Рис предпочтительно брать длиннозернистый, хотя —это не исключение. Обязательно промыть, несколько раз сливая воду.
  5. Если плов готовится из баранины или говядины, чтобы мясо получилось мягким, нужно варить зирвак. Для рецептов со свининой или курицей это делать необязательно.
  6. Точные пропорции соли угадать сложно, поэтому следует в процессе варки попробовать зирвак.
  7. По центру поверх риса слегка утапливая в зирвак, погружают головку чеснока. Чистить его или резать не нужно, он должен быть в кожуре.
  8. Если варить на огне, нужно следить за жаром, когда закладывается рис его, следует убавить.

Для тех, кто не знает, как готовить плов в казане, следует знать ряд тонкостей. Казан держат открытым, как выпарится зирвак, готовят под крышкой, после чего рис сгребают лопаткой в горку, томят до полной готовности.

Читайте также: рис для плова



С бараниной

Не стоит жалеть специй, так как баранина имеет специфический запах, их не экономят. Во время варки специи отдают блюду свой аромат, плов получается очень вкусный.

  1. Баранину хорошо промыть и даже вымочить в воде. Мелко мясо резать не нужно. Традиционно куски должны быть крупными.
  2. Готовый плов быстро застывает, поэтому подают его сразу с огня. Что касается выбора мяса, идеально подходят: мякоть, срезанная с окорока, лопатка или спинная вырезка.
  3. Вместо растительного масла лучше брать курдючный жир, он позволяет предать блюду истинный привкус баранины.


Свадебный плов по-таджикски

Готовится таджикский свадебный плов по особому рецепту, в него добавляют нут и изюм (кишмиш).

Необходимые продукты:

  • нут — 200 г;
  • рис — 1 кг;
  • мясо — 2 кг;
  • лук —1 кг;
  • морковь —1,5 кг;
  • курдючный жир — 150 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • головка чеснока;
  • кишмиш — 150 г;
  • специи, соль.

Технология приготовления:

  1. На ночь по отдельности замачивают нут и изюм в воде. За это время нут набухнет и быстрее сварится, а изюм станет сочнее.
  2. Ставят казан на огонь, готовят зирвак. Солят его, пробуют на достаток специй.
  3. Промывают хорошенько рис. Сливают воду с нута и изюма. Сверху засыпают нут, слегка его проваривают. Позже кладут рис с изюмом. Вода должна покрыть рис на палец.
  4. Варят до испарения зирвака. Периодически прокалывают плов палочкой. Когда он станет рассыпчатый, его следует собрать в горку, накрыть крышкой, продолжая томить на слабом огне.
  5. Подают свадебное блюдо в больших тарелках, снизу рис, сверху мясо. Плов получается по-праздничному красивый, сытный, ароматный. Готовить его можно не только на свадьбу, но и любое торжество.

С виноградными листьями



Желаете разнообразить меню чем-нибудь необычным? Попробуйте приготовить таджикский плов с виноградными листьями. Такого вы точно еще не пробовали! А те, кому это блюдо знакомо, с удовольствием его приготовят по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • мясо — 1 кг;
  • рис — 900 г;
  • лук — 1 кг;
  • виноградные листья — 150 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • специи, по вкусу соль.

Технология приготовления:

  1. Мясо необходимо порубить, лучше всего подойдет говядина (баранина). Раскалить казан, влить масло, положить специи.
  2. Измельченный полукольцами лук отправляют в казан, подрумянивают. Туда же бросают нарезанные соломкой листья.
  3. Далее кладем в казан мясо. Все перемешиваем, доводим до хорошо поджаренного состояния.
  4. В завершение добавляем промытый рис, солим, заливаем водой. Варить как обычный плов.

Вместо рубленого мяса для этого рецепта можно брать фарш, только не свиной, потому что он выжарится.



Готовим в мультиварке

 

Современные хозяйки для облегчения приготовления еды окружают себя гаджетами. Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне, потому что в ней можно сварить плов не хуже, чем на огне. Рецепт можно брать любой, пропорции рассчитывать из объема мультиварки. Режим выбирать «Рис», а лучше «Плов». Длительность приготовления в мультиварках разная, поэтому ориентироваться нужно на ее особенности. Закладку продуктов производят также, как и в казане. О готовности плова известит сигнал. В мультиварке плов получается рассыпчатый и долго не остывает.



Таджикский плов от Сталика Ханкишиева

Один из лучших поваров азербайджанского происхождения готовит плов по-таджикски. Он предлагает, отходя от традиций, в блюдо добавлять рубленую зелень.

  1. Лук после жарки можно убрать из казана, повар считает, что он уже отдал свой вкус жиру, после чего можно класть мясо.
  2. Для готовки предпочитает брать говядину или баранину. Курдючный жир можно заменить салом.
  3. Когда вода выкипит необходимо воткнуть в рис 1-2 стручка горького перца.
  4. Время приготовления 1 —1,5 часа.

Подавать блюдо с салатом из помидор и репчатого лука.

Как сделать с курицей

 

С курицей блюдо готовится гораздо быстрей, ингредиенты берутся такие же, как в традиционном рецепте. С разницей, что не кладется в казан курдючный жир, его заменяют растительным маслом. Время приготовления зависит от того, какая курица, домашняя или из магазина. Для придания особого цвета добавляют куркуму. Приготовить его можно в казане, кастрюле или мультиварке.

Независимо от того, какое мясо, за счет содержания большого количества лука, моркови и специй, плов получится очень вкусный!



Пожалуйста, поделитесь материалом: