Чтобы приготовить это блюдо, не нужны особые навыки. Мясо получается очень нежным и сочным. Сегодня расскажем, как приготовить отбивные из говядины и раскроем некоторые секреты приготовления.
Содержание материала:
На сковороде
Ингредиенты:
- Говяжья мякоть – 0,5 кг;
- Панировочные сухари – 0,15 кг;
- Яйцо – 1 штука (если слишком маленькие яйца, то лучше взять 2);
- Сливочное масло (можно заменить подсолнечным) – для жарки;
- Соль, лимонный сок и перец (белый) – по вкусу.
Приготовление:
- Выбирайте мясо с небольшим количеством прожилок. Возьмите мякоть и тщательно промойте ее. Уберите излишки влаги салфетками или бумажными полотенцами.
- Срежьте с мяса все пленки и лишний жир.
- Нарежьте говядину тонкими пластинами, около 1,5-2 сантиметра.
- Слегка отбейте каждый кусочек. Для этого, накройте мясо пищевой пленкой, и лишь потом пройдитесь по нему молоточком. Делайте это бережно, чтобы не повредить.
- Промойте яйцо под краном. Разбейте его в глубокую тарелку. Тщательно взбейте его с помощью миксера или обычной вилкой.
- Возьмите плоскую тарелку и насыпьте в нее панировочные сухари. Если у вас подходящей посуды нет, то сухари можно сыпать прямо на разделочную доску (но она должна быть обязательно сухой, так как сухари могут размокнуть).
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Берите кусочек говядины и кладите ее во взбитое яйцо.
- Затем хорошенько обваляйте в панировочных сухарях. Чем их будет больше, тем лучше. Ведь именно панировка удерживает мясной сок, и отбивная получается сочной и мягкой. Поэтому можно после того, как окунули мясо в сухари, снова положить его в яйцо, а затем еще раз обкатать в панировке.
- Теперь уложите отбивную на доску и ножом сделайте сеточку. Она позволит гораздо лучше проникать маслу к мясу. Так мясо смотрится гораздо аппетитнее. Сеточку достаточно нарисовать лишь с одной стороны.
- На раскаленную сковороду выкладывайте куски говядины. Пусть она прожарится около 4-5 минут с одной стороны, затем переверните, и на другой стороне обжарьте около 4 минут. Вам понадобится только один переворот отбивной, чтобы панировка не отпала, и не испортился товарный вид продукции.
- Готовые отбивные выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
- Теперь немного присолите, посыпьте белым перцем (можно заменить черным, но именно в этом рецепте, когда перец сверху, лучше сделать так, чтобы он не выделялся).
- Возьмите лимон, сделайте в нем небольшой надрез и немного сбрызнете им мясное изделие.
- Все, отбивные из говядины на сковороде готовы. Подавайте их с любимым гарниром и соусом.
Отбивные из говядины – пошаговый рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0,5 кг;
- Горчица – 2 чайных ложки;
- Соль и молотый перец (черный) – по вкусу;
- Лук (больших размеров) – 2 штуки;
- Растительное масло – для смазывания противня;
- Сыр твердых сортов –0,1 кг;
- Сметана – 1 ст. ложка (можно заменить майонезом).
Приготовление:
- Возьмите вырезку и тщательно ее промойте. Промокните лишнюю влагу бумажными салфетками.
- Зачистите говядину от пленок, лишнего жира и сухожилий.
- Теперь мясо нужно нарезать пластинами по 1,5 см. Резать говядину необходимо поперек волокон.
- Возьмите одну луковицу и снимите с нее шкурку.
- Перережьте лук пополам и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Приготовьте миску, в которой будет удобно мариновать мясо.
- Сложите нарезанную говядину в глубокую емкость. Добавьте к мясу горчицу. Она поможет смягчить мясо, а горечи от нее в готовом блюде совсем не будет. Горчицу нужно брать жидкую, а не в горошинках. Лишнее примеси в горчице тоже не нужны.
- Добавьте к говядине лук и все перемешайте. Лук прижимайте как можно сильнее, чтобы он пустил сок.
- Накройте миску крышкой или тарелкой (если ничего нет, то можно натянуть на миску пищевую пленку) и отправьте говядину мариноваться. Минимум – на 4 часа, лучше на ночь.
- Доставайте промаринованную говядину из холодильника. Уберите с мяса лук, он нам больше не понадобится.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Подождите, пока она нагреется.
- Уложите кусок мяса на разделочную доску и немного отбейте его.
- Возьмите противень и смажьте его маслом.
- Говядину немного присолить и поперчить с обеих сторон.
- Выкладывайте мясо в форму для запекания.
- Каждый кусочек мяса сверху смажьте майонезом или сметаной (очень тонкий слой). Сметана нам поможет сделать мясо более нежным.
- Возьмите вторую луковицу, очистите ее и промойте в холодной воде.
- Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Разложите его на отбивные.
- Возьмите твердый сыр и натрите его на крупной терке.
- Посыпьте говядину сыром.
- Отправляйте отбивные из говядины в разогретую духовку на 20 минут.
- По истечению указанного времени доставайте говядину. Проверьте ее готовность, если мясо хорошо прожарилось – его можно доставать и укладывать на бумажные полотенца (они впитают в себя лишний жир).
- Отбивные из говядины в духовке готовы. С ними очень хорошо сочетается салат из свежих овощей. Также, отбивные можно украсить зеленью, например, свежим укропом.
Это интересно: рецепт отбивных из свинины на сковороде
Как приготовить отбивные из говядины в кляре?
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Тимьян (веточки) – 3 штуки;
- Говяжьи медальоны – 2 штуки;
- Соль, куркума и черный перец – по вкусу;
- Минеральная вода (газированная) – 4 ст. ложки;
- Масло – для жарки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Достаньте готовые медальоны и хорошенько промойте их под краном.
- Выложите говядину на доску, пусть она минут 10-15 полежит. Мясо должно быть комнатной температуры.
- Посыпьте говядину солью и черным молотым перцем. Можно взять перец в горошинах и самостоятельно его измельчить, например, в кофемолке или раздавить горошинку ножом.
- Возьмите пищевую пленку и накройте ею мясо. Это нужно для того, чтобы сок не разбрызгивался.
- Теперь возьмите молоточек и отбейте говядину. Поскольку мы ее посолили, то соль будет вбиваться вглубь отбивной, это сделает ее очень вкусной и равномерно присоленной.
- Промойте яйцо и разбейте его в глубокую миску.
- К нему добавьте минеральную воду.
- Поместите в миску муку и немного куркумы (2 щепотки будет достаточно), она придаст отбивным красивый оттенок. Тщательно перемешайте весь кляр.
- Снимите с чеснока кожуру и нарежьте его тонкими пластинами.
- Возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь. Влейте масло.
- На раскаленную сковороду положите чеснок и веточки тимьяна. Немного прожарьте эти ароматные компоненты и уберите их со сковороды.
- Возьмите отбивную и окуните ее полностью в кляр. Опустите мясо в кляр еще раз, чтобы он равномерно покрыл каждый участок отбивной.
- Выкладывайте говядину на сковороду. Накройте отбивные крышкой.
- Когда отбивная приобретет золотистый цвет с одной стороны (это около 5 минут), ее можно переворачивать.
- С другой стороны отбивную тоже нужно жарить до румяной корочки.
- Готовые отбивные поместить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Подавайте отбивные вместе с гарниром, например, с гречневой крупой.
- На каждую отбивную обязательно положите кусочек лимона, чтобы в процессе выдавить его сок на отбивную. Это только улучшит вкус готового блюда и придаст ему изюминки.
Рассмотрены самые популярные рецепты отбивных. Пробуйте приготовить мясо самостоятельно, применяя разные гарниры.