Маленькие мясные шарики под нежным соусом — любимое блюдо, наполненное ароматом детства. Дома их подавали заботливые бабушки, в школьных столовых запеченные колобки красовались на огромных подносах, еще не остывших от жара печей. Как готовить тефтели с такой «аппетитной» историей можно узнать из подборки лучших рецептов.

Как готовить классические тефтели с рисом

Котлеты, биточки, фрикадельки — практически одинаковые изделия, очень напоминающие тефтели. Принципиальные отличия кроются в технологии приготовления блюда.

Состав продуктов:

  • свинина — 300 г;
  • говядина — 400 г;
  • луковицы и томаты — по 2 шт.;
  • рис — 150 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • морковка;
  • постное масло — 150 г;
  • домашняя сметана — 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рецептура классических тефтелей исключает присутствие яиц. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, промываем в сите, оставляем в нем, чтобы стекла жидкость.
  2. Очищаем говядину и свинину от пленок и сухожилий, разделяем на небольшие куски, измельчаем в домашнем комбайне вместе с головкой лука и чесноком.
  3. Приправляем фарш солью и перцем, тщательно вымешиваем и отбиваем. Добавляем отваренный рис, формируем тефтели величиной, как яйцо.
  4. Разогреваем в сотейнике масло, быстро обжариваем мясные изделия на сильном огне, переворачивая по мере образования золотистой корочки. Таким способом мы «упаковываем» тефтели, обеспечивая их целостность при дальнейшей термической обработке.
  5. Пассеруем в сковороде мелко нарезанный лук. Когда он станет мягким, добавляем муку, тертую морковку и томаты (без кожицы). Мешаем компоненты, жарим 2 мин., затем выкладываем сметану. Вливаем стакан воды, не переставая работать деревянной лопаткой до образования однородной массы.
  6. Слегка солим и перчим смесь, продолжаем приготовление еще 5 мин., после чего выливаем подливу в сотейник с тефтелями.Тушим продукты 15 мин. на тихом огне, в конце присоединяем немного рубленой зелени.

Полученные тефтели с рисом — классика приготовления, не исключающая кулинарные коррективы.



С томатной подливкой

Довольно дополнить яство соусом из помидоров, чтобы тефтели обрели изысканную кислинку, подчеркивающую индивидуальность вкуса мясных изделий.

Компоненты блюда:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • сухари панировочные — 20 г;
  • большая луковица;
  • сыр («Рикотта» или «Пармезан») — 50 г;
  • яйцо;
  • паста томатов — 50 г;
  • постное масло;
  • соль, тимьян, перец, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем говядину вместе с половинкой головки лука. Если мясо постное, присоединяем 50 г свежего сала. Помещаем панировочные сухарики, взбитое яйцо, соль и перец, вымешиваем и отбиваем фарш.
  2. Формируем тефтели, в середине каждого изделия оставляем по маленькому кубику сыра. Выкладываем шарики в форму, обработанную маслом.
  3. В небольшой пиале соединяем томат-пасту с половиной стакана воды, мелко натертой частью луковицы, щепоткой сахара, солью и перцем. Поливаем мясные изделия приготовленным соусом, дополняем веточкой тимьяна, отправляем на 30 минут в печь при t 180 °C.

Неповторимый вкус тефтелей объясняется не только чудесной томатной подливкой, но и оригинальной сырной начинкой, обеспечившей кушанье особенно нежными качествами.



Из куриного фарша

Вкусный рецепт: соус для тефтелей

Тефтели из мяса птицы занимают первые места у всех сторонников полезного питания. Для желающих менее строгих правил, есть свои способы обойти некоторые ограничения.

Необходимые продукты:

  • курица;
  • яйцо;
  • сок томатов — 200 мл;
  • лук-репка;
  • рис — 90 г;
  • морковка;
  • постное масло;
  • соль, листики лавра, горошины перца, специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный и насыщенный куриный фарш, используем мясо, срезанное с различных мест тушки: голеней, бедер, грудки. Полученный продукт измельчаем в домашнем комбайне.
  2. Рис отвариваем, хорошо промываем. Мелко нарубленную луковицу и тертую морковь обжариваем в масле до мягкого состояния.
  3. Соединяем мясо, готовое зерно, овощи, взбитое яйцо, соль, щепотку жгучего карри. Вымешиваем состав, формируем тефтельки.
  4. Вливаем сок помидоров в глубокую сковороду, добавляем листики лавра, соль, горошины перца, любимые пряности. Опускаем мясные шарики в томатный состав, тушим еду 40 минут на среднем огне в закрытом виде.

Яркие колобки подаем в горячем виде под роскошной подливкой.



Тефтели в сметанном соусе в духовке

Перемещаем кулинарный интерес к маленьким румяным колобкам, приготовленным в жаркой печи.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • хлеб (желательно черствый) — 3 ломтика;
  • мука — 60 г;
  • домашняя сметана — 300 г;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • соль, пряности, специи.

Приготовление:

  1. Куски хлеба вымачиваем в молоке, отжимаем, пропускаем в комбайне вместе с мясом и луковицей. Взбалтываем яйца, добавляем в фарш вместе с солью, перцем и специями.
  2. Тщательно вымешиваем состав, скатываем маленькие шарики, выкладываем их в форму.
  3. Соединяем в чаше сметану, воду и муку, венчиком перемешиваем, разбивая все комочки. Чуть солим и перчим смесь, выливаем соус на мясные шарики, полностью погружая их в белую массу. Отправляем на 30 минут в печь (t 200 °C).

Готовить тефтели в духовке удобно, быстро и практично.

Со сливочной подливой на сковороде



Список продуктов:

  • фарш мясной — 500 г;
  • свежие сливки — 250 мл;
  • ломтики подсушенного хлеба — 3 ломтика;
  • яйцо;
  • постное масло;
  • мука — 70 г;
  • соль, перец;
  • лук репчатый — 2 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Помещаем в чашу блендера предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб, мелко нарезанный лук и яйцо. Взбиваем продукты до однородной консистенции.
  2. Полученный состав соединяем с фаршем, солью и перцем, повторно обрабатываем электроприбором на высокой скорости. Накрываем пышную массу пленкой, отправляем на 15 минут в холодильник. Формируем из фарша шарики, размещаем их на разделочной доске.
  3. Пассеруем в масле нашинкованный полукольцами лук, затем взбиваем его блендером вместе со сливками, добавив чуть-чуть соли.
  4. В освободившуюся сковороду добавляем постное масло, выкладываем слой тефтелек, поджариваем до румяной корочки, посыпая изделия мукой после каждого переворачивания. Выливаем из стакана блендера луково-сметанный состав. Осторожно перемешиваем шарики, доводим соус до кипения. Заканчиваем приготовление после того, как соус хорошо загустеет.

Подаем тефтели с подливкой на сковороде, отмечая изысканную красоту оформленного кушанья.



Готовим в мультиварке на пару

Полезное и очень сытное блюдо обогащено большим количеством белка за счет добавления чечевицы.

Продуктовый состав:

  • домашний фарш — 600 г;
  • зеленые чечевичные бобы — 200 г;
  • кориандр, соль, перец;
  • хлеб — 2 пласта;
  • яйцо;
  • постное масло;
  • зубки чеснока — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Чечевицу отвариваем в течение 15 минут. Немного охлаждаем бобы, добавляем в мясной фарш вместе с солью, взбитым яйцом, отжатым от молока хлебом, измельченным чесноком, перцем.
  2. Вымешиваем состав, лепим небольшие колобки. Корзину для приготовления на пару обрабатываем маслом, укладываем мясные шарики.Наливаем кипяченую воду в съемную емкость агрегата, ориентируясь на нижнюю черту.
  3. Закрываем крышку прибора, активируем режим «Варка на пару», устанавливаем время 30 минут.

Когда прозвучит звуковой сигнал, сервируем стол для дегустации вкусных и очень полезных тефтелей.

Это интересно: суп с тефтелями – рецепт



Диетический рецепт из индейки

Перечень продуктов:

  • яйцо;
  • лук-репка;
  • мясо индейки — 400 г;
  • небольшой цукини;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Очищенное и разделенное на куски мясо птицы измельчаем в домашнем комбайне. Шинкуем лук, мелко натираем цукини. Для получения сочного и нежного фарша овощи разбиваем блендером, добавив соль и перец.
  2. Добавляем в пышную массу нарубленную зелень петрушки, взбитое яйцо, тщательно перемешиваем массу.
  3. Формируем из мяса маленькие колобки, готовим полчаса в пароварке.

Подаем диетические тефтели на пару с отваренным рисом и свежими овощами.

Мясные шарики с грибами

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фарш куриный — 500 г;
  • яйцо;
  • маленькие шампиньоны — 300 г;
  • сыр — 50 г;
  • томат-паста — 30 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • ломтик хлеба;
  • цельное молоко — 30 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • очищенная вода — 250 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединяем куриный фарш с измельченной луковкой, ломтиком замоченного в молоке и отжатого хлеба, яйцом, солью и перцем. Хорошо перемешиваем состав.
  2. Моем и подсушиваем грибы, отделяем от ножек шляпки, каждую из которых помещаем в середину сформированного мясного шарика. Делаем это таким образом, словно заворачивая шампиньон в ароматную массу.
  3. Сковорода с маслом должна быть уже хорошо раскалена. Обжариваем начиненные колобки, складываем их в форму для запекания.
  4. Заливаем томат-пасту стаканом фильтрованной воды, добавляем немного сушеного базилика, соль и перец, разделенные слайсами зубки чеснока. Заливаем колобки полученной смесью, отправляем в духовку (200 °C). За 5 минут до окончания процесса размещаем на каждом шарике по маленькому квадратику сыра.

Сочные, под сырным соусом

Удачная комбинация мясного компонента и кисломолочного продукта — беспроигрышный вариант получения нежных и сочных тефтелей.

Ингредиенты:

  • лук-репка;
  • яйцо;
  • мягкий сыр — 200 г;
  • мясной фарш — 500 г;
  • густая сметана — 250 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. В пропущенное через домашний комбайн мясо добавляем яйцо, измельченный зубок чеснока, мелко нарубленную луковку, 20 г тертого сыра, соль и специи. Делаем замес фарша однородной текстуры.
  2. Обрабатываем противень маслом, наливаем немного сметаны, выкладываем слой сформированных тефтелей, отправляем на четверть часа в печь (190 °C).
  3. Оставшуюся сметану соединяем со стружкой сыра, тертым чесноком и солью. Достаем металлический лист с румяными шариками, заливаем их приготовленным соусом, возвращаем в духовку для дальнейшего запекания еще на 20 минут.

Ёжики из свино-говяжьего фарша

Почему за этими тефтельками прочно закрепилось такое шуточное название? Сейчас узнаем!

Какие нужны продукты:

  • фарш говяжий и свиной — по 250 г;
  • бульон мясной — 500 мл;
  • рис (непременно длиннозерный) — 200 г;
  • сметана — 70 г;
  • лук репчатый и морковь — по 2 шт.;
  • зубок чеснока;
  • томат-пюре — 120 г;
  • соль, перец.

Как готовить тефтели:

  1. Куски говядины и свинины пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко натертую морковь, измельченный лук и зубок чеснока, соль и перец. Тщательно мешаем массу до однородной массы.
  2. Рис промываем под струей воды, добавляем в мясной фарш, формируем маленькие шарики.
  3. Выкладываем в сотейник домашнюю сметану, томат-пюре. Перемешиваем смесь, нагреваем до теплого состояния.
  4. Размещаем мясные шарики на смазанный маслом противень, заливаем полученным соусом. Накрываем изделия металлической бумагой, выставляем на 50 минут в печь при t 180 °C.

Когда мы достанем противень из духовки и снимем бумагу, увидим причину забавного названия. Длинные зернышки выглядывают из шариков, как иголки у ежиков. Такой эффект возможен, только если использовать сырой рис!

Тефтели, как в детском саду с подливкой

Список ингредиентов:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • круглый рис — 150 г;
  • фарш — 150 г;
  • мука, сметана, томат-паста — по 30 г;
  • постное масло;
  • листик лавра.

Готовим тефтели:

  1. Мелко нарезаем лук, жарим в масле до прозрачного состояния, соединяем с фаршем. Добавляем отваренный до полуготовности круглый рис, соль и перец. Тщательно вымешиваем фарш.
  2. Вливаем в толстодонную кастрюлю немного масла, хорошо нагреваем, осторожно опускаем в жир сформированные мясные шарики. Обжариваем изделия в открытой посуде, постоянно переворачивая для образования аппетитной корочки. Вливаем кипяток до половины уровня колобков.
  3. В глубокой пиале соединяем стакан теплой питьевой воды, сметану и муку. Размешиваем смесь, избавляясь от комочков, вливаем соус в емкость с обжаренными тефтелями. Потихоньку встряхиваем посуду, распределяя сметанный состав среди всех мясных изделий. Тушим еще 20 минут.

Наши тефтели с рисом и подливкой получились точь-в-точь как на обеде в детском саду. Маленькие, аппетитные, в нежном золотистом соусе!

Из рыбного фарша

Рецепт представленного блюда предназначен для любителей морепродуктов.

Состав:

  • яйцо;
  • томаты — 3 шт.;
  • филе белой рыбы — 400 г;
  • творог — 30 г;
  • сухарики панировочные — 100 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • обычный сахар — 20 г;
  • постное масло — 80 г;
  • перо лука — ½ пучка;
  • зира, паприка, соль, зелень.

Технологический процесс:

  1. Промоем филе рыбы, промокнем салфетками, разделим на кусочки.
  2. Нарезаем зеленое перо лука, кинзу и петрушку, помещаем в стакан блендера вместе с яйцом и сухариками, хорошо измельчаем, приправляем солью и перцем.
  3. Теперь раскрываю маленький, но важный секрет. Добавляем в фарш свежий творог. Такое дополнение сведет к минимуму специфичный рыбный привкус!
  4. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем тефтели, выкладываем на доску, убираем на время в холодильник.
  5. Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Обжариваем в сотейнике нарезанный лук, присоединяем измельченный чеснок, по щепотке зиры и паприки, соль, белый сахар и перец, подготовленные томаты. Вливаем полстакана питьевой воды, тушим продукты 20 минут.
  6. Опускаем в кипящий состав извлеченные из холода шарики. Перемешиваем компоненты блюда, продолжаем нагревание на тихом огне еще четверть часа.

Подаем шарики из рыбного фарша со свежими овощами, вареным или жареным картофелем.

Популярность тефтелей объясняется не только их превосходным вкусом. Полученные полуфабрикаты прекрасно хранятся в замороженном виде. Стоит приготовить любой приглянувшийся соус, как через несколько минут на столе появится превосходное второе блюдо.



Пожалуйста, поделитесь материалом: