Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.
Содержание материала:
Курица в кефире в духовке
Компоненты:
- куриная тушка – 0,8 – 1 кг;
- кефир – 100 – 150 мл;
- соль – 2 – 3 щепотки;
- черный меленый перец – ½ ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Курицу промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Разрубить на куски средней величины по принципу одна часть – одна порция.
- Смешать соль, перец и приправу. Натереть этой смесью каждый кусок.
- Мясо переложить в чистую емкость в один слой.
- Сверху залить кефиром, чтобы он покрывал курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
- Разогреть духовку до 180°С. Переложить мясо на противень или в сковороду, сверху залить оставшимся маринадом. Выпекать в течение 50 – 60 минут до золотистой корочки.
- Подавать порционно с овощным гарниром.
Простой рецепт на сковороде
Компоненты:
- куриные грудки – 0,7 кг;
- кефир (0,5 – 1,5% жирности) – 250 мл;
- укроп – пучок;
- соль – ½ ч. л.;
- смесь перцев – 2 – 3 щепотки;
- чеснок – 2 зубца (по желанию).
Приготовление:
- Куриное филе хорошо промыть и вытереть салфеткой. Нарезать средними кусочками, толщиной 1 – 1,5 см.
- Чеснок мелко порубить. Укроп хорошо вымыть, просушить и нарезать.
- Сделать маринад для курицы. Кефир вылить в глубокую стеклянную или керамическую емкость, добавить туда соль, смесь перцев, чеснок и зелень.
- Выложить в кефир кусочки мяса и мариновать от 30 минут до 2 часов.
- Сковороду поставить на огонь (без масла) и нагреть. На дно положить курятину и залить половиной кефирного маринада. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 10 минут.
- Через время перемешать и, если потребуется, добавить еще кефир. Продолжать готовить мясо еще 15 – 20 минут. Точное время будет зависеть от размера кусков. Хорошо приготовленное мясо будет легко прокалываться ножом, а выделяющийся сок будет прозрачным.
- Подавать блюдо горячим с любимым гарниром.
Птица, тушенная в мультиварке
Компоненты:
- куриные бедрышки или голени – 2 шт.;
- кефир – 2 стакана;
- небольшая головка лука – 1 шт.;
- соль – 1 – 2 щепотки;
- перец – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- измельченный укроп и/или петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки промыть и вытереть салфеткой. Натереть со всех сторон солью, перцем и другими специями. Положить в глубокую емкость.
- Лук очистить, порезать кольцами и добавить к мясу.
- Влить кефир и оставить курятину мариноваться минимум на 30 минут, а максимум – на ночь. Чем дольше мясо находится в кефире, тем мягче оно станет.
- В мультиварку налить масло и положить кусочки мяса. Обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут на режиме «Жарка».
- Затем добавить маринад и переключить на режим «Тушение». Готовить еще 30 минут.
Тушеная в кефире курица подается на порционных тарелках, присыпанная свежей зеленью.
Шашлык из курицы в кефире
Компоненты:
- куриное филе – 1 кг;
- репчатый лук – 2 – 3 шт.;
- сало – 100 – 150 г;
- кефир – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный меленый перец – 1 ч. л.;
- сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.) – 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
- Филе промыть и нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить от кожуры и порезать кольцами.
- В глубокой емкости смешать соль, перец, травы и кефир.
- Выложить в маринад курятину и оставить в холодильнике на 6 часов.
- Сало нарезать небольшими прямоугольниками.
- Нанизать куски мяса на шампуры, а по краям надеть кусочки сала.
- Жарить на углях по 5 – 7 минут с каждой стороны. При необходимости во время приготовления поливать маринадом.
- Подавать готовый шашлык из курицы в кефире со свежими овощами и зеленью.
С добавлением чеснока
Компоненты:
- курица (мякоть) – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- кефир – 2 – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 – 7 зубчиков;
- соль – ½ ч. л.;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими тонкими кусочками.
- Грибы помыть и порезать пластинами.
- Сковороду смазать маслом и обжарить грибы вместе с курицей на небольшом огне в течение 10 минут.
- В это время приготовить соус для заправки. В отдельную емкость натереть мелко сыр, туда же добавить соль, укроп и продавленный через пресс чеснок. Залить все кефиром и перемешать.
- Со сковороды слить излишки сока и залить приготовленную заправку. Тушить еще 10 – 15 минут, периодически помешивая.
С картошкой
Компоненты:
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- кефир – 0,5 – 1 л;
- картофель – 300 г;
- помидоры черри – 6 – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- смесь трав – по вкусу;
- лук – 1 – 2 шт.;
- укроп измельченный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Курятину замочить в холодной воде на 5 минут. Достать и просушить бумажными салфетками.
- Лук порезать полукольцами.
- Со всех сторон обтереть мясо солью, перцем, укропом и специями. Положить в небольшую кастрюлю и засыпать луком. Полностью залить кефиром и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Картофель почистить от шкурки и нарезать дольками. Помидоры разрезать на 4 части.
- На противень выложить картофель, поверх него – помидоры, а сверху – курятину с луком. Залить все частью маринада, чтобы мясо было им покрыто.
- Запекать курицу в кефире с картошкой в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут. После этого бедрышки перевернуть, а если нужно, подлить маринад и готовить еще 20 – 25 минут.
Куриное филе в кефире
Компоненты:
- филе курицы – 0,45 кг;
- кефир (1% жирности) – 180 мл;
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 60 г;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- соль – 1 – 2 щепотки;
- перец меленый – 1 щепотка;
- смесь сухих трав на свой вкус (петрушка, базилик, розмарин и пр.) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо порезать длинными тонкими пластинами. Посолить, поперчить и полностью залить кефиром.
- Оставить мариноваться в холодном месте в течение 1 – 2 часов.
- Хлопья перемолоть, чтобы они стали мелкой крошкой, но не мукой. Смешать с паприкой и травами, чуть-чуть подсолить.
- Обвалять каждый кусочек мяса в панировке и выложить на противень.
- Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.
Готовьте курятину в кефире, не беспокоясь о фигуре, ведь это диетическое блюдо, которое вполне можно позволить себе на щадящей диете.