Тыква является уникальным овощем по своему химическому составу. Она содержит массу витаминов и микроэлементов, не вызывает аллергии и поэтому ее рекомендуют вводить в рацион ребёнка уже с возраста 5 – 6 месяцев. Кроме того, этот продукт низкокалорийный, и его могут употреблять в пищу люди, следящие за своим весом. Крупные оранжевые плоды прекрасно хранятся в прохладном помещении или подвале, но можно ли замораживать тыкву? Ответ на этот вопрос и способы заготовки будут описаны ниже.
Содержание материала:
Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму
Тыкву допустимо хранить не только в свежем виде, но и в заморозке. Так она не утратит свои полезные свойства примерно год, при условии, что поддерживается температура не выше -18 градусов.
Чтобы заготовка получилась вкусной, важно правильно выбрать бахчевую культуру для хранения в морозилке.
Подходящий овощ имеет следующие признаки:
- небольшие размеры и вытянутую форму (округлые плоды для замораживания лучше не брать);
- гладкую кожицу без трещинок, потемнений и вмятин;
- подсохший хвостик;
- мякоть, окрашенную в ярко-оранжевый цвет;
- приятный запах.
Внимание! Для замораживания нужно приобретать целые плоды, а не порезанные кусками. В этом случае мякоть обветривается и теряет большую часть полезных свойств. А если овощ сорван в своем огороде, перед заморозкой он должен полежать несколько суток.
После выбора подходящего овоща важно правильно его подготовить. Свежую тыкву потребуется очистить и удалить из сердцевины волокна и семечки. Помещать в морозильную камеру бахчевую культуру целиком, даже если она совсем небольшая, нельзя. Когда плод будет очищен от кожуры и «внутренностей», его замораживают одним из перечисленных ниже способов.
Как заморозить сырую тыкву кусочками
Замораживать крупными кусочками допустимо тыквы небольшого размера.
Для этого нужно сделать следующее:
- Вымыть плод, протереть полотенцем и срезать верхушку там, где располагается хвостик.
- Снять острым ножом кожуру, разделить тыкву пополам и удалить из сердцевины волокна и семена.
- Нарезать мякоть дольками так, чтобы толщина их не превышала 25 – 30 мм.
- Разложить заготовки на подносе и отправить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, их следует расфасовать по пакетикам или пластиковым лоткам подходящего размера.
На заметку. Не рекомендуется складывать все замороженные дольки в один пакет, поскольку они могут слипнуться при хранении. Лучше поместить их по отдельным контейнерам и размораживать по мере необходимости.
Заморозка измельчённой сырой тыквы
Тыквенную мякоть можно порезать мелкими кубиками или замораживать тертую тыкву в морозилке.
Работу нужно проводить в таком порядке:
- Вымыть плод, почистить и удалить семена.
- Разделать мякоть кубиками и разложить на плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга.
- Отправить заготовку в морозилку, а когда нарезка станет твердой, расфасовать в подходящие емкости.
Когда замораживается измельченная на терке тыква, ее сразу же раскладывают с помощью ложки по лоточкам или пакетикам и отправляют на хранение.
Прежде чем заморозить сырую тыкву в нарезанном или тертом виде, следует определиться, какие блюда будут из нее приготовлены впоследствии, и разложить ее по упаковкам в нужном для разового использования объеме. В противном случае излишки придется выбросить, поскольку бахчевую культуру нельзя замораживать повторно.
Способы заморозки готового овоща
Допустимо замораживать тыкву на зиму не только в свежем виде, но и после тепловой обработки.
Заготовить бахчевую культуру можно следующими способами:
- Сварить. Для этого нарезанную мякоть помещают в кастрюлю с кипящей водой и держат на огне четверть часа.
- Обдать паром. В этом случае кусочки складываются в дуршлаг, который нужно подержать над кипящей водой в течение 10 минут, а затем остудить под краном.
- Потушить. Сначала тыквенную нарезку обжаривают в течение нескольких минут, а затем доливают немного воды и томят под крышкой, пока продукт не станет мягким.
- Запечь в духовке. Для этого бахчевую культуру режут ломтиками, не снимая кожуры, ставят в духовой шкаф на 45 – 50 минут, а затем остужают и чистят.
- Приготовить в микроволновке. Нарезанную мякоть нужно сложить в стеклянную посуду с высокими бортиками, долить немного воды и готовить при высокой температуре четверть часа, делая небольшие перерывы через каждые 5 минут.
После термической обработки тыкву нужно полностью остудить перед фасовкой. Замораживать даже чуть тёплый овощ запрещено.
Как заморозить для детского питания
Тыква прекрасно усваивается детским организмом и позволяет обогатить его клетки витаминами группы B, С и D, магнием, железом, фосфором и бета-каротином. На основе этого овоща можно приготовить для ребёнка молочную кашу из гречки, овсянки, манки, перловки или риса, в зависимости от того, что любит малыш.
Замораживать бахчевую культуру для детского питания нужно, предварительно превратив мякоть в пюре.
Делать заготовку следует так:
- Помыть плод, избавить от «внутренностей», а затем порезать ломтиками, не снимая кожуры.
- Разложить нарезку на противне и поставить в духовой шкаф на 45 – 50 минут.
- Остудить кусочки тыквы, почистить и пюрировать в блендере.
- Расфасовать пюре в маленькие емкости и отправить в морозильную камеру.
Совет. Поскольку еду малышам нельзя готовить заблаговременно, и кормить деток нужно только свежеприготовленной пищей, для варки каши понадобится совсем небольшое количество тыквы.
В таких случаях при замораживании пюре лучше использовать формочки для льда или маленькие пакетики-грипперы с застежкой в верхней части.
Процесс разморозки тыквы
Способы размораживания тыквы зависят от того, в каком виде она была заморожена:
- порезанные крупными ломтями овощи посыпают небольшим количеством соли и оставляют на подносе, а когда мякоть немного размягчиться, ее обтирают бумажным полотенцем и измельчают так, как нужно;
- плоды, нарезанные кусочками или измельченные на терке, отправляют готовиться сразу же, не подвергая разморозке;
- заготовку в виде пюре перед приготовлением какого-либо блюда помещают на среднюю полку холодильника или греют в микроволновой печи;
- запеченную тыкву кладут в блюда перед окончанием готовки сразу же после извлечения из морозилки.
Если правильно выбрать, подготовить и заморозить эту бахчевую культуру, можно круглый год наслаждаться различными блюдами из тыквы, не опасаясь нанести вред здоровью.