Картофель по-французски – достаточно простое в приготовлении блюдо, но, несмотря на всю скромность, получается оно вкусным, красивым и отлично подходит для праздничного стола.
Картофель по-французски – классический рецепт
Не знаете чего бы такого сделать, чтоб не возиться и гостей удивить? Приготовьте картофель по-французски в духовке, используя базовый рецепт.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- килограмм картошки;
- 100 грамм сыра;
- два зубчика чеснока;
- два стакана молока или сливок;
- около 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Удалите с картофеля шкурку, хорошо промойте и нарежьте на тонкие кружочки.
- Поставьте молоко на плиту, приправьте выбранными специями, не забыв, конечно же, посолить и доведите до кипения.
- Когда процесс пойдет, в молоко выложите подготовленные кружочки и варите их на среднем огне около 10 минут.
- В форму для запекания перекладываем половину картофеля, покрываем его измельченным на ломтики чесноком, а затем оставшейся картошкой и кубиками масла. Сверху присыпаем тертым сыром и готовим на 180 градусах около 25 минут.
Содержание материала:
Как приготовить с курицей в духовке
Необходимые продукты:
- килограмм картофеля;
- специи по вкусу;
- 0,15 кг сыра;
- одна луковица;
- кусочек куриного филе;
- четыре ложки майонеза;
- два помидора.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты из списка необходимо нарезать, картошку и помидоры кружочками, лук кольцами, а филе как больше нравится.
- Подготовьте форму, первым слоем выложите туда картошку, затем курицу, сверху лук, помидоры, промажьте все майонезом и наконец – присыпьте тертым сыром. Обратите внимание, что все слои нужно приправлять специями, например, солью и перцем.
- Уберите в духовку на 35 минут, включив нагрев на 180 градусов, и скорее подавайте к столу.
Быстрый картофель по-французски на сковороде
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- полкилограмма картофеля;
- примерно 100 грамм майонеза;
- специи по желанию;
- одна луковица;
- 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо нарезаем на пластинки, желательно его еще немного отбить для мягкости, приправляем специями, а картошку превращаем в тонкие кружочки.
- На сковороду сначала выкладываем мясо, затем картофель, который необходимо посолить, лук кольцами, и верх тщательно промазываем майонезом, присыпаем тертым сыром. Можно влить немного воды к ингредиентам, чтобы мясо не подгорело.
- Сковороду прикрываем крышкой, делаем слабый уровень нагрева и доводим до готовности в течение примерно 70 минут, возможно, потребуется чуть больше.
Готовим с фаршем в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке включает в себя все те же продукты, которые используются и при выпекании в духовке.
Блюдо получается очень сочным, если готовить со свиным фаршем.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- любые приправы по вкусу;
- 0,4 кг фарша;
- два помидора;
- 600 грамм картофеля;
- 4 ложки майонеза;
- около 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Картофель с фаршем начнем делать с подготовки последнего. Фарш необходимо присыпать специями, также можно сразу смешать с луком или использовать его отдельно.
- Выложите на дно чаши картофель, измельченный на кружочки, а затем фарш и лук кольцами. Не забудьте слегка посолить, поперчить его и весь слой смазать майонезом.
- Теперь очередь помидор, которые нарезаются тоже в виде колец и промазываются майонезом. Завершает все – натертый на мелкой терке сыр.
- Готовить это блюдо необходимо 50 минут в режиме «Выпечка» и не доставать сразу, а дать постоять еще 10 минут.
Картофель в духовке со свининой
Картофель в духовке с мясом – еще один очень сытный вариант приготовления. Мясо можно брать совершенно любое на свой вкус.
Необходимые продукты:
- 0,2 кг майонеза;
- 400 грамм свинины;
- приправы;
- килограмм картофеля;
- две луковицы и столько же зубчиков чеснока;
- примерно 0,15 кг сыра.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим мясо, его нужно нарезать на не слишком толстые пласты, приправить специями и хорошо натереть давленым чесноком.
- Лук и картошку нарезаем в виде колец и переходим к выкладыванию.
- Сначала в форму отправляется мясо, затем лук смазанный майонезом, картошка, которую обязательно нужно посолить, поперчить и тоже покрыть майонезом.
- Покрываем содержимое слоем тертого сыра, сеточкой из майонеза и готовим 60 минут в духовке на 180 градусах.
Готовим с добавлением помидоров
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- специи;
- 150 грамм сыра;
- около килограмма картофеля;
- два помидора;
- 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Все овощи измельчите на кольца и кружки, приправьте специями по вкусу, например, солью, перцем или смесью трав.
- Выложите в форму в любой очередности, как больше вам нравится, не забывая промазывать майонезом, но не каждый слой, а только после лука и помидор. Но обратите внимание, что последним обязательно должен быть тертый сыр. Убираем в духовой шкаф на 45 минут при нагреве в 180 градусов и подаем.
Картошка по-французски с грибами
Необходимые продукты:
- упаковка майонеза;
- 600 грамм картофеля;
- кусочек сыра весом около 200 грамм;
- специи на свой вкус;
- 0,3 кг грибов.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте на пластинки, выложите на сковороду и обжарьте до румяности, так чтобы испарилась вся выделяемая влага.
- Лук и картошку превратите в тонкие кольца и выложите в форму. У вас должна получиться следующая последовательность: картошка, лук, грибы и снова картошка. Все составляющие необходимо присыпать специями, а последний слой еще хорошо промазываем майонезом и покрываем натертым сыром.
- Примерное время приготовления на 180 градусах – 45 минут, но все зависит от толщины нарезки картофеля.
Нежное блюдо в сливочном соусе
Необходимые продукты:
- специи и прованские травы;
- килограмм картофеля;
- 0,2 литра сливок;
- два зубчика чеснока;
- три ложки майонеза.
Процесс приготовления:
- Майонез соединяем со сливками, измельченным чесноком и приправами, это будет заправка.
- Картошку очищаем, промываем, превращаем в круглые ломтики и отправляем в форму.
- Заливаем содержимое приготовленным соусом и готовим 40 минут на 200 градусах.
Картофельный гратен с сыром, по-французски
Необходимые продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- примерно 700 грамм картошки;
- три зубчика чеснока;
- специи на свой вкус;
- половина стакана молока;
- 0,3 кг сыра;
- маленькая упаковка сливок.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем емкость для выпекания, промазываем ее маслом и выкладываем ровным слоем картофель, который заранее нарезали на тонкие ломтики, солим.
- Указанное количество сливок доводим до кипения, всыпаем к ним приправы и давленый чеснок, делаем самый слабый огонь и варим около пяти минут, затем вливаем молоко и держим на плите еще пару минут.
- Полученной смесью покрываем картофель в форме, а блюдо оборачиваем фольгой. Готовим в заранее прогретом духовом шкафу около 30 минут, включив температуру на 180 градусов.
- Спустя отведенное время снимаем фольгу, обильно посыпаем ингредиенты натертым сыром и оставляем в духовке еще на 10 минут до образования красивого румяного цвета.