Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.
Содержание материала:
Варенье из жимолости – классический рецепт
Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.
- Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
- Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
- Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
- Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
- С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
- Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.
Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.
Пятиминутка
При правильном приготовлении десерта в итоге получится нежное желеобразное лакомство. Оно станет идеальной начинкой для пирогов и тортов. Для «пятиминутки» используется лишь по 800 г сахара и ягод.
- Очень важно использовать для варки эмалированную посуду. Можно брать емкости из других неокисляющихся материалов. Подойдет таз.
- Плоды тщательно перебираются, моются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее они блендером превращаются в кашу и перекладываются в выбранную посуду.
- Сахарный песок высыпается к жимолости частями. После каждой новой порции ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой.
- Варенье готовится на среднем огне 7-9 минут.
- По истечению этого времени можно разливать лакомство по заранее подготовленным банкам и закатывать.
Уже через сутки угощение можно пробовать. Варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» очень нравится хозяйкам своей простотой и нежным вкусом.
Варенье без варки
Для вкусных зимних заготовок вовсе не обязательно подвергать жимолость термической обработке. Приготовить лакомство можно без процесса варки. Ингредиенты все те же, но в ином количестве: 800 г ягод и 1,2 кг сахарного песка.
- Ягодки хорошо промываются под струей воды. Можно не бояться их помять, так как в следующем шаге жимолость будет превращаться в пюреобразную массу.
- Чистые плоды раскладываются на бумажном полотенце, чтобы с них стекла вся вода. Лишняя жидкость может повлиять не только на консистенцию, но и на вкус лакомства.
- Ягоды блендером или мясорубкой превратить в однородную смесь.
- Банки моются содой и стерилизуются на чайнике, в духовом шкафу или микроволновке.
- Ягодное пюре засыпается сахаром и тщательно вымешивается.
- Сладкая масса перекладывается в банки и закатывается.
Варенье из жимолости без варки хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому можно приготовить его и на зиму. Емкости с лакомством должны находиться в холодильнике или погребе.
Готовим с добавлением ликера на зиму
Указанный алкогольный напиток способен повлиять не только на аромат, но и на вкус лакомства. Нельзя забывать и о том, что варенье с ликером получается более калорийным. Помимо «Амаретто» (60 мл), для его приготовления нужно взять: 900 г ягод, 650 г сахарного песка, половинку лимона, 2 ч.л. корицы.
- Чистая и подсушенная жимолость пересыпается в эмалированный таз.
- К ягодкам добавляется корица, сахарный песок, сверху поливаются свежевыжатым лимонным соком. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, учитывая сладость плодов.
- Емкость с перечисленными ингредиентами нужно оставить при комнатной температуре минимум на 3 часа. За это время ягодки дадут сок и впитают в себя остальные ароматные компоненты.
- Если по истечению заданного времени жидкости в тазу оказалось слишком мало, можно исправить ситуацию при помощи воды.
- Далее варенье доводится до кипения и готовится на среднем огне 25 минут. Периодически емкость с ним нужно встряхивать.
- С поверхности осторожно снимается пенка. На этом этапе можно вливать в ягодную массу ликер.
- Закатанные крышками банки с вареньем переворачиваются и укутываются до полного остывания.
Варенье хранится в темном прохладном месте.
В мультиварке
Этот рецепт отлично подойдет для хозяек, которые знают цену времени. Он позволит приготовить варенье быстро и без особых проблем. Для этого нужно взять по 800 г сахара и жимолости.
- В процессе будут использоваться только целые крепкие ягоды, желательно недавно собранные с куста. С каждой ягодки убираются листья и плодоножки.
- Жимолость аккуратно промывается водой, после чего обсушивается тканевым полотенцем.
- Ягоды укладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром. Песок добавляется небольшими порциями, после каждой из которых масса тщательно перемешивается.
- Посуда с жимолостью и сахаром оставляется на 9 часов. При этом ингредиенты потребуется периодически помешивать.
- Получившаяся смесь перекладывается в чашу устройства и готовится в режиме «Тушение» 65 минут.
После звукового сигнала массу можно раскладывать по банкам и закатывать.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота добавляется в блюдо не просто так, она будет препятствовать его засахариванию. Достаточно 2-3 г лимонки. А, кроме нее, потребуется взять: по 900 г ягод и сахарного песка, 1 ст. чистой воды.
- Из жидкости и песка варится сахарный сироп.
- В кипящую жидкость опускаются заранее промытые и высушенные ягоды. Когда ингредиенты вместе проварятся 7-9 минут, можно снять их с огня и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов.
- Далее емкость с сахарно-ягодной массой снова отправляется на огонь и доводится до кипения. Лакомство варится 7-9 минут и оставляется настаиваться.
- Процесс повторяется, пока все ягодки не окажутся на дне таза или кастрюли.
Только при последней варке к продуктам всыпается лимонка. После этого можно закатывать варенье в банки.
С клубникой
Особенно вкусным лакомство из жимолости получается с добавлением клубники. Ягод берется по 600 грамм. Сахарного песка потребуется в 2 раза больше. Лучше всего готовить десерт в мультиварке.
- Промытые ягоды перемешиваются с сахаром и оставляются при комнатной температуре на несколько часов.
- Масса настаивается до появления в емкости достаточного количества сиропа для варки. При этом ягоды и сахар нужно постоянно помешивать.
- Получившаяся смесь перекладывается в чашу мультиварки и готовится 55 минут в программе «Тушение».
Готовое варенье переливается в стерилизованные стеклянные емкости.