Трудно представить новогодний стол без аппетитных разнообразных закусок. Чаще всего к этому празднику хозяйки готовят обилие салатов на любой вкус. Они помогают разнообразить меню и справиться с голодом в ожидании горячего. Лучшие рецепты салатов на Новый год собраны далее.
Содержание материала:
- 1 Классическое «Оливье» на Новый год
- 2 С кальмарами и креветками
- 3 Салат с корейской морковью и свининой
- 4 С копченой курицей и грибами
- 5 С красной рыбой и сухариками
- 6 Новогодний салат «Обжорка» с говядиной
- 7 «Королевский» со свининой и черносливом
- 8 «По-царски» с морепродуктами и икрой
- 9 Салат на новый год «Елочка»
- 10 Слоеная закуска с куриной печенью и шампиньонами
- 11 С пекинской капустой и помидорами черри
- 12 Новогодний салат «Малахитовый браслет»
- 13 Шпротная закуска с кукурузой
- 14 С ананасами и ветчиной
- 15 Легкий овощной салат без майонеза
Классическое «Оливье» на Новый год
Ингредиенты:
- 200 – 250 г вареной колбасы без сала;
- 4 отварных картофелины;
- 3 маринованных огурца;
- 5 сваренных до твердой серединки куриных яиц;
- 2 шт. сырой моркови;
- полбанки горошка;
- соль с майонезом – по вкусу.
Готовим так:
- Корнеплоды в мундире сварить до размягчения. Остудить, почистить и измельчить кубиками. В процессе готовки картофеля нужно добавить в кипяток ½ ст. рассола от маринованных огурцов, тогда овощ не разварится.
- Кусочками чуть крупнее порезать колбасу, удалив с нее пленку.
- Сваренные и остуженные яйца порубить приблизительно одинаковыми аккуратными кусочками. Так же поступить и с огурцами.
- Все ингредиенты соединить и засыпать в салат горошек без жидкости.
Посолить продукты, заправить выбранным соусом и перемешать.
С кальмарами и креветками
На четверть кило кальмаров и такое же количество креветок вам потребуется также:
- 2 «крутых» яйца;
- майонез, смешанный с солью и приправами.
Приготовление:
- Заранее разморозить морепродукты.
- Кальмары сначала ошпарить кипятком и счистить с них пленку, после чего варить 6 – 7 минут. Креветки готовить в соленой воде 3 – 3,5 минуты.
- Подготовить и порезать все морепродукты. Кусочки их должны быть приблизительно одинаковыми.
- Вареные яйца измельчить произвольно.
- Смешать продукты и заправить закуску.
Салат с корейской морковью и свининой
На четверть кило копченой свинины заранее подготовьте такие продукты:
- 1 головку белого сладкого лука;
- 1 полный стакан соломки пикантной морковки;
- классический майонез с солью.
Приготовление:
- Копченая свинина без костей нарезается длинной тонкой соломкой.
- Лук очищается и рубится тонкими полукольцами. Его обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. После этого выложить на дуршлаг/сито, чтобы стекла жидкость.
- При необходимости укоротить длинную соломку моркови, а затем отжать ее от лишнего маринада.
- Все ингредиенты соединить и заправить закуску подсоленным майонезным соусом.
Морковку для такого рецепта можно как купить готовую, так и сделать самостоятельно.
С копченой курицей и грибами
Вам будут необходимы:
- 350 г копченой курятины без костей;
- столько же свежих грибов;
- луковица;
- 4 «крутых» яйца;
- пара крепких огурцов;
- столовая зелень;
- специи, подходящие к курятине, соль;
- свежая клюква.
Приготовление:
- Первым слоем закуски станут брусочки копченой курятины. Вместо нее можно взять любую другую птицу. Мясной пласт можно не присаливать, но его обязательно нужно промазать соусом.
- Дальше распределяются кусочки свежих огурцов с соусом и солью.
- Для третьего слоя нужно сначала отварить любые лесные грибы, а затем обжарить их до готовности вместе с кусочками репчатого лука. Посолить, добавить специи.
- Обжарка распределяется по огуречной массе и на ней тоже рисуется майонезная сетка.
- Грибы с луком присыпаются слоем измельченной зелени.
- Последний пласт формируют тертые вареные яйца. Их сдабривать майонезом не нужно, поскольку этот слой должен получиться «пушистым».
Украшается закуска свежей клюквой. Можно взять для этой цели и половинки мелких черри.
С красной рыбой и сухариками
Ингредиенты:
- 150 – 200 г китайской капусты;
- половина средней пачки крабовых палочек;
- 100 – 150 г любой малосоленой рыбы;
- 50 г твердого сыра;
- ½ часть луковицы;
- 2 горсти белых чесночных сухариков;
- поваренная соль и смесь перцев;
- классический майонез/сметана.
Приготовление:
- Мелко нашинковать китайскую капусту. Присолить ее и размять руками. Использовать нужно только мягкую часть капустных листьев. Плотные грубые участки лучше выбрасывать или добавлять в другие блюда.
- Выбранную малосоленую рыбу и крабовые палочки нужно порезать аккуратными кубиками. Так же следует измельчить и часть репчатой луковицы.
- Сыр измельчить теркой со средними или крупными ячейками.
- Все соединить. Посолить и поперчить.
Заправить этот вкусный салат на Новый год лучше всего майонезом/сметаной и посыпать сухариками. Сразу подать гостям.
Новогодний салат «Обжорка» с говядиной
Ингредиенты:
- 400 – 450 г мякоти говядины;
- 1 головка лука;
- 2 шт. морковки;
- 2 соленых огурца;
- 1/3 ст. классического майонеза с солью;
- любимые специи для мяса;
- жир для обжарки.
Приготовление:
- Говядину залить водой и сварить мясо до полной готовности. Воду, используемую для варки, не солить, иначе мясо будет суховатым.
- Пока готовится говядина, мелко порубить лук.
- Сырую морковку нашинковать соломкой. Можно использовать для этого особую «корейскую» терку. Так же измельчить соленые огурцы. Если у них очень плотная кожица, то ее нужно тонко срезать.
- Сначала на разогретом масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить к нему соломку морковки. Помешивая, жарить овощи 8 – 9 минут. Зажарка должна стать слегка румяной, но не подгореть, иначе готовая закуска будет горчить. Добавить в нее специи.
- Вареное мясо нарезать кубиками. Смешать с остывшей зажаркой.
- Добавить к продуктам соломку огурцов и все тщательно перемешать.
Заправить угощение соленым майонезом. По желанию украсить его свежей зеленью.
«Королевский» со свининой и черносливом
Ингредиенты:
- 200 г вареной свеклы;
- 200 – 250 г свинины без костей;
- 150 – 200 г вареной моркови;
- 1 сладкая луковица;
- 150 – 200 г вареного картофеля;
- 2 заранее сваренных яйца;
- 1 ст. измельченного твердого сыра;
- ½ ст. очищенных грецких орехов;
- ½ ст. вяленого чернослива;
- классический подсоленный майонез.
Приготовление:
- Отварить мякоть свинины. Дать ей полностью остыть и разделить на волокна.
- Вареные корнеплоды тщательно очистить и измельчить средней/крупной теркой. По желанию, картошку можно не тереть, а резать средними кубиками, тогда она будет лучше чувствоваться в блюде.
- Покрошить некрупно сваренные яйца и лук.
- Орехи просто порубить ножом. Их кусочки могут быть не слишком мелкими.
- Чернослив размочить теплой водой и порезать полосками.
- Выложить угощение слоями в специальное кулинарное кольцо: картошка – мясо – лук – яйца – морковка – чернослив. Все продукты промазывать подсоленным соусом.
Убрать кулинарное кольцо и засыпать закуску тертым сыром с рублеными орехами.
«По-царски» с морепродуктами и икрой
Ингредиенты:
- 1 полный стакан мелких креветок;
- 2 – 3 вареных яйца;
- 200 – 250 г кальмаров;
- 200 – 250 г крабового мяса;
- 2/3 ст. тертого полутвердого/твердого сыра;
- 1 – 2 зуб. свежего чеснока;
- 5 десертных ложек красной икры;
- классический майонез.
Приготовление:
- Тушку кальмаров отправить в активно бурлящий кипяток. Готовить 3 – 4 минуты на среднем огне. Чтобы продукт получился вкуснее, можно добавить в воду при варке лавровые листья, горошек перца или другие пряности.
- Отваренные остывшие морепродукты порубить тонкой длинной соломкой. Если на них осталась пленка, ее обязательно нужно удалить.
- Креветки готовить в кипящей воде 3 – 4 минуты. К этим морепродуктам также можно добавить пряности, дать креветкам остыть и тщательно очистить.
- Смешать морепродукты. Всыпать к ним соломку крабового мяса или обычных крабовых палочек.
- Чеснок размять и добавить в салат. Туда же отправить мелкие аккуратные кубики вареных яиц, красную икру, тертый сыр.
Заправить закуску майонезом и можно сразу снимать с нее пробу.
Салат на новый год «Елочка»
Ингредиенты:
- 150 – 200 г вареной колбасы;
- ½ ст. зеленого горошка;
- 50 г сыра;
- 2 вареных яйца;
- 1 крепкий свежий огурец;
- 1 пучок укропа;
- классический майонез;
- соль;
- томаты черри, кусочек сладкого перца и зерна сладкой кукурузы для украшения.
Приготовление:
- Сразу в общую миску отправить мелкие аккуратные кубики свежего огурца вместе с кожицей.
- К нему добавить приблизительно такие же по размеру кусочки вареной колбасы (нужно выбирать сорт без сала), тертый сыр, горошек в виде консервов и измельченные отварные яйца.
- Все посолить, полить соусом и хорошо перемешать.
- Получившийся салат выложить на плоскую большую тарелку в виде елочки с верхним острым концом, а нижним – округлым широким.
- Сверху полностью засыпать основу рубленым укропом, имитируя елочные иголки.
Из перца вырезать звезду для дерева. Половинки черри и кукуруза будут изображать елочные игрушки. Если вы ищите простые салаты к большому застолью, то этот – находка. Он вкусный и очень эффектно смотрится на праздничном столе.
Слоеная закуска с куриной печенью и шампиньонами
Ингредиенты:
- 300 – 350 г куриной печенки;
- 300 – 350 г очищенных шампиньонов;
- 3 вареных яйца;
- 150 – 200 г уже тертого сыра;
- 4 вареных картофелины среднего размера;
- 2 шт. вареной морковки;
- 2 головки лука;
- масло, соль, майонез, специи, которые подойдут к печени.
Приготовление:
- Все корнеплоды отварить до размягчения. Остудить и очистить от кожицы. Потереть.
- Сварить яйца до твердой серединки и тоже измельчить теркой.
- Лук почистить, порезать помельче, шампиньоны – пластинками. Обжарить их с половиной луковых ломтиков до готовности. Добавить специи и соль.
- С остальным луком обжарить печенку, порезанную небольшими кусочками.
- Выложить продукты: картошку – обжарку с грибами – морковь – обжарку с печенкой – сыр – яйца.
Все слои посолить и промазать майонезом (кроме грибного). Дать угощению настояться в прохладе.
С пекинской капустой и помидорами черри
Ингредиенты:
- 5 – 6 шт. черри;
- 300 – 350 г крабовых палочек;
- 1 – 2 зуб. чеснока;
- 300 – 350 г китайской капусты;
- ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки перца;
- измельченная свежая петрушка;
- майонезный соус.
Приготовление:
- Разморозить крабовые палочки и только после этого снять с них пленку и порезать средними кубиками. Желательно выбирать для такого блюда сочный продукт.
- Промытую капусту нашинковать острым ножом, присолить и помять руками до размягчения.
- Зелень мелко порубить. Чеснок размять. Черри порезать на 2 – 6 частей в зависимости от вкусов кулинара и размера овощей.
- Все компоненты положить в общее салатное блюдо. Добавить к ним оставшиеся сыпучие ингредиенты и заправить соусом.
Если вы предпочитаете постные салаты, то в качестве соуса здесь стоит использовать масло.
Новогодний салат «Малахитовый браслет»
Ингредиенты:
- 1 крупное филе курятины;
- 4 вареных яйца;
- 4 шт. киви;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 1 морковка;
- 1 – 2 зуб. чеснока;
- 1 десертная ложка лаймового сока, соль и майонезный соус.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить морковку, курятину и яйца. Остывшие готовые продукты измельчить. Овощ и яйца потереть (белки и желтки отдельно), мясо порезать средними кусочками. Яблоко порубить мелко (без кожуры и семечек).
- В майонез выдавить чеснок, добавить лаймовый фреш и соль.
- Киви почистить и порезать одинаковыми кубиками. Одно оставить для украшения.
- Выложить фрукты первым слоем закуски и промазать майонезным соусом.
- Сверху рассыпать прочие компоненты: мясо – белки – морковь – яблоко – желтки.
- Слои по вкусу промазывать по ходу сборки салата соусом.
Украсить готовое угощение тонкими пластинками оставшегося киви.
Шпротная закуска с кукурузой
Ингредиенты:
- 1 банка шпротов;
- 1 кислый огурец;
- 2 заранее отваренных яйца;
- 1 ст. консервированных кукурузных зерен;
- половина пучка перьев зеленого лука;
- половина стакана порезанного кубиками сыра;
- подсоленный майонез.
Приготовление:
- Извлечь шпроты из банки и разделить каждую рыбку пополам. Удалить косточки, срезать хвостики, а оставшиеся части мелко порезать.
- Огурец с кожицей измельчить ровными одинаковыми кубиками. Вместо кислых/соленых плодов можно взять свежие.
- Яйца не делить на составляющие, а сразу потереть.
- Сыр нужно нарезать очень мелко. С кукурузы слить лишнюю жидкость. Мелко порубить зелень лука.
- Продукты засыпать в общую посуду и смешать.
Заправить готовый салат майонезным соусом без добавок.
С ананасами и ветчиной
Ингредиенты:
- 300 – 350 г консервированного ананаса;
- 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
- 200 – 250 г свиной/куриной ветчины
- 4 заранее отваренных яйца
- несколько листов салата;
- 2/3 ст. подсоленного оливкового майонеза.
Приготовление:
- Остудить и очистить от скорлупы заранее отваренные яйца, порубить их аккуратными кубиками. Делить яйца на желтки и белки перед измельчением не требуется.
- Ананасы выложить на дуршлаг. Когда сироп стечет, порезать фрукты миниатюрными кусочками.
- Консервированную кукурузу избавить от маринада. По желанию оба консервированных продукта можно дополнительно промыть проточной водой. Тогда в салате не будет ощущаться сладкая нота.
- Ветчину порезать брусочками. Не нужно мельчить, мясо должно хорошо чувствоваться в салате.
- Выкладывать будущую закуску слоями. Чтобы она получилась более аккуратной, можно воспользоваться кулинарным кольцом.
- Первым выкладывается салатный лист. На него высыпается кукуруза. Далее распределяются: ветчина – яйца – ананас.
- Слои тщательно уплотняются руками и по вкусу промазываются подсоленным майонезом.
Главное, аккуратно снять кулинарное кольцо, чтобы не нарушить целостность угощения.
Легкий овощной салат без майонеза
Ингредиенты:
- 1 ст. вареной фасоли (можно взять консервированную);
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 красная луковица;
- ½ лайма;
- 1 маленький стручок чили;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- 1 небольшой пучок кинзы/петрушки;
- 4 десертные ложки масла оливы;
- чесночная соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить от семян болгарский перец. Оставшуюся мякоть порезать кубиками или брусочками.
- Размять чеснок и смешать с порванной руками зеленью, маслом и чесночной солью.
- Чили без семян порезать очень мелкими кусочками. Луковицу, наоборот, порубить довольно крупно.
- Объединить составляющие, всыпать к ним фасоль и сбрызнуть закуску соком лайма.
Заправить получившуюся закуску соусом из второго пункта. Тем, кто предпочитает легкие салаты в качестве основного блюда, можно дополнить ее отварной/запеченной курицей.
Большая часть описанных выше салатов заправляется классическим майонезом. Именно этот ингредиент делает закуску калорийной и недиетической. Но по желанию можно заменить жирный соус легким несладким йогуртом, сметаной средней или низкой жирности. Практически с любым салатом хорошо сочетается масляно-горчичная заправка.