Сегодня вареники считаются национальным украинским блюдом. Готовится оно очень просто, а результат наверняка порадует всех членов семьи. Главное, выбрать вкусное тесто для вареников с картошкой из огромного количества известных на сегодня рецептов.

Рецепт вкусного теста для вареников с картошкой

Классический вариант рецепта предполагает использование молока. Готовое тесто получается очень вкусным, нежным и податливым. Для его приготовления потребуется: 1,3 л жирного молока, 3 ст. пшеничной муки высшего сорта, 1 крупное яйцо, по щепотке соли и сахара.

  1. Молоко слегка подогревается, после чего в него постепенно вводится яйцо.
  2. В массу добавляется небольшое количество соли и сахара. Последний ингредиент необходим для ускорения брожения теста.
  3. Мука тщательно просеивается. Лучше повторить процедуру два раза.
  4. В молочно-яичную смесь мука добавляется минимальными порциями.
  5. Получившаяся масса выкладывается на стол и продолжается вымешиваться. Тесто будет готовым, когда получится скатать кусочек на тыльной стороне ладони.

Перед лепкой вареников масса должна настояться при комнатной температуре не менее 15 минут.



Заварное тесто

Это более сложное, но не менее вкусное и нежное тесто. Оно отлично сочетается не только с картофелем, но также и с другими начинками. Для его приготовления потребуется: 3 ст. просеянной муки, в 2 раза меньше чистой воды, 2 крупных яйца, 0,5 ч.л. соли, масло.

  1. Объем просеянной пшеничной муки делится пополам. Первая часть смешивается с солью, и высыпается в глубокую миску горкой. В середину возвышения вливается 3 ст.л. любого масла без запаха. Можно использовать подсолнечное, оливковое и даже кукурузное.
  2. В получившееся углубление в муке выливается кипяток.
  3. Тесто быстро замешивается. Со временем комки перестанут образовываться, и масса получится однородной.
  4. Заварная основа остужается до комнатной температуры, после чего к ней отправляется чуть взбитое венчиком яйцо.
  5. Тесто перемешивается до однородности лопаткой или венчиком. Можно использовать миксер на самой маленькой скорости.
  6. Оставшаяся мука высыпается на стол и в нее опускается тесто.
  7. Масса аккуратно замешивается, пока не вберет в себя всю просеянную муку.

Получившийся продукт можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Заварное тесто допускается замораживать.



С добавлением дрожжей

Некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто для вареников с добавлением дрожжей. В итоге блюдо получится пышным. Для его приготовления нужно взять: 220 мл молока, 15 г прессованных дрожжей, 1 ст.л. сахара, 470 г просеянной пшеничной муки высшего сорта, щепотку соли.

  1. Молоко слегка подогревается, затем в нем растворяется сахар, соль, а также всыпаются раскрошенные свежие дрожжи. Добавляется в массу и небольшое количество муки.
  2. После размешивания ингредиенты оставить на 15-17 минут для «пробуждения». По истечение указанного времени опара приобретает вязкую консистенцию, и покрывается мелкими пузырьками.
  3. Мука постепенно всыпается в миску с остальными продуктами, и из них замешивается мягкое, не тугое тесто.
  4. После замеса масса накрывается пленкой и отдыхает, пока хозяйка занимается подготовкой начинки.

Далее сразу можно приступать к приготовлению вареников.



На минеральной воде

Чтобы приготовить тесто, которое не будет распадаться во время варки, нужно добавить в него минеральную воду. Достаточно будет 1 ст. жидкости. Кроме того, потребуется использовать: 4 ст. муки высшего сорта, 1 яйцо, 80 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и сахара.

  1. Минералка вливается во вместительную посуду, к ней добавляется сахар и соль.
  2. Яйцо взбивается до однородной смеси желтка и белка, после чего отправляется в основную массу. Можно слегка взбить ингредиенты венчиком.
  3. В получившуюся массу небольшими порциями (буквально по паре столовых ложек) всыпается просеянная мука.
  4. Вкусное тесто для вареников замешивается на силиконовом коврике до тех пор, пока оно не станет блестящим и эластичным и не перестанет прилипать к пальцам.

Массе не нужно настаиваться. Можно сразу приступать к дальнейшей работе с тестом.

С картошкой на кефире



Очень вкусным получается блюдо с картошкой, тесто для которого готовится на кефире. Нужно брать молочный продукт средней жирности (450 мл), а также: 550 г муки, по 1 ст.л. соли и сахара и вполовину меньше соды, 1 яйцо.

  1. Мука просеивается горкой в любую удобную емкость.
  2. Туда же отправляется соль и сода. Очень важно, что последний компонент должен добавляться именно к муке. Нельзя засыпать ее к яйцам или кефиру, иначе тесто не получится.
  3. Яйцо перемешивается с сахаром. Масса не взбивается!
  4. В насыпи муки делается углубление и в него вливается сладкая яичная смесь.
  5. В получившееся углубление добавляется и кефир.
  6. Тесто вымешивается до однородности.

Чтобы добиться максимальной пластичности продукта, его следует после замеса положить в пакет и около 45 раз ударить о твердую поверхность.



Готовим без добавления яиц

Вполне реально приготовить вареники без яиц. Такое тесто получится не менее мягким и пластичным. Главное, строго следовать рецепту. Для этого нужно взять: 3,5 стакана качественной пшеничной муки, 1 ст. кипяченой воды, 1,5 ч.л. мелкой соли, 60 мл рафинированного растительного масла.

  1. Мука просеивается в широкую емкость, посередине образовавшейся горки делается углубление и туда всыпается соль.
  2. Далее в «кратер» вливаются жидкие ингредиенты: и вода, и растительное масло. Можно брать оливковое и подсолнечное.
  3. Тесто замешивается особым образом: вначале двигаться нужно от центра к краям круговыми движениями. Только после этого масса интенсивно месится по всему объему.
  4. Работать с тестом нужно не менее 15-17 минут. За это время оно станет гладким и мягким.
  5. Готовый продукт должен отдохнуть 25 минут под полотенцем из натуральной ткани.

Такое тесто отлично подходит не только для картофеля, но также и для сладких начинок.



Простой рецепт теста на воде

Такое тесто получается низкокалорийным. Поэтому готовые вареники можно будет пробовать даже тем гурманам, которые тщательно следят за своей фигурой. Помимо муки (10 ст.) используется: 3 ст. кипятка, 3 яйца, 80 мл растительного масла, 1,5 ч.л. соли.

  1. 1/3 часть от всей муки высыпается в широкую салатницу, заливается растительным маслом и посыпается солью.
  2. Получившаяся масса тщательно перемешивается, после чего в нее небольшими частями вливается крутой кипяток. Массу нужно постоянно помешивать лопаткой.
  3. Постепенно в емкость подсыпается просеянная мука.
  4. Из всех ингредиентов замешивается тесто. Работать с ним нужно до тех пор, пока масса не станет гладкой и мягкой.
  5. До момента лепки тесто должно настояться в теплом месте не менее 1 часа. Желательно предварительно положить его в полиэтиленовый пакет.

Тесто на воде довольно легко рвется, поэтому не нужно накладывать в заготовки из него слишком много начинки. Пусть вареники будут миниатюрными.



Пожалуйста, поделитесь материалом: