Самое сложное в процессе приготовления вареников – замес теста. Именно от того, насколько правильно приготовлено тесто для вареников зависит, легко ли их будет лепить, и не рассыплется ли готовое блюдо при варке.
Содержание материала:
Классическое тесто для вареников – пошаговый рецепт
Классическим оно считается потому, что подходит для приготовления самых разных вареников независимо от выбранной начинки. В его состав входят простые продукты, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Необходимые ингредиенты:
- 1 яйцо;
- примерно 2 стакана муки (в зависимости от ее качества может уйти немного меньше или больше);
- 50 мл воды;
- соль.
Процесс приготовления:
- Важно, чтобы вода, на которой проводится замес, была комнатной температуры. Горячую или ледяную воду использовать нельзя, так как консистенция теста получится неприемлемой.
- Мука обязательно должна быть просеяна через сито. Благодаря этой процедуре, она насыщается кислородом. В итоге тесто получится пышным и мягким.
- В муке сверху сделать воронку, куда добавить немного взбитое с солью яйцо. Начать замешивать тесто.
- Постепенно, небольшими порциями сюда же вылить воду, продолжая замес.
- Вымешивать следует до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, и не будет липнуть.
- Накрыть замешанное тесто пленкой или влажным полотенцем. Оставить примерно на полчаса – час.
Готовим на кефире
Если хочется получить более вкусное и пышное тесто, воду можно заменить кефиром. Таким образом, готовятся вареники, как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Необходимые продукты:
- 250 мл кефира (жирность его может быть любой);
- 3 стакана муки высшего сорта;
- щепотка пищевой соды;
- соль.
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать замес, нужно несколько раз просеять муку.
- Смешав ее с солью и сделать вверху небольшую воронку.
- Небольшими порциями влить кефир с содой.
- Вымесить до однородного состояния.
- Прежде чем приступить к процессу, тесто нужно некоторое время выдержать (30-60 минут). Для этого емкость, в которой оно находится накрыть пленкой или полотенцем.
Дрожжевое тесто
Обычно для вареников используют пресное тесто. Но, если предстоит готовить их с ягодной начинкой, то можно воспользоваться рецептом, с добавлением дрожжей. Такое тесто на вареники с вишней или другой ягодой получается очень пышным. Готовить блюдо рекомендуется на пару.
Необходимые продукты:
- 500 мл кефира (можно использовать кефир любой жирности);
- около 600 г хлебопекарной муки;
- 10 г дрожжей;
- столовая ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки соды (гасить не нужно).
Процесс приготовления:
- Кефир нужно немного подогреть (примерно до 35-40 градусов, не выше).
- Размешать теплый кефир с солью, сахаром и дрожжами (можно использовать не только свежие, но и сухие). Добавить соду. После того, как смесь будет перемешана, ей нужно дать настояться в течение 20 минут.
- Постепенно, беря небольшие порции, ввести сюда муку, вымешивая все руками. Когда смесь перестанет прилипать к рукам, ее нужно накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 30-40 минут, чтобы она подошла.
- Кефир для этого рецепта можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом или кислым молоком.
Готовим на минеральной воде
Еще один универсальный рецепт теста для вареников с картошкой или другими начинками. Оно получается мягким и одновременно упругим, не повреждается во время лепки или варки.
Необходимый состав:
- стакан минеральной воды (лучше использовать слабо газированную);
- 1 яйцо;
- около 4 стаканов муки (точное количество зависит от качества муки);
- 50 мл качественного рафинированного масла;
- чуть соли и сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Просеять при помощи сита муку несколько раз, поместив ее в глубокую емкость.
- Смешать с сахарным песком и щепоткой соли.
- Сделать углубление, куда добавить яйцо (слегка взбитое) и растительное масло. Перемешать.
- Частями влить воду, замесит до упругого состояния.
- При необходимости, нужно добавить муку.
- После замеса тесто отставить ненадолго, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Примерно через полчаса можно начинать формировать готовые изделия.
Заварное тесто
Такое название у теста потому, что для его замеса используется кипяток. Заварное тесто используют для лепки не только вареников. Из него получаются отличные пельмени и лапша. Идеальными по такому рецепту получатся вареники с картошкой или грибами.
Необходимые продукты:
- 1 стакан кипятка;
- 400 г муки;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно закипятить воду и вылить ее в глубокую миску.
- Сюда же добавить масло (важно, чтобы оно было рафинированным), соль и половину просеянной заранее муки.
- При помощи венчика, миксера или просто вилкой, вымесить все компоненты до однородного состояния.
- Маленькими порциями добавить сюда оставшуюся часть муки. Если после этого тесто получилось тугим, его нужно завернуть в пленку или положить в пакет на полчаса. Такая хитрость поможет сделать его мягким.
- Если тесто сразу получилось мягким и упругим, можно приступать к формированию вареников.
С добавлением крахмала
Если во время приготовления вареников добавить крахмал, тесто получится эластичным и не порвется при формировании изделия.
Необходимые продукты:
- половина стакана холодной воды;
- половина стакана крахмала картофельного;
- 1 стакан муки (в зависимости от ее качества может уйти немного больше или меньше);
- 1 столовая ложка масла рафинированного подсолнечного;
- соль.
Процесс приготовления:
- Предварительно просеять муку, смешав с солью и крахмалом из картофеля.
- Сверху сделать небольшую воронку, куда добавить жидкие ингредиенты (вода и масло).
- Вымесить все компоненты до эластичного состояния и завернуть в пленку, чтобы тесто полежало около 30 минут.
Тесто на воде
Такие вареники можно готовить в пост, так как в их составе нет яиц или молочных (кисломолочных) продуктов. Все что нужно – вода, мука и соль. Для достижения максимальной пластичности, вода должна быть горячей, но не кипятком. Оптимальная температура 70-80 градусов.
Необходимые продукты:
- 1 стакан воды;
- 600-700 г муки (зависит от ее качества);
- соль.
Процесс приготовления:
- Воду подогреть, растворив в ней соль.
- Просеянную муку поместить в глубокую миску.
- Сделать небольшую воронку сверху, куда небольшими частями влить воду. При этом нужно постоянно мешать.
- Как только масса станет однородной, миску нужно закрыть пленкой и оставить на полчаса.
- Через полчаса, смесь еще раз хорошо вымесить и тесто становится готовым к формированию изделий.
На молоке
Приготовленное на молоке тесто будет очень эластичным и вместе с тем нежным.
Необходимые продукты:
- 250 мл теплого молока;
- 3-4 стакана муки (в зависимости от ее качества);
- 1 яйцо;
- 100 мл воды (слегка подогретой);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль и сахар.
Процесс приготовления:
- Небольшую часть муки (примерно ¼ часть) смешать с сахаром и солью, сделав углубление.
- Сюда вылить молоко и перемешать до однородности.
- Добавить предварительно немного взбитое яйцо и тщательно перемешать.
- Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты (вода и масло), перемешав до однородного состояния.
- По немного добавляя муку, вымешивать до того состояния, пока тесто не будет эластичным и прочным, при этом не будет прилипать.
- Оставить его завернутым в пленку на 30 минут и начинать лепить изделия.
Замес в хлебопечке
Те, у кого дома есть хлебопечка могут существенно облегчить задачу и приготовить тесто на вареники с ее помощью.
Необходимые продукты:
- столовое яйцо;
- 400 мл теплой воды (не горячей);
- 900 г муки высшего сорта;
- 1 столовая ложка масла подсолнечного.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно чаши хлебопечки вылить жидкие компоненты (масло и воду, которая должна быть теплой).
- Добавить соль и разбить яйцо.
- Аккуратно высыпать предварительно просеянную муку.
- Закрыть крышку и включить хлебопечку в режиме «Тесто».
- В среднем этот процесс занимает 90 минут, хотя время может отличаться в зависимости от модели прибора.
- После сигнала тесто можно доставать и лепить вареники.
Самые популярные начинки для вареников
Всевозможных рецептов, по которым готовится тесто на вареники, существует множество, но оказывается, что вариантов начинок не меньше. Она бывает сладкой, соленой, острой и т. д.
Самыми популярными из них можно назвать:
- Картофельное пюре с жареным луком и черным молотым перцем.
- Тушеная капуста с морковкой и томатной пастой.
- Тушеная квашеная капуста.
- Сырой картофель, натертый на терке со специями.
- Картофельное пюре с жареными грибами.
- Картофельное пюре с отваренной и измельченной печенью.
- Отварное мясо, перекрученное через мясорубку с жареным луком.
- Несладкий творог с сырым яйцом.
- Сладкая творожная масса или творог с сахаром и сырым яйцом.
- Ягоды с сахаром (клубника, земляника, вишня, смородина и т. д.).
- Яблоки с сахаром и корицей.
Секреты приготовления вареников
Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, во время приготовления теста нужно придерживаться некоторых правил:
- Для приготовления вареников с соленой начинкой (картошка, капуста, мясо, грибы и т. д.) лучше выбирать пресное тесто на воде или заварное.
- Тесто, приготовленное на кефире или дрожжевое, будет лучше сочетаться со сладкими ягодными начинками.
- Чтобы оно получилось эластичным и не начало рваться во время формирования вареников или при их варке, при замесе можно добавить немного растительного масла.
- Вымешивать нужно долго (не менее 10 минут) и тщательно. Для этого тесто растягивают и складывают.
- После замеса оно должно хорошо отдохнуть. Для этого его накрывают пищевой пленкой, или помещают в пакет и оставляют при комнатной температуре на 30-60 минут.
Вареники с солеными начинками (картофель, капуста) варятся в течение 5 минут. Сладкие вынимаются сразу после того, как вода в кастрюле закипит, а сами вареники поднимутся на поверхность.