Тесто фило – это тончайшие пласты несладкого бездрожжевого мучного полуфабриката, раскатанные до полупрозрачного состояния. «Пришло» оно к нам из Греции, где используется в качестве основы для приготовления средиземноморских сладостей. У нас похожее тесто называют вытяжным, потому как, в конечном счете, оно растягивается руками. Но готовить его можно и по-другому. Как? Узнайте из материала статьи.
Содержание материала:
- 1 Как приготовить тесто фило своими руками
- 2 Яблочный штрудель из теста фило
- 3 Пошаговый рецепт пахлавы
- 4 Готовим пирожки с мясом
- 5 Пирог из теста фило с сыром
- 6 Корзиночки с крабовым мясом
- 7 Кулебяка с лососем и рисом
- 8 Греческий пирог со шпинатом и Фетой
- 9 Рецепт сладкой баницы
- 10 Минтай, запеченный в тесте фило
- 11 Треугольники с курино-луковой начинкой
- 12 «Наполеон» из теста фило
Как приготовить тесто фило своими руками
Раскроем секрет, как с наименьшими усилиями раскатать тесто фило в наитончайшие листы.
Что для этого необходимо:
- просеять в глубокую посуду полтора стакана муки вместе с восемью граммами разрыхлителя и половинкой чайной ложки соли;
- сделать в горке углубление;
- разбить в ямку яйцо и немного размять его руками;
- подлить наполненную на две трети кружку молока и четвертую часть стакана рафинированного масла.
Смешаем жидкие продукты с мукой руками. Замесим липкое и очень мягкое тесто.
Оно будет сильно клеиться к рукам, но добавлять муку в него больше не нужно, иначе раскатать тесто настолько тонко, как хочется, не получится.
Удобнее месить полуфабрикат на гладкой столешнице. Собирать прилипшие кусочки можно при помощи скребка. Через 7 – 10 минут замеса тесто должно быть по-прежнему мягким, но уже станет не таким клейким.
Подкатаем кусок в шар. Уберем в подпыленную мукой миску и накроем пищевой пленкой. В течение 30 минут тесто будет отдыхать. За это время клейковина наберет нужные свойства.
Вытянем шар в короткую «колбаску» и поделим кусок на 6 равных частей и каждой придадим округлую форму. Уберем кусочки под пленку, чтобы они не заветрелись.
Приступаем к самому главному этапу – раскатыванию теста.
Итак, как готовить тесто фило:
- Приготовим смесь из кукурузного крахмала и муки. Первого возьмем 150 г, второго – в два раза меньше. Этой смесью будем пересыпать пласты, чтобы они не склеились.
- Раскатаем первый шар в не очень тонкий слой толщиной, примерно, 3 мм и отложим в сторону, обильно припорошив крахмальной смесью.
- Точно так же раскатаем следующий шар и уложим второй пласт поверх первого.
- Раскатаем оставшиеся кусочки, сложим все слои стопкой, но каждый пласт будем обильно пересыпать мукой с крахмалом.
- Подвинем стопку к себе поближе и раскатаем ее как можно тоньше, должен получиться прямоугольник размерами примерно 40×45 см.
Теперь можно слои теста отделить друг от друга. Лишнюю муку и крахмал нужно смахнуть кисточкой.
Тесто фило очень быстро засыхает. Пока вы работаете с одним листом, накрывайте другие влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Яблочный штрудель из теста фило
Штрудель – традиционный австрийский десерт в виде рулета, который готовится из тонких слоев теста, оборачиваемых вокруг всевозможной начинки.
Штрудель с яблоками – это классика. Для приготовления нежнейшего лакомства понадобятся три листа теста фило.
Составим начинку. Возьмем:
- три ароматных яблока;
- по полстакана сахара и изюма;
- целый стакан грецких орехов;
- чайную ложку корицы и три столовых ложки панировочных сухарей;
- четверть пачки сливочного масла.
Масло нужно подогреть и расплавить на водяной бане. Яблоки порезать кубиками. Орехи размолоть блендером. Изюм замочить на 10 минут в кипятке, воду слить.
Формируем пирог:
- Листы теста промазываем маслом и складываем друг на друга.
- Смешиваем все компоненты начинки.
- Выкладываем яблоки с изюмом и сухарями «колбаской» вдоль меньшей стороны пласта, на 6 – 7 см отступая от обоих краев.
- Накидываем края теста на начинку, сворачиваем пирог рулетом и обмазываем растопленным маслом.
Отправляем десерт в духовку на полчаса выпекаться при 180ºС.
Пошаговый рецепт пахлавы
Традиционную пахлаву можно готовить с медом или сахаром. Мы поделимся рецептом на сиропе. Такое лакомство получается менее приторным. Рецепты из теста фило как раз и понравится тем, кто любит не очень сладкие десерты.
Готовим продукты:
- 12 листов тонкого теста;
- полпачки сливочного масла;
- чашка грецких орехов;
- для сиропа – 2 стакана сахара, 3 чашки воды, половинка лимона.
Масло растопить в микроволновке. Орехи растолочь скалкой, оставив горсть целых половинок для украшения.
Этапы приготовления десерта;
- Укладываем на противень шесть слоев теста друг на друга, каждый обильно промазываем маслом.
- Поверх теста выкладываем дробленые орехи.
- Укрываем их шестью листами теста, каждый из которых тоже смазан маслом.
- Делаем прорези острым ножом, разделяя десерт на ромбы.
- Кусочки украшаем половинками грецкого ореха и убираем десерт в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.
Пока пахлава выпекается, приготовим сироп. Прокипятим сахар с водой на сильном огне в течение 20 минут. Разведем полученный состав лимонным соком и оставим на плите еще на 5 – 7 минут.
Готовый десерт зальем сладкой жидкостью так, чтобы она попала во все прорези. Вынем пахлаву из противня через несколько часов, когда она полностью пропитается сахарным сиропом.
Готовим пирожки с мясом
В Турции пирожки из теста фило с мясом называются бёрек. Сочная начинка готовится из бараньей лопатки. Пропорции для этого блюда составляются произвольно.
Мясо измельчают в фарш. Обжаривают на сковородке до готовности вместе с луком и специями для баранины.
Тесто фило очень тонкое, быстро пропекается, поэтому в него никогда не заворачиваются сырые продукты.
Лист фило складывается втрое так, чтобы получилась длинная «дорожка». С краю выкладывается немного начинки. Тесто поднимается за один уголок, перетаскивается на фарш. Складывается дальше по такому же принципу так, что в итоге получается треугольный пирожок.
Выпечка из теста фило смазывается топленым маслом, посыпается кунжутом и доходит в печке до кондиции при 170ºС за 30 минут.
Пирог из теста фило с сыром
Для пирога с сыром понадобится 400 г теста.
Начинка:
- 700 г брынзы;
- кружка сметаны;
- три яйца;
- пучок зелени.
Сыр раскрошить, зелень порубить, все смешать со сметаной и взбитыми яйцами.
Пирог выкладывается слоями: 2 листа теста – начинка, 2 листа теста – начинка и так далее. Перед тем как размазывать сыр, тесто смазывают оливковым маслом.
Верхние листы покрывают взбитым яйцом. Пирог пекут при 180ºС в течение 35 минут.
Корзиночки с крабовым мясом
Начинку для корзиночек сделаем из крабовых палочек. Но если у вас есть возможность купить настоящее крабовое мясо – готовьте с ним.
Продукты:
- пачка палочек;
- сыр сливочный – банка, примерно, 70 г;
- ложка майонеза;
- зелень по вкусу.
Палочки замораживаем в морозилке. Затем даем им чуть-чуть оттаять, натираем на треке и смешиваем с сыром, майонезом и зеленью.
В формы для кексов кладем квадратики теста фило, немного смещая их относительно друг друга, чтобы получилось что-то наподобие цветка. На каждую корзиночку потребуется по 3 – 4 слоя. Все листы сбрызгиваем оливковым маслом и в середину кладем немного начинки.
Выпекаем порции в разогретой духовке, пока не подрумянятся.
Кулебяка с лососем и рисом
Все ингредиенты для рыбного пирога нужно подготовить заранее. Пропорции не указываем, их можно брать произвольно.
Для начинки понадобится: лосось, куриные яйца, зелень, рисовая каша. Рыбу или филе можно целиком запечь в духовке либо сварить в воде, а затем разобрать и вытащить все кости.
Кулебяку лучше готовить в глубокой посуде.
- На дно выкладываем 3 листа теста. Все слои должны быть смазаны маслом.
- Разравниваем начинку из рисовой каши, зелени и рубленных отварных яиц.
- Накрываем этот слой двумя листами фило и промазываем маслом.
- Разравниваем слой рыбного фарша и закрываем кулебяку очередными тремя листами.
- Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и ставим в разогретую духовку. Вынимаем, когда подрумянится.
Греческий пирог со шпинатом и Фетой
Греческий пирог спанокопита готовится из вытяжного теста. Для его приготовления, кроме Феты и шпината, вам также понадобится Рикотта, 4 яйца и луковица.
На дно керамической формы укладывают 6 слоев фило, сбрызнутых оливковым маслом.
Поверх теста разравнивают начинку:
- Пачку сыра Фета крошат вилкой.
- В миске взбивают 4 яйца, размешивают с содержимым упаковки сыра Рикотта.
- Соединяют все ингредиенты, к ним добавляют обжаренную до золотистого цвета порезанную луковицу.
- Полученный соус выливают в миску со шпинатом и перемешивают.
Начинку укрывают еще двумя слоями фило. Края смазывают желтком и скрепляют. Поверхность пирога обмазывают оливковым маслом.
Заготовку выпекают в духовке около 40 минут. Перед нарезкой пирогу дают постоять 15 – 20 минут.
Рецепт сладкой баницы
Баница – воздушный творожный пирог из тончайшего теста. Это национальное болгарское блюдо. Готовится оно в круглой разъемной форме. Для пирога используется около 400 г теста.
Делаем рулеты. Смазываем слой фило сливочным маслом. На него кладем второй слой. Снова обмазываем маслом. Тонко распределяем начинку.
Начинка:
- в равных пропорциях смешиваем творог и тертую брынзу (примерно по 400 г);
- добавляем два яйца;
все превращаем в однородную массу.
Тесто заворачивается тонким длинным рулетом, который складывается «улиткой» и помещается в середину формы для запекания. Вокруг первого рулета выкладываются сложенные таким же образом другие листы теста. Содержимое формы заливается заливкой из стакана сметаны, одного яйца и столовой ложки сахара.
Пирог доходит до готовности при 180ºС за 40 минут.
Минтай, запеченный в тесте фило
Рыбные пироги с фило получаются очень легкими. Минтай (1 кг) должен быть предварительно отварен и освобожден от костей.
- В рыбный фарш добавим 150 г тертого сыра, покромсаем четыре вареных яйца и придадим начинке аромат за счет рубленой зелени.
- Сложим тесто фило в 7 – 8 слоев, каждый из которых сбрызнем оливковым маслом. Распределим по тесту начинку, отступая от краев на 6 – 7 см.
- Завернем края вовнутрь, прикрывая начинку.
- Свернем тесто рулетом, обмажем его яичным желтком и поставим выпекаться при 180ºС. Пирог приготовится буквально за 20 минут.
Треугольники с курино-луковой начинкой
- Отварите в подсоленной воде куриную грудку (250 – 300 г).
- На горячем масле обжарьте порезанную мелко луковицу.
- Мясо разделите на волокна и положите в сковороду к луку. Слегка обжарьте.
- Три листа фило сложите один на один и разрежьте вдоль на три тонкие «дорожки». Каждую смажьте маслом.
- На край положите ложку начинки. Приподнимите тесто за один угол, прикрывая фарш. Продолжайте оборачивать фило вокруг начинки, пока не получится треугольная булочка.
- Уложите слойки на пергамент, смажьте их куриным желтком и выпекайте при 200ºС 15 минут.
«Наполеон» из теста фило
Листы фило складываем по трое и помещаем на пергаментную бумагу. Выпекаем заготовки в духовке 4 минуты до золотистого цвета.
Крем:
- банка сгущенного молока;
- пачка сливочного масла;
- чашка жирных сливок;
Сгущенку и масло взбиваем отдельно. Сливки преобразуем в устойчивую пену в другой емкости. И то, и другое смешиваем лопаткой. Получаем масляный крем.
Коржи фило смазываем полученным составом. Верхний слой посыпаем крошкой и убираем торт в холодильник до утра.
Тесто фило – замечательная основа для импровизации. С ним можно испечь как сладкие десерты, так и сытные мясные пироги. Многие предпочитают купить готовое тесто. Но, как мы выяснили, сделать его самостоятельно не так уж и сложно.