Сочный рулет из куриной грудки – прекрасный способ оригинально подать к обеду птицу. Таким образом даже из суховатого филе удастся приготовить нежное и мягкое угощение. Рецепты куриного рулета можно бесконечно совершенствовать, пробуя все новые варианты начинки.
Содержание материала:
- 1 Рулет из куриной грудки с грибами
- 2 С желатином в бутылке
- 3 Готовим с сыром в духовке
- 4 Мраморный рулет из куриной грудки
- 5 Рецепт приготовления в беконе
- 6 Рулетики, запеченные в фольге
- 7 Как приготовить со шпинатом
- 8 Диетический куриный рулет из грудки
- 9 С картофелем, сыром и петрушкой
- 10 Закуска с сыром и ананасами
- 11 Куриные рулеты с крабовыми палочками
- 12 С начинкой из чернослива
- 13 Вариант приготовления с овощами
- 14 Куриный рулет из филе «Кордон Блю»
- 15 Необычный рецепт в тесте
Рулет из куриной грудки с грибами
Ингредиенты:
- 450 г мелко порезанных шампиньонов;
- 150 г тертого полутвердого сыра;
- 3 крупные куриные грудки;
- соль и молотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Каждую грудку аккуратно разрезать на две части. Сначала натереть солью и перцем, а затем хорошо отбить.
- Лук обжарить с кусочками грибов до размягчения двух компонентов.
- В зажарку всыпать сыр и посолить по вкусу.
- Начинку завернуть в подготовленное мясо, скрутив плотные рулеты. Обвязать их нитками, чтобы конструкции не распадались во время термической обработки.
- Обжарить рулеты из куриного филе с грибной начинкой на раскаленном масле с каждой стороны, пока на них не появится хрустящая корочка.
С желатином в бутылке
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 10 – 13 горошин черного перца;
- 25 г желатина;
- 3 ст. очищенной воды;
- 4 – 5 шт. листьев лаврушки.
Приготовление:
- Промытые грудки выложить в казан. Сразу высыпать к ним лаврушку, соль и перец. Залить продукты теплой водой и отправить вариться. После закипания жидкости готовить мясо около 40 минут. В процессе обязательно нужно снимать пенку с поверхности воды.
- Снять с каждой грудки мясо и поделить на волокна. Кости выбросить.
- Куриный бульон процедить и отправить в него качественный желатин. Оставить набухать после тщательного перемешивания на 4 – 5 минут.
- В бутылку с широким горлышком (например, от молока) высыпать сразу все снятое с костей мясо.
- Залить курятину слегка остывшим бульоном. Перемешать содержимое бутылки и оставить на ночь в холодильнике.
- Утром аккуратно срезать пластик и подать рулет из куриной грудки с желатином в качестве холодной закуски. Предварительно удобно порубить его на небольшие кусочки.
Готовим с сыром в духовке
Ингредиенты:
- 1 крупная куриная грудка;
- 1 плавленый сырок;
- 3 десертные ложки классического майонеза;
- 1/3 ст. солоноватого сыра;
- чеснок, соль, зелень и специи.
Приготовление:
- Заранее включить духовой шкаф разогреваться до 190 градусов.
- Промыть и обсушить грудку. Разрезать ее «книжкой», не до конца, и развернуть. Отбить молоточком, посолить и присыпать специями.
- Для начинки потереть плавленый сыр. Чтобы сделать это было легче, его нужно предварительно подморозить. Смешать сыр с майонезом, размятым чесноком и рубленой зеленью. По желанию добавить соль.
- Ровным слоем распределить получившуюся сырную массу на мясе.
- Свернуть мясную основу с начинкой плотным рулетом и зафиксировать его ниткой или зубочистками.
- Запекать в духовке 17 – 20 минут.
- За пару минут до готовности посыпать рулет тертым твердым/полутвердым сыром и подождать, пока он превратится в румяную корочку.
Мраморный рулет из куриной грудки
Ингредиенты:
- 750 г куриного филе;
- 30 г качественного желатина;
- 4 – 6 чесночных долек;
- специи и крупная соль по вкусу.
Приготовление:
- Очень мелко нарезать подготовленное филе.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать со специями. Из последних лучше всего использовать для такого блюда французские травы и молотую паприку.
- Засыпать курицу смесью из прошлого шага и желатином. Хорошо перемешать и переместить массу в рукав для запекания. Заменить его в этом случае можно обычной фольгой.
- Выложить заготовку в форму и запекать 45 минут при 180°С.
- Охладить мраморный рулет, порционно нарезать и подать к столу.
Рецепт приготовления в беконе
Ингредиенты:
- 2 грудки птицы;
- 2 шт. цветных сладких перцев (желтый и красный);
- 200 г сливочного сыра;
- 2 ст. л. нарубленной петрушки;
- 1 ст. л. нарубленного укропа;
- 8 ломтиков сырокопченого бекона;
- соль и перец.
Приготовление:
- Снятое с костей филе нарезать на тонкие пластинки. Каждую посолить, поперчить и отбить.
- Намазать мясо сливочным сыром, посыпать смесью рубленой зелени и маленькими кусочками болгарских перцев.
- Свернуть заготовки рулетиками и каждый покрыть ломтиком бекона.
- Выложить рулеты в форму, смазанную любым жиром. Они должны располагаться в емкости плотно друг к другу.
- Запекать куриные рулетики из грудки в беконе около получаса при средней температуре.
Рулетики, запеченные в фольге
Ингредиенты:
- 800 г филе курицы;
- 4 – 6 чесночных долек;
- соль и смесь специй (тимьян, орегано, базилик).
Приготовление:
- Подготовленное филе нарезать пластинками (около 1 см) толщиной.
- Слегка отбить мясо под пищевой пленкой.
- Выложить все кусочки на отрезок фольги (промасленный) внахлест. Присыпать кубиками чеснока с солью и смесью специй.
- Сформировать плотный рулет, используя фольгу. Плотно закрепить ее, чтобы мясной сок не вытекал в процессе запекания.
- Готовить блюдо 40 – 45 минут при 210°С.
- По такому же рецепту можно приготовить небольшие порционные рулетики из куриной грудки, используя целые мясные пласты.
Как приготовить со шпинатом
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки;
- 250 г свежего шпината;
- 2 головки лука;
- 1 яйцо;
- по ½ ст. сметаны и оливкового майонеза;
- 2/3 ст. несладкого греческого йогурта;
- соль и специи;
- 100 г уже натертого сыра;
- пшеничная мука для панировки;
- сливочное масло;
- свежий чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Курятину нарезать тонкими пластами и каждый отбить через пакет. Присолить и присыпать специями.
- Шпинат мелко порубить, отправить в кипяток на пару минут, после чего отжать от лишней жидкости.
- Лук нарезать, обжарить с чесноком до румяности и смешать со шпинатом.
- На каждую мясную заготовку выложить начинку из третьего шага. Сверху присыпать ее измельченным сыром. Свернуть рулетики и закрепить их зубочисткой.
- Смочить заготовки в яйце и обвалять в просеянной муке.
- Сначала обжарить рулеты из куриной грудки с начинкой до румяности на сливочном масле, а затем отправить их запекаться в духовку. Мясо в жаропрочной форме при этом нужно залить смесью из сметаны, майонеза, йогурта и чеснока. Запекать четверть часа.
Диетический куриный рулет из грудки
Ингредиенты:
- 550 г куриного филе;
- листья петрушки и свежий чеснок;
- соль и смесь перцев;
- 2 помидора.
Приготовление:
- Крупное филе разрезать «книжкой» и развернуть. Посолить, присыпать смесью перцев и отбить.
- Сверху распределить рубленую петрушку, измельченный чеснок и кубики помидоров.
- Свернуть мясо рулетом, перевязать ниткой и покрыть фольгой.
- Отправить заготовку в пароварку на 1 час.
- Охладить рулет, порезать крупными кусочками и подать к обеду с овощным салатом.
С картофелем, сыром и петрушкой
Ингредиенты:
- 2 шт. филе;
- 450 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 250 г твердого сыра;
- свежая зелень;
- классический майонез;
- соль и специи;
- свежий чеснок;
- 1 луковица;
- 1,5 ст. жирной сметаны.
Приготовление:
- Картошку порезать крупными кусочками и обжарить до румяной корочки на сковородке с разогретым маслом. Отдельно до золотистости пассеровать лук.
- Филе разрезать «книжками», не до конца. Развернуть, посыпать солью и слегка отбить.
- Смешать небольшое количество майонеза со специями и намазать им мясные заготовки. Оставить их в таком виде на полчаса.
- Сыр крупно потереть, смешать с желтком и солью, добавить немного размятого свежего чеснока.
- Разложить начинку по мясным основам, завернуть их рулетами и закрепить нитками.
- Обжарить до румяности и полуготовности, выложить в форму для запекания.
- К рулетам отправить обжаренную картошку.
- Сметану смешать с размятым чесноком, остывшим луком и рубленой зеленью. Посолить.
- Полить соусом картошку и рулеты, сверху засыпать тертым сыром.
- Выпекать угощение до готовности при 190°С.
Закуска с сыром и ананасами
Ингредиенты:
- 700 г куриной грудки;
- 150 г консервированных ананасов;
- 100 г «Российского» сыра;
- 1 ст. л. столовой горчицы;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Каждую грудку промыть и разрезать пополам вдоль волокон. Отбить специальным молоточком, предварительно покрыв пищевой пленкой.
- Смазать каждую мясную заготовку столовой горчицей и посолить.
- Разложить на основы тертый сыр и кусочки консервированных фруктов.
- Свернуть отбивные рулетами, обвязать их ниткой и уложить в форму для запекания.
- Готовить угощение 35 минут при 180 – 185°С.
Куриные рулеты с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- ½ кило филе куриного;
- 250 г крабовых палочек;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сухарей для панировки;
- 1/3 ч. л. соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать филе тонкими кусочками, слегка отбить их и присыпать солью.
- Плавленый сыр подморозить и крупно потереть. Яйца взбить с солью.
- Панировочные сухари высыпать на отдельную тарелку.
- Крабовые палочки порезать крупными брусочками.
- Каждую мясную пластинку посыпать плавленым сыром. Сверху выложить несколько брусочков крабовых палочек.
- Завернуть мясо с начинкой рулетом.
- Каждую заготовку сначала обвалять в муке, затем во взбитой яичной смеси и, наконец, в сухарях.
- Обжарить на сковородке до готовности и румяности.
С начинкой из чернослива
Ингредиенты:
- 2 грудки курицы;
- 70 г копченого чернослива;
- 1 ст. л. классического майонеза;
- смесь пряных сухих трав;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Тщательно промыть грудки, удалить с них все пленки.
- Каждую разложить на столе и хорошенько отбить. Натереть солью и смесью пряных сухих трав.
- Чернослив промыть и замочить в теплой воде на четверть часа. Затем разрезать на половинки.
- Грудки промазать майонезом и разложить на них кусочки сухофруктов.
- Завернуть аккуратные плотные рулеты. При необходимости скрепить их нитками или зубочистками.
- Обжарить куриные рулетики на большом количестве разогретого масла до румяности и готовности.
Вариант приготовления с овощами
Ингредиенты:
- 1 кило грудки курицы;
- 1 морковка;
- 1 желтый болгарский перец;
- 1 ст. л. измельченной зелени;
- 1 головка лука;
- ½ ч. л. сухих французских приправ;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, почистить и очень мелко порезать. Морковку можно просто потереть на терке.
- Отправить овощи в сковородку с маслом и обжарить до мягкости.
- Добавить в начинку зелень, соль и перец.
- Каждую грудку разрезать пополам, отбить, натереть специями и посолить.
- На кусочки мяса положить овощную начинку и завернуть их плотными рулетами.
- Выложить заготовки на противень швом вниз, укрыть фольгой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Потом запекать еще 10 минут без фольги.
Куриный рулет из филе «Кордон Блю»
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 100 – 150 г тертого «Российского» сыра;
- 150 г куриной ветчины;
- 1 яйцо;
- 100 г сухарной крошки;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Куриную грудку разрезать на 3 части. Каждый кусочек отбить, посолить и поперчить.
- Сыр нарезать тонкими ломтиками и выложить на грудку.
- Сверху распределить кусочки ветчины.
- Каждый пласт с начинкой свернуть рулетом и заколоть зубочистками.
- Сначала обмакнуть заготовки во взбитое яйцо, а затем обвалять в сухарной крошке.
- Выложить рулеты в жаропрочную форму.
- Запекать угощение полчаса при средней температуре. Затем дополнительно обжарить рулетики на разогретом масле до румяности.
Необычный рецепт в тесте
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 лист готового слоеного теста;
- специи для курицы;
- соль и перец;
- яйцо;
- светлый кунжут для обсыпки.
Приготовление:
- Вымыть филе и слегка просушить. Разрезать не до конца на две части, развернуть по принципу книжки и отбить.
- Поперчить кусочек, посолить и натереть специями.
- Разморозить и тонко раскатать слоеное тесто. Сверху выложить подготовленное филе.
- Туго свернуть продукты в рулет и защипнуть края, чтобы не вытекал мясной сок.
- Смазать поверхность будущей выпечки желтком и присыпать кунжутом.
- Уложить рулет на противень, застеленный пергаментом, и запечь в духовке полчаса при средней температуре.
Приготовив куриную грудку в виде рулета с начинкой, удастся сделать эту суховатую часть птицы более сочной и мягкой. С наполнением рулетиков можно экспериментировать, используя различные овощи, сыры и другие молочные продукты, соусы и многое другое. Это отличный вариант горячего блюда хоть для праздничного стола, хоть для ежедневного меню.